Влияние информационных технологий на развитие содержания образования в условиях медиасреды icon

Влияние информационных технологий на развитие содержания образования в условиях медиасреды



НазваниеВлияние информационных технологий на развитие содержания образования в условиях медиасреды
Дата конвертации23.09.2012
Размер73.02 Kb.
ТипДокументы

Рудакова Д.Т. Влияние информационных технологий на развитие содержания образования в условиях медиасреды // Образовательные технологии XXI века / Под ред. С.И.Гудилиной, К.М.Тихомировой, Д.Т.Рудаковой. М.: Изд-во Рос. академии образования, 2009. С.208-211.


ВЛИЯНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

НА РАЗВИТИЕ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

В УСЛОВИЯХ МЕДИАСРЕДЫ

Д.Т. Рудакова

Институт содержания и методов обучения

Информационная образовательная среда современной школы расширяется благодаря открытому доступу к ресурсам глобальной сети, электронным источникам информации, многочисленным СМИ, мультимедиа. Интенсивное развитие медиасреды создает широкое информационное поле для организации познавательной деятельности учащихся, но вместе с тем ставит новые педагогические проблемы интеграции внешкольной информации в учебный процесс, проблемы медиаобразования. Овладение способами познания мира, работы с информацией, формирование ключевых компетенций (социокультурной, коммуникативной, готовность к образованию в течение жизни) составляет основу современного содержания образования.

«Последовательное поурочное преподавание заранее определенного учебного материала неспособно сформировать у ученика той «образовательной мускулатуры», которая позволила бы ему эффективно существовать и развиваться в современных открытых культурных средах» (1). Современная культура постоянно порождает ситуации, в которых востребованы не отдельные предметные знания, а способность порождать собственное знание и строить свои собственные траектории образовательного развития. «...В обучении гораздо важнее научить ребенка мыслить, чем сообщить ему те или иные знания» (2).

Информационные технологии становятся тем мощным средством, эффективное использование которого может оказать и оказывает влияние на развитие содержания современного образования, разнообразие форм и методов работы по формированию критического мышления, навыков работы с информацией.

В рамках ГЭП сформировались определенные алгоритмы интеграции в учебный процесс внешкольной информации на основе использования ИКТ на уроках, во внеклассной работе, внешкольных мероприятиях. Отдельные элементы, методические приемы, связанные с преобразованием информации из одного вида в другой, использования интернет-технологий учителя-экспериментаторы вводят на уроках. Появляется опыт применения Интернет-ресурсов, организации работы по созданию презентаций, обсуждений в режиме он-лайн во время чат-сессий, или в офф-лайне - на форумах.
Привлечение ресурсов Интернет позволяет учителям-экспериментаторам проводить уроки в

нетрадиционной форме: круглый стол с использованием технологий чата, ролевых, деловых игр, дискуссии, пресс-конференции, уроки с элементами дистанционного обучения, интегрированные по разным предметам (информатика и биология, МХК и информатика, литература и математика и др.) В школах ГЭП становится традицией проведение недели открытых уроков для коллег из округа, мероприятия очные и дистанционные, в которых принимают участие школьники не только из Москвы, но и из других регионов страны.

В содержание образовательной медиасреды логично включаются
Интернет-семинары для учащихся и для учителей. Высококлассные
специалисты, профессионалы своего дела, преподаватель философии, режиссер
кукольного театра, журналист телеканала «Культура» ведут беседы на
интересные для детей темы («Разговор после концерта», «Тайны кукольного
мастера», «Искусство кино: осваиваем через творчество», «Как стать
журналистом» и др.). Общение организовано благодаря возможностям
Интернет, материалы все сохраняются в открытом доступе (http://art.ioso.ru).
Семинары для учителей проводятся также на самые различные темы:
«Видеозапись в начальных классах», «Использование Интернет-ресурсов на
уроках», «Наглядность в медиаобразовательных технологиях» и др. Учителя-
экспериментаторы сами становятся активными участниками, методические
разработки их уроков, описание внеклассных занятий пополняют банк
методических разработок на сайте. Таким образом обогащается
информационная образовательная среда школы. Обсуждение и анализ
материалов семинара, размещение планов уроков или их фрагментов с
последующим анализом и рефлексией позволяет делать выводы о повышении
мотивации участников образовательного процесса, эффективности

нетрадиционных форм проведения занятий с использованием ИКТ.

На примере одного из направлений работы - организации сетевых ученических телеконференций, ставших традиционными мероприятиями, которые проводятся уже седьмой год, можно делать некоторые выводы. Представление результатов исследовательских, творческих работ в открытом доступе на сайте телеконференции «Культура мира в интернете» придает своеобразный стимул, способствует самореализации и самовыражению как учащихся, так и учителей. Участники, круг которых растет год от года, начинают «чувствовать вкус», проявлять глубокий интерес к использованию ИКТ, Интернет-ресурсов для углубления в содержание предмета, зачастую предлагая собственные творческие идеи для реализации задуманного. Презентации к уроку, обзор материалов по школьной тематике, исследовательский опыт по разным предметам, а также личные впечатления от экскурсий, семейных поездок становится объектом внимания учащихся. Качество работ, широта тематики, содержательная глубина имеют положительную динамику. Решающим условием является то, что участники не просто размещают свои работы в открытом доступе, но и участвуют в оценке и обсуждении результатов. Рефлексия и анализ работ позволяет ставить и решать широкий круг методических и педагогических проблем на основе эффективного использования ИКТ: общение проводится на форумах


208

209

телеконференции, учащиеся во время уроков, в режиме голосового часа из дома, на факультативе имеют возможность выйти на сайт art.ioso.ru, перейти по ссылке на форум телеконференции и «высказать», т.е. написать свое мнение о работах. Авторы могут рассказать, какие проблемы встречались во время реализации проекта, что представляется ему наиболее ценным в работе. Критерии оценки, параметры обсуждения задаются организаторами. Каждый учитель может представить сложности, с которыми сталкиваются коллеги при подготвке и проведении телеконференции. Это и проблемы уровня развития речи, навыки сетевого этикета, умение вести дискуссию и многие другие проблемы, которые достойно решаются учителями-экспериментаторами в процессе очных обсуждений, обучающих семинаров, практических занятий. Содержанием образования в медиасреде, основой развития, «прогрессивных изменений свойств и качеств личности становится особым организованная деятельность» (3) с применением информационных технологий.

О достижении результатов свидетельствуют работы учащихся: развитие надпредметных умений, обобщенных навыков работы с информацией.

Еще одной перспективной формой, на наш взгляд, имеющей большое значение для развития медиаобразовательных навыков, информационной и коммуникативной культуры, является медиафестиваль. Медиафестиваль начал работу в этом учебном году под руководством научного руководителя экспериментальной площадки С.И.Гудилиной. Мультимедийный проект направлен на качественное развитие медиасреды, которая способствует творческому развитию личности, его самореализации. Подготовка работ для участия в медиафестивале и телеконференции позволяет им с большой заинтересованностью углубляться в содержание школьных предметов и выходить за их рамки, привлекая дополнительный материал, совершенствуя навыки работы с информацией. Углубление в тему позволяет не только узнать новые факты, увидеть изучаемый объект в контексте историческом, научном («Александр Невский», «Великие люди России. Лермонтов»; «Реклама и ее роль в экономике»); социальном и экологическом ("Социальное сиротство в современном обществе и литературе XIX"), но, самое важное, способствует формированию универсальных навыков работы с информацией, социализации, пониманию и взаимосвязи проблем частных с проблемами общими. Это и приобретение навыков мыслительной деятельности высокого уровня; анализ и синтез, сопоставление и оценка, - т.е. формирование фундаментального ядра, в состав которого и входит развитие универсальной учебной деятельности, «присвоение знаний», ее интериоризация, понимание на метапредметном уровне. Очень важно, что в процессе деятельности формируется восприятие целостной картины мира, а не клиповое, фрагментарное, когда нарушены взаимосвязи и информация воспринимается отрывочно, отдельными яркими темами из отдельных школьных предметов.

Ряд исследовательских проектов свидетельствуют об умении видеть объект целостно, во взаимосвязи с другими предметами, понимание того, что решение проблемы лежит в комплексном, системном подходе ("Ключи Жигулевских гор", "Экологически обусловленные заболевания",

210

"Биологические ритмы у человека как приспособительные ритмы жизни", "The Problem jf the Polluted Water in Russia" (О проблемах загрязнения воды в России и др.). Работы свидетельствуют о понимании учащимися основных закономерностей, ведущих принципов, владении обобщенными, или метапредметными, умениями, которые переносятся как на любую предметную область, так и на жизнедеятельность человека в целом.

Интеграция ИКТ в современную школу как современного средства обучения, инструмента человека информационного общества, понимающего смыслы образования и культуры, фундаментом которого становятся нравственные основы заложенные в семье, те векторы, которые задаются в школе, в той среде образовательной, где основными ценностями становятся ценности созидательные, деятельностные, духовные.

Для образования в 21 веке информационные технологии становятся удобным «инструментом» познания мира, работы с информацией, помогают учителю организовать процесс учения преимущественно таким образом, чтобы ученик развивал мыслительные навыки, умел критически оценивать информацию, научился сам добывать знания, верил в свои собственные возможности и способности. И вместе с тем, информационные технологии остаются именно средством, современным инструментом решения педагогических задач, достижения образовательных целей развития личности, достаточно эффективно позволяют создавать условия достижения целей современного образования в открытой творческой мультимедийной среде.

Литература

  1. Государственные образовательные стандарты в системе общего образования (методология и педагогические основы разработки). - М., 2002.

  2. Выготский Л.С. Педагогическая психология. Краткий курс- М., 1926. - С. 181.

  3. Леднев B.C. Содержание образования: Учебное пособие. М.: Высш.школа, 1989.

4. Материалы Интернет-семинаров, телеконференции «Культура мира в
интернете», Медиафестиваль. http://art.ioso.ru


211





Похожие:

Влияние информационных технологий на развитие содержания образования в условиях медиасреды iconИспользование компьютерных информационных технологий в начальной школе. План выступления. Использование икт в учебном процессе. Иип «км-школа»
В письме Министерства образования России от 13. 08. 2002 г. №01- 51-088 ин предлагается «осуществить организацию образовательного...
Влияние информационных технологий на развитие содержания образования в условиях медиасреды iconМетодическое письмо о преподавании учебного предмета «Информатика и икт» и информационных технологий в рамках других предметов в условиях введения федерального компонента государственного стандарта общего образования*
Государство гарантирует общедоступность и бесплатность общего образования в обра­зовательных учреждениях в пределах, определяемых...
Влияние информационных технологий на развитие содержания образования в условиях медиасреды iconПрименение информационных технологий в школе №256
Разговор о современной школе трудно представить себе без обсуждения задач информатизации образования. Изменилась страна, изменились...
Влияние информационных технологий на развитие содержания образования в условиях медиасреды iconПрименение информационных технологий в школе №256
Разговор о современной школе трудно представить себе без обсуждения задач информатизации образования. Изменилась страна, изменились...
Влияние информационных технологий на развитие содержания образования в условиях медиасреды iconКурсовая работа по «Основам информационных технологий» «Применение информационных технологий в изучении военного дела вкл в XVI веке»

Влияние информационных технологий на развитие содержания образования в условиях медиасреды iconБелорусский государственный университет выпускная работа по «Основам информационных технологий» Использование информационных технологий в преподавании русского языка как иностранного
Использование информационных технологий в преподавании русского языка как иностранного
Влияние информационных технологий на развитие содержания образования в условиях медиасреды iconИспользование информационных технологий как средство повышения эффективности подготовки учащихся к егэ по математике
Использование современных информационных технологий в образовании – это уже не новшество, а реальность сегодняшнего дня для всего...
Влияние информационных технологий на развитие содержания образования в условиях медиасреды iconА. Н. Тихонов, директор Государственного научно-исследовательского института информационных технологий и телекоммуникаций «Информика»
Фгу «Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций»
Влияние информационных технологий на развитие содержания образования в условиях медиасреды iconМетодические рекомендации по использованию новых информационных технологий на уроках английского языка
Для достижения всех перечисленных целей, безусловно, эффективную помощь учителю оказывает использование новых информационных технологий...
Влияние информационных технологий на развитие содержания образования в условиях медиасреды iconМосковский комитет образования лицей №1533 (информационных технологий)

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов