Роль медиаобразования в проектной деятельности учащихся в курсе биологии icon

Роль медиаобразования в проектной деятельности учащихся в курсе биологии



НазваниеРоль медиаобразования в проектной деятельности учащихся в курсе биологии
Дата конвертации23.09.2012
Размер63.76 Kb.
ТипДокументы

Паршутина Л.А. Роль медиаобразования в проектной деятельности учащихся в курсе биологии // Образовательные технологии XXI века / Под ред. С.И.Гудилиной, К.М.Тихомировой, Д.Т.Рудаковой. М.: Изд-во Рос. академии образования, 2009. С. 245-248.

РОЛЬ МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ В ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ В КУРСЕ БИОЛОГИИ

Л. А. Паршутина

МОУ лицей "Держава" г. Обнинска

Институт содержания и методов обучения

В настоящее время в мире наблюдается резкое увеличение объемов информации. Это связано прежде всего с ускоренными темпами развития научно-технического прогресса и быстрого устаревания знаний в связи со сменной научных и социальных парадигм.

Сегодня постоянно растущий объём информационных ресурсов обеспечивает необходимость ориентироваться в мире постоянно обновляющейся информации, требуются новые знания и умения, особый стиль мышления, обеспечивающие необходимую социальную адаптацию к переменам и гарантирующие достойное место в информационной среде.

В настоящее время подростки настолько привыкли к огромному количеству информации, объем которой постоянно увеличивается, что не представляют себе жизни без медиа: прессы, телевидения, радио, видео, компьютера, Интернет. "Погружаясь в информационный, виртуальный мир, школьники часто не вдумываются в смысл медиатекстов, испытывают затруднения при их самостоятельной оценке, анализе и критическом осмыслении огромного информационного потока" (И.В. Челышева). Поэтому7 сегодня образование должно давать школьнику не только сумму базовых знаний, умений и навыков, но и умение воспринимать и осваивать новые знания, новые виды и формы деятельности. "Школа, которая хочет не на словах, а на деле быть действительно демократичной и открытой, должна вооружать своих учеников суммой некоторых готовых знаний, и давать им преимущества в обогащении социального опыта в практике общения со средствами массовой информации" (Стефани Дансеро).

Для этого недостаточно наличия в системе образования только учителя и учебных пособий, необходимо широкое информационное поле деятельности: различные источники информации, различные взгляды на одну и ту же проблему, побуждающие обучающегося к самостоятельному мышлению, поиску собственной аргументированной позиции. Необходимо научить школьников грамотно формулировать свои информационные потребности и запросы, эффективно и оперативно осуществлять самостоятельный поиск информации с помощью различных поисковых систем, рационально хранить и оперативно перерабатывать большой поток информации и др. Сегодня это возможно благодаря медиаобразованию, которое становится важнейшим фактором формирования сознания и мировоззрения учащихся и выполняет Уникальную функцию подготовки подрастающего поколения к жизни в информационном пространстве.


Российская педагогическая энциклопедия в определении медиаобразования выделяет главные его задачи: "подготовить новое поколение к жизни в


244

245

современных информационных условиях, к восприятию различной инфорхмации, научить человека понимать её, осознавать последствия её воздействия на психику, овладевать способами общения на основе невербальных форм коммуникации с помощью технических средств".

В ряде стран именно медиаобразование является активной подготовкой нового поколения к жизни в современных информационных условиях, к восприятию и пониманию различной информации, осознания последствий ее воздействия на психику, овладения способами общения на основе невербальных форм коммуникации и с помощью технических средств и современных информационных технологий.

Учебная информация, которую учащиеся получают в школе, сегодня занимает незначительное место в общем информационном потоке, который они получают благодаря средствам массовой информации. Общеобразовательные школы должны найти выход из данной ситуации и направить масс-медиа на развитие и расширение знаний школьников. "Игнорировать средства массовой информации — значит обеднять то, что называют повседневной жизнью детей". (А.А. Журин).

Медиаобразование - это один из способов решения данной проблемы, который поможет расширить и обогатить духовный мир, культуру современного школьника, подготовить его к жизни в насыщенной информационной среде, формировать у него разумно-критическое отношение к масс-медиа, цельную культуру здравого восприятия и оценки медийной информации. Внедрение медиаобразования в учебно-воспитательный процесс сможет повысить качество и эффективность современного школьного образования, выполнить уникальную функцию подготовки школьников к жизни в информационном пространстве.

Биология как предмет обладает широким пространством для использования медиаобразования в учебно-воспитательном процессе. Учебный курс биологии включает большое число лабораторных, практических и проектных работ, при выполнении которых учащимся могут самостоятельно осваивать содержание, работая с разнообразными источниками информации (энциклопедии, биологические и экологические словари, плакаты, видеофрагменты, статьи из журналов и газет, фотографии и др.), приборами, лабораторным оборудованием.

Например, при выполнении проектной работы "Экологические проблемы местности", учитель на уроке или внеклассных занятиях может продемонстрировать учебный видеофильм "Экология. Глобальные проблемы" и предложить учащимся заполнить таблицу "Экологические проблемы биосферы и человечества" по результатам просмотра видеофильма. Учебный видеофильм знакомит учащихся с основными экологическими проблемами Земли. Учащиеся самостоятельно при просмотре видео заполняют таблицу, выписывают глобальные экологические проблемы биосферы, страны и приводят примеры экологических проблем своего города (села). Во время данной работы идет тренировка внимания и логического мышления. Далее учитель предлагает учащиеся разбиться на группы и выбирать тему

практической работы или провести социальный опрос среди населения. Примеры тем: "Определение рейтинга экологических проблем города", "Создание проекта экологической школы в городе", "Я строю новый дом", "Экономно ли мы расходуем воду", "Изучение качественных и количественных характеристик бытовых отходов, производимых одной семьей за неделю" и др.

Во время выполнения проектной работы учащиеся подбирают нужную литературу в библиотеке. Знакомятся с информацией, размещенной на различных сайтах в Интернете.

Привлечение учащихся к проектной деятельности с использованием информационных технологий позволяет расширить их кругозор, показать практическую значимость полученных знаний. При оформлении результатов учащиеся могут использовать звуковые, видео- и фотоматериалы, которые помогут сделать проектную работу интересной и содержательной. С помощью цифрового аппарата школьники делают фотографии разных видов растений и животных, природные и городские ландшафты и др., которые затем используют в презентациях.

Представленные мультимедийные презентации содержат интересные фотоматериалы, видеоматериалы, представляющие опыты, диаграммы и графики, наглядно демонстрирующие изменения в окружающей среде. Данные материалы можно использовать на уроках биологии, с помощью компьютера и проектора, фотографии демонстрируются для всего класса. Также из фотоснимков можно изготовить самодельные цветные слайды, которые затем использовать и на уроках и на занятиях во внеклассной работе.

Важным принципом проектной и исследовательской работы по биологии является совместная работа учителя и учащихся, где учитель помогает учеником выбрать и сформулировать тему, определить цель и задачи проекта, разработать план и определить этапы работы, помочь подобрать нужную литературу, сделать презентацию. Вместе с тем учитель должен четко понимать, что использование различных средств массовой информации: компьютер, мультимедийные презентации, Интернет, при выполнении проектной работы - это не только наглядные средства, с помощью которых идет повышение эффективности обучения. При выполнении проектных работ школьники учатся правильно находить и применять нужную информацию, аргументировать собственные высказывания, находить ошибки в получаемой информации и вносить предложения по их исправлению. Таким образом, использование медиаобразования в курсе биологии способствует развитию критического мышления у учащихся, формированию своей точки зрения на информацию из различных источников.

Литература

1- Бобкова Т.В. Использование медиаобразовательных и информационных технологий на уроках развития речи//Образовательные технологии XXI века/Ред. С.И.Гудилина, К.М.Тихомирова, Д.Т.Рудакова. М.: Изд-во Ин-та


246

247

содержания и методов обучения Российской Академии образования, 2006. С.97-105.

  1. Гудилина СИ. Модернизация общего среднего образования: медиаобразование и информационно-коммуникативные технологии/ Образовательные технологии XXI века/Ред. С.И.Гудилина, К.М.Тихрмирова, Д.Т.Рудакова. М.: Изд-во Ин-та содержания и методов обучения Российской Академии образования, 2006. С.8-12.

  2. Худолеева Е.И. Педагогические проблемы современного медиаобразования в России//Материалы 56-й научно-практической конференции преподавателей и студентов. Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2006. С.92-99.

  3. Челышева И.В. Основные направления медиаобразовательных педагогических технологий в России / Образовательная среда сегодня и завтра. М., 2006.


248.




Похожие:

Роль медиаобразования в проектной деятельности учащихся в курсе биологии iconЦели урока: рассмотреть причины, цели, состав восставших, ход крестьянской войны на территории России и Марийского края; развивать навыки проектной деятельности учащихся (создание и презентация проектов);
Крестьянской войне, которую сегодня мы подробно рассмотрим на уроке. Рассмотрение этой темы будет с использованием проектной деятельности...
Роль медиаобразования в проектной деятельности учащихся в курсе биологии iconРазвитие познавательной активности школьников в проектной деятельности
Существенная роль в этом принадлежит общему технологическому образованию, задачей, которой является подготовка учащихся к преобразовательной...
Роль медиаобразования в проектной деятельности учащихся в курсе биологии iconРабочая программа для учащихся 5-7 классов Составитель: Толстобова Т. П. учитель, высшая категория Пушкино
«Основы проектной деятельности» для учащихся основной школы (5-9 классы) (Кировский ипк и про, 2006) и пособия «Основы проектной...
Роль медиаобразования в проектной деятельности учащихся в курсе биологии iconРабочая программа для учащихся 8 класса Составитель: Толстобова Т. П. учитель, высшая категория Пушкино
Рабочая программа по основам проектной деятельности (опд) составлена на основе Программы курса регионального компонента базисного...
Роль медиаобразования в проектной деятельности учащихся в курсе биологии iconД. Л. Белоусов цитология
Дидактическое пособие для учащихся по изучению цитологии в школьном курсе биологии
Роль медиаобразования в проектной деятельности учащихся в курсе биологии iconТворческие достижения учащихся. Мбоу сош №28 в течение 3-х последних лет работает в соответствии с темой мо: «Повышение качества учебно-воспитательного процесса через развитие исследовательской и проектной деятельности»
Поэтому в школе особое внимание уделяется исследовательской деятельности и развитию творческих способностей учащихся. Работа в данном...
Роль медиаобразования в проектной деятельности учащихся в курсе биологии iconУрок по биологии в форме ток- шоу для учащихся 7 класса
Цели урока: углубить знания учащихся о представителях морской фауны, используя научно – популярную литературу; продолжить формирование...
Роль медиаобразования в проектной деятельности учащихся в курсе биологии iconУрок опк. Пути духовного восхождения. (На примерах из жизни святых)
...
Роль медиаобразования в проектной деятельности учащихся в курсе биологии icon«Масс-медиа» теперь обозначают печатные издания, телевидение, радио и источники информации в Интернете, реже • кино и видео. Их роль сегодня так велика, что поговаривают, будто современное общество стало медиатизированным»
Детально описывая историю медиаобразования в России и за рубежом, его основные научно-практиче­ские школы, автор монографии скромно...
Роль медиаобразования в проектной деятельности учащихся в курсе биологии iconЛекция №12 Макроэкономическое регулирование при плавающем валютном курсе Денежная политика при плавающем курсе Фискальная политика при плавающем курсе
В механизме восстановления равновесия при фиксированном и при плавающем курсе имеется принципиальное различие. При плавающем курсе...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов