Авторы: Ерёмина Н. Г icon

Авторы: Ерёмина Н. Г



НазваниеАвторы: Ерёмина Н. Г
Ерёмина Н.Г
Дата конвертации10.09.2012
Размер110.08 Kb.
ТипДокументы

«Использование инновационных технологий обучения

для формирования положительной учебной мотивации учащихся».

Авторы: Ерёмина Н.Г.

Юдина Т.А.

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Курасовская средняя общеобразовательная школа» Ивнянского района

Белгородской области

с. Курасовка

В современной школе вопрос о мотивации учения можно назвать центральным, так как мотив является источником деятельности и выполняет функцию побуждения и смыслообразования. Младший школьный возраст благоприятен для того, чтобы заложить основу для умения, желания учиться.

Что же такое мотивация? От чего она зависит? Почему один ребенок учится с радостью, а другой — с безразличием?

Мотивация это внутренняя психологическая характеристика личности, которая находит выражение во внешних проявлениях, в отношении человека к окружающему миру, различным видам деятельности. Деятельность без мотива или со слабым мотивом либо не осуществляется вообще, либо оказывается крайне неустойчивой. От того, как чувствует себя ученик в определённой ситуации, зависит объем усилий, которые он прилагает в своей учебе. Поэтому важно, чтобы весь процесс обучения вызывал у ребенка интенсивное и внутреннее побуждение к знаниям, напряжённому умственному труду.

Развитие школьника является более интенсивным и результативным, если он включён в деятельность соответствующую зоне его ближайшего развития, если учение вызывает положительные эмоции, а педагогическое взаимодействие участников образовательного процесса является доверительным, усиливающим роль эмоций и эмпатии.

Учение имеет полимотивированный характер, т. е. к нему побуждает школьника не один, а ряд мотивов различного свойства. Все мотивы можно разбить, на следующие группы:

- учебно - познавательные (интерес к знаниям, познавательная потребность, любознательность и др.)

непосредственно-побуждающие (яркость, новизна, занимательность, страх перед наказанием и др.);

перспективно-побуждающие (чувство долга и ответственность и др.).

Многочисленные исследования показывают, что для формирования полноценной учебной мотивации у школьников необходимо проводить целенаправленную работу. Учебно-познавательные мотивы, которые занимают особое место среди представленных групп, формируются только в ходе активного освоения учебной деятельности (УД).

Учебная деятельность имеет определенную структуру, которая способствует эмоционально-положительному восприятию учения, обеспечивает школьнику возможность свободно проявлять эмоции, делает его истинным субъектом УД.

gif">

Современное общество нуждается в человеке, способном самостоятельно мыслить, ставить перед собой и обществом новые задачи и находить их решения, быть готовым как к индивидуальному, так и к коллективному труду, осознавать последствия своих поступков для себя, для других людей и для окружающего мира. Поэтому на первый план выдвигается развитие школьников.

Все программы развивающего обучения нацелены на активизацию субъекта учебной деятельности (УД). Мы хотим видеть ученика начальной школы самостоятельным и инициативным, стремимся к формированию у него полезных привычек, разносторонних познавательных потребностей, наклонностей. Главный признак самостоятельной деятельности — это управление этой деятельностью со стороны ученика. Доведение его до самостоятельного целеполагания в процессе учебной деятельности возможно только при правильной оценке факторов, от которых зависят интересы сегодняшнего школьника. В школьном детстве ребенок больше всего хочет общаться, говорить о себе, творить, подражать.

Начальное звено имеет решающее значение в развитии личности. В этом возрасте складывается и проявляется до 70% личностных качеств. Всем известно, что личность рождается в процессе самопознания, самовоспитания, самооценки, самокритики.

В целях формирования и развития учебной мотивации необходимо создавать учащимся условия, при которых их учебная деятельность будет опираться на следующие потребности:

• Быть признанным;

• Самостоятельно достигать успеха;

• Принадлежать к общности, к коллективу;

• Самореализация своего «Я»;

• Видеть в учителе друга, союзника и помощника.

Для выполнения этих потребностей учебной деятельности, на уроках мы используем современные образовательные технологии. Практически на каждом уроке учащимся доводится мысль о том, что необходимо осознавать цель своей учебной деятельности. Такая работа приводит к тому, что ученик постепенно становится субъектом учебной деятельности. Это, в свою очередь, способствует успешной самореализации учащихся, положительной самооценке, что важно для успешной мотивации.

Смысл нашей работы отражён в афоризме Ф. Рабле «Ребёнок – не сосуд, который нужно заполнить, а факел, который нужно зажечь».

Организация учебного процесса является качественной, если помимо традиционных форм организации обучения (фронтальной и индивидуальной) применяются инновационные технологии: коллективная (взаимодействие в парах сменного состава), парная (взаимодействие в парах постоянного состава: ученик – ученик, ученик – учитель), групповая..

Накопленный нами опыт позволяет утверждать, что только при условии сочетания всех четырёх организационных форм урок может быть эффективным.

В процессе фронтальной работы происходит проблематизация и предъявляется необходимый минимум учебного материала.

Работа в постоянных парах – тренаж, повторение, закрепление материала, предъявленного в предшествовавшей фронтальной работе.

Работа в парах сменного состава – глубокое освоение отдельных моментов материала по изучаемой теме.

Индивидуальная работа – самостоятельное выполнение заданий по теме урока.

Особенно эффективна работа в парах сменного состава. Ученик, рассматривая одну и ту же проблему с разных сторон, смотрит на неё своими глазами и глазами других ребят. Происходит обогащение разными способами мышления, эмоциями, лексическими средствами, вовремя обнаруживаются пробелы, происходит коррекция.

Детям нравится работать в парах, потому что они чувствуют поддержку своего соседа, любят делиться своими мыслями, общаются. Такое общение способствует развитию мышления и творческого воображения. Дети находят общий язык, учатся думать и помогать друг другу.

Основной организационной формой обучения является групповая работа. Она построена по принципу организационно – деятельностной игры. Учащиеся не просто рассаживаются по группам, а выполняют определённое задание по определённым правилам. Групповая работа оживляет педагогический процесс, помогает каждому ребёнку раскрыться как личности. В результате такого труда создаются совместные сценарии, композиции с изображением природы, коллажи и т. д. Очень любят наши ученики создавать коллективные сказки с продолжением («Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» и др.), сказки – путаницы («Чепуха», «Так или не так»), сочинять стихи, считалки, загадки, скороговорки, чистоговорки, аннотации к любимым произведениям.

В настоящее время всё больше мы стараемся на своих уроках применять новые информационные технологии.

Анкетирование, проведенное среди учащихся начального звена, показало, что интересы детей связаны не только с компьютерными играми. Общаясь с компьютером, детям хочется научиться рисовать, писать, искать интересующую их информацию, пользоваться компакт дисками и Интернетом. При анкетировании не раз звучала фраза: «Хочу научиться работать на компьютере».

Использование НИТ преобразило преподавание традиционных учебных предметов, рационализировав детский труд, оптимизировав процессы понимания и запоминания учебного материала, а главное, подняв на неизмеримо более высокий уровень интерес детей к учебе. Грамотное использование компьютера на уроках решает проблему дефицита подвижной наглядности, например, на уроках математики, когда дети под нашим руководством на экране монитора сравнивают способом наложения геометрические фигуры, анализируют взаимоотношения множеств, решают с помощью графов задачи. Компьютер способен быстро и эффективно научить детей самостоятельной работе с объемным текстом, чего требует средняя школа от начальной, когда обсуждаются вопросы преемственности. Используя возможность выделения на компьютере ключевых слов и фраз, ребенок учится выбирать из текста главное, создавать на основе отобранной информации короткий опорный конспект. Одновременно мы формируем у учеников навыки рационального запоминания материала, обучаем детей способам кодирования и сжимания информации в соответствии с конкретной учебной задачей. Компьютер является и мощнейшим стимулом для творчества детей, в том числе и самых инфантильных или расторможенных. Экран притягивает внимание, которого мы порой не можем добиться при фронтальной работе с классом. На экране можно быстро выполнить преобразования в деформированном тексте, превратив разрозненные предложения в связный рассказ.

То, что мучительно долго достигается с помощью ручки и тетради (дети в начальной школе пишут крайне медленно), легко выполняют дети с помощью буфера обмена в текстовом редакторе Microsoft Word.

Компьютер оказывает положительное влияние и на литературное творчество младших школьников. Участие в проектах и акциях «Крепка семья – крепка Россия», «Цветы - первоцветы», «Живи, ёлка!», описания-загадки, рассказы о своей семье и событиях своей внешкольной жизни, сочинения-сказки, фантазии... да мало ли форм работы можно придумать вместе с детьми! Для нас важно научить школьников грамотной связной письменной речи. Коллективное обсуждение: что будем создавать на экране компьютера, какую книжку-малышку или выставку создадим в итоге, как оформим свои работы, — это приглашение младших школьников к самостоятельному целеполаганию и целеосуществлению. Опытом доказано: в такую работу охотно включаются даже ученики, которые обычно не любят писать сочинения, не обладают красивым почерком и достаточным уровнем грамотности, они довольны, что их компьютерное сочинение выглядит великолепно и ошибки можно исправить, не испортив внешний вид текста.

При создании творческих игровых ситуаций важно растянуть процесс выполнения работы хотя бы на несколько дней (а лучше недель). Увлекаясь поставленной проблемой, общаясь, обмениваясь опытом, ученики гордятся своими находками в области рационализации труда, «тормошат» родителей, привлекая их к совместному творчеству. Учебная игра выходит за рамки школы и идёт в семью. Дети по собственной инициативе начинают поиск познавательной информации уже не только в компьютере, но и в своей домашней библиотеке и вообще в книге. Попутно ученик развивает умения набирать и редактировать текст, пользоваться различными шрифтами, абзацем, правилами цитирования, учится оформлять работы графикой. Всё это приобретает для него личностный смысл и не воспринимается как тяжкая и неприятная обязанность. И если в процессе этой игры - работы ученик почувствует необходимость совершенствовать свое умение быстро печатать текст, то он сам начнет тренировать соответствующий навык с помощью клавиатурного тренажёра.

Поскольку фантазия и желание проявить себя, у младшего школьника исключительно велики, то стоит учить его как можно чаще излагать собственные мысли, в том числе и с помощью НИТ. Недаром Д.Г. Левитес призывает учитъ ребенка тому, что ему нужно в детстве, а не навязывать «чужие» для него цели»

Но для того чтобы ученик начальной школы мог в соответствии со своими желаниями использовать компьютер как помощник в учебе, мы должны позаботиться об универсальности его пользовательских навыков.

Деятельность учителя направлена на формирование у ребенка умения учиться, одним из составляющих которого, является умение на разных этапах обучения определять границу своего знания и незнания, то есть умения оценивать себя. С самооценки, со способности понять «это я уже умею и знаю», «этого я совсем не знаю, надо узнать», «это немного знаю, но надо еще разобраться» начинается учебная самостоятельность младших школьников, переход от простого старательного ученика к постоянно совершенствующемуся, умеющему учиться.

Дети младшего школьного возраста характеризуются повышенной восприимчивостью внешних влияний, верой в истинность всего, чему учат, что говорят, в безусловность и необходимость нравственных форм, бескомпромиссность в требованиях к другим. Ученики часто уверено и горячо используют известные им нормы оценок и морального поведения. Однако эти нормы еще не стали критериями их собственных оценок. Поэтому младший школьник нередко оправдывается тем, что кто-то другой также сделал или что кто-то другой сказал, чтобы он поступил именно так. Научить ребенка видеть самого себя среди других. Стремиться к самовоспитанию, самообразованию, самоопределению — вот основная цель, которой надо следовать, развивая в детях умения выражать свои мысли письменно, разговаривать с самим собой». Ученики часто пишут сочинения, в которых необходимо самовыразиться, показать свое отношение к окружающим, объяснить мотивацию своих поступков:

  • «Я учусь потому, что…»

  • «Мой любимый урок в школе и почему»

  • «Какой учебный предмет мне особенно не нравится»

  • «Что бы я хотел (а) изменить в своей жизни?»

  • «Я не люблю осенние каникулы, потому что...»

  • «Мне было весело на зимних каникулах, потому что...»

  • «Что тебе нравится в друге?»

  • «Если бы я был (а) волшебником, то…».

Результаты продвижения каждого ребёнка в освоении всех умений, необходимых для формирования положительной учебной мотивации можно проследить по «Листам индивидуальных достижений» Портфолио учащихся, состоящих из следующих разделов:

  • Я и мой класс.

  • Моя семья.

  • Моё село. Моя улица.

  • Наш путь и открытия в стране знаний.

  • Мои увлечения.

  • Наши праздники.

  • Мои достижения в этом учебном году

  • Взрослые обо мне.

Портфолио учащихся:

  • создают ситуации успеха для каждого ученика, повышают самооценку и уверенность в собственных возможностях;

  • Максимально раскрывают индивидуальные способности каждого ребёнка, создают условия для его самореализации и самоактуализации в различных областях школьной и внешкольной жизни;

  • Дают возможность приобретать навыки саморефлексии, формируются умения анализировать собственные интересы, склонности, потребности и соотносить их с имеющимися возможностями («я реальный», «я идеальный»);

  • Формируют жизненные идеалы, стимулирующие стремление к самосовершенствованию.

Это позволяет ученику:

  • видеть своё продвижение;

  • формировать навык самоконтроля и самооценки.

  • Это позволяет учителю:

  • наглядно увидеть процесс формирования предметного знания у детей и обеспечить целенаправленную и своевременную коррекцию;

  • сделать отметку содержательной и для ученика, и для его родителей;

  • сделать оценку работы оптимистичной.


Оценка учителя является для младших школьников основным мотивом и мерилом их усилий, стремлений к успеху. Поэтому в пример ставим не других детей, а результаты работы каждого ребёнка прежде и теперь. Никогда не захваливаем отличников, которым высокие результаты даются без особого труда. Поощряем малейшие продвижения в учении слабого, но старательного ученика.

Поддерживают ребенка и питают его жажду познания не только успех в учении, но и осознание того, что каждый день он делает шаг вперед. Уверенность в успехе, со своей стороны, рождает и усиливает интерес ребенка к учению, страсть к познанию.

Отношение ребенка к себе как к ученику в значительной мере определяется семейными ценностями. Нами замечено, что ценности учения у детей и их родителей полностью совпадают в первом классе и абсолютно расходятся к четвертому. От класса к классу возрастает умение правильно оценивать себя, свои возможности и в тоже время снижается тенденция переоценивать себя. Только наличие положительной оценки создает у детей переживание эмоционального благополучия, что является необходимым условием для нормального формирования личности.

Безусловно, осознание процесса учебной деятельности каждым учеником происходит индивидуально. Некоторые учащиеся приходят к этому легко и незаметно для себя и учителя еще во 2-З классе, некоторые лишь к концу 4 класса только начинают понимать важность осмысления своей учебной деятельности, каждый учебный год продолжается поиском различных путей для развития учебной мотивации детей.

Применяя инновационные технологии мы пришли к выводу, что вырос уровень нашей педагогической техники, появилась потребность в овладении современными развивающими методиками, инновационной деятельностью, установился и новый тип отношений, который сделал ученика истинным субъектом УД.

Все это позволило превратить приобретение знаний во внутреннемотивированный и радостный процесс и привело в конечном итоге к качественным преобразованиям в педагогическом процессе.

Следовательно, залог успешности обучения младших школьников — это наличие устойчивой учебной мотивации и познавательной активности. Учитель должен нести в себе жизнеутверждающее начало, радость и успех!







Похожие:

Авторы: Ерёмина Н. Г iconЛ. И. Директор школы Ерёмина Н. М тематическое планирование
Шмо. Зам директора по увр гуляева Л. И. Директор школы Ерёмина Н. М
Авторы: Ерёмина Н. Г iconЛ. И. Директор школы Ерёмина Н. М. Тематическое планирование
Шмо. Зам директора по увр гуляева Л. И. Директор школы Ерёмина Н. М
Авторы: Ерёмина Н. Г iconЛ. И. Директор школы Ерёмина Н. М. Тематическое планирование
Шмо. Зам директора по увр гуляева Л. И. Директор школы Ерёмина Н. М
Авторы: Ерёмина Н. Г iconТематическое планирование рассчитано на преподавание по учебнику Русский язык. 6 класс
«Русский язык. 6 класс» (авторы: (авторы: М. Т. Баранов, Т. А. Ладыженская, Н. М., Тростенцова Л. А. и др.)
Авторы: Ерёмина Н. Г iconТ. И. Еремина 2-15-91, 2-18-23
В соответствии с письмом министерства образования Нижегородской области от 11. 02. 2011 №316-01-52-436/11, сообщаем
Авторы: Ерёмина Н. Г iconДокументы
1. /В.М.Еремина История Церкви. курс лекций.doc
Авторы: Ерёмина Н. Г iconДокументы
1. /Лес-бесценный дар природы. Ерёмина Н.Г..doc
Авторы: Ерёмина Н. Г iconЕремина Светлана Александровна образовательная программа
Данная работа сопутствует анализу художественного текста в совместной творческой деятельности учителя и учащихся
Авторы: Ерёмина Н. Г iconЕремина Вера Васильевна, директор моу «Туринская средняя общеобразовательная школа-интернат»
Окончила математический факультет Уральского государственного университета в 1977 году
Авторы: Ерёмина Н. Г iconЕремина Вера Васильевна, директор моу «Туринская средняя общеобразовательная школа-интернат»
Окончила математический факультет Уральского государственного университета в 1977 году
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов