Родительское собрание на тему: «Роль родителей в жизни детей» icon

Родительское собрание на тему: «Роль родителей в жизни детей»



НазваниеРодительское собрание на тему: «Роль родителей в жизни детей»
Дата конвертации10.09.2012
Размер89.52 Kb.
ТипДокументы

Родительское собрание на тему: «Роль родителей в жизни детей»

(классный руководитель Медведева В.А.)

Цель: выяснить возрастные особенности детей-пятиклассников, поговорить о том, какую роль играют семья и школа в становлении личности ребенка, выяснить, какими законами должна руководствоваться семья при воспитании ребенка, выявить уровень заботы родителей о своих детях путем проведения тестирования.


Ход собрания


План

  1. Сотрудничество семьи и школы в воспитании ребенка.

  2. Возрастные особенности пятиклассников.

  3. Вы знаете, где сейчас находится ваш ребенок?

  4. Тест «Забота о ребенке»

  5. Законы семьи


1. В нашем обществе достаточно долгое время бытовало мнение о том, что ребенка должны воспитывать детские учреждения и что это является их прямой и непосредственной обязанностью. Причем в данной ситуации именно семья первой предъявляла обвинения в том случае, если результаты воспитания были плачевными. И по сегодняшний день мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда школа и учитель являются главными ответчиками за все неудачи, связанные с воспитанием молодого поколения.

Такой подход к оценке деятельности школы и к оценке роли семьи в воспитании детей привел к тому, что сегодня мы называем безответственностью родителей по отношению к собственным детям.

Школа всегда стремилась к тому, чтобы включить семью в воспитание детей. При этом очень часто школа пыталась и пытается брать на себя часть тех проблем воспитания, которые должна решать семья. При этом, проводя различные беседы, далеко не всегда точно зная причины происходящего в семье ученика, школа может спровоцировать при этом новые проблемы.

По своему психологическому статусу школа и семья — противоположные полюсы. В семье все основано на эмоциональных связях и привязанностях. Именно семья, а не школа выступает посредником между обществом и ребенком с целью его социальной защиты.

У школы несколько иные функции. Она не должна подменять ребенку его родной дом, она должна сделать все возможное, чтобы обучить ребенка, расширить его кругозор, предоставить возможность для его самореализации, для раскрытия и проявления его способностей. Именно школа может и должна помочь ребенку взрослеть, приобретая опыт и знания. В этом как раз и происходит реализация воспитательной функции школы как посредника между ребенком и обществом.

Сегодняшние дети, к сожалению или к счастью, в силу объективных и субъективных причин взрослеют гораздо раньше. Школа сталкивается с тем фактом, что проблемы, связанные с взрослением учащихся, касаются не только старшего школьного возраста, но и младших подростков. Сегодня многие учителя говорят о том, что трудно работать не 10—11 классах, а в 5—6 классах, так именно переход во взрослость зачастую сопровождается изменением в глазах ребенка ценности собственной семьи.
Это очень

важная проблема, которая сказывается не только на учении ребенка, но и на всем образе его жизни, его поступках и поведении.

^ 2. Младший школьный возраст (6—10лет). В этот период развиваются костная и мышечная системы, что повышает подвижность детей, которая подчас нервирует взрослых. Необходимо находить выход для их подвижности, т. е. идти за развитием. Организм младшего школьника еще не приспособлен к условиям статического положения, когда приходится по 4—5 часов высиживать за партой. Отсюда важность различных физических упражнений, физкультурных пауз, игр на переменах; чередования учебных занятий с ритмикой, общественно полезной деятельностью и т. д. К 9—10 годам заканчивается анатомическое формирование структуры головного мозга, который получает дальнейшее развитие в процессе интеллектуальной деятельности (гимнастика ума). Возрастает роль второй сигнальной системы — школьник начинает овладевать абстрактными понятиями, анализировать, обобщать, интенсивно развивается память, но еще недостаточно проявляется смысловое запоминание, поэтому ребенок затрудняется рассказывать своими словами, ему проще выучить наизусть. Происходит усиление процессов возбуждения и торможения, однако процессы возбуждения остаются преобладающими. У младшего школьника проявляется готовность к доступной общественной и трудовой деятельности: с какой охотой они убирают школьный двор, собирают металлический лом, макулатуру. Но дела любят краткие, с очевидным результатом и его оценкой.

Поступки детей этого возраста носят подражательный характер, особенно на них оказывает влияние наглядный пример тех, кем они непосредственно общаются,— родители, учителя: требования их выполняются, как правило, неукоснительно. Недостаточно развиты самосознание и самооценка своих действий и поступков: им проще выполнять требование взрослых, чем проявлять самостоятельность. Необходимость выполнения тех или иных правил поведения быстро забывается, если они не подкрепляются соответствующими упражнениями и приучением. Дети этого возраста непосредственны в общении со взрослыми и своими товарищами.

^ Подростковый, или средний школьный возраст (11—15 лет). Его называют еще переходным, т. к. он связан с переходом от периода детства к юности. Происходит бурный и неравномерный рост и развитие организма, усиливается деятельность желез внутренней секреции. Наблюдается повышение возбудимости или, наоборот, состояние торможения, что объясняется быстрой утомляемостью нервных клеток, а отсюда резкая смена настроения и поведения подростка, раздражительность, равнодушное отношение к различным видам деятельности, в том числе и учебной. Все это влечет за собой конфликтные ситуации не только с родителями и учителями, но и с коллективом сверстников. Немало хлопот вызывает и повышенная возбудимость, которая часто выливается в различного рода проступки, стремление показать свое превосходство. Задача учителя заключается не только в том, чтобы фиксировать все эти проявления, но и помочь подростку направить его бурную энергию в нужное русло, стимулировать учебный труд, включить в различные формы и виды деятельности по интересам.

^ Тест «Мера заботы о ребенке»

Для определения степени проявления заботы родителей по отношению к собственному ребенку можно предложить родителям выполнить следующий тест.

Инструкция

Вам необходимо проанализировать 15 утверждений. Некоторые из утверждений оставляют такое впечатление, что они к воспитанию не относятся. Однако вы должны высказать свое мнение по каждому суждению и выставить свой балл.

Шкала оценок

1 — категорически не согласен;

2 - мне трудно с этим согласиться;

З — может быть, это и верно;

4 — совершенно верно. Я с этим согласен.

Утверждения теста

1. Родители должны предвидеть все проблемы, с которыми может столкнуться их ребенок, чтобы помочь ему в их преодолении.

2. Для того чтобы быть хорошей матерью, достаточно общения только с собственной семьей.

3. Маленького ребенка следует всегда держать при себе, чтобы предупредить его падения и ушибы.

4. Если ребенок делает то, что он обязан делать, он находится на правильном жизненном пути.

5. Ребенок не должен заниматься теми видами спорта, которые могут привести к физическим увечьям.

6. Воспитание ребенка — труд тяжелый и зачастую неблагодарный.

7.У ребенка не должно быть тайн от родителей.

8. Если мать не успевает уделять время воспитанию детей из-за собственной профессиональной деятельности, значит, отец плохо содержит семью материально.

9. Любовью родителей ребенка не испортить.

10. Родители должны ограждать ребенка от негативных сторон реальной жизни.

11. Главное, чем должен заниматься ребенок — это учеба. Все остальное в доме в состоянии сделать родители.

12. Мать — главное лицо в доме.

13. Семья должна жить под девизом: «Все лучшее — детям!»

14. Защитить ребенка от любой инфекции можно путем ограничения его контактов с окружающими.

15. Родители должны помочь ребенку в определении круга его друзей и приятелей.

Итоги

40 баллов и выше — Все ваши усилия направлены на то, чтобы интересы вашего ребенка были надежно защищены. Однако это вскоре может вызвать его протест. Ваш ребенок личностно зависит от вас, что не способствует формированию его интересов, самооценки. У него не развивается умение самостоятельно принимать решения и нести свой груз ответственности за них.

25—40 баллов — Вы заняли верную позицию в воспитании своего ребенка. Он получает достаточное количество внимания и заботы старших, но при этом получает возможность проявлять свою независимость и взрослость.

Меньше 25 баллов — Вы мало уделяете внимания вопросам воспитания своего ребенка. Вас больше волнуют ваши проблемы на работе и супружеские взаимоотношения.


Закон семьи 1. Каждый ребенок, живущий в семье, должен быть любим независимо ни от чего.

Лишённый этого чувства человек не способен уважать своих близких, сограждан, Родину. Атмосфера любви и сердечной привязанности, чуткости, заботливости членов семьи друг о друге оказывает сильнейшее влияние на детскую психику, даёт широкий простор для проявления чувств ребёнка, формирования и реализации его нравственных потребностей.

Закон семьи 2. Каждый ребенок должен жить в атмосфере искренности и доброты.

Иногда родители прибегают ко лжи в самых различных обстоятельствах жизни, считая это спасением во многих жизненных обстоятельствах, например, уход отца из семьи или смерть близкого человека. Раскрывшаяся ложь может разрушить привычный уклад жизни, которую так старались сохранить ложью. Всякую фальшь, обман ребёнок подмечает с чрезвычайной остротой и быстротой, а, подметив, впадает в смущение и подозрительность.

Если ребёнку нельзя сообщить что-то, то следует честно и прямо отказать в ответе или провести определённую границу в осведомлении, чем выдумывать вздор, а потом быть разоблачённым детской проницательностью.

Закон семьи З. Ребенок должен иметь право на разъяснение и рассуждение.

Говоря о воздействии словом, В. А. Сухомлинский отмечал, что слово должно применяться именно к конкретному человеку, должно быть содержательным, иметь глубинный смысл и эмоциональную окраску.

Во-первых, чтобы слово воспитывало, оно должно оставлять

след в мыслях и душе воспитанника.

Во-вторых, надо задумываться над тоном, манерой нашего разговора, чтобы избежать скучных проповедей. Именно семья в самую первую очередь учит культуре коммуникативного общения. Громкие нравоучения, разборы поступков в присутствии многих людей вызывают глухое устойчивое раздражение и нежелание хоть что-нибудь изменить в своей жизни в лучшую сторону.

Закон семьи 4. Исключение из правил организации жизни в семье безнравственных приемов наказания ребенка.

Крайней мерой воздействия В.А. Сухомлинский считает наказание. Наказание имеет воспитательную силу в том случае, когда оно убеждает, заставляет задуматься над собственным поведением, над отношением к людям. Но наказание не должно оскорблять достоинство человека, выражать неверие в него.

Закон семьи 5. Закон понимания ребенком слов «можно», «надо», «нельзя».

Очень важным методом в воспитании В. А. Сухомлинский считал запрещение. Оно предупреждает многие недостатки в поведении, учит детей разумно относиться к своим желаниям. Желаний у детей и подростков очень много, но их все невозможно и не нужно удовлетворять. «Если старшие стремятся удовлетворять любое желание ребёнка, вырастает капризное существо, раб прихотей и тиран ближних. С детства надо учить человека управлять своими желаниями, правильно относиться к понятиям можно, надо, нельзя. Таким образом, потворство родителей действует очень вредно.

Закон семьи 6. Традиции и обычаи семьи должны быть окрашены положительными эмоциями и чувствами.

Сегодня мы отмечаем важность воспитания чувств ребенка. Этим необходимо заниматься и в семье, и в школе. Это значит и словом, и поступками вызывать переживания, пробуждать чувства, умышленно создавая соответствующую ситуацию или используя естественную обстановку.

Суть эмоциональной ситуации как средства воспитания состоит в том, что в связи с каким-либо событием, поступком человек ощущает тончайшие переживания другого и отвечает на них своими собственными переживаниями. Чувства не навязываются, а пробуждаются. Пробудить эти чувства можно лишь искренними переживаниями.

Закон семьи 7. Родители должны демонстрировать своим детям собственную работоспособность и блага, связанные с нею.

Ребенок должен видеть, что все члены семьи заняты созидательным трудом, что праздность в доме не свойственна членам семьи, что труд — это не наказание, а возможность сделать свою жизнь лучше. Постоянно наблюдая за работой взрослых, ребёнок начинает имитировать это в игре, а затем и сам включается в процесс труда как помощник и, наконец, как самостоятельный исполнитель.

Закон семьи 8. Закон культивирования в семье положительных привычек.

Можно много раз говорить своему ребенку о том, что нельзя много есть и при этом на его глазах съедать огромное количество еды. Можно говорить о вреде курения и самому взрослому курить не переставая. Такие примеры — модель для подражания и активного использования в жизни.

Необходимо исключение так называемых дополнительных раздражителей из жизни ребёнка: чрезмерной роскоши, ужасающей нищеты, чрезмерных лакомств, беспорядочной еды, табака, алкоголя.

Закон семьи 9. Создание условий для общения ребенка с нравственными людьми. Для того чтобы ребенок вырос нравственно здоровым, его необходимо максимально оградить от контакта с безнравственными людьми.

Важнейшим методом овладения знаниями и опытом у ребёнка является имитация. Инстинкт имитации заставляет ребёнка пытаться воспроизвести все действия и поступки окружающих его людей. Воспроизвёл — значит освоил. Только к 7-и годам ребёнок вырабатывает свои собственные нравственные основания и может оценивать поведение и поступки окружающих людей. Поэтому взрослые, которые любят ребёнка, желают ему добра, должны строго контролировать каждый свой шаг, чтобы не послужить ему примером безнравственного поведения.

Закон семьи 10. Родители должны демонстрировать красоту своих отношений. Родителям необходимо обращать внимание на целомудрие семейных отношений. И в связи этим родители должны: остерегаться слишком чувственной обезьяньей любви к ребёнку, которого они то и дело волнуют всевозможными неумеренными физическими ласками; контролировать проявление взаимной любви в присутствии детей; создавать нравственные традиции и обычаи, которые могут показать истинную красоту взаимоотношений взрослых любящих людей.




Похожие:

Родительское собрание на тему: «Роль родителей в жизни детей» iconМуниципальное общеобразовательное учреждение Терешковская основная общеобразовательная школа
Родительское собрание – одна из основных универсальных форм взаимодействия школы с семьями учащихся и пропаганды психолого- педагогических...
Родительское собрание на тему: «Роль родителей в жизни детей» iconМуниципальное общеобразовательное учреждение Терешковская основная общеобразовательная школа
Родительское собрание – одна из основных универсальных форм взаимодействия школы с семьями учащихся и пропаганды психолого педагогических...
Родительское собрание на тему: «Роль родителей в жизни детей» iconРодительское собрание – диспут на тему
Цель: показать родителям необходимость целенаправленного воспитания у детей доброты, побудить их к этому
Родительское собрание на тему: «Роль родителей в жизни детей» iconИтоги прошедшего учебного года
Это родительское собрание проводится совместно с учащимися. Оно подводит итог совместной деятельности детей, родителей и классного...
Родительское собрание на тему: «Роль родителей в жизни детей» iconФормирование у родителей гендерной компетентности
Родительское собрание «женские и мужские обязанности нужно ли их разделять?» 26
Родительское собрание на тему: «Роль родителей в жизни детей» iconРодительское собрание на тему «Роль семьи и школы в формировании личности ребенка»
Собрании присутствовали гости: заместитель главы администрации Ивнянского района Карманов В. А., специалист Отдела образования управления...
Родительское собрание на тему: «Роль родителей в жизни детей» iconУроке обществознания. Урок по обществознанию на тему «Государство и его роль в жизни общества»
Урок по обществознанию на тему «Государство и его роль в жизни общества» был разработан с использованием информационно-коммуникативных...
Родительское собрание на тему: «Роль родителей в жизни детей» iconВыступление инспектора опдн черновой И. Ю. Выступление фельдшера – нарколога Клиенко С. А
«Уроки для детей и их родителей», прошло общешкольное родительское собрание. На данное мероприятие были приглашены: инспектор опдн...
Родительское собрание на тему: «Роль родителей в жизни детей» iconИнформация о мероприятиях
Родительское собрание с участием представителя прокуратуры и сотрудника одн по теме: «Вопросы экстремизма и национализма, ответственности...
Родительское собрание на тему: «Роль родителей в жизни детей» iconУважаемые родители! Будьте всегда в курсе школьной жизни своих детей!
Информированность родителей дисциплинирует детей. В тех школах, где родители напрямую получают информацию о жизни ребенка, успеваемость...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов