Конференция в Санкт-Петербурге охватила все направления деятельности юнеско: культуру, науку, образование, коммуникацию и информацию, сконцентрировав внимание участников на следующих проблемах: Построение информационного общества знаний: концепции, icon

Конференция в Санкт-Петербурге охватила все направления деятельности юнеско: культуру, науку, образование, коммуникацию и информацию, сконцентрировав внимание участников на следующих проблемах: Построение информационного общества знаний: концепции,



НазваниеКонференция в Санкт-Петербурге охватила все направления деятельности юнеско: культуру, науку, образование, коммуникацию и информацию, сконцентрировав внимание участников на следующих проблемах: Построение информационного общества знаний: концепции,
Дата конвертации23.09.2012
Размер47 Kb.
ТипДокументы
Информационная культура гражданского общества

Наталья Кириллова
Журнал "Уральский федеральный округ "
№ 5-6 - май-июнь 2005 г.

С 17 по 19 мая текущего года в северной столице России, в Санкт-Петербурге, прошла Международная конференция "ЮНЕСКО между двумя этапами Всемирного саммита по информационному обществу". Основной целью конференции стало определение дальнейших шагов и принципиальных решений ЮНЕСКО в области построения глобального информационного общества.

В конференции приняли участие представители 45 стран, среди которых были политические и общественные деятели, ведущие эксперты, представители межправительственных и международных неправительственных организаций, государственных органов в сфере культуры, образования и науки, СМИ, бизнеса, научно-образовательного сообщества. Основными организаторами конференции стали Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, МИД России, Министерство информационных технологий и связи и Министерство образования и науки Российской Федерации, Российский комитет Программы ЮНЕСКО "Информация для всех", Институт развития информационного общества, Центр по проблемам информации сферы культуры.

Конференция в Санкт-Петербурге охватила все направления деятельности ЮНЕСКО: культуру, науку, образование, коммуникацию и информацию, сконцентрировав внимание участников на следующих проблемах:

  • Построение информационного общества знаний: концепции, стратегии, программы.

  • Человеческий потенциал для общества знаний; информационная культура личности.

  • Наука и инновации в обществе знаний.

  • Культурное разнообразие в киберпространстве.

  • Всеобщий доступ к информации, являющейся общественным достоянием.

  • Развитие коммуникаций и свободы выражения мнений.

  • Партнерство и сотрудничество заинтересованных сторон для развития информационного общества.

  • Создание благоприятной деловой сферы для формирования общества знаний.

  • Технологии и инфраструктура информационного общества.

  • Политика в области оцифровки и сохранения культурного и научного наследия.

Торжественное открытие конференции в Голубом зале Дворца Конгрессов (Константиновском Дворце) прошло под председательством Александра Соколова, министра культуры и массовых коммуникаций РФ, который приветствовал собравшихся от имени Президента России В. Путина и определил основные направления, по которым будут развиваться культура и СМИ нашей страны в ближайшие годы.


С аналитическими докладами на пленарном заседании выступили Франсуаза Ривьер, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО, которая заострила внимание на устойчивом разнообразии общества знаний и его возможностях и вызовах эпохи; Юрий Гринь, член Бюро целевой группы ООН по ИКТ, директор Департамента международного сотрудничества Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации, который рассказал о путях реализации решений Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества; Евгений Кузьмин, председатель Российского комитета и член Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО "Информация для всех", выступил по теме "ЮНЕСКО и общество знаний для всех: саммит - это только начало..."

С огромным интересом собравшиеся встретили выступления Адама Самассеку, президента Африканской академии языков, экс-министра образования Мали, и Владимира Тихомирова, ректора Московского государственного университета экономики, статистики и информатики. Первый, говоря о возникновении многостороннего партнерства для создания нового мира, восхитил собравшихся знанием русского языка и нежной любовью к великому русскому поэту А. С. Пушкину, а второй с помощью цифр и визуальных технологий доказал, что только качественное образование для всех способно стать основой формирования международного общества знаний.

На одной из ведущих секций конференции "Развитие коммуникаций и свобода выражения мнений" ее сопредседатель Генрих Юшкявичюс, советник Генерального директора ЮНЕСКО, поднял вопрос о том, почему в мире исчезает свобода печати. Его тезисы, обращенные в том числе и к нашей социально-культурной ситуации, были достаточно аргументированы и справедливы.

Господин Юшкявичюс, в частности, отметил, что "конец холодной войны - поворотный момент в истории человечества. Многие граждане так называемых "коммунистических" стран надеялись, что теперь-то уж демократия восторжествует, наступит расцвет экономики, высокий уровень жизни будет обеспечен и начнется эра настоящей свободы, в том числе и свободы прессы.

Однако действительность вскоре развеяла первоначальную эйфорию и преподала всем нам несколько важных уроков Один из них в том, что принципы рыночной экономики не должны ставиться выше основных свобод, прав человека и демократических ценностей.

Иначе свободный рынок превращается в черный рынок, контролируемый мафией. Мафия - один из факторов, ограничивающий свободу печати во многих странах, не исключая Россию, да и все постсоветское пространство.

В свое время в России приватизация была проведена весьма жестко. Приоритет отдавался свободному рынку Всеми другими ценностями демократического общества практически пренебрегали. В ответ же на критику подобной практики часто приходилось слышать в оправдание, что, дескать, есть много рекомендаций о том, как перейти от капитализма к социализму, но ни одной, как двигаться от социализма к капитализму.

Так, вместо средства демократизации рынок все более стал восприниматься как самоцель. Налицо было отсутствие интеллектуальной инфраструктуры, которая могла бы сбалансировать рыночный механизм экономики. Без сильных, плюралистических и независимых средств информации гангрена коррупции распространялась по телу государства.

Однако сама жизнь доказывает, что правительственные структуры не могут функционировать эффективно без свободы информации. Предоставленные самим себе, эти структуры начинают верить в свою непогрешимость. Ведущие российские политические деятели понимают всю силу этой опасности".

Выступление Г. Юшкявичюса вызвало горячую дискуссию собравшихся, отметивших закономерность в том, что чем меньше свободы печати - тем больше коррупции, что свобода прессы - это и есть демократия. На этом, в частности, заострили внимание Иосиф Дзялошинский - председатель совета директоров независимого Института коммуникавистики, Михаил Федотов - секретарь Союза журналистов РФ, зав. кафедрой ЮНЕСКО по вопросам интеллектуальной собственности.

На разных секциях международной конференции полемично и интересно выступили Кирилл Разлогов - директор Российского института культурологии, Александр Федоров - президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России, Валерий Рузин - вице-президент Евразийской академии ТВ и РВ, главный редактор журнала "Телефорум", Владимир Лившиц - вице-президент программы ЮНЕСКО "Культурное сотрудничество провинциальных городов мира", Надежда Альварес - исполнительный директор Центра медиаобразования Южноуральского университета, Наталья Кириллова, главный редактор журнала "УрФО", и другие.

В решениях Международной конференции намечены реальные пути формирования гражданского общества в условиях информационной эпохи, предложен проект создания общественного российского телевидения, а также региональных межвузовских центров ЮНЕСКО по координации медиаобразования и обществ "Знание".




Похожие:

Конференция в Санкт-Петербурге охватила все направления деятельности юнеско: культуру, науку, образование, коммуникацию и информацию, сконцентрировав внимание участников на следующих проблемах: Построение информационного общества знаний: концепции, iconУважаемые коллеги!
«Англистика XXI века» готов оказать помощь в организации размещения на время вашего пребывания в Санкт-Петербурге. На настоящий момент...
Конференция в Санкт-Петербурге охватила все направления деятельности юнеско: культуру, науку, образование, коммуникацию и информацию, сконцентрировав внимание участников на следующих проблемах: Построение информационного общества знаний: концепции, iconПоложение о школьном спортивном клубе Государственного образовательного учреждения средней образовательной школы №87 Петроградского района Санкт- петербурга
«Законом об образовании» и постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 09. 02. 2010 №91 «Об утверждении концепции и долгосрочной...
Конференция в Санкт-Петербурге охватила все направления деятельности юнеско: культуру, науку, образование, коммуникацию и информацию, сконцентрировав внимание участников на следующих проблемах: Построение информационного общества знаний: концепции, iconВ правительство Санкт-Петербурга 193060 Санкт-Петербург, Смольный
Красногвардейского района Санкт-Петербурга были нарушены требования закона Санкт-Петербурга от 05. 07. 06 №400-61 «О порядке организации...
Конференция в Санкт-Петербурге охватила все направления деятельности юнеско: культуру, науку, образование, коммуникацию и информацию, сконцентрировав внимание участников на следующих проблемах: Построение информационного общества знаний: концепции, icon«Маленькая библиотека в огромном мире»
Именно в библиотеке люди развивают навыки работы с информацией: от получения доступа к ней до оценки ее качества, что особенно важно...
Конференция в Санкт-Петербурге охватила все направления деятельности юнеско: культуру, науку, образование, коммуникацию и информацию, сконцентрировав внимание участников на следующих проблемах: Построение информационного общества знаний: концепции, iconИнформационное образование и информационная культура личности как факторы развития информационного общества (2001) Гендина Н. И. Гендина Н.
Гендина Н. И. Информационное образование и информационная культура личности как факторы развития информационного общества (2001)
Конференция в Санкт-Петербурге охватила все направления деятельности юнеско: культуру, науку, образование, коммуникацию и информацию, сконцентрировав внимание участников на следующих проблемах: Построение информационного общества знаний: концепции, iconПостановление Iv съезда всероссийского общества инвалидов «О задачах Всероссийского общества инвалидов в 2007 2011 годах»
Всероссийского общества инвалидов Г. В. Букина, проанализировав информацию о деятельности Организации в период 2002 2006 гг. (изложенную...
Конференция в Санкт-Петербурге охватила все направления деятельности юнеско: культуру, науку, образование, коммуникацию и информацию, сконцентрировав внимание участников на следующих проблемах: Построение информационного общества знаний: концепции, iconПо вопросу строительства Орловского тоннеля под р. Невой в Санкт-Петербурге
По первоначальному заданию Правительства Санкт-Петербурга на проектирование Орловского тоннеля предполагался его выход на правом...
Конференция в Санкт-Петербурге охватила все направления деятельности юнеско: культуру, науку, образование, коммуникацию и информацию, сконцентрировав внимание участников на следующих проблемах: Построение информационного общества знаний: концепции, iconПоложение о районном фестивале – конкурсе
«Культурной столице – культуру мира» проводится в рамках городского проекта. Это комплексное досугово-социально-культурное мероприятие,...
Конференция в Санкт-Петербурге охватила все направления деятельности юнеско: культуру, науку, образование, коммуникацию и информацию, сконцентрировав внимание участников на следующих проблемах: Построение информационного общества знаний: концепции, iconОбразование для общества знаний и проблемы формирования информационной культуры личности гендина Н. И. Гендина Н. И. Образование для общества знаний и проблемы формирования информационной культуры личности (2004)
Гендина Н. И. Образование для общества знаний и проблемы формирования информационной культуры личности (2004)
Конференция в Санкт-Петербурге охватила все направления деятельности юнеско: культуру, науку, образование, коммуникацию и информацию, сконцентрировав внимание участников на следующих проблемах: Построение информационного общества знаний: концепции, iconЖелаем успехов на нелегком пути в мир знаний!
«образованию, длиною в жизнь», принятие себя как субъекта собственной жизнедеятельности (из доктрины юнеско). Это подразумевает решение...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов