Научно – практическая конференция «Мир без наркотиков». Участники icon

Научно – практическая конференция «Мир без наркотиков». Участники



НазваниеНаучно – практическая конференция «Мир без наркотиков». Участники
Дата конвертации06.09.2012
Размер61.36 Kb.
ТипДокументы

Научно – практическая конференция «Мир без наркотиков».


Участники: учащиеся 8 -10 кл.

Проведению конференции предшествует подготовительная работа учащихся старших классов по подготовке творческих проектов на заданную тему.

Ход проведения конференции:

1. Выступление психолога о различных аспектах данной проблемы. (10 мин.)

2. Демонстрация документального фильма «Осторожно, наркомания!» (20 мин.)

3. Демонстрация проектов учащихся. (15 мин.):

1) Тревожная статистика

2) Эта жестокая статистика

3) Наркоситуация в Белгородской области

4) Все о наркотиках.

4. Обсуждение проектов. (5 мин.)

5. Вывод: наркомания возникает там, где есть безделье. В нашей школе есть альтернатива.

6. Демонстрация отрывка фильма о клубе «Справедливость силы» (5 мин.)

Заключительное слово. Предупрежден – значит вооружен! Увидев, что может произойти с человеком после приема наркотиков, задумайтесь – нужно ли лично вам все это? Стоит ли за сомнительное удовольствие платить столь высокую цену? Помните: у человека всегда есть выбор!


Выступление психолога

В настоящее время Россия, как и многие другие страны, переживает эпидемию наркомании и других видов зависимости от психоактивных веществ. По экспертным оценкам в стране около 3-4 %% населения являются потребителями наркотиков, это примерно 4-5 миллионов граждан, подавляющее большинство которых находятся в возрасте от 16 до 30 лет. Еще около 10% населения имеют проблемы в связи с употреблением алкоголя.

Каждый четвертый-пятый подросток (не менее 20% подросткового населения) является потребителем наркотиков. По данным Министерства Обороны, 70% призывников имеют опыт потребления наркотиков. По некоторым городам России, особенно нефтедобывающих регионов, наркотизация приобретает тотальный характер. Из организованных коллективов наиболее поражены наркотиками высшие учебные заведения.

Более половины подростков и молодежи - потребителей наркотиков - участвуют в торговле наркотиками и в другой криминальной деятельности. Большинство девушек - потребительниц наркотиков - занимаются проституцией за наркотики. Это около полумиллиона девушек по стране. Каждый потребитель наркотиков втягивает в потребление еще не менее 5-10 человек.

Подросток, употребляющий наркотики, участвующий в криминальной добыче денег, никогда не будет учиться, работать, защищать Родину, а через некоторое время он станет инвалидом по психическому или иному заболеванию и общество будет вынуждено его содержать.

Потребитель наркотиков является распространителем инфекционных заболеваний, в том числе различных форм гепатита, венерических заболеваний, вируса иммунодефицита человека. Так в Москве из почти 10 тыс. зараженных ВИЧ-инфекцией 90% являются потребителями наркотиков.
Около 90% больных наркоманиями являются зараженными различными видами гепатитов.

Это явление становится не только социальной, но и политической проблемой, т.к. маргинальные личности, в том числе потребители наркотиков, проникают во властные структуры и в крупный бизнес.

Нельзя исключить попыток некоторых международных политических сил и организаций по целенаправленному разрушению России путем наркотического растления народа.

Таким образом, если тенденция распространения наркотизации населения будет сохраняться, особенно среди детей, подростков и молодежи, то в ближайшие годы человеческие ресурсы России будут катастрофически уменьшаться и все усилия, направленные на преодоление кризиса, будут напрасны.

Необходимо учитывать, что лечение и реабилитация больных наркоманиями процесс длительный и дорогой. В связи с этим во всех развитых странах основные средства вкладываются в профилактику данного класса заболеваний (снижение спроса на наркотики).

Снижение спроса на наркотики регулируется двумя системными механизмами: 1. Потребность в наркотиках снижается при правильно организованном физическом, психическом и духовном развитии населения (первичная профилактика). 2. При организации общенародного и общегосударственного социального прессинга на наркомафию и наркотическую популяцию.

В настоящее время распространение потребления психоактивных веществ, в частности, алкоголя и наркотиков достигло таких масштабов, что можно говорить о пандемии заболеваний, связанных с зависимостью к психоактивным веществам. Причем это процесс общемировой и в последние 50 лет имеет тенденцию к неуклонному расширению.

Как известно из истории и географии, все народы во все исторические периоды во всех географических зонах использовали психоактивные вещества для магических действий, получения нового духовного опыта и в рекреационных целях. Описана только одна небольшая этническая общность – гренландские эскимосы Туле – которая не использует психоактивных веществ, что объясняется отсутствием в месте их расселения какой-либо растительности.

В Новое Время, примерно с 16 века, наблюдается неуклонное разрушение традиционных культур. Психоактивные вещества теряют свою культурную и религиозную роль, внедряются в незащищенные от них биологически и традициями этносы, что приводит к трагическим последствиям, например алкоголизация коренных народностей севера. В настоящее время можно отметить поляризацию отношения различных этносов к наркотикам: с одной стороны, национальное, культурное и религиозное обособление, сопровождающееся контролируемым на низком уровне употреблением наркотиков и, с другой стороны, - дальнейшее размывание этносов с разрушением традиций и значительным ростом наркотизации и других форм отклоняющегося от социальных норм поведения. Корни последнего всплеска эпидемии наркоманий уходят в 50-60-е годы ХХ столетия, когда начали возникать протестные молодежные движения, направленные против обывательских ценностей буржуазного мира.

На базе этих молодежных движений стала формироваться маргинальная молодежная субкультура, вбирающая в себя все формы протеста: от политического до криминального, в том числе наркотического. «Цветы жизни» – одно из самоназваний этой субкультуры – стали активно употреблять наркотики, приобщаться к тем этническим культурам, которые использовали психоактивные вещества и психоделические практики: индуизм, кришнаизм, тантра- и кундалини-йога, трансцендентальная медитация, шаманизм и т.д. на основе галлюциногенной практики языческих народов.

Спрос на манипулирование собственным сознанием и подсознанием привел к разработке и производству большого числа наркотиков, технологии производства психоделической музыки, к организации психоделических вечеринок и концертов, поселений, особого стиля поведения, одежды, образа мыслей и в целом маргинальной философии постмодернизма, основанной на разрушении традиции, абсолютизации понятия «свобода» применительно к индивидуальной личности, лишенной культурных и религиозных основ.

В 60-70-х годах маргинальная молодежная субкультура с ее атрибутами превращается в объект бизнеса. Продукты маргинальной субкультуры стали предметом торговли, рекламы, формирования спроса, принадлежностью престижной моды, элитарности. Формирование спроса на эту субкультуру осуществлялось в детской и подростковой среде. Дети и подростки стали усваивать окружающий мир через призму маргинальной субкультуры, которая, по законам детской и подростковой психологии, усваивается без критического осмысления.

В данной ситуации родители, потворствуя интересу детей к продуктам маргинальности совершают двойную ошибку: способствуют разрушению личности детей и своими финансами косвенно поддерживают распространение наркотиков.

С момента включения маргинальности в бизнес началась мировая эпидемия потребления наркотиков и наркоманий. И ни одна программа, даже самая дорогостоящая американская программа профилактики наркоманий, практически не дает существенного эффекта. Это связано с тем, что борьба с наркотиками теряет смысл без организации защиты от маргинальной субкультуры, без восстановления и сохранения традиционной культуры, присущей тому или иному народу. Известно, что в теократических и тоталитарных странах потребление наркотиков находится на низком уровне. Но и в демократических странах, в которых сохранена традиционная культура народа, потребление наркотиков низко. Яркий пример – Япония, где даже местная мафия «якудза» не распространяет наркотики внутри страны.

Таким образом, распространение наркотиков отражает два основных явления в обществе: разрушение сложившихся веками устоев общества, кризиса идеологий и появление одного из самых доходных видов бизнеса – торговля наркотиками.

В связи с этим снижение спроса на наркотики в населении на сегодняшний день является наиболее перспективным направлением противодействия распространению потребления наркотиков.

Экономический ущерб от распространения наркоманий, токсикоманий и алкоголизма до конца не определен, но можно утверждать, что он огромен. Например, только лечение СПИДа обходится государству от 5 до 10 тыс. долларов на 1 больного в год, а лечение гепатита до 2 тыс. долларов. Расходы наркологической службы составляют порядка 5000-10000 руб. на 1 больного в год.

Начиная с 1997 года в Москве проводится Российско-американский научно-исследовательский проект «Партнеры в профилактики», использующий разработанные в США и доказавшие свою эффективность научно обоснованные программы профилактики употребления алкоголя подростками для 6-8 классов (Williams и др., 1999).









Похожие:

Научно – практическая конференция «Мир без наркотиков». Участники iconПоложение о межсетевой научно-практической конференции «Мир глазами ребенка», посвященной году истории
Научно-практическая конференция «Мир глазами ребенка» проводится среди участников образовательного процесса общеобразовательных учреждений...
Научно – практическая конференция «Мир без наркотиков». Участники iconВсероссийская научно-практическая конференция «Символы России: история и современность»
Васильевича Александрова автора музыки Государственного гимна Российской Федерации, одного из главных символов государства в городе...
Научно – практическая конференция «Мир без наркотиков». Участники iconВсероссийская научно-практическая конференция «Проблемы диалогизма словесного искусства» (Республика Башкортостан, Стерлитамак)
Октября 2007 г в городе Стерлитамаке Республики Башкортостан состоится Всероссийская (с международным участием) научно-практическая...
Научно – практическая конференция «Мир без наркотиков». Участники iconПоложени е
Научно-практическая конференция направлена на раннее раскрытие интересов и склонностей обучающихся к научно-поисковой и научно-исследовательской...
Научно – практическая конференция «Мир без наркотиков». Участники iconМоу «сош №7» Приказ №9 апреля 2011 г. Об итогах проведения III школьной научно-практической конференции
...
Научно – практическая конференция «Мир без наркотиков». Участники iconМеждународная научно-практическая интернет-конференция диалог этнокультурных миров
Интернет-конференция – современный инструмент продвижения новых идей и консолидации научного потенциала, который в рамках данного...
Научно – практическая конференция «Мир без наркотиков». Участники iconViii городская научно-практическая конференция молодых исследователей научно-социальной программы «Шаг в будущее»
Не правильное питание сказывается не только на здоровье, но и на обучении школьников. Можно ли мы чем–нибудь помочь? Как – то предотвратить...
Научно – практическая конференция «Мир без наркотиков». Участники icon15 научно-практическая конференция
Были представлены творческие и исследовательские проекты по самым разным направлениям: лингвистике, краеведению, технологии, информатике...
Научно – практическая конференция «Мир без наркотиков». Участники iconНаучно-практическая конференция
Достижения телемедицины в анестезиологической практике Бунятян А. А., Флеров Е. В., Выжигина М. А
Научно – практическая конференция «Мир без наркотиков». Участники iconНаучно-практическая педагогическая конференция
Краснодарский краевой институт дополнительного профессионального педагогического образования
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов