Уроках французского языка // Образовательные технологии XXI века icon

Уроках французского языка // Образовательные технологии XXI века



НазваниеУроках французского языка // Образовательные технологии XXI века
Дата конвертации23.09.2012
Размер65.43 Kb.
ТипУрок

Иванова Л.И. Технология медиаобразования и аудиовизуальный СМК на
уроках французского языка // Образовательные технологии XXI века / Под ред. С.И.Гудилиной, К.М.Тихомировой, Д.Т.Рудаковой. М.: Изд-во Рос. академии образования, 2009. С. 262-265.


ТЕХНОЛОГИЯ МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ И АУДИОВИЗУАЛЬНЫЙ СМК НА УРОКАХ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА

Л.И. Иванова

Иркутский государственный лингвистический университет

Отечественный и мировой опыт показывает существование трёх направлений включения медиаобразования в учебный процесс: введение отдельного учебного предмета (так называемое специальное медиаобразование), решение задач медиаобразования в учреждениях дополнительного образования (факультативное медиаобразование) или непосредственно в школе в процессе изучения традиционных школьных курсов (интегрированное медиаобразование).

Отсюда вытекает противоречие: между необходимостью медиаобразования всех учащихся средних общеобразовательных школ и невозможностью его реализации силами специального или факультативного медиаобразования в массовой школе.

Сегодня наиболее продуктивной и перспективной является технология интеграции медиаобразования с курсом иностранного языка. Определяя возможности формирования медиакомпетентности школьников в процессе обучения их иностранному языку с учетом возрастных и индивидуально-типологических особенностей подросткового возраста, мы прежде всего, обратились к анализу, сопоставлению двух процессов медиатизированному общению и иноязычному общению. Пришли к выводу, что между ними много общего и они имеют общий генезис. Оба явления базируются на идее коммуникации. Сегодня предмет «Иностранный язык в средней общеобразовательной школе» находит воплощение в коммуникативной цели обучения. Поскольку коммуникация сложный и весьма многогранный процесс и может выступать в одно и то же время и как процесс взаимодействия людей, и как информационный процесс на численно большие, рассредоточенные аудитории, т.е. через СМК, следовательно, при обучении иноязычному общению учащиеся могут овладеть не только межличностным общением, но и опосредованным медиатизированным, что особенно актуально в век электронных коммуникаций. Мы считаем, что содержание этих двух явлений, с одной стороны, медиаобразование с его ярко выраженным социально-культурным характером, ставящее целью формирование медиакомпетентности, с другой стороны, иностранный язык (урок иностранного языка) настолько взаимосвязаны и взаимообусловлены, что единственно верный путь - это их интеграция.

Исходными данными для проектирования технологии интеграции медиаобразования с курсом французского языка выступают программы основного общего, среднего (полного) образования по французскому языку [1] и экспериментальные программы медиаобразования [2].
При этом мы учитывали, что в Федеральном базисном учебном плане для образовательных учреждений Российской Федерации «предусмотрен резерв свободного времени в размере 10% от общего объема часов для реализации авторских подходов, использования разнообразных форм организации учебного процесса, внедрения современных педагогических технологий» [1, С. 17]. А также в полной мере нами учтена специфика учебного предмета «Иностранный язык».

Введение принципиально новой технологии, под которой мы понимаем организацию педагогического процесса в соответствии с конкретной теоретической парадигмой, не нарушает логики учебного процесса по иностранному языку в целом.

Компонентами технологии медиаобразования учащихся на уроках французского языка являются: целевая установка; содержательный компонент (интегрированный курс «Иностранный язык и медиаобразование»); собственно технологический (организационный) компонент, (конкретные формы, методы, приемы, средства формирования медиакомпетентности учащихся); экспертно-оценочный компонент (диагностика уровня сформированности медиакомпетентности у школьников) (см. рис. 1).

Технология интеграции медиаобразования с курсом французского языка

Французский + медиаобразование (интегрированный курс)

^ ЦЕЛЕВАЯ УСТАНОВКА



.ТАТОВ




Критерии


Знания







Умения

ЕЗУ

Диагностика

Отношения

ОЦЕНКА Р




знаний, умений, отношения

Назначение -

результативное

медиаобразование










Конкретные методические алгоритмы

проведения уроков + методическое обеспечение (методический комплекс)

^ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ

Рис.1


262

263

Целью технологии медиаобразования является качественное повышение уровня иноязычной коммуникативной компетенции и медиакомпетентности учащихся.

Для реализации вышеуказанной технологии разработан методический комплекс, в составе которого:

  1. медиаобразовательный словарь;

  1. фактологические и теоретические блоки знаний по теме, необходимые и достаточные для того, чтобы обучающийся был в состоянии без труда осуществлять интерпретацию, анализ, оценку медиатекста;

3) тексты, отражающие историю возникновения и развития современных
СМК;

4. дидактический материал (фотографии, фотокадры, иллюстрации, репродукции картин знаменитых французских художников, музыкальные фонозаписи, афиши, рекламные плакаты, фотомонтажи и др.);

  1. промышленные (студийные) аудиовизуальные СМК (мультфильмы, реклама, короткометражные видеофильмы, аутентичные видеоклипы, теленовости, развлекательные программы, художественные видеофильмы); самодельные (школьные) видеозаписи.

  2. система упражнений, серии заданий направленные на реализацию задач медиаобразования;

6) ролевые игры, деловая игра;

7) методические рекомендации по организации аудиовизуального
тренинга, практики видеосъемки. практики работы в глобальных
интерактивных телекоммуникационных сетях.

Содержательный компонент технологии представлен интегрированным курсом "Французский и медиаобразование". Предложенный интегрированный курс "Французский и медиаобразование" решает следующие задачи: усиливает мотивацию в изучении французского языка за счет насыщения курса интересной для подростков 12- 14 лет информацией и включения школьников в креативную деятельность; обеспечивает прочность иноязычных знаний, навыков и умений на основе увеличения теоретических и фактологических медиакоммуникативных знаний, увеличения объема речевой практики как в плане рецепции (умение воспринимать информацию, подаваемую с видеоэкрана), так и продукции (умение понимать; осуществлять интерпретацию, анализ различных медиатекстов, подаваемых с видеоэкрана; умение создавать и передавать медиаинформацию); способствует большей гибкости этих знаний, навыков и умений за счет совершенствования механизмов комбинирования (в том числе лексической и грамматической сочетаемости языкового материала, его семантического варьирования, перифраза и т.д.); существенно расширяет объем потенциального словаря, а также грамматических явлений; расширяет активный словарный минимум, в частности за счет подвижных границ между пассивным и активным словарем, а также за счет расширения изучаемой проблематики; способствует включению учащихся в систему социокультурных связей на основе невербальных форм коммуникации с помощью технических средств, глобальных и интерактивных

систем коммуникации; получение различной иноязычной информации через информационные банки данных различных научных центров и библиотек мира; участие в телекоммуникационных проектах и т.д. и др.

Задачи интегрированного курса определяют его содержание, которое представлено в программе тематикой для устной речи и чтения, языковым материалом и требованиями к каждому виду речевой деятельности. В нашем опыте разработанный интегрированный курс апробирован в классах с углубленным или пролонгированным изучением французского языка в МОУ Гимназия № 44, МОУ СОШ №66, МОУ Гимназия №1 г. Иркутска.

Исследование показало, что разработанная нами технология медиаобразования школьников аудиовизуальными СМК на уроках французского языка позволяет добиться значительных позитивных изменений иноязычной коммуникативной компетенции и медиакомпетентности учащихся.

Литература

  1. Программа среднего (полного) образования по французскому языку. Базовый уровень [Текст] // Иностр. языки в школе. - 2005. - №7. - С. 16-22.

  2. Федоров А.В. Медиаобразование в педагогических вузах. Методические материалы и программы учебных курсов для педагогических вузов по специализации 03.13.30 («Медиаобразование») [Текст] / А.В. Федоров. Таганрог: Изд-во Кучма, 2003 - 124 с.


264

265




Похожие:

Уроках французского языка // Образовательные технологии XXI века iconИнновации в медиаобразовании
Гудилина С. И. Инновации в медиаобразовании (из опыта работы гэп «Медиаобразовательные технологии и новые формы обучения») // Образовательные...
Уроках французского языка // Образовательные технологии XXI века iconСибгатуллина И. С. Мониторинг медиаобразовательной деятельности в процессе обучения в начальной школе // Образовательные технологии XXI века / Под ред. С. И. Гудилиной, К. М. Тихомировой, Д. Т. Рудаковой. М.: Изд-во Рос академии образования, 2009
Сибгатуллина И. С. Мониторинг медиаобразовательной деятельности в процессе обучения в начальной школе // Образовательные технологии...
Уроках французского языка // Образовательные технологии XXI века iconWeb-портфолио как средство формирования медиакомпетентности будущих педагогов
Иглу // Образовательные технологии XXI века / Под ред. С. И. Гудилиной, К. М. Тихомировой, Д. Т. Рудаковой. М.: Изд-во Рос академии...
Уроках французского языка // Образовательные технологии XXI века iconМедиатехнологии в детском творчестве
Хвостова Т. С. Медиатехнологии в детском творчестве // Образовательные технологии XXI века / Под ред. С. И. Гудилиной, К. М. Тихомировой,...
Уроках французского языка // Образовательные технологии XXI века iconТесты на знание французского языка (прилагаются)
При решении о участии в Программе подаются в электронном виде на электронный адрес роо «Преподаватели-практики французского языка»...
Уроках французского языка // Образовательные технологии XXI века iconМедиаобразование в формировании современной образовательной среды
Бондаренко Е. А. Медиаобразование в формировании современной образовательной среды // Образовательные технологии XXI века / Под ред....
Уроках французского языка // Образовательные технологии XXI века iconФормирование мировоззрения на основе медиаобразования, интегрированного в курс информатики
Мацуца К. И. Формирование мировоззрения на основе медиаобразования, интегрированного в курс информатики // Образовательные технологии...
Уроках французского языка // Образовательные технологии XXI века iconМетодика проведения медиаобразовательных занятий со студентами педагогического вуза
Мурюкина Е. В. Методика проведения медиаобразовательных занятий со студентами педагогического вуза // Образовательные технологии...
Уроках французского языка // Образовательные технологии XXI века iconРоль медиаобразования в проектной деятельности учащихся в курсе биологии
Паршутина Л. А. Роль медиаобразования в проектной деятельности учащихся в курсе биологии // Образовательные технологии XXI века /...
Уроках французского языка // Образовательные технологии XXI века iconВыступление на педсовете «Здоровьесберегающие технологии на уроках русского языка, истории, литературы»

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов