Лекция «Молоко – первый и основной продукт детского питания» icon

Лекция «Молоко – первый и основной продукт детского питания»



НазваниеЛекция «Молоко – первый и основной продукт детского питания»
Дата конвертации10.09.2012
Размер56.75 Kb.
ТипЛекция

Лекция

«Молоко – первый и основной продукт детского питания»


Проблема здоровья людей относится к категории таких, о которых вроде бы все знают – и как его сохранить, и чем его поправить, и что пить и есть, чтобы его не подорвать. И делаем мы для сохранения здоровья как будто бы все больше и лучше, но результат получается – сами знаете какой… Увы, это касается и наших дней. По данным Министерства здравоохранения только 10% школьников относятся к числу здоровых, 50% имеют паталогию, 40% относятся к группе риска.

- Как же нам сохранить здоровье?

Это зависит от многих факторов. Одним из важных является правильное питание.

К числу необходимых продуктов относится мясо, молоко, сметана, творог. Но все – таки одним из главных продуктов питания является молоко.


Из истории


Старинная легенда гласит, что громовержец Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфи из ее же рога. Пищей богов считается оно в античном мире.


Греческая и римская мифология часто называют молоко в числе жертвенных продуктов. Что свидетельствует о том, что оба народа ценили его очень высоко. Ведь люди богам всегда приносили именно те продукты, которые считали особенно ценными и любимыми.


Когда мы обратились к истории возникновения и потребления молока, узнали, что с древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Великий грек, отец медицины Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством.


Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. При заболеваниях зубов им смазывали десна.


Выдающийся ученый Древнего Востока Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и молочным продуктам, особое предпочтение отдав коровьему.


Чтобы получить наиболее подходящее для человека молоко, питание молочного животного , считал Авиценна, должно быть растительное, доброкачественное.


Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски и использовали их против морщин.

Молоко широко применялось и для технических нужд. В древности оно использовалось в стенной росписи. Для получения высококачественной пурпурной краски готовили смесь сока брусники с молоком. Для росписи стен использовали также молоко с шафраном.


Молоко - уникальный, созданный самой природой продукт питания. Этот, как его называют «Эликсир жизни», превосходящий по своей биологической ценности все известные продукты, в течение многих тысячелетий используется человеком с первых дней жизни до глубокой старости.

В молоке содержатся все основные пищевые вещества, необходимые растущему организму.
К тому же входящие в этот продукт компоненты находятся в оптимальных соотношениях и способны легко и наиболее полно усваиваться. Вот почему молоко и молочные продукты так желательны, а зачастую и незаменимы в пищевом рационе ребенка.

Из всех видов молока, выпускаемых промышленностью, особое значение в питании имеет коровье.

Важнейшей составной частью молока являются белки – основной пластический материал для построения клеток и тканей живого организма. Общее количество белков в коровьем молоке составляет в среднем 3,2% из них 2,7%- казеин и 0,5%-сывороточные белки (альбумины и глобулины). Пищевая ценность белков молока заключается в том, что в них входят все незаменимые аминокислоты, без которых организм не может обходится, так как они им не синтезируют, а должны поступать с пищей. Молоко содержит в достаточном количестве такие незаменимые аминокислоты, как лизин, метионин и триптофан, которых зачастую недостает в рационах питания человека.

Белки молока значительно облегчают переваривание и усвоение пищи.

Коровье молоко отличается высоким содержанием минеральных веществ, необходимых человеку в первую очередь для построения костной ткани, а также для обеспечения нормальной деятельности нервно- мышечного аппарата, процессов кроветворения, обмена веществ, образование многих ферментов и гормонов.

Минеральные вещества молока представляют собой наиболее легкоусвояемые организмом соединения в виде солей лимонной кислоты белковых образований.

Основные минеральные вещества молоко – кальций и фосфор. Так, в 100 мл. коровьего молока содержится кальция 120 мл., фосфора -90 мл. Такого количества этих элементов нет ни в одном из продуктов, что и определяет пищевую ценность молока, особенно для детей, отличающихся бурным ростом и формированием костного скелета, зубов, нервной системы.

Из других минеральных соединений в молоко входят такие макроэлементы, как натрий, калий, магний, железо, а также микроэлементы- медь, кобальт, марганец, олово, хром, цинк и другие, участвующие в обменных процессах, кроветворении, работе центральной нервной системы и прочее.

В молоке содержатся практически все водо- и жирорастворимые витамины, и, хотя их количество не особенно высоко, молоко, является повседневным продуктом питания, обеспечивает организм человека значительной долей этих незаменимых факторов питания. Количество витаминов в коровьем молоке зависит от времени года и характера кормления животных.

Наиболее богато витаминами летнее молоко. В среднем в 100 мл молока содержится витамина А 0,025 мл, каротина – 0,015( летом их содержание повышается в несколько раз), витамина С- 1,3 , РР- 0,1, В1-0,04, витамина В2-0,15 мг. При достаточном включении молока в рацион человека оно обеспечивает около половины суточной потребности витамина В2.

Кроме пищевых веществ молоко содержит ряд ферментов: липазу, расщепляющую жиры на более простые соединения, легко подвергающиеся перевариванию и усвоению; лактазу, расщепляющую молочный сахар; ферменты, регулирующие обмен фосфора ( фосфатаза) и способствующие процессам кроветворение и мышечной деятельности (каталаза и др.)

Имеющиеся в коровьем молоке гормоны (инсулин, тироксин и др.) играют важную роль в процессах жизнедеятельности организма.

Свежее молоко содержит природные антибиотические вещества (лактеины), обладающие бактерицидным действием.

издавна использовалось людьми в различных целях, но самое главное его предназначение, так сложилось исторически, быть одним из основных продуктов питания.


Молоко – натуральный, высокопитательный продукт, включающий все необходимые вещества для поддержания жизни и развития организма в течение длительного времени. Включение молока в пищевой рацион улучшает соотношение всех составных частей рациона, повышая их усвоение. Молоко необходимо всем, но особенно детям.


Чем же так полезно молоко?


В цельном молоке содержатся белки. Они перерабатываются организмом в гемоглобин и плазму крови, что жизненно необходимо. Белковое голодание приводит к тяжелым расстройствам функции организма. Но ребенку, регулярно потребляющему нужное количество молока, белковое голодание не грозит.

В нем содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины.

Количество жира в молоке примерно такое же, как и белка. Молочный жир служит в первую очередь источником энергии. Кроме того, в молочном жире содержатся жирорастворимые витамины А, Д, Е,К. В молоке содержится небольшое количество холестерина. Он обладает способностью обезвреживать ядовитые вещества крови.

Углеводы молока представлены молочным сахаром (лактозой). Она необходима для нормального внутриклеточного обмена, работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры и нормального пищеварения детей.

Минеральные вещества молока очень разнообразны, но главное значение имеет кальций и фосфор. Потребность в них растущего организма очень велика. Они необходимы для роста костей, хрящей, ногтей, волос, укрепления зубов.

К настоящему времени в молоке обнаружено около 30 витаминов. При потреблении достаточного молока и молочных продуктов именно они играют особо важную роль в снабжении организма витаминами, особенно детского.


Итак, из всего сказанного можно сделать вывод, что с точки зрения физиологии питания ценность молока как пищевого продукта объясняется его универсальным составом: это белок, витамины А и В, кальций, фосфор и многое, многое другое. Короче говоря, молоко – это здоровье. Недаром этой теме посвящают произведения поэты и писатели, о нем сложены пословицы и поговорки, писали картины художники и рисовали рисунки наши дети. В заключении всем хотелось пожелать быть здоровыми, а для этого нужно пить молоко и употреблять молочнокислые продукты.




Похожие:

Лекция «Молоко – первый и основной продукт детского питания» iconПрограмма «Школьное молоко»
«Школьное молоко», заинтересованность учащихся и родителей в улучшении структуры питания школьников посредством включения молока...
Лекция «Молоко – первый и основной продукт детского питания» iconОб организации дополнительного питания школьников молочной
Школьное молоко с 10 января 2010 г уже в 14 школах муниципального образования Павловский район (моу сош №1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9,...
Лекция «Молоко – первый и основной продукт детского питания» iconПрограмма «Школьное молоко»
Суть программы регулярное обеспечение детей в образовательных учреждениях молоком в качестве дополнительного питания, гарантируя...
Лекция «Молоко – первый и основной продукт детского питания» iconЛекция на тему: «Молоко и молочные продукты»
Любые продукты этой группы должны включаться в рацион ежедневно, как один из важных источников кальция и белка
Лекция «Молоко – первый и основной продукт детского питания» iconОб организации дополнительного питания школьников молочной
Первоначально планировалось задействовать учащихся начальных классов. В процессе внедрения программы в моу сош №1, 3, 12 изъявили...
Лекция «Молоко – первый и основной продукт детского питания» iconВыполнили: ученики 3А класса
Молоко играет огромную роль в развитии человека с самого рождения: материнское молоко незаменимо, и многие люди до самой старости...
Лекция «Молоко – первый и основной продукт детского питания» iconЛекция Пушкин А. С. «Медный всадник»
Я думаю, нет. Этот тезис в высшей степени противоречит библейскому свидетельству: первый злодей в истории мира Каин, и он же — первый...
Лекция «Молоко – первый и основной продукт детского питания» iconОсобенности организации питания в мдоу детский сад №16
Организуя питания дошкольников в детском саду руководствуемся СанПиНами 4 1249-03, методическими пособиями «Организация питания а...
Лекция «Молоко – первый и основной продукт детского питания» iconВ г. Боготол состоялся первый зональный фестиваль конкурс
Боготол состоялся первый зональный фестиваль – конкурс детского и молодёжного экранного творчества, посвящённому 75 – летнему юбилею...
Лекция «Молоко – первый и основной продукт детского питания» iconКарлик- нос
Небольшая торговая площадь средневекового города. Тут и лавка сапожника, и цирюльня, и прилавок с зеленью и овощами. Раздаются голоса...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов