Отражение работы библиотек по формированию информационной культуры личности на страницах профессиональной печати Уленко Ю. В. Уленко Ю. icon

Отражение работы библиотек по формированию информационной культуры личности на страницах профессиональной печати Уленко Ю. В. Уленко Ю.



НазваниеОтражение работы библиотек по формированию информационной культуры личности на страницах профессиональной печати Уленко Ю. В. Уленко Ю.
Дата конвертации23.09.2012
Размер92.91 Kb.
ТипДокументы

Отражение работы библиотек по формированию информационной культуры личности на страницах профессиональной печати


Уленко Ю.В.


Уленко Ю.В. Отражение работы библиотек по формированию информационной культуры личности на страницах профессиональной печати (2002).


В информационном обществе информация является важнейшим стратегическим ресурсом. Эффективная эксплуатация информационных ресурсов зависит от способности пользователя ориентироваться в мировых и региональных информационных потоках. В связи с этим в особой мере актуализируются проблемы подготовки потребителей информации во имя их полноценного существования в современном обществе, возможности профессионального роста, конкурентоспособности. Современная система образования призвана формировать умение учиться, добывать информацию, извлекать знания. Однако завершение профессиональной подготовки и получение специальности не означает прекращения обучения, которое сегодня становится стилем жизни современного человека. В этих условиях особое значение приобретает организация информационного образования и повышения информационной культуры личности.

Содействие образованию является одной из важнейших функций современной библиотеки как сложной социально – культурной системы. Закон Российской Федерации о библиотечном деле (1994 г.) определяет библиотеку как образовательное учреждение, и с этой точки зрения она должна рассматриваться как элемент единого образовательного пространства с присущими ему специфическими функциями. Исходя из этого, библиотеки призваны всемерно способствовать повышению информационной культуры личности наряду с образовательными учреждениями.


Издавна эта работа библиотек связывалась с формированием библиотечно-библиографических знаний. Наряду с этим доминантным направлением не оставались вне внимания библиотек и вопросы формирования умений рационально работать с книгой, культуры чтения. С появлением новых информационных технологий библиотеки, осваивая данную область деятельности, стали все в большей мере уделять внимание этому направлению и в работе по повышению информационной культуры своих пользователей.

Изучению опыта работы отечественных библиотек в области формирования информационной культуры личности было посвящено специальное исследование, проведенное на факультете информационных технологий Кемеровской государственной академии культуры и искусств в 2001 г. Цель этого исследования – изучение степени отражения в профессиональном потоке документов деятельности библиотек по формированию информационной культуры пользователей, а также анализ используемых в библиотеках форм и методов этой работы.

Основой для анализа послужили публикации в таких профессиональных журналах, как «Библиотека», «Библиография», «Библиотековедение», «Научно-технические библиотеки», «Научно-техническая информация. Сер.1», «Мир библиографии», «Библиотечный вестник» за 1980 – 2001 гг.
, а также материалы международных научных конференций по библиотечному делу и информационной культуре. Сведения об объеме и структуре информационной базы данного микроисследования приведены ниже.


Таблица

Распределение публикаций по годам и изданиям

Название журнала

годы и количество отобранных публикаций

Итого

2001 - 1996

1995 - 1990

1989 - 1980

Научно-техническая информация сер.1













Библиотека

10

10

3

23

Библиография

3

2




5

Мир библиографии

3







3

Библиотековедение

3

2




5

Научно-технические библиотеки

3

1

3

7

Библиотечный вестник

1







1

Библиотечная жизнь Кузбасса

1







1

Материалы конференций

7







7

Итого

31

15

6

52


Следует заметить, что отбор публикаций по формированию информационной культуры личности из названных изданий представлял определенную трудность, связанную с неустоявшейся терминологией данной предметной области и существующим терминологическим разноголосием в интерпретации этой деятельности, в частности, имеющей место в практике работы библиотек подмене понятия «информационная культура» другими различными понятиями, такими как: «информационная грамотность», «компьютерная грамотность», «библиотечная грамотность», «библиотечно- библиографические знания». Таким образом, каждое из перечисленных понятий затрагивает ту или иную сторону понятия «информационная культура». С учетом этого первый этап исследования заключался в отборе из названных источников документов, публикаций, отражающих опыт работы библиотек по формированию информационной культуры личности в различных его проявлениях. В частности, при отборе материалов исследования использовался следующий перечень наименований, используемых сотрудниками библиотек для определения содержания своей работы:

  • информационная грамотность,

  • компьютерная грамотность,

  • библиографическая грамотность

  • библиотечно-библиографическая культура

  • обучение умению учиться,

  • библиотечно-библиографические знания,

  • поиск информации (адресный, тематический, фактографический),

  • умение работать с каталогами и картотеками библиотеки,

  • обучение поиску информации в электронных базах данных и в ИНТЕРНЕТ,

  • использование баз данных,

  • правильное оформление выписок и цитат,

  • рациональная работа с книгой,

  • ориентация в структуре учебных, научных, справочных изданий,

  • аналитико-синтетическая переработка информации (составление обзоров, аннотаций, рефератов, докладов),

Второй этап предполагал выделение из текстов отобранных документов элементов фактографической информации, характеризующей следующие реквизиты проведенных мероприятий по формированию информационной культуры пользователей: город и название информационно-библиотечного учреждения, вид мероприятия, форма проводимых занятий, особенности контингента обучаемых, наличие методического материала.

Исследование показало, что работа библиотек по формированию информационной культуры личности весьма слабо отражена в профессиональной печати, хотя опыт библиотек в этой сфере деятельности весьма значителен. Общее количество отобранных публикаций, в которых отражена деятельность библиотек по формированию информационной культуры личности, составило пятьдесят две. По количеству публикаций в данной сфере лидирует журнал «Библиотека(рь)» - 23 (44%) публикации. Статьи в данном периодическом издании, чаще всего, носящие публицистический характер, как правило, содержат описание практического опыта без его анализа и обобщения с различных точек зрения, в том числе в зависимости от контингента обучающихся, типа библиотеки, ее материально технической базы и т.д. На остальные издания приходится 29 (56%) статей. Научные статьи носят в этой сфере, как правило, постановочный характер и редко содержат практические рекомендации по организации деятельности, связанной с формированием информационной культуры личности в условиях библиотеки.

Анализ отобранных публикаций по категории «место (город)» показывает, что в публикациях описывается в основном опыт библиотек городов находящихся в европейской части России (Москва, Саратов, Зеленоград, Петрозаводск, Ярославль, Волгоград, Липецк, Тверь, Калининград, Брянск, и др.). Частично наряду с ними в отобранном массиве публикаций отражен и опыт библиотек зауральской части страны (Тюменская область, Кемерово, Республика Коми, Алтайский край, Магнитогорск, Челябинск, Ижевск, Новосибирск, Томск, Новокузнецк).

С точки зрения содержания деятельности в этой сфере анализ публикаций показывает, что и сегодня работа библиотек в большей степени направлена преимущественно на формирование библиотечно-библиографических знаний: правила пользования каталогом, как традиционным, так и электронным, составление библиографических списков литературы к рефератам и курсовым работам, рациональное использование справочной литературы. Отдельное направление этой работы в современных условиях составляет формирование знаний пользователей области новых информационных технологий. Тематическая структура таких занятий весьма разнородна. Она варьируется от обучения владению пользоваться компьютером до аналитических процедур, связанных с тематическим поиском в ИНТЕРНЕТ.

Совершенно не отражаются в публикациях данные по систематичности проведения подобных занятий, что позволяет предположить их эпизодичность. Занятия по формированию информационной культуры пользователей библиотек проводятся, как правило, в виде уроков, консультаций, экскурсий и игр. Отсюда может быть сделан вывод о существенной ограниченности форм и методов этой работы. Основной контингент обучающихся по тем или иным формам составляют школьники и студенты, так как работа по формированию информационной культуры личности, исходя из анализа публикаций, ведется в основном в библиотеках учебных заведений: школьные библиотеки – 15%, библиотеки университетов и институтов – 23%. В данном направлении работают так же детские (13,4%) и юношеские (15%) библиотеки. Имеется опыт работы и в научных (11,5%) и центральных городских библиотеках (15%).

Методическими материалами обеспечены в основном занятия по обучению компьютерной грамотности. Содержание и структура занятий по формированию информационной культуры пользователей библиотек определяются, как правило, личным практическим опытом и уровнем знаний обучающих. Разрозненность усилий в этом направлении различных библиотек усугубляет сложившуюся ситуацию.


В целом результаты анализа публикаций по формированию информационной культуры личности в условиях библиотек позволяют сделать следующие выводы:

  1. Библиотеками осознана общественная потребность и социальная значимость деятельности по формированию информационной культуры личности, и, прежде всего, подрастающего поколения. При отсутствии четкой государственной политики в сфере информационного образования, специально подготовленных кадров, недостаточной концептуальной разработанности теории информационной культуры, дефиците методических разработок библиотеки, тем не менее, приступили к деятельности по повышению уровня информационной культуры читателей.

  2. В основном в профессиональной печати получил отражение опыт работы библиотек учебных заведений, детских и юношеских библиотек. Соответственно, описана практика работы с ограниченным кругом категорий читателей - школьниками и студентами. Вполне вероятно, что круг библиотек, работающих в этом направлении гораздо шире, но он, к сожалению, не получил должного отражения в профессиональной печати.

  3. В описании опыта работы библиотек учебных заведений, детских и юношеских библиотек не отражается специфика используемых форм и методов, информационно-методического обеспечения в зависимости от возрастных психофизиологических особенностей обучаемых, не возможно определить механизм взаимодействия библиотеки и образовательного учреждения.

  4. Состав форм и методов формирования информационной культуры личности имеет весьма ограниченный характер и сводится к библиотечным урокам, экскурсиям, играм, консультациям и беседам.

  5. Содержание занятий по информационной культуре в библиотеках чаще всего направлено на овладение знаниями и умениями пользования каталогами (традиционными и электронными). Тем самым неоправданно сужается диапазон информационной культуры личности, в сферу которой не попадают знания и умения, связанные с анализом и синтезом информации; технологией подготовки информационных продуктов, отвечающих потребностям обучаемых.

  6. Реализуемая на инициативной основе деятельность, за счет усилий отдельных энтузиастов, не имеет системного характера; содержание работы по этому направлению не входит в состав показателей, характеризующих работу библиотеки. Проводимые занятия носят чисто прикладной, утилитарный характер, не формируют целостного представления о сложном и многозначном феномене информационной культуры, ядром которого являются знания и умения, связанные со смысловой (семантической) обработкой информации. В результате не формируется информационное мировоззрение личности, разрозненные знания не позволяют обучаемым эффективно использовать накопленные в обществе информационные ресурсы.

  7. Кардинальное улучшение деятельности библиотек по формированию информационной культуры читателей требует, прежде всего, государственного подхода: перехода от эпизодической, несистемной работы к деятельности в рамках специальной государственной программы, предусматривающей подготовку кадров, решение проблем координации работы библиотек и образовательных учреждений, разработку методического обеспечения, создания необходимой материальной базы.

В заключение следует подчеркнуть, что существование в профессиональных журналах разделов, посвященных данной проблеме, позволит анализировать и обобщать полученный опыт, а также рационально координировать работу библиотек в области формирования информационной культуры личности.








Похожие:

Отражение работы библиотек по формированию информационной культуры личности на страницах профессиональной печати Уленко Ю. В. Уленко Ю. iconПсихофизиологические особенности возрастных групп учащихся как основа дифференцированного подхода к созданию комплекса учебно-методических материалов по формированию информационной культуры личности (2001) Уленко Ю.
Уленко Ю. В. Психофизиологические особенности возрастных групп учащихся как основа дифференцированного подхода к созданию комплекса...
Отражение работы библиотек по формированию информационной культуры личности на страницах профессиональной печати Уленко Ю. В. Уленко Ю. iconТехнология формирования информационной культуры личности в условиях современной библиотеки стародубова Г. А., Уленко Ю. В. Стародубова Г. А., Уленко Ю. В. Технология формирования информационной культуры личности в условиях современной библиотеки (2001)
...
Отражение работы библиотек по формированию информационной культуры личности на страницах профессиональной печати Уленко Ю. В. Уленко Ю. iconПсихофизиологические особенности учащихся как основа дифференцированного подхода к формированию информационной культуры личности (2001) Стародубова Г.
Стародубова Г. А., Уленко Ю. В. Психофизиологические особенности учащихся как основа дифференцированного подхода к формированию информационной...
Отражение работы библиотек по формированию информационной культуры личности на страницах профессиональной печати Уленко Ю. В. Уленко Ю. iconУчет библиотекарем психофизиологических особенностей учащихся при формировании информационной культуры стародубова Г. А., Уленко Ю.
Стародубова Г. А., Уленко Ю. В. Учет библиотекарем психофизиологических особенностей учащихся при формировании информационной культуры...
Отражение работы библиотек по формированию информационной культуры личности на страницах профессиональной печати Уленко Ю. В. Уленко Ю. iconПсихолого-педагогические основы формирования информационной культуры подрастающего поколения (2001) Стародубова Г. А., Уленко Ю. В.
...
Отражение работы библиотек по формированию информационной культуры личности на страницах профессиональной печати Уленко Ю. В. Уленко Ю. iconСоздание комплекса средств обучения основам информационной культуры в школе как условие самореализации личности в обществе знаний (2003) Гендина Н.
Гендина Н. И., Стародубова Г. А., Уленко Ю. В. Создание комплекса средств обучения основам информационной культуры в школе как условие...
Отражение работы библиотек по формированию информационной культуры личности на страницах профессиональной печати Уленко Ю. В. Уленко Ю. iconОптимизация работы современной библиотеки по формированию информационной культуры школьников стародубова Г. А. Стародубова Г. А. Оптимизации работы современной библиотеки по формированию информационной культуры школьников (2003)
Стародубова Г. А. Оптимизации работы современной библиотеки по формированию информационной культуры школьников (2003)
Отражение работы библиотек по формированию информационной культуры личности на страницах профессиональной печати Уленко Ю. В. Уленко Ю. iconФормирование информационной культуры личности: идеи и решения гендина Н. И. Гендина Н. И. Формирование информационно культуры личности: идеи и решения (2003)
И далее он давал панорамное представление той проблемы, которая в настоя­щее время именуется проблемой формирования информационной...
Отражение работы библиотек по формированию информационной культуры личности на страницах профессиональной печати Уленко Ю. В. Уленко Ю. iconКонцепция формирования информационной культуры личности: опыт разработки и реализации гендина Н. И. Гендина Н. И. Концепция формирования информационной культуры личности: опыт разработки и реализации (2005). Постановка проблемы
Гендина Н. И. Концепция формирования информационной культуры личности: опыт разработки и реализации (2005)
Отражение работы библиотек по формированию информационной культуры личности на страницах профессиональной печати Уленко Ю. В. Уленко Ю. iconПояснительная записка
Учитывая запросы информационного общества к формированию личности, а также увеличивающейся сложности в постижении окружающего мира,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов