Коммуникологов Хельсинки, 22 августа icon

Коммуникологов Хельсинки, 22 августа



НазваниеКоммуникологов Хельсинки, 22 августа
Дата конвертации23.09.2012
Размер106.5 Kb.
ТипДокументы

А.П.Короченский,

доктор филологических наук, профессор РГУ,

члена Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России


НА ПУТИ К МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ (2004)

Европейская летняя школа докторантов - коммуникологов

(Хельсинки, 22 августа 1 сентября 2004 г.)


Углубление интеграционных процессов в объединённой Европе сопровождается развитием трансграничных массовых коммуникаций, общеевропейского информационного рынка. Эти процессы протекают на фоне усиления глобализационных тенденций, в условиях нарастающей экономизации массово-информационной деятельности в странах ЕС, а также радикальной технологической революции, следствием которой являются дигитализация и конвергенция массмедиа, распространение новейших форм коммуникации, стремительное изменение медийного ландшафта. Радикальные перемены, произошедшие в исторически краткие сроки и во многом изменившие характер взаимоотношений между коммуникаторами и аудиторией, настоятельно требуют от европейских учёных пересмотра традиционных парадигм научно-исследовательской деятельности, выработки новых подходов к изучению массовых коммуникаций, международной интеграции научного знания.

В 2002 г. при содействии Европейского консорциума исследователей массовых коммуникаций (ECCR) и при поддержке ЕС был дан старт интенсивной международной исследовательской программе для докторантов - коммуникологов (IEPDC). Этой программой предусмотрено проведение летних школ для молодых учёных из различных стран Европы. Ежегодно в течение десяти дней представители нового поколения европейских коммуникологов участвуют в лекциях и семинарах, выступают с докладами и презентациями, осуществляют взаиморецензирование научных разработок. В качестве лекторов и основных рецензентов докторантских работ приглашаются ведущие европейские учёные и эксперты в области массовых коммуникаций.

Объединение молодых европейских учёных, принадлежащих к различным научным школам и культурам, преследует цель международного обмена идеями, теоретико-методологическим и эмпирическим опытом исследований в различных областях коммуникологии. Летние школы призваны способствовать ознакомлению с самыми современными научными достижениями, исследовательскими подходами и методиками. Особое внимание уделяется новейшим тенденциям в массовых коммуникациях. Коллективное обсуждение актуальных проблем массмедиа в партнёрстве c маститыми представителями европейской науки способствует оперативному осмыслению быстротекущих изменений в журналистике и в медийной сфере в целом, благоприятствует своевременному выявлению, формулировке и решению нетрадиционных научных проблем.

Центральными пунктами программы первой летней школы, состоявшейся в 2002 г.
, было обеспечение доступа граждан к новейшим интерактивным коммуникациям, обсуждение нынешних трудностей и перспектив европейского общественного вещания в условиях дигитализации вещательных каналов. В 2003 г. главными в повестке дня второй летней школы, организованной в Вестминстерском университете (Лондон), стали проблемы изучения медийного содержания и его восприятия1.

В 2004 г. очередная европейская летняя школа докторантов в области массовых коммуникаций проводилась в столице Финляндии. На этот раз организаторами летней школы были сотрудники отделения журналистики и массовых коммуникаций Университета Тампере – совместно с партнёрами - коммуникологами из Университета Хельсинки, где и прошла основная часть мероприятий, предусмотренных программой. Хельсинкскую школу возглавил и координировал проф. К. Норденстренг – всемирно известный финский исследователь международных массовых коммуникаций и журналистской этики.

Для участия в работе школы были приглашены известные учёные и научная молодёжь не только из стран- “ветеранов” ЕС: Бельгии, Великобритании, Испании, Франции и других западноевропейских государств, но и из новых членов Европейского Союза – Латвии и Эстонии. В число приглашённых вошли также университетские преподаватели и аспиранты из России, постепенно включающейся в процессы европейской интеграции в области науки и образования (подтверждением чему служит, в частности, недавнее присоединение нашей страны к Болонскому процессу). В качества докладчика и рецензента докторантских трудов в работе Хельсинкской школы вместе с российскими коллегами – проф. Е. Вартановой (МГУ) и проф. Д. Стровским (УрГУ) – участвовал и автор этих строк.

Центральная тема летней школы в Хельсинки (“Медиаиндустрия в меняющейся Европе”) была сформулирована не без влияния экономико-технократических подходов к массовым коммуникациям, преобладающих сегодня в определённых кругах евробюрократии и исследователей “информационного общества”. Эти подходы нашли отражение в содержании многих директивных документов ЕС последнего времени, характеризующих печатную и электронную прессу как “медиаиндустрию”, а аудиторию как “потребителей” информационных товаров и услуг, предлагаемых на рынке медийными организациями.

Акцентировка “индустриальной” проблематики отнюдь не стала поводом для забвения других весьма важных вопросов современных массовых коммуникаций. Журналистика и демократия, взаимосвязь между массмедиа и гражданским обществом, развитие общественного вещания, социальные последствия внедрения новейших технологий в медийную сферу, влияние глобализационных процессов на европейскую и мировую журналистику – вот далеко не полный список проблем, оказавшихся в поле зрения лекторов и докторантов Хельсинкской школы. Но заявленное “основное течение” в работе школы обусловило пристальное внимание участников к актуальным организационным и экономическим аспектам развития европейских массовых коммуникаций, к проблемам информационной политики и медиарегулирования в странах ЕС.

Новейшие экономические тенденции эволюции печатной и электронной прессы в Европе – в частности, актуальные вопросы развития рекламной деятельности медийных организаций – были охарактеризованы видным теоретиком медиаэкономики Р. Пикаром, преподающим в университетах Швеции и Финляндии. Новейшие тенденции экономики массмедиа, её влияние на деятельность коммуникаторов так или иначе анализировались и в других докладах. Отдельные выступления свидетельствовали об интересе исследователей к проблематике медиаменеджмента – управления медийными организациями с учетом потребностей рынка и с применением маркетологических технологий. В условиях информационного рынка исследования медиаэкономики и медиаменеджмента (в рамках новых для России областей науки о массовых коммуникациях) приобрели чрезвычайно большое значение. Ведь влияние рыночных факторов во многом определяет сегодня характер деятельности журналистов и медийных организаций, содержательные приоритеты печатной и электронной прессы, использование тех или иных форм и способов организации и презентации контента. Познание экономических механизмов функционирования массмедиа важно не только для выявления объективных характеристик многосложных процессов, происходящих в медийной сфере в условиях рынка, но и для научно обоснованной критики углубляющейся экономизации массово-информационной деятельности, её прогнозируемых перспектив, долгосрочных социальных и культурных последствий.

В Хельсинки были озвучены доклады, демонстрирующие техноцентристское видение современных проблем массовой коммуникации. В их числе – доклад д-ра И. Туоми (Севилья) “Новые медиа и трансформация сетевого общества”. Но отчётливо прозвучала и критика “технофилии” как подхода, который ведёт к переключению внимания учёных и общественности с проблематики социального прогресса, обеспечиваемого развитием коммуникационных технологий, на преимущественно технологические проблемы новейших коммуникаций. В ходе обсуждения доклада мадридского докторанта Ф. Утрея (о проблемах использования возможностей интерактивного телевидения людьми с ограниченными физическими возможностями) участники дискуссии сошлись во мнении, что в исследованиях новейших массовых коммуникаций не должны превалировать тенденции техноцентризма, поскольку гуманитарные и социальные аспекты имеют приоритетное значение.

В работе летней школы видное место заняло обсуждение правовых и этических проблем медиарегулирования в объединенной Европе. Профессор Вестминстерского университета В. Портер проанализировал новейшие тенденции правового регулирования европейских трансграничных массовых коммуникаций. Особое внимание было уделено актуальным проблемам этики коммуникаторов, чему посвятил своё выступление профессор Барселонского автономного университета М. Парес-и-Майкас. Новейшие изменения в этических ценностях и принципах профессиональной деятельности персонала общественных вещательных организаций Европы охарактеризовал проф. Г. Лоув (Финляндия).

В целом же в научных презентациях и дискуссиях в Хельсинки явственно преобладал социологический акцент. На обсуждение участников были представлены доклады видных представителей социологического направления в исследованиях массмедиа и их взаимодействия с обществом. Например, британского профессора П. Голдинга - известного критика противоречий и диспропорций современной рыночной модели массовых коммуникаций, а также профессоров М. Лауристин и Р. Вихалемма (Эстония), которые продемонстрировали чрезвычайный энтузиазм и оптимизм при характеристике постсоветского эстонского общества, роли массовых коммуникаций в развитии политической культуры граждан и модернизации страны.

Доклады российских участников были посвященные нынешнему состоянию отечественных средств массовой информации в столице и регионах, специфике отношений между “медиаиндустрией” и аудиторией в нашей стране. Они отразили как бурное развитие процессов экономизации медийной сферы в России, так и сопутствующие им негативные проявления – в частности, недостаточную защищенность информационных прав аудитории массмедиа, снижение уровня доверия граждан к печатной и электронной прессе и т.д. Отсутствие в России общественного телерадиовещания усугубляет общую несбалансированность российской системы электронных массмедиа, в которой доминируют частно-коммерческие и прокоммерческие государственные модели организации и финансирования вещательной деятельности.

Сквозной темой докладов и дискуссий в Хельсинкской летней школе стало актуальное состояние коммуникологии в Европе, в частности, развитие её философско-методологической базы (этому были посвящены выступления и рабочие материалы, представленные на суд участников К. Норденстренгом, П. Хурме, Н. Карпентьером, Р. Лангером и др.). В ходе дебатов неоднократно высказывалось мнение, что дальнейшее углубление и совершенствование науки о массовых коммуникациях немыслимо без солидной философской основы, позволяющей подняться над эмпиризмом и выйти на более высокий уровень познания.

В состоявшемся в Хельсинки дискурсе различных философско-теоретических направлений в коммуникологии были наиболее отчетливо выражены как “дежурные” неолиберальные воззрения, так и идеи последователей Ю. Хабермаса – убеждённого приверженца идей демократизации коммуникаций, развития их диалогического характера, расширения участия “просвещенной общественности” в коммуникационных процессах2. Влияние хабермасианской концепции коммуникации проявилось во многих докладах и выступлениях. Об этом свидетельствуют, например, теоретические построения шведского профессора П. Дальгрена (Университет Лунда) и профессора Католического и Свободного университетов в Брюсселе Н. Карпентьера. Обеспечение демократического участия в массовых коммуникациях увязывалось с развитием общественного вещания, массового медиаобразования. А также гражданских форм медиакритики, способствующих выработке в обществе согласованных позиций по спорным вопросам социального функционирования массмедиа. Н. Карпентьер выступил с разбором узкокорпоративных практик в журналистике, препятствующих развитию диалоговых, партисипационных принципов массовой коммуникации, жизненно важных для развития современной демократии.

Профессор Лондонской школы экономики и политических наук Б. Каммаэртс в своём выступлении подчеркнул, что идеи более широкого вовлечения граждан в массовые коммуникации и участия в них структур гражданского общества находят сегодня растущую поддержку в международных кругах (в ООН и других организациях) в ходе подготовки очередной мировой встречи по проблемам “информационного общества” (Тунис, 2005).

В ходе визита участников Хельсинской школы в штаб-квартиру финского общественного телерадиовещания YLE и встречи с его ведущими сотрудниками оживлённо обсуждались перспективы общественных вещательных служб Финляндии и других стран Европы в связи с переходом на многоканальное цифровое вещание. Создание и поддержание большого количества новых цифровых каналов, особенно телевизионных, связано со значительными расходами. Покрывать же растущие затраты традиционным путём, взимая установленные законом регулярные денежные сборы с владельцев телевизоров и радиоприёмников, становится всё сложнее: психологическая готовность населения к удорожанию общественного вещания имеют свои пределы. Курс на развитие многоканальности в условиях бюджетных ограничений может в дальнейшем серьёзно сказаться на содержательности и качестве программ. Идейно-культурный плюрализм, широкий содержательный спектр передач, их высокое качество являются сегодня наиболее выигрышными, социально востребованными характеристиками общественного ТВ и радио, выгодно отличающими их от коммерческих вещательных организаций. Однако качественный уровень вещания может существенно снизиться вследствие многократного увеличения объёма производства программ в условиях дефицита финансирования. Поиск же дополнительных, нетрадиционных финансовых источников способен подтолкнуть европейское общественное вещание к коммерческому перерождению.

На обсуждение участников летней школы были представлены научные доклады докторантов, характеризующие центральную научную проблему и теоретико-концептуальную основу их исследований, применяемые методики и основные научные результаты. Тематика выступлений и презентаций докторантов Хельсинкской школы свидетельствует о том, что пристальное внимание молодых европейских учёных привлекли проблемы глобализации и её влияния на массовые коммуникации и общество. Повышенный интерес к этой проблематике проявили финские докторанты. Так, например, М. Ампуйя подверг основательному философско-концептуальному анализу различные теории медиаглобализации – глобализационных процессов в медийной сфере.

Немалая часть работ докторантов была посвящена культурологическим и политологическим исследованиям массовых коммуникаций. Содержательные, интересные презентации своих научных разработок сделали молодые докторанты из Испании – ученики известных испанских учёных: мадридского коммуниколога Э. Бустаманте Рамиреса и барселонского профессора К. Жиро Марти, специализирующего на проблемах правового и этического регулирования поведения журналистов и СМИ в ситуациях этнических конфликтов. К. Жиро знаком преподавателям и студентам факультета филологии и журналистики Ростовского госуниверситета. В сентябре 2003 г. он принял участие в семинаре по журналистской этике, организованном в Ростове - на - Дону при содействии ЕС, прочитал цикл лекций для студентов отделения международной журналистики РГУ.

Для тех молодых учёных, кто уже близок к завершению докторских диссертаций, обсуждение их докладов с участием ведущих европейских исследователей превратилось в своеобразную предзащиту, создав уникальную возможность подтвердить научную состоятельность проделанной работы перед лицом авторитетного международного учёного собрания. Для докторантов же, сравнительно недавно приступивших к подготовке квалификационного научного труда, участие в летней школе предоставило исключительный шанс убедиться, насколько верным является выбор научной проблемы, поля и задач исследования, адекватны ли используемые исследовательские методики.

Европейская летняя школа докторантов в Хельсинки стала весьма полезной акцией интеллектуальной поддержки молодых учёных, так как содействовала выработке у них качеств современных исследователей, вполне интегрированных в мировую науку – в частности, широкого кругозора, способности генерировать конкурентоспособный научный продукт, соответствующий высоким международным критериям. Докторантов ознакомили с возможностями участия в международных программах и проектах, связанных с коммуникологией. Молодые участники школы смогли наглядно убедиться в плодотворности интернационального взаимодействия в науке, в перспективности совместной работы в составе международных исследовательских групп и “сетей” – то есть, в формате, наиболее приспособленном для изучения масштабных проблем современных массовых коммуникаций в глобализирующемся мире.

1 См.: http://www.vub.ac.be/SCOM/IEPDC/iepdc.html

2 См.: Хабермас Ю. Демократия. Разум. Нравственность. М., 1995; Он же: Моральное сознание и коммуникативное действие. М., 2000; Фарман И.П. Социально-культурные проекты Юргена Хабермаса. М., Институт философии РАН. 1999.




Похожие:

Коммуникологов Хельсинки, 22 августа iconЛиния Хельсинки-Петроград (Санкт-Петербург)

Коммуникологов Хельсинки, 22 августа icon«Автодорстрой-2009» Турнир чемпионов Начат: 12 августа 2009г. Окончен: 12 августа

Коммуникологов Хельсинки, 22 августа icon«Автодорстрой-2009» Турнир чемпионов Начат: 12 августа 2009г. Окончен: 12 августа

Коммуникологов Хельсинки, 22 августа iconРоковой август
Было девять часов вечера второго августа – самого страшного августа во всей истории человечества
Коммуникологов Хельсинки, 22 августа iconПриказ №400 «10» августа 2012 год
Провести в образовательных учреждениях с 20 августа по 20 сентября месячник безопасности детей, посвященный 80-летию со дня образования...
Коммуникологов Хельсинки, 22 августа iconПриказ №00486 15 августа 1937 г г. Москва
С получением настоящего приказа приступите к репрессированию жен изменников родины, членов право-троцкистских шпионско-диверсионных...
Коммуникологов Хельсинки, 22 августа iconПриказ №51 «31» августа 2004 года принято решением педагогического совета «31» августа 2004 года Протокол №1 положение
Филиале муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа с. Заветное» Энгельсского района Саратовской...
Коммуникологов Хельсинки, 22 августа iconД. А. Лобанов Формирование Ижевской Народной армии началось сразу же после победы антибольшевистского восстания 8 августа 1918 года в Ижевске. 10 августа состоялось заседание
Народная армия прикамского комитета членов учредительного собрания. Август – октябрь 1918 года
Коммуникологов Хельсинки, 22 августа iconУчителя информатики и икт
Минобразования Российской Федерации и Госкомвуза Российской Федерации от 31 августа 1995 г. №463/1268 по согласованию с Министерством...
Коммуникологов Хельсинки, 22 августа iconДолжностная инструкция старшего вожатого Общие положения
Минобразования Российской Федерации и Госкомвуза Российской Федерации от 31 августа 1995 г. №463/1268 по согласованию с Министерством...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов