Методика проведения медиаобразовательных занятий со студентами педагогического вуза icon

Методика проведения медиаобразовательных занятий со студентами педагогического вуза



НазваниеМетодика проведения медиаобразовательных занятий со студентами педагогического вуза
Дата конвертации23.09.2012
Размер76.65 Kb.
ТипДокументы

Мурюкина Е.В. Методика проведения медиаобразовательных занятий со студентами педагогического вуза // Образовательные технологии XXI века / Под ред. С.И.Гудилиной, К.М.Тихомировой, Д.Т.Рудаковой. М.: Изд-во Рос. академии образования, 2009. С.269-272.


МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИАОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ СО СТУДЕНТАМИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА

Е.В. Мурюкина

Таганрогский государственный педагогический институт

«Герменевтический анализ культурного контекста предполагает постижение медиатекста через сопоставление с культурной традицией и действительностью; проникновение в логику медиатекста; анализ медиатекста через сопоставление художественных образов в историко-культурном контексте» [1]. Таким образом, предметом анализа является система медиа и ее функционирование в обществе, взаимодействие с человеком, язык медиа и его использование. В практической деятельности (в рамках специализации «Медиаобразование») для развития умений герменевтического анализа у студентов, помимо других видов печатных изданий, мы используем детско-юношескую самодеятельную прессу. Здесь нам хотелось привести пример проведения литературно-аналитических творческих занятий.

Итак, студентам предлагается ранжировать печатные медиатексты в соответствии с их значимостью и востребованностью у читательской аудитории. Для проведения такого занятия группу целесообразно разделить на минигруппы. Каждой минигруппе дается для анализа детско-юношеское печатное издание. Минигруппы изучают журналы/газеты, выделяют основные и второстепенные направления, которым уделяется внимание. Полученные данные обсуждаются в группе, и совместно создается сводная таблица, которая помогает студентам сделать определенные выводы о ее направленности, наиболее актуальных темах и т.д. (таблица 1).


268

269

Таблица 1 Определение студентами основных тем, которые освещаются в детско-

юношеской самодеятельной прессе

Название

печатного

издания

Тематика печатного издания

Событ

ия в

населе

ином

пункте

/обр.


учрежд

ении

Культу рные событи я

Полит

ическа

я

активн

ость

Хобби/ увлече ния

Социа­льная активн ость

Челове ческие отноше ния

Вопросы здоровья

Спорт

Свежий ветер

5 место

1 место

-

1

место

4 место

6 место

3 место

2 место

Мол одежка

1 место

5 место

-

4 место

5 место

1 место

2 место

3 место

Сами

2 место

5 место

-

3 место

1 место

-

4 место

5 место

Салют Орленок

1 место

3 место

-

2 место

2 место

-

-

-

Итак, студенты на основании «сводной» таблицы сделали следующие выводы:

- детско-юношеские издания имеют информационную направленность,
многие освещают события в образовательных учреждениях, на базе
которых издаются;


- некоторые издания содержат «развлекательные» элементы —
кроссворды, интервью со звездами шоу-бизнеса;


  • ни одно из изданий не содержит освещения политических событий в стране и в мире. Это показатель, что данная тема не интересна ни редакции, ни читателям;

  • вопросы здоровья в изданиях освещаются в достаточном объеме: проблемы безопасного секса, вредных привычек, игромании и т.д., таким образом, поднимаются социальные проблемы, которые актуальны для нашего общества;

  • издания ориентированы на личность, часто публикуются интервью со сверстниками - спортсменами, музыкантами и т.д.;

  • редакции поддерживают связь со своими читателями, что позволяет аудитории «контролировать» актуальные темы, качество предоставляемого материала и т.д.

Проведение такого занятия способствует анализу не только конкретного детско-юношеского самодеятельного издания, но и позволяет студентам выявить закономерности и тенденции развития данного вида прессы. Занятие направлено на изучение всех ключевых понятий медиаобразования и взаимосвязей между ними.

Приведем пример еще одного занятия. Студентам педагогического вуза предлагается изучить издания детско-юношеской самодеятельной прессы,

выбрать статьи, посвященные человеческим отношениям и

проанализировать их. Студенты используют такие детско-юношеские самодеятельные издания, как «Свежий ветер», «Молодежка», «Сами», «Грани», «Чеховские пятницы» и т.д. В ходе дискуссии аудитория определяет, что будет исследовать такое человеческое чувство, как любовь, которому отводится важное место на страницах многих из анализируемых изданий.

Преподаватель предлагает провести разговор в виде дискуссии. Для анализа студенты используется статья «Пришло твое время - это любовь» [2].

Приведем некоторые выдержки из беседы в студенческой аудитории:

^ Преподаватель: Что является главной целью данного печатного медиатекста?

Юлия Л.: Разговор о любви, причем мне сразу нравится тот факт, в статье не обсуждается - есть любовь или нет любви. Ее существование -это как данность.

Анастасия М: Юля права, потому что когда начинаются такие дискуссии, они больше запутывают читателя, чем вносят ясность. Тем более что нельзя доказать что-то с большой долей определенности что ее нет, а так же что она есть.

Александр Б.: А мне бросилось в глаза оформление статьи. Там присутствует и мысли великих людей о любви - О.Хайям, В.Белинский, М.Горький, Г.Гегель, Г.Гейне и др. Их высказывания в виде коротких цитат емки по содержанию. А в середине статьи уделяется внимание каким-то практическим аспектам - о первом свидании, об умении не бояться своих чувств и пр.

Сергей К.: Когда начинаешь читать эти «практические советы», то понимаешь, что детско-юношеская аудитория будет доверять этой информации, потому что автором медиатекста не просто высказано какое-либо .мнение, а опрошены сверстники (с указанием имени и возраста). Такая информация воспринимается как достоверная.

Сергей С: Да даются, конечно, практические советы, куда ходить, как себя вести и т.д. Только из этих разговоров понятно, что автор, как и респонденты, еще не любили, они только готовятся.

^ Вита Ц.: В этом Сережа прав, но ведь и название статьи говорит о «подготовительном» этапе. Без претензий на истинность...

Преподаватель: Как вы думаете, на какие мысли, чувства целевой аудитории данный медиа текст рассчитан?

Евгения Г.: Любовь преподносится как высшая ценность, к которой мы готовимся в течение всей жизни. Мне вспоминается наш анализ рассказа «Пара» из журнала «У Солнечных часов», в котором автор говорил о том же. Только там уже чувствуется жизненный опыт.

^ Анастасия М.: А мне приятно, что в рамках этой статьи не поднимаются вопросы секса и т.д. Все-таки статья рассчитана на подростков и юношество.


270

271

Сергей К: Я думаю, что такая статья нужна, она будет читаема и понимаема, еще и потому, что опубликована в издании, которое сделано школьниками и для них (в основном) и предназначено.

Александр Б.: В статье любовь предстает как чистое, сильное чувство. Именно таким автор хотел его представить читателю. И цитаты писателей, поэтов об этом свидетельствуют. Я думаю, что понимание любви как основной движущей силы человечества, которое автор хотел высказать, ясно донесено до читателя в анализируемом медиатексте...

Таким образом, организация занятия в виде беседы студентов с направляющими вопросами преподавателя способствует герменевтическому анализу медиатекста. Приятно, что студенты используют информацию, которую они получили в ходе предыдущих занятий.

Важно, чтобы сами студенты на таких занятиях-дискуссиях имели возможность выбора медиатекстов. Так как тема любви, отношений между мужчиной и женщиной актуальна для них, они проявляют большую активность на занятиях.

Литература

  1. Федоров А.В. Развитие медиакомпетентности и критического мышления студентов педагогического вуза. М.: Изд-во МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», 2007. 616 с.

  2. г. «Молодежка». 2006. № 3.





272





Похожие:

Методика проведения медиаобразовательных занятий со студентами педагогического вуза iconДокументы
1. /Возможности использования тренинга педагогического общения в формировании коммуникативной...
Методика проведения медиаобразовательных занятий со студентами педагогического вуза iconСценарий Учебного фильма «Весенняя обрезка в маточно- сортовом саду» Форма представления слайд-шоу. Аудитория Студенты специальности «Плодоовощеводство и виноградарство» Длительность 20…25 мин
Аудитория со студентами во время практических занятий и соответствующие титры 20 с
Методика проведения медиаобразовательных занятий со студентами педагогического вуза iconДокументы
1. /Методика разработки преподавателем педагогического теста.doc
Методика проведения медиаобразовательных занятий со студентами педагогического вуза iconА. Зимбули
«Ребята, давайте жить дружно!» безусловно вправе рассчитывать на внимание. Итак, материалом к теперешним размышлениям стали прежде...
Методика проведения медиаобразовательных занятий со студентами педагогического вуза iconПлан подготовки и проведения педагогического совета по теме: «Формирование учебной мотивации учащихся» Эпиграф
Цель: определить позицию педагогического коллектива по отношению к проблеме формирования учебной мотивации учащихся
Методика проведения медиаобразовательных занятий со студентами педагогического вуза iconРасписание занятий по образовательной программе «Основы методики и практики йоги» Место проведения вдц «Орленок», Туапсинский район Время проведения 31 августа 06 сентября 2011 г
Сукшма-вьяма или предварительная подготовка к йога-тренингу (цели, методики, варианты,особенности разных школ)
Методика проведения медиаобразовательных занятий со студентами педагогического вуза iconУчебно-методическое пособие по организации и проведению практических занятий
Методическая разработка предназначена для проведения занятий с детьми отнесенными к подготовительной и специальной медицинской группе...
Методика проведения медиаобразовательных занятий со студентами педагогического вуза iconОбеспечение образовательного процесса оборудованными учебными кабинетами, объектами для проведения практических занятий n п/п

Методика проведения медиаобразовательных занятий со студентами педагогического вуза iconПояснительная записка Основные задачи проведения занятий кружка: привитие интереса учащихся к математике

Методика проведения медиаобразовательных занятий со студентами педагогического вуза iconМетодика проведения
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов