Урок 13 Тема: новые индустриальные страны азии icon

Урок 13 Тема: новые индустриальные страны азии



НазваниеУрок 13 Тема: новые индустриальные страны азии
Дата конвертации10.09.2012
Размер67.86 Kb.
ТипУрок

География 11 класс

Урок 13 Тема: НОВЫЕ ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ СТРАНЫ АЗИИ

Цели: создать условия для продолжения знакомства со странами Азии; показать преимущества и недос­татки модели нового индустриального развития.

Оборудование: настенная политическая карта Азии, атласы.

Методы и формы учебной деятельности: лекция учителя в сопровождении компьютерной презентации.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Объяснение нового материала. (Лекция учителя.)

К числу новых индустриальных стран (НИС) Азии относят четырёх «азиатских тигров»: Республику Корея (Южную Корею), Сингапур, Тайвань и Гонконг (Гонконг в 1997 году (под названием Сянган) вошел в состав Китая на правах особого административного района - их называют НИС «первой» волны. (Слайды 2-7)

К новым индустриальным странам «второй» волны от­носят Малайзию, Таиланд, Филиппины, Индонезию. (Слайды 8-13)

До середины XX века большинство из них относилось к числу довольно отсталых, преимущественно аграрных стран: роль этих стран в мире была незначительной. ВВП на душу населения не дости­гал и 100 долл., подавляющее большинство населения было неграмотно.

Опираясь на опыт Японии страны стали активно и последо­вательно осуществлять политику «догоняющего развития».

За последние три-четыре десятилетия «азиатские тигры» со­вершили настоящий прыжок от отсталости к процветанию. Этот пры­жок нашел наиболее яркое выражение в достижении едва ли не самых вы­соких в мире темпов прироста ВВП, которые составили в 1960-1980 годах 6-13 % в год, в первой половине 1990-х годов - 6-9 % и только во второй половине 1990-х годов заметно снизились. Благодаря таким высоким тем­пам во всех странах возросли показатели общего объема ВВП (слайд 14).

ВВП из расчета на душу населения Азии в конце 90-х годов XX века впечатляюще (слайд 15). Те не менее остаётся существенным разброс душевых показателей.

Интересно, что по размерам душевого ВВП Сингапур превосхо­дит США, Австралию, Германию, Швецию Францию, Сянган - Велико­британию, Австралию, Италию, Испанию, Канаду, Израиль и др. страны.

Таких впечатляющих успехов НИС Азии добились благодаря осу­ществлению политики индустриализации,(слайд 16) приоритеты которой из­менялись:

1) индустриализация началась в 1955 году с лёгкой (текстильной) промышленности;

3) в 60-70-е годы акцент сместился в сторону отраслей тяжелой промышленности;

3) еще позднее приоритет был отдан трудоемким и наукоемким производствам (электронике, электротехнике, новым конструкционным материалам).

Вывод: НИС Азии прошли тот же путь, что и развитые страны Европы, США, Япония, но проделали они его во много раз быстрее.
Имен­но в этом заключается смысл самого понятия «новая индустриализация»,(слайд 17)

В результате место этих стран в мировой экономике ради­кально изменилось, что хорошо видно на примере Южной Кореи (слайд 18).

Изменялись и внешнеэкономические приоритеты этих стран: (слайд 19)

  1. на начальном этапе индустриализации они ориентировались на импортозамещающую модель экономики;

  2. курс на замену импорта собственным производством сопровож­дался защитой национальной промышленности от зарубежных конкурен­тов; но такая модель в целом себя не оправдала;

  3. внутренний рынок оказался слишком узким, к тому же для раз­вития собственного производства приходилось больше ввозить оборудования, которое страна не производила. В результате импорт стал превы­шать экспорт, что невыгодно.

На втором этапе был взят курс на экспортоориентированную мо­дель экономики. При этом такие НИС, как Южная Корея и Сингапур, сна­чала ориентировались преимущественно на тяжёлую промышленность - металлургию, машиностроение, нефтепереработку, нефтехимию и некото­рые другие.

НИС Азии начали с выпуска дешевой массовой продукции (электронные часы, микрокалькуляторы, видеоигры и пр.), а затем перешли к выпуску сложных изделий (цветные телевизоры, видеомагнитофоны) и, наконец, персональных компьютеров, развили собственное интегрированное производство, включающее все основные технологические стадии.

Специализация отдельных стран НИС: (слайд 20)

  • производство радиоприемников - Малайзия, Сингапур;

  • телевизоров - Республика Корея;

  • электронных часов- Сянган;

• оптоэлектроники - Тайвань.
Возникли СЭЗ различных типов: (слайд 21)

  1. Масан в Южной Корее, научно промышленный парк Синьчжу на Тайване, расположенный в 70 км к юго-западу от столицы - Тайбей.
    Научной опорой этого парка служат два университета, а производственной - более 10 фирм.

  2. Крупнейший научно-промышленный парк - Пинанг в Малайзии, расположенный на одноименном острове у западного побережья страны.
    Этот остров не случайно стали называть «силиконовым», поскольку предприятия парка специализируются на производстве полупроводниковых
    плат и чипов. Без них теперь не обходятся компьютеры, телевизоры или магнитофоны, выпускаемые во многих странах мира.

3) Научно-производственный парк Сингапура, объединивший 10 государственных НИИ и 45 промышленных корпораций.

В хозяйстве НИС Азии произошла значительная структурная перестройка. Так, в Малайзии и Таиланде доля промышленности в создании ВВП увеличилась с 1980 года по 2000 год соответственно с 38 до 48 % и с 29 до 40 %. А для Республики Кореи, Сингапура и Индонезии доля про­мышленности увеличилась на 50 %.

Ныне по общим размерам промышленного производства Республи­ка Корея занимает 11-е место в мире (перед Россией), а по размерам обра­батывающей промышленности - 10-е; Тайвань на 18-м и 14-м местах; Ин­донезия - в обоих случаях на 24-м месте; Таиланд - на 25-м и 23-м местах.

Доля производственной сферы в ВВП этих стран все время увели­чивается.

^ Сянган (слайд 22) - здесь расположены более 500 банков, в большинстве своем заграничных, фондовая биржа по объему операций занимает 5-е место в мире, здешний рынок золота также один из крупнейших в мире. Сянган -экспортер капитала. Число оффшорных компаний измеряется десятками тысяч.

^ Сингапур (слайд 23) - центр финансовой деятельности маркетинга и сферы услуг. Здесь находятся отделения более чем трех тысяч транснациональ­ных компаний, некоторые - члены мирового клуба миллиардеров мира.

Сингапурская валютная биржа по ежегодному обороту уступает лишь Лондонской. Фондовая биржа Сингапура обслуживает всю Юго-Восточную Азию.

Перспективная сфера деятельности для Сингапура - международ­ный туризм. Сингапур посещают 5-6 млн туристов в год. Их привлекает не только ультрасовременная архитектура, но и очень высокий уровень сервиса - прекрасные отели, индустрия развлечений, обилие торговых центров. Сингапурский аэропорт Чанги, сингапурское метро, 73-этажная гостиница «Шангри-Ла» считаются самыми лучшими в мире.

Сингапур - самый чистый город мира, здесь существует целая сис­тема штрафов (от 500 до 1000 сингапурских долларов) и санкций.

Здесь существует даже Национальный комитет вежливости.

  • Международный туризм становится более важной отраслью и в других НИС Азии. В конце 90-х годов Таиланд ежегодно принимал почти 8 млн туристов; Малайзия - 5,5; Индонезия - 4,6; Южная Корея - 4,3 млн иностранных туристов.

  • Образование в НИС Азии. На нужды образования выделяется от 25 до 45 % своего ВВП, что с учетом общих объемов их ВВП (слайд 24)составляются довольно внушительные суммы.

Высокий уровень образования положительно влияет и на такой важный системный показатель, как индекс человеческого развития (ИЧР). Хотя по уровню ИЧР Сингапур, Сянган и Республика Корея пока еще входят только в третью десятку стран мира, а Таиланд и Филиппины - в шестую.

В последнее время в Азии, как можно утверждать, появляются НИС «третьей волны. (слайд 25) В первую очередь это относится к Вьетнаму, где в 1986 году началось реформирование экономики. Это реформирование ориентировано:

  1. на многоукладное хозяйство;

  2. признание негосударственного сектора;

  3. отказ от коллективной собственности в сельском хозяйстве;

  4. отход от системы жесткого централизованного планирования;

5) привлечение иностранных инвестиций и развитие экспортных производств.

Результаты новой экономической политики во Вьетнаме:

  1. за последние 10 лет ВВП страны вырос в 2 раза;

  2. получили развитие экспортные производства: горнодобывающая промышленность (руда, нефть), сельское хозяйство (тропическое земле­делие), трудоемкие производства - электроника и оборудование для информационных технологий.

Примеры: в 2000 году информационной техники было выпу­щено на 1 млн долл.

Из страны с хроническим недостатком продовольствия Вьетнам превратился в ведущего (2-е место в мире) экспортера риса.

• Перспективы развития НИС Азии (слайд 26) во многом связаны с планами дальнейшего углубления интеграционных связей в рамках группировки АСЕАН, объединяющей все 10 государств этого суб­региона.

С географических позиций не меньший интерес представляют раз­рабатываемые странами АСЕАН проекты производственного сотрудниче­ства, то есть создание совместных производств с долей участия стран-членов. Примером такого рода может служить начатый в 1986 году вы­пуск «асеановского автомобиля». Он производится в Малайзии, но осна­щается двигателями японского производства.

Еще одно важное направление государственной политики стран, входящих в АСЕАН, - дальнейшее расширение экономического сотруд­ничества с Китаем, Японией, Республикой Корея и шире - со всеми стра­нами группировки Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС), в состав которой входит и Россия.

Торгово-экономическое сотрудничество России со странами АСЕАН может успешно развиваться в двух главных направлениях:

Во-первых, в добыче и переработке российского углеводородного, рудного и лесного сырья.

Во-вторых, в деле налаживания в России производства высококаче­ственных товаров народного потребления, включая электронику и другие изделия длительного пользования, по которым страны АСЕАН занимают передовые позиции в мире.

III. Итог урока.

IV. Домашнее задание:

1) Подготовиться к зачету по странам Европы и Азии,

2). Подготовить сообщения о новых индустриальных странах Азии

Используемая литература:

  1. Атлас мира. Самые полные данные. – Харьков, Белгород: Клуб семейного досуга, 2008

  2. Экономическая и социальная география мира. 10 класс. Часть 2/авт.-сост. О.И.Ануфриева. – Волгоград: Учитель, 2007.

  3. Энциклопедия Кирилла и Мефодия.




Похожие:

Урок 13 Тема: новые индустриальные страны азии iconУрок развития речи в 3 классе Тема : поздравительное письмо президенту страны
Способствовать развитию памяти, внимания, мышления, связной литературно грамотной речи
Урок 13 Тема: новые индустриальные страны азии iconНовые тенденции в международном финансировании в начале XXI века
Азиатского экономического кризиса 1997-98 годов капитал все в большей мере перемещался «снизу-вверх», из развивающихся в развитые...
Урок 13 Тема: новые индустриальные страны азии iconУрок по истории России, 9-й класс, тема «Коллективизация» Учитель: Дюндина Татьяна Михайловна, 2 кв категория Задачи
П. А. Столыпин говорил: Когда мы пишем закон для всей страны, необходимо иметь в виду разумных и сильных, a не пьяных и слабых'....
Урок 13 Тема: новые индустриальные страны азии iconТема: Родной край – часть большой страны. Цели и задачи
Почему сегодня наш урок начался так необычно? Как вы думаете, почему прозвучала это песня? (Потому что говорить сегодня мы будем...
Урок 13 Тема: новые индустриальные страны азии iconУрок-путешествие в 3 классе тема урока: Обобщение знаний о местоимении. Цели урока Углубить знания учащихся о местоимении
Сообщение целей урока. Отправляемся в путешествие в страну Местоимению. Узнав об этом, королева страны прислала письмо
Урок 13 Тема: новые индустриальные страны азии iconУрок в 4 классе по программе Д. Б. Кабалевского. Тема четверти: Между музыкой разных народов нет непереходимых границ. Тема урока: "Музыка и культура Японии" (урок-спектакль)
Художественно-педагогическая идея урока: музыка искусство человеческого общения!
Урок 13 Тема: новые индустриальные страны азии iconУрок №2 Тема урока: Удивительный мир симметрии. Цель урока: познакомить учащихся с симметрией основополагающим принципам устройства мира. План проведения урока
Охватывает всё новые области. Из области кристаллографии, физики твёрдого тела он вошёл в область химии, в область молекулярных процессов,...
Урок 13 Тема: новые индустриальные страны азии iconКурсовая работа «Экономическое развитие страны (на примере Китайской Народной Республики)» студента
Страны с «переходной» экономикой» (постсоциалистические) и социалистические страны
Урок 13 Тема: новые индустриальные страны азии iconКортунова Елена Алексеевна урок №1 Тема урок
Формировать общее представление учащихся о различиях литературного русского языка и диалектных слов
Урок 13 Тема: новые индустриальные страны азии iconУрок музыки в 7 классе. Тема урока: Музыкальный образ войны. Цели
Этот урок 61-ой годовщине освобождения Гатчинской земли от фашизма и Великой Победе
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов