Выступление на родительском собрании Сохранение и укрепление психического здоровья детей icon

Выступление на родительском собрании Сохранение и укрепление психического здоровья детей



НазваниеВыступление на родительском собрании Сохранение и укрепление психического здоровья детей
Дата конвертации10.09.2012
Размер91.57 Kb.
ТипДокументы

Выступление на родительском собрании


Сохранение и укрепление психического здоровья детей.

Мы живем в пору, когда очень быстро развивается техника, появляются новые технологии, совершенствуются технологические процессы. Это ведет к тому, что усложняется школьная программа, усложняются требования к учащимся. Уже третий год ведется эксперимент по сдаче ЕГЭ. Он показал, что не все выпускники школы могут его сдать. В чем причина?

Дети сейчас растут гораздо быстрее, чем несколько поколений назад. Раньше трудности в обучении возникали в старших классах. И обычно их связывали с подростковым, переходным периодом в жизни детей. Действительно подростковый возраст знаменуется бурным развитием и перестройкой социальной активности ребенка. Мощные сдвиги происходят во всех областях жизнедеятельности ребенка, не случайно этот возраст называют «переходным» от детства к взрослости, однако путь к зрелости для подростка только начинается, он богат многими драматическими переживаниями, трудностями и кризисами. В это время складываются, оформляются устойчивые формы поведения, черты характера и способы эмоционального реагирования, которые в дальнейшем во многом определяют жизнь взрослого человека, его физическое и психическое здоровье. Вот почему так велика роль семейного окружения в обеспечении условий, не затрудняющих, а, напротив, способствующих здоровому развитию личности подростка.

Само слово «подросток» указывает на основную тенденцию развития как внутреннего мира, так и внешнего облика детей этого возраста. Интенсивный рост скелета (за год мальчики в среднем вырастают на 4-7 см, а девочки на 3-6 см) опережает развитие мускулатуры, а также других частей тела, отчего подростки часто выглядят нескладными, угловатыми.

Организм ребенка подвергается глубокой перестройке, причем в очень быстром темпе. Бурное физическое развитие сопровождается рядом противоречивых моментов. Подобные явления не должны вызывать особого беспокойства у родителей, однако знать их и учитывать при организации жизни подростка необходимо. Большое внимание должно быть уделено режиму труда, отдыха, питания, гигиене и физической культуре.

Увеличение роста, массы, мышечной силы с радостью воспринимается подростком как явные признаки его взрослости. Вместе с тем функционирование сердца, легких, кровоснабжение мозга не обеспечивают полноценную работу организма в целом. Отсюда быстрая и внезапная смена состояний и настроений подростка: то он с энтузиазмом и азартом берется за трудную физическую или умственную задачу и может работать, забыв о времени и усталости, то вдруг сникает, чувствует слабость, головокружение, упадок сил.

Взрослые порой не замечают или не понимают таких неровностей поведения, их равно обескураживает и непомерный азарт, и необъяснимая усталость ребенка.


Родители и учителя порой склонны давать собственные тенденциозные интерпретации, например: «Конечно, как в футбол гонять - так ты первый, а за уроки садиться - устал». На самом деле подобные перепады сосудистого и мышечного тонуса - естественные проявления изменений в организме подростка, которые взрослым следует принимать во внимание, дозируя объем предъявленных к нему требований.

И учителя, и родители самым сложным считают старший подростковый возраст, потому что в этом возрасте дети очень самолюбивы, «выпячивают свое Я», они - как «оголенные провода», «сознательно делают не то, что думают». По опросам родителей именно старший подросток сегодня несравненно более труден, непонятен, чем младший. Мы постоянно боремся с подростками как носителями бесчисленных недостатков и отклонений. Единственная продуктивная тактика по отношению к старшим подросткам - активная помощь им, поддержка в выстраивании личности, в обретении себя.

Нередко родители допускают серьезные педагогические ошибки потому, что не учитывают тип темперамента ребенка, определяющий динамику его психической деятельности и поведения.

Наблюдения за детьми в различных ситуациях обнаруживают зависимость проявления типа темперамента от мотивов и потребностей, побуждающих к деятельности: при выполнении значимой, интересной работы ребенок может быть весьма активным и становится медлительным при включении в неинтересную деятельность. Рассмотрим для примера поведение подростка при холерическом темпераменте.

Дети этого типа своей подвижностью и непоседливостью доставляют немало хлопот родителям и учителям. Школьнику-холерику трудно высидеть целый урок, тяжело выполнять длительную работу. Подросток легко может «выйти из себя», если у него что-то не получается или кто-то мешает ему. Если давать выход энергии холериков, управлять их поведением нетрудно.

Воспитательные ошибки, вызванные непониманием индивидуальности ребенка, могут усилить его отчужденность, вызвать стремление избегать контактов с другими людьми.

Изучая представление подростка о себе, его отношение к себе, т. е. «образ Я», можно сказать, что они обычно отражают то, что наиболее значимо для подростка, что, с его точки зрения, отличает от других, что дает ему почувствовать свою ценность. «Я такой, как все» или «Я не такой, как все» - многократно повторяющиеся сравнения такого рода являются механизмом, с помощью которого у подростка вырабатывается отношение к себе. Однако в идеале одновременно должен формироваться и принципиально другой способ самооценки - путем сравнения себя не с другими, а с самим собой: «Я вчера», «Я сегодня», «Я завтра», «Я, какой я сейчас», «Я, каким могу быть».

Задача сравнения себя с самим собой трудна даже для сформировавшегося, зрелого человека и требует от него постоянных усилий. Но подросток, как это ни парадоксально, решает такую задачу практически ежедневно, потому что ребенок в этом возрасте как никогда остро ощущает происходящие с ним перемены, пытается понять и осмыслить, откуда и куда он идет. Трудность в том, что он не умеет анализировать причины происходящего с ним.

У современного подростка отмечается ярко выраженное стрем­ление к индивидуализации, к утверждению своего «Я». Одновременно нынешние подростки боятся остаться наедине с собой. Если вы посоветуете подростку, страдающему от учебной перегрузки, хотя бы по 20 минут в день проводить в одиночестве и тишине, выключив радио, телевизор, магнитофон, то они вам признаются, что это выше их сил.

В сложном и длительном процессе развития самосознания, «образа Я» центральное место занимает становление самооценки. Особенности самооценки влияют на все стороны жизни человека: на эмоциональное самочувствие и отношения с окружающими, на развитие творческих способностей и удовлетворенность работой, учебой. Известно, например, что тот, кто не любит и не уважает себя, чаще всего не способен любить и уважать другого.

В подростковом возрасте самооценка неустойчива, то и дело колеблется от предельно высокого уровня до крайне низкого; подросток склонен считать себя либо гением, либо ничтожеством - третьего для него не существует, подросток должен быть в своих глазах очень умным, очень красивым, очень смелым, очень способным и т. п. А если он вынужден признать, что хоть что-нибудь у него не так, не на высшем уровне, то мнение о себе падает сразу и по всем пунктам.

Такая подвижная и противоречивая самооценка в подростковом возрасте естественна и даже в определенном смысле необходима. Она, с одной стороны, отражает резкие качественные изменения в структуре всей личности в этот критический период, а с другой - позволяет осуществить переход на новый, «взрослый» уровень личностного развития.

Самый простой случай - неверие в свои силы как прямое отражение невысокого мнения о себе, с которым подросток успел уже смириться. Такая самооценка формируется при совершенно определенном типе оценок со стороны окружающих, прежде всего родителей, когда к ребенку предъявляют очень жесткие требования, постоянно указывают на его недостатки, промахи. Это делается сознательно, из благих побуждений, с искренней уверенностью, что только так, не пропуская ни одной ошибки, можно воспитать добросовестного, ответственного, трудолюбивого человека. Часто, чтобы подросток не зазнавался, взрослые объясняют все его успехи случайностью, а все неудачи - неумелостью, неловкостью, глупостью. Подростковый возраст - не просто один из этапов жизни. Многие называют его возрастом «второго рождения личности». Здесь многие истоки, начала всей дальнейшей жизни. Возраст этот, хрупкий, решительный, изменчивый, оказывается, может быть, больше, чем какие-либо другие, зависим от реальностей окружающей социальной жизни, потому что подросток впервые открывает ее для себя. Будем же к подростку внимательны и добры.

«Многолетняя практика воспитательной работы, исследование умственного труда и духовной жизни детей, - писал В.А. Сухомлинский, - все это приводит к убеждению, что причины, в силу которых ребенок становится трудным, неуспевающим, отстающим, в подавляющем большинстве случаев кроются в воспитании, в условиях раннего детства. Родители и воспитатели дошкольника и младшего школьника имеют дело с самым тонким, самым чутким, самым неясным, что есть в природе, - с детским мозгом. И если ребенок стал трудным, если все, что посильно другим людям, ему непосильно, значит, в детстве он не получил для своего развития от окружающих людей того, что должен был получить. Трудным становится именно в этом возрасте - от года до семи-восьми лет».

Наблюдения научные исследования показывают, что уже в дошкольном и младшем школьном возрасте могут возникать отклонения в нравственном развитии и поведении детей. Такое явление называется педагогической запущенностью.

Педагогически запущенные дети - это дети, имеющие отклонения от нормы в сознании и поведении, обусловленные педагогическими причинами. Какие же это отклонения?

  1. Неуспешность в игровой, учебной, трудовой деятельности.

  2. Отставание в развитии памяти, воображения, мышления; эмоционально-волевых свойств, черт и качеств личности; неразвитость, неподготовленность к школе.

  3. Отклонения, искажения в отношении к себе, своим сверстникам, родителям, воспитателям, окружающим; неумелое, неправильное поведение; конфликтность, замкнутость, агрессивность.

Большинство педагогически запущенных дошкольников не обладают такими существенными для предстоящего обучения в школе свойствами и качествами, как дисциплинированность, самостоятельность, наблюдательность, трудолюбие, умение вести себя в коллективе сверстников, усидчивость. У половины детей не привита любовь к школе.

Среди дошкольников почти нет детей, отрицательно относящихся к предстоящему учению.

Конечно, причиной возникающих у детей трудностей в учебе и поведении являются, прежде всего, условия семейного воспитания. В неблагополучных семьях, с низким педагогическим и культурным уровнем родителей, такие дети встречаются чаще. Другой причиной является неправильная позиция родителей, которые уверены в том, что их роль ограничивается лишь удовлетворением материальных потребностей ребенка. В таких семьях дети имеют много «ценных» вещей, но их общение с родителями ограниченно, бедно, у детей нет книг, игровых уголков, они не бывали в музеях, театрах и пр. Такие родители не заботятся об интеллектуальной, эмоциональной, нравственной готовности детей к школьному обучению, что и приводит их в разряд «трудных».

Вполне понятно, что, придя в школу, в новый детский коллектив, где от него требуется выполнение новой социальной роли, педагогически запущенный ребенок сразу попадает в неравные условия со своими сверстниками. И естественно, что число педагогически запущенных младших школьников не уменьшается, а увеличивается. По-прежнему подавляющее большинство из них - мальчики.

В начальных классах у некоторых детей появляется отрицательное отношение к учению, увеличивается (по сравнению с дошкольниками) количество равнодушных к этому ведущему виду деятельности. Исследование мотивов отношения этих младших школьников к учению показало, что для многих из них характерны общественно значимые мотивы учения: принести больше пользы людям, чтобы наш класс был лучше всех, чтобы много знать и уметь. Но некоторые учащиеся руководствуются эгоистическими побуждениями: чтобы мне покупали красивые вещи, чтобы мне ставили хорошие оценки, чтобы меня все хвалили.

Учителя начальных классов отмечают, что большинство педагогически запущенных младших школьников пришли в школу слабо подготовленными. Результаты их учебной деятельности значительно ниже, чем у остальных одноклассников. В связи с этим у них либо низкий уровень притязаний в учебной деятельности, либо они переоценивают свои возможности и под влиянием родителей считают, что к ним несправедливо относятся в школе. Эти учащиеся обычно хотят учиться в другом классе, у другой учительницы, делают вид, что им безразличны неуспехи, предпочитают другие виды деятельности и имеют более интересные увлечения.

Недисциплинированное поведение приобретает у большинства таких детей устойчивый характер.

В результате неуспешности обучения, недостатков в поведении, неавторитетности в глазах учителя положение педагогически запущенных младших школьников в детском коллективе тяжелое. Как правило, многие из них конфликтуют с классом, не имеют общественных поручений.

Сами учителя отмечают, что данная категория детей более восприимчива к таким методам и приемам педагогического воздействия, как одобрение, ласка, поощрение и т.д.

Поэтому очень важно в настоящее время обращать внимание на состояние поведения ребенка, его трудности и заботы. Сейчас очень широко, в связи с усилившемся потоком информации, становятся распространены психические заболевания. Это явление касается и нашей школы. У нас нет плохих детей, но у нас становится больше детей, которым трудно овладеть необходимыми знаниями, общаться с другими. И задача родителей – помочь детям преодолеть эти трудности. Иногда ребенку требуется медикаментозное лечение. Не нужно бояться обратиться за помощью к врачу, главное эту помощь оказать вовремя. И тогда процесс приобретения знаний, общения с другими примет для ребенка положительную окраску.


УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ

особенностей младший школьников





Похожие:

Выступление на родительском собрании Сохранение и укрепление психического здоровья детей iconПлан работы на 2011 2012 учебный год
Сохранение и укрепление психического и физического здоровья обучающихся и воспитанников
Выступление на родительском собрании Сохранение и укрепление психического здоровья детей iconДокументы
1. /kl_3/ВЫСТУПЛЕНИЕ ПСИХОЛОГА НА РОДИТЕЛЬСКОМ СОБРАНИИ ПО ТЕМ2.doc
2. /kl_3/ВЫСТУПЛЕНИЕ...

Выступление на родительском собрании Сохранение и укрепление психического здоровья детей icon"Прием ведет доктор Здоровье" (игра-путешествие)
...
Выступление на родительском собрании Сохранение и укрепление психического здоровья детей iconПрограмма кружка «школа здоровья» для учащихся 4 б класса моу-сош № Руководитель Явич Т. В. Петровск 2008-2009 уч год Пояснительная записка
Предлагаемый курс занятий «Школа здоровья» нацелен на формирование у ребенка ценности здоровья, чувства ответственности за сохранение...
Выступление на родительском собрании Сохранение и укрепление психического здоровья детей iconДокументы
1. /Выступление на родительском собрании у порога школы..doc
Выступление на родительском собрании Сохранение и укрепление психического здоровья детей iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа г. Бирюча» Выступление на родительском собрании по теме
Именно поэтому важное значение в гармоническом развитии детей младшего школьного возраста приобретает воспитание жизненно необходимых...
Выступление на родительском собрании Сохранение и укрепление психического здоровья детей iconА. И. Сидненков Образовательная программа
Основные компоненты программы создают условия для самостоятельной реализации учебной деятельности, обеспечивающей социальную успешность,...
Выступление на родительском собрании Сохранение и укрепление психического здоровья детей icon«здоровая школа в здоровье каждого»
Именно они обеспечивают укрепление психического и физического здоровья, как одного из ценностных составляющих способствующих познавательному...
Выступление на родительском собрании Сохранение и укрепление психического здоровья детей iconСценарий внеклассного мероприятия для детей 1-6 класса «Праздник летнего солнцеворота» Автор: учитель русского языка и литературы, преподаватель опк (Основы Православной Культуры)
Данное мероприятие имеет своей целью укрепление здоровья школьников, приобщение детей к православным традициям и праздникам
Выступление на родительском собрании Сохранение и укрепление психического здоровья детей iconПсихологическое сопровождение одаренных детей в школе
Взаимодействуя со всем педагогическим коллективом, они призваны обеспечить необходимые условия для личностного развития, укрепления...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов