Велика наша Родина. Необъятны ее просторы. Но для каждого из нас она начинается с родного края. Наш край Белгородская область, Ивнянский район, село Курасовка, которые входят в состав России icon

Велика наша Родина. Необъятны ее просторы. Но для каждого из нас она начинается с родного края. Наш край Белгородская область, Ивнянский район, село Курасовка, которые входят в состав России



НазваниеВелика наша Родина. Необъятны ее просторы. Но для каждого из нас она начинается с родного края. Наш край Белгородская область, Ивнянский район, село Курасовка, которые входят в состав России
Дата конвертации11.09.2012
Размер53.82 Kb.
ТипДокументы
1. /2/1.Введение. Село Курасовка.doc
2. /2/3. Живи в гармонии с природой..doc
3. /2/Объектом исследования стало наше село Курасовка и участки.doc
4. /2/литература, экология..doc
5. /2/оглавление, экология.doc
6. /2/титульный лист экология.doc
7. /2/эпиграф к экологии.doc
Велика наша Родина. Необъятны ее просторы. Но для каждого из нас она начинается с родного края. Наш край Белгородская область, Ивнянский район, село Курасовка, которые входят в состав России
Каким я вижу своё село в ХХI веке?
А какова реальная ситуация?
Литература. Белоусов Г. И. Природа Белгородчины. Белгород, 2000
Село Курасовка Ивнянского района в контексте истории Белгородчины.
«Отечество-2007» моу «Курасовская средняя общеобразовательная школа»
Если каждый человек на куске земли своей сделал бы все, что













Велика наша Родина. Необъятны ее просторы. Но для каждого из нас она начинается с родного края. Наш край – Белгородская область, Ивнянский район, село Курасовка, которые входят в состав России. Территория области в основном расположена в лесостепной полосе европейской части страны. В ее недрах сосредоточены богатые месторождения руд Курской аномалии – жемчужины России, бесценным богатством являются самые плодородные почвы в мире – чернозёмы.

«Ивнянский район и наше село Курасовка расположены на склонах средне – русской возвышенности. Значительная приподнятость территории области над уровнем океана, рыхлость поверхностных отложений способствует широкому развитию как склоновой, так и глубинной эрозии. Всё это и обусловливает формирование речных долин, балок и оврагов. В связи с этим основными формами рельефа в районе, селе являются водоразделы, междуречные плато, речные долины, балки и овраги».2

Климатические условия на всей территории области благоприятны для жизни человека. Белгородчина расположена в зоне умеренно - континентального климата, особенностью которого является жаркое лето и холодная зима.


Любой край, область, даже небольшое село по-своему неповторимы. В каждом месте своеобразная природа с присущим только ей красками, музыкой, звуками.

С незапамятных времен село Курасовка удобно расположилось вдоль реки Солотинка, впадающей в реку Псел. Протяжённость села приблизительно 15 км, по левой стороне реки. Своеобразна местность расположения села. Правый берег реки Солотинка более высокий, в основном состоит из меловых хребтов, круто спускающихся к лугу. У подножий вокруг правого берега много лет, а может и веков, - живут маленькие и большие роднички. Спокойно струятся из нешироких расщелин в низину луга, где давным-давно с участием приходящих сюда людей образовывались криницы с чистой водой. Пройдя через горные толщи – фильтры, поплутав по невообразимым лабиринтам, она впитала в себя всю целебную силу белых минералов и, как великий дар, внесла на поверхность земли главный напиток жизни. Всякое рассказывают о родниках. Будто лечат они от болезней, нужно только знать, когда – в какие дни и часы, из каких мест брать воду и как ею пользоваться. Старики говорили о родниках по-житейски просто: «Хороша водица. Мы всегда в сенокосе и жниво брали воду в бочонки…»

Давно замечено, что люди обладают исторической памятью и стремятся определить место своего поколения в непрерывной череде лет, своего края – в судьбах страны. Особенно остро такое желание возникает в переломные времена, а также к юбилейным датам, магия которых всегда завораживала людей. Радикальных перемен на нашу Родину выпало достаточно, они еще далеко не исчерпаны.

Поэтому естественно наше желание, юных краеведов школы, как можно больше узнать о Белгородчине, о нашей малой родине - селе Курасовка. За несколько лет по крупицам мы создали летопись родного края. Но это не значит, что на этом можно закончить.

Ведь у малой Родины, как у человека, главное – не число прожитых лет, а чем они были наполнены, какой след оставили, какие изменения и добрые дела свершены за отпущенное историей время.

Продолжить летопись родного края в сравнении, что было, и какие изменения произошли сейчас, я наметила в своей исследовательской работе. Вот на такие размышления наводит нас, юных краеведов, коренных курасовцев, горячо любящих этот уголок России, да, думаю, и всех земляков, кому не безразлична судьба родного края, кто проник к нему душой.

Идут годы, меняется облик села, о перспективах развития родного села, её экологии, культуры на современном историческом этапе я расскажу в своей работе. Ведь в этих изменениях села, в её внешнем облике, культуре, экологии, сельскохозяйственном развитии просматривается неразрывная связь времен, преемственности поколений.

Экологическим проблемам в настоящее время уделяется особое внимание со стороны общественности, ученых, политиков. И это не случайно, так как глобальные экологические проблемы требуют глубины экологических знаний, ответственного отношения к окружающей среде.

Психическое и физическое самочувствие человека, его настроение, деловая активность, здоровье в решающей степени зависят от состояния окружающей среды. От состояния экологической среды, каждого, даже маленького населенного пункта, зависит экологическое состояние нашего Отечества.

«Мы создаем города, села, а они создают нас»,- утверждал Аристотель.3 К сожалению, сегодня это известное выражение окажется более верным, если мы перефразируем его: «Сначала мы разрушаем город, село, а затем они разрушают нас». Психологи в настоящее время отмечают опасную тенденцию – в условиях безликой застройки сельской черты (в нашем селе на смену откормочным комплексам, рыбхозу «Ивня» построены свинокомплексы «Курасовский»), засорение ландшафтов, пустырями, «бросовыми» землями происходит так называемое психологическое загрязнение. Оно выражается в снижении эстетических критериев, в привыкании к разрушенному природному окружению.

Мы, молодое поколение, растущее в таких экологических условиях, когда видим, что в селе остаётся всё меньше и меньше островков живой природы, воспринимаем с большой болью и обидой. Специалисты не без основания считают, что неуживчивость, психические расстройства, террор, преступность – реакция людей на серьёзные отклонения от тех привычных природных условий, в которых человек развивался как вид. Поэтому я считаю, что в настоящее время тема «Село: экологические проблемы, поиски, пути решения» очень важна.

Актуальность исследовательской работы.

Строящиеся объекты в селе все больше сменяют естественные экосистемы, их влияние на окружающую среду проявляется сильнее (с отрицательной стороны). И важно, чтобы каждый человек понимал проблемы окружающей среды, старался сделать её пригодной для своего проживания, нанести ей как можно меньше вреда.

Объект исследования – Курасовка и окружающие её объекты.

На страницах своей исследовательской работы я старалась рассмотреть (насколько позволяют мне мои возможности) с экологической точки зрения, многие проблемы окружающей среды в нашем селе, связанные с экологическим неграмотным поведением людей. Каждый человек должен вести себя по отношению к природе так, чтоб не нарушились природные связи.

Сегодня многие сельские жители нарушают законы не специально, а по незнанию. Да и многие объекты в окружении села нарушают её природную среду. От всего этого страдает и экология села, происходит её уничтожение как исторически сложившегося природного комплекса.

Если объяснить населению, что экологическое грамотное ведение хозяйства выгодно в первую очередь им самим, то ситуацию можно изменить и улучшить экологию села, как экосистемы.

Задачи научно – исследовательской работы.

1. Изучить на конкретных примерах особенности участков села как экосистемы.

2. Выявить взаимосвязи компонентов участков села и на этой основе составить простые, понятные для селян рекомендации по экологически грамотному ведению хозяйства и улучшению экологии села.

3. Приобщение селян к пониманию не только глобальных экологических проблем, но и экологических проблем малой родины, воспитание ответственности и стремления на пути к решению экологических задач.

Новизна исследовательской работы.

Современное село – средоточие экономических, социальных, экологических проблем, и неудивительно, что интерес к нему, как к объекту изучения, постоянно возрастает. Работая по этой теме, я изучила село в различных аспектах: географических, гигиенических, эстетических, инженерно-технических.

Методы проведения исследования.

1. Накопление научного материала (ознакомление с теорией истории вопроса, литературными источниками).

2. Осмысление собранного материала: сравнение, анализ.

3. Проверка и уточнение фактов: критика, консультации, выводы.

Источники – письменные (газеты, журналы, литература); изобразительные (фотографии, рисунки); вещественные, устные (беседа, интервью).



2 Белоусов Г.И. Природа Белгородчины. – Белгород, 2000. – С.56.

3 Грехова Л.И. В союзе с природой. – М. – Ставр., 2002. - С.98.



Похожие:

Велика наша Родина. Необъятны ее просторы. Но для каждого из нас она начинается с родного края. Наш край Белгородская область, Ивнянский район, село Курасовка, которые входят в состав России iconПлан мероприятий, посвящённых 75-летию Краснодарского края
Кубани – жемчужина России – это наша малая Родина. Наш край называют житницей России, потому что на плодородном чернозёме здесь выращивается...
Велика наша Родина. Необъятны ее просторы. Но для каждого из нас она начинается с родного края. Наш край Белгородская область, Ивнянский район, село Курасовка, которые входят в состав России iconVi чемпионат Сибирского федерального округа России по армспорту. Новосибирск 7 – 9 декабря 2007 г. Количество участников – 129, из них: мужчин – 101, женщин – 28. Количество субъектов рф: 11
Алтайский край, Республика Бурятия, Иркутская область, Кемеровская область, Красноярский край, Новосибирская область, Омская область,...
Велика наша Родина. Необъятны ее просторы. Но для каждого из нас она начинается с родного края. Наш край Белгородская область, Ивнянский район, село Курасовка, которые входят в состав России iconIx чемпионат Дальневосточного федерального округа по армспорту
Алтайский край, Республика Бурятия, Иркутская область, Кемеровская область, Красноярский край, Новосибирская область, Омская область,...
Велика наша Родина. Необъятны ее просторы. Но для каждого из нас она начинается с родного края. Наш край Белгородская область, Ивнянский район, село Курасовка, которые входят в состав России iconВ чём смысл заканчивающегося этапа?
Ссср. Мы сознательно не говорим "бывшего" СССР. Для нас наша Социалистическая Родина не "бывшая". Она просто временно оккупирована...
Велика наша Родина. Необъятны ее просторы. Но для каждого из нас она начинается с родного края. Наш край Белгородская область, Ивнянский район, село Курасовка, которые входят в состав России iconМоя березовая русь
Русь, Россия наша родина, наше государство. У каждого государства и у каждого на­рода есть свои символы. Есть они и у нашего русского...
Велика наша Родина. Необъятны ее просторы. Но для каждого из нас она начинается с родного края. Наш край Белгородская область, Ивнянский район, село Курасовка, которые входят в состав России iconМоя березовая русь
Русь, Россия наша родина, наше государство. У каждого государства и у каждого на­рода есть свои символы. Есть они и у нашего русского...
Велика наша Родина. Необъятны ее просторы. Но для каждого из нас она начинается с родного края. Наш край Белгородская область, Ивнянский район, село Курасовка, которые входят в состав России iconКубок сибири и дальнего востока по армспорту новосибирск, 12-14 декабря 2008 г
...
Велика наша Родина. Необъятны ее просторы. Но для каждого из нас она начинается с родного края. Наш край Белгородская область, Ивнянский район, село Курасовка, которые входят в состав России iconДата рождения: 4 июля 1979 г., Томская область, Бакчарский район, село Высокий Яр. Образование: 1996 –2001 Томский политехнический университет. Специальность: «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых»
Дата рождения: 4 июля 1979 г., Томская область, Бакчарский район, село Высокий Яр
Велика наша Родина. Необъятны ее просторы. Но для каждого из нас она начинается с родного края. Наш край Белгородская область, Ивнянский район, село Курасовка, которые входят в состав России iconViii чемпионат Дальневосточного федерального округа по армспорту
Алтайский край, Республика Бурятия, Иркутская область, Кемеровская область, Красноярский край, Новосибирская область, Омская область,...
Велика наша Родина. Необъятны ее просторы. Но для каждого из нас она начинается с родного края. Наш край Белгородская область, Ивнянский район, село Курасовка, которые входят в состав России iconУрок "Наша малая родина. Природа вокруг нас". устный журнал по методу проектов. «Наша малая родина. Природа вокруг нас». Урок немецкого языка в 7-м классе
Основные задачи: Развитие навыков и умений в составлении монологического высказывания, ведения диалога-расспроса, восприятии на слух...
Велика наша Родина. Необъятны ее просторы. Но для каждого из нас она начинается с родного края. Наш край Белгородская область, Ивнянский район, село Курасовка, которые входят в состав России iconЧемпионат сибирского федерального округа россии по армспорту красноярск, 7-10 февраля 2008 г
Красноярский край, Новосибирская область, Республика Бурятия, Иркутская область, Омская область
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов