Школьная библиотека как сфера формирования и развития информационной культуры личности (2002) Стародубова Г. А. Стародубова Г. А. Школьная библиотека как сфера формирования и развития информационной культуры личности (2002) icon

Школьная библиотека как сфера формирования и развития информационной культуры личности (2002) Стародубова Г. А. Стародубова Г. А. Школьная библиотека как сфера формирования и развития информационной культуры личности (2002)



НазваниеШкольная библиотека как сфера формирования и развития информационной культуры личности (2002) Стародубова Г. А. Стародубова Г. А. Школьная библиотека как сфера формирования и развития информационной культуры личности (2002)
Дата конвертации23.09.2012
Размер34.26 Kb.
ТипДокументы

ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА КАК СФЕРА ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ (2002)


Стародубова Г. А.


Стародубова Г. А. Школьная библиотека как сфера формирования и развития информационной культуры личности (2002).


В основу образования в постиндустриальном обществе положено фор­мирование интеллектуальной, высокообразованной, творческой личности, способной продуктивно использовать накопленные обществом информационные ресурсы и комфортно чувствовать себя в любой информационной среде.

Реализация новой парадигмы образования предполагает пересмотр традиционно сложившихся направлений деятельности школьной библио­теки. Фактическое выполнение ее функций (образовательной, информаци­онной, культурной и т. д.) следует связывать не только с расширением ассортимента информационных и библиотечных продуктов и услуг, с соз­данием для педагогов и учащихся соответствующей информационной сре­ды, но и, в первую очередь, с результативностью ее деятельности по формированию у читателей высокого уровня информационной культуры.

Изменение традиционного представления о деятельности школьной библиотеки по формированию у читателей «навыков независимого библио­течного пользователя» (Примерное положение о библиотеке общеобразо­вательного учреждения, раздел 2), безусловно, связано с процессами, уже происходящими в сфере образования.

Результаты комплексного исследования кафедры технологии докумен­тальных коммуникаций КемГАКИ убеждают, что современная общеобра­зовательная школа осознала необходимость специального целенаправлен­ного обучения учащихся, в настоящее время уже наблюдается позитивное отношение самих педагогов к вопросам формирования у учащихся инфор­мационной культуры. Так, все без исключения опрошенные нами педагоги общеобразовательных школ г. Кемерово и Кемеровской области едино­душно отмечали: «Изменилось в лучшую сторону», «Отношение школы позитивное». Что этому способствует? Это, прежде всего, «организация в школе профильных классов и мобильных групп», «дифференцированное обучение», «введение новых курсов», а также «введение дополнительных учебных предметов и спецкурсов», «углубленное изучение отдельных предметов» и т, д. Важное значение, по мнению педагогов, также имеет введение в учебную практику «информационных консультаций».

По мнению педагогов, специальные занятия по формированию у уча­щихся информационной культуры сегодня должен проводить школьный библиотекарь. Эта точка зрения совпадает с мнением и самих библиотека­рей. Это не случайно. Именно библиотека (детская, школьная и т. д.) все­гда отвечала за специальную подготовку читателей. В практике работы школьной библиотеки вообще и библиотек Кузбасса в частности уже дос­тигнуты заметные успехи, накоплен интересный опыт, используются инди­видуальные, массовые наглядные формы работы. Библиотекарь работает, как правило, со всеми возрастными группами учащихся - от первого класса до одиннадцатого.


В арсенале его средств - библиотечные уроки, игры, кружки, беседы, консультации, практические занятия, семинары, информины, конкурсы, экскурсии, лекции, обзоры. Широко внедряют и такие формы работы, как интегрированные уроки и уроки-диспуты, групповые консультации и дело­вые игры.

Практика свидетельствует, что характер деятельности школьного биб­лиотекаря меняется как по содержанию, так и по формам и методам рабо­ты, меняется и программно-методическое обеспечение его деятельности.

Показательно, что преимущественное большинство опрошенных нами школьных библиотекарей г. Кемерово и Кемеровской области не удовле­творены работой своей библиотеки по целому ряду вопросов. Они отмеча­ют несовершенство программ и методических разработок, которыми они вынуждены пользоваться, отсутствие целостности, преемственности в ра­боте с разными группами учащихся, устаревшие методики и т. д.

Библиотекари единодушны: «Время диктует новые правила профессиональной деятельности школьного библиотекаря». Такие показатели, как количество бесед, экскурсий, уроков уже не являются определяющими в оценке деятельности школьной библиотеки, главное - результативность, то есть высокий уровень информационной культуры учащихся. Специали­сты, работающие в школьной библиотеке, осознают, что формирование у учащихся высокого уровня информационной культуры - это сложнейшая проблема, которая не может быть решена разрозненными усилиями биб­лиотеки и школы. Система формирования информационной культуры уча­щихся - это оптимальным образом организованный труд как целых коллективов школы и библиотеки, так и каждого библиотекаря и педагога в отдельности. По мнению школьных библиотекарей, «сближение» может осуществляться следующим образом: взаимопонимание и сотрудничество, совместное проведение мероприятий, привлечение педагогов-предметни­ков для закрепления знаний, полученных на библиотечных уроках, и т. д.

Поиск оптимального варианта организации обучения учащихся осно­вам информационной культуры продолжается. Бесспорно одно - современ­ная школьная библиотека может быть не только информационным центром, но и главным центром формирования информационной культуры личности.







Похожие:

Школьная библиотека как сфера формирования и развития информационной культуры личности (2002) Стародубова Г. А. Стародубова Г. А. Школьная библиотека как сфера формирования и развития информационной культуры личности (2002) iconШкольная библиотека как центр формирования информационной культуры личности (2002) Гендина Н. И. Гендина Н. И. Школьная библиотека как центр формирования информационной культуры личности (2002)
Гендина Н. И. Школьная библиотека как центр формирования информационной культуры личности (2002)
Школьная библиотека как сфера формирования и развития информационной культуры личности (2002) Стародубова Г. А. Стародубова Г. А. Школьная библиотека как сфера формирования и развития информационной культуры личности (2002) iconОпыт формирования информационной культуры личности в библиотеках и образовательных учреждениях Гендина Н. И., Колкова Н. И., Скипор И.
Гендина Н. И., Колкова Н. И., Скипор И. Л., Стародубова Г. А. Опыт формирования информационной культуры личности в библиотеках и...
Школьная библиотека как сфера формирования и развития информационной культуры личности (2002) Стародубова Г. А. Стародубова Г. А. Школьная библиотека как сфера формирования и развития информационной культуры личности (2002) iconТехнология формирования информационной культуры личности в условиях современной библиотеки стародубова Г. А., Уленко Ю. В. Стародубова Г. А., Уленко Ю. В. Технология формирования информационной культуры личности в условиях современной библиотеки (2001)
...
Школьная библиотека как сфера формирования и развития информационной культуры личности (2002) Стародубова Г. А. Стародубова Г. А. Школьная библиотека как сфера формирования и развития информационной культуры личности (2002) iconАнализ общеобразовательных знаний и умений учащихся как база формирования учебных программ по курсу «основы информационной культуры личности»
Гендина Н. И., Колкова Н. И., Стародубова Г. А. Анализ общеобразовательных знаний и умений учащихся как база формирования учебных...
Школьная библиотека как сфера формирования и развития информационной культуры личности (2002) Стародубова Г. А. Стародубова Г. А. Школьная библиотека как сфера формирования и развития информационной культуры личности (2002) iconПсихофизиологические особенности учащихся как основа дифференцированного подхода к формированию информационной культуры личности (2001) Стародубова Г.
Стародубова Г. А., Уленко Ю. В. Психофизиологические особенности учащихся как основа дифференцированного подхода к формированию информационной...
Школьная библиотека как сфера формирования и развития информационной культуры личности (2002) Стародубова Г. А. Стародубова Г. А. Школьная библиотека как сфера формирования и развития информационной культуры личности (2002) iconФормирование информационной культуры личности: идеи и решения гендина Н. И. Гендина Н. И. Формирование информационно культуры личности: идеи и решения (2003)
И далее он давал панорамное представление той проблемы, которая в настоя­щее время именуется проблемой формирования информационной...
Школьная библиотека как сфера формирования и развития информационной культуры личности (2002) Стародубова Г. А. Стародубова Г. А. Школьная библиотека как сфера формирования и развития информационной культуры личности (2002) iconПодготовка кадров и повышение квалификации библиотекарей в области формировании информационной культуры (2001) Стародубова Г. А. Стародубова Г.
Стародубова Г. А. Подготовка кадров и повышение квалификации библиотекарей в области формирования информационной культуры (2001)
Школьная библиотека как сфера формирования и развития информационной культуры личности (2002) Стародубова Г. А. Стародубова Г. А. Школьная библиотека как сфера формирования и развития информационной культуры личности (2002) iconПсихолого-педагогические основы формирования информационной культуры подрастающего поколения (2001) Стародубова Г. А., Уленко Ю. В.
...
Школьная библиотека как сфера формирования и развития информационной культуры личности (2002) Стародубова Г. А. Стародубова Г. А. Школьная библиотека как сфера формирования и развития информационной культуры личности (2002) iconКонцепция формирования информационной культуры личности: опыт разработки и реализации гендина Н. И. Гендина Н. И. Концепция формирования информационной культуры личности: опыт разработки и реализации (2005). Постановка проблемы
Гендина Н. И. Концепция формирования информационной культуры личности: опыт разработки и реализации (2005)
Школьная библиотека как сфера формирования и развития информационной культуры личности (2002) Стародубова Г. А. Стародубова Г. А. Школьная библиотека как сфера формирования и развития информационной культуры личности (2002) iconСоздание комплекса средств обучения основам информационной культуры в школе как условие самореализации личности в обществе знаний (2003) Гендина Н.
Гендина Н. И., Стародубова Г. А., Уленко Ю. В. Создание комплекса средств обучения основам информационной культуры в школе как условие...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов