Сочинение на конкурс «Рассказы о земляках» (о в. Я. Горине) icon

Сочинение на конкурс «Рассказы о земляках» (о в. Я. Горине)



НазваниеСочинение на конкурс «Рассказы о земляках» (о в. Я. Горине)
Дата конвертации11.09.2012
Размер83.03 Kb.
ТипСочинение

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Курасовская средняя общеобразовательная школа»


Сочинение на конкурс

«Рассказы о земляках»

(О В.Я.Горине)


ученица 11 класса

Спицына Анна


2007 год

Сочинение на конкурс

Рассказы о земляках

Есть имена, чья слава так крепка,

Что не сотрут её бессмысленные годы.

Она останется на долгие века

Святынею страны, святынею народа.

Белгородская земля имеет славную историю, она вместила в себя целые эпохи, неразрывно связанные с развитием земли русской.

Но стержнем всех ратных и трудовых побед были и остаются, конечно же, люди: трудолюбивые, мудрые, добрые, настоящие патриоты своей земли.

Мы по праву гордимся далеким историческим прошлым нашего края, восхищаемся подвигами наших земляков, тех, кто совершал подвиги на нашей белгородской земле. Однако и сегодня рядом с нами живут удивительные люди, настоящие патриоты нашего края, люди достойные восхищения.

Молодежь всегда устремлена вперед - в будущее. И это естественно. А старшее поколение передает свой опыт, традиции новым поколениям. Их жизнь - образец для подражания в моральной прочности, в преданности Родине. Таким человеком для меня является Василий Яковлевич Горин – наш знаменитый земляк, наш современник.

Крестьянский труд даже и теперь, когда на полях мощные машины, передовые технологии, когда в сельском хозяйстве не обойтись без ученых, полон тревог и ожиданий. Посеял – как взойдет? Взошло – как пойдет в рост? Вырастет – как убрать? И так с ранней весны до поздней осени. Эти заботы не покидают Василия Яковлевича Горина вот уже сорок шесть лет подряд. Как тогда в феврале 1959 года односельчане доверили ему, человеку не сельскохозяйственной профессии, поднимать развалившийся колхоз имени Фрунзе Белгородского района, так и по сей день он бессменный ее руководитель, несмотря на то, что в этом году Василию Яковлевичу исполнилось 85 лет. Все эти годы в одном колхозе, в котором родился, вырос, где весь как на ладони, где не скроешься за красивым словом, где суд людской по справедливости суров и обжалованию не подлежит. Горин, когда его избрали председателем, в колхозе не работал и колхозником не значился. Поэтому неожиданное превращение его в председателя удивило многих, заставило засомневаться: «На свое ли место сел?»
И только его земляки, бессоновцы, стояли на своем: получится из Горина толковый председатель, не может не получиться...
Родился Василий Яковлевич в Бессоновке, в семье кузнеца Якова Петровича Горина. Человека крепкого, авторитетного, в почете, как говорили на селе. В семье был пятым — после четырех дочерей. Но каких-либо выгод от того не получил. Подрос, а это, по мнению Якова Петровича, произошло, когда сыну исполнилось восемь лет, отец стал брать его в кузницу, обучать ремеслу.
Если не кузница, то конские табуны, сельские стада коров — без дела не сидел, в чужие сады да на бахчи не заглядывал — времени не было.
Из села уехал в Харьков, в военно - медицинское училище. Не закончив его — на фронт. После войны четырнадцать лет заведовал медицинским пунктом в родной Бессоновке. Правда, заведующим медпунктом он был не как все, об этом в Бессоновке помнят. Тогда, вскоре после войы, было не до нарядов, не знали, во что одеться. Не хватало мыла. Но жизнь шла своим чередом. Василий Яковлевич в отдельные годы принимал по семьдесят-восемьдесят родов. Это была его профессия. И он стал ходить по дворам, поругивать за беспорядок, грязь, заставлял блюсти чистоту.
Ежедневно приходил и в местную школу и, став в дверях, проверял, чисты ли у школьников руки, уши, одежда.
Удивительные для Бессоновки требования вызывали всякие толки и пересуды. Над чудаковатым доктором, а в селе звали его именно так, частенько подшучивали.
Доктор любил поговорить с земляками, поделиться с ними новостями, рассказать о богатых колхозах области. Подкупало колхозников, что Горин, хотя и был по сельским меркам интеллигентом, сельской работы не чурался. На колхозном субботнике первым брал вилы и опережал в работе всех. Из всего этого складывался авторитет Горина на селе.

Вскоре на общем собрании встал вопрос о новом председателе колхоза. Кандидатура была одна - заведующий медицинским пунктом Василий Яковлевич Горин.
— Горина! Горина!— зашумел зал. А когда голосование закончилось, зал дружно зааплодировал.
Состоялось официальное избрание. Земляки радостно поздравляли Горина, жали ему руки, приятельски похлопывали по спине. Он тоже решил сказать несколько слов:
— Не радуйтесь, что я бессоновский! Для разгильдяев, например, будет даже и хуже: знаю, кто чем живет. Говорю об этом прямо, чтобы потом кривотолков не было. И еще: будем решительно ликвидировать пьянство, воровство, подтягивать дисциплину. Коль избрали единогласно, всех прошу помогать.
Его слова не обидели бессоновцев. Все видели: прав председатель, колхоз, доставшийся ему, можно сказать, лежал на боку, без решительных мер на ноги его не поставить. На полях буйствовала сурепка, колхозная касса пустовала, а из колхоза тащили все кто что мог.
Молодой председатель был строг и принципиален не только к колхозникам, но и к самому себе. Сегодня такая честность и принципиальность просто поражает.
Когда Василий Яковлевич узнал, что ему установили зарплату, он, будучи уверенным, что денег в колхозной кассе едва хватит ему одному, сказал:
«Когда всем будет, тогда и мне положите».
И вот первая зарплата. Пришел кассир, а председатель ни в какую. Оказывается, кроме основной зарплаты, ему и другим специалистам было начислено много всякого рода надбавок—за молоко, за приплод, за шерсть. «Люди работают, а мы доплаты получать?» — возмутился председатель. Словом, надбавки временно отменили, пока колхоз не разбогатеет. Поняли тогда в Бессоновке: председатель просто так, за приятельство, не заплатит, а кто хочет хорошо получить, тот и поработать должен толково.
Так Горин делал первые председательские шаги. В начале 80-х о колхозе Горина говорили не только на Белгородчине, но и в Москве, и в стране. К этому времени Василий Яковлевич уже был Героем Социалистического Труда, колхоз имени Фрунзе имел на своем знамени орден Трудового Красного Знамени, выходил многократным победителем Всесоюзного Социалистического соревнования.

Во всем этом чувствовалось председательское неравнодушие, напористость, энергия. Горин ведь не только вывел некогда отстающий колхоз в число лучших в России, стал в стране первым по специализации производства, сделал прорыв, казалось, за пределы возможного. Он подметил, раскрыл способности, воспитал многих специалистов, дал им путевку в жизнь.

Колхоз имени Фрунзе хорошо известен ученому миру страны. С начала специализации он стал своеобразной опытной базой многих научно-последовательских институтов Москвы, Киева, Харькова, других городов. Специализация на первых порах задавала столько вопросов, что ответить на них и ученые могли далеко не всегда.

Терпению, умению Горина видеть дальше всех можно было подивиться. В нервной, непредсказуемой обстановке иной давно бы прогнал всех ученых, к слову сказать, многие так и сделали, а он глубоко был убежден, что только ученые могут со временем выработать принципиальные, перспективные направления развития сельского хозяйства.

Читаю о Василии Яковлевиче и понимаю, что таких людей сейчас не так много. В суете сегодняшней жизни, кажется, некогда оглянуться назад, посмотреть вокруг, задуматься. Горину исполнилось 85 лет, а сердце у него молодое, неугомонное, если он до сих пор в строю, руководит таким большим хозяйством. Василий Яковлевич не может довольствоваться вчерашним днем. Он весь как сжатая пружина, готовый в любую минуту к действию. Динамична, насыщенна жизнь Горина. Хотя все свои восемьдеся пять лет он безвыездно живет в Бессоновке, но повидал столько, что иному хватило бы на две жизни. Его хорошо знают в области, стране. Он известен как опытный, мудрый хозяйственник, с которым лишний раз никому не грех посоветоваться. Не раз и не два в составе творческих групп Горин участвовал в подготовке всякого рода рекомендаций по сельскому хозяйству, которые служили потом основой для принятия важных решений.
Односельчане говорят о нем, что собеседник он интереснейший. И не только как самобытный, не похожий на других руководитель, знающий специалист. С ним поговорить любопытно как с человеком на любую тему. Его стоит завести, а там он разговору не даст погаснуть. И никогда по пустякам, чаще всего - о чем болит сердце, тревожится душа.
Словно молодой, как в далекой юности, эмоционально откликается на все жизненные перипетии, не может остаться в стороне.
Где бы и перед кем бы ни выступал, говорить ему легко. Вместе со всеми он, словно в первый раз, искренне переживает удачи колхозных специалистов, откровенно восхищается их делами.
В восемьдесят третьем году в колхоз имени Фрунзе приехал Михаил Сергеевич Горбачев. В Белгороде тогда проходило Всесоюзное совещание, разговор шел о внедрении бригадного подряда в сельском хозяйстве. Михаил Сергеевич решил посмотреть, как подряд используют в колхозах и совхозах Белгородской области. Минут на тридцать заехал посмотреть колхоз имени Фрунзе, познакомиться с Гориным, о котором много слышал.
Заехал на полчаса, а пробыл более трех часов, так и не смог выйти из правления колхоза — настолько Горин увлек его своими мыслями и рассуждениями, настолько самобытными оказались его главные специалисты.
Горин раньше всех встает и позже всех ложится. Завершает рабочий день обычно за чтением газет. До позднего вечера светятся окна его кабинета. В это время к нему каждый может зайти без предупреждения, чтобы поделиться мыслями, попросить совета, рассказать об успехах или недостатках.

В апреле 80-го Горину вручили орден Ленина и вторую Золотую медаль «Серп и молот». Вместе с наградой Горину преподнесли яркий букет ранних роз. Он так и сидел с ними в президиуме до самого перерыва. А в перерыв, наспех накинув на плечи плащ, поспещил к площади Революции к памятнику. Ярким пламенем высыхнули розы на черном мраморе постамента.

- Хорошо, - сказал Василий Яковлевич, что вручили принародно, думаю, это подтолкнет моих коллег на жаркую работу.

Вот так, даже в такой памятный для себя день, в первую очередь - о работе...

В этом году белгородчина отметила 85-летний юбилей легендарного председателя колхоза имени Фрунзе Белгородского района Василия Яковлевича Горина. В день своего рождения Василий Яковлевич был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени - за выдающийся вклад в развитие агропромышленного комплекса и многолетний добросовестный труд. Это очень высокая награда, немногие её удостоены. Человеком – легендой назвал Горина заместитель министра сельского хозяйства С.Г.Митин, вручая ему высшую награду министерства сельского хозяйства Золотую медаль.

Горин - человек, который создал уникальную модель хозяйствования. Она оказалась самой эффективной в современных условиях с экономической точки зрения и самой устойчивой с социальной точки зрения.

На счету Василия Яковлевича как председателя, хозяйственника огромное количество производственных успехов, преобразований, научных разработок и их внедрение в производство, о котрых можно рассказывать и рассказывать.

Но мне хотелось узнать, что же за человек Василий Яковлевич Горин? В чем заключается уникальность плодотворного долголетия?

Дорого и трудно вырастить обильный урожай, надолго остаются в памяти удачный риск, много прибавляет уверенности стабильные из года в год результаты, но самое дорогое, я думаю, то, что останется от тебя в людях. И я понимаю, что заслуга Василия Яковлевича не только в том, что он обладает высокими организаторскими способностями. Прежде всего, это уважительное отношение к сельским труженикам, абсолютная верность долгу, безграничная любовь к делу. Горячее сердце, православная душа настоящего русского патриота. Вот в чем заключается уникальность его плодотворного долголетия. Жесткий, требовательный и одновременно человечный, постоянно направленный на рывок, он являет собой слепок нашего противоречивого, быстротекущего времени. Он – та неравнодушная, горячая сила, которая будоражит жизнь, движет ее вперёд. Горин – яркий пример для нас, молодых, для тех, кто хочет добиться большего, как не менее горький укор тем, кто не боец, кто ленится, кто считает, что он своего достиг, и на этом можно остановиться.




Похожие:

Сочинение на конкурс «Рассказы о земляках» (о в. Я. Горине) iconКонкурс на лучшее оформление своей площадки ко дню голосования, дети пишут сочинение «Если бы я был депутатом», проводятся конкурсы детских рисунков и т п
Пример: Школы готовятся к выборам. Между школами, в которых расположена основная масса избирательных участков, проводится конкурс...
Сочинение на конкурс «Рассказы о земляках» (о в. Я. Горине) iconДокументы
1. /СОЧИНЕНИЕ НА КОНКУРС.doc
Сочинение на конкурс «Рассказы о земляках» (о в. Я. Горине) iconДокументы
1. /Рассказы/Без следа.doc
2. /Рассказы/Вечная...

Сочинение на конкурс «Рассказы о земляках» (о в. Я. Горине) iconКонкурс по следующим критериям: Исполнительское мастерство Соответствие репертуара возрастным особенностям
Есть в них все: горечь отступлений в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах...
Сочинение на конкурс «Рассказы о земляках» (о в. Я. Горине) iconСочинение История одной награды
Конкурс сочинений «Подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов на фронтах и в тылу»
Сочинение на конкурс «Рассказы о земляках» (о в. Я. Горине) iconСочинение по литературе». При проведении домашнего сочинения по литературе даты не ставить, на странице «Литература» записать «Домашнее сочинение», на странице «Русский язык» записать «Сочинение по литературе»
Использовать разные виды письменного контроля по русскому языку (диктанты с грамматическим заданием, контрольные работы, комплексный...
Сочинение на конкурс «Рассказы о земляках» (о в. Я. Горине) iconСочинение по избранной теме Номинации конкурса: VIII всероссийский конкурс «Лучший урок письма 2010» проходит по следующим номинациям
Возрождение российских традиции эпистолярного жанра, сконцентрировать внимание школьников на ценностях родного языка
Сочинение на конкурс «Рассказы о земляках» (о в. Я. Горине) iconСочинение по теме, предложенной организаторами конкурса. Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе
Уважаемые педагоги! Цик республики Башкортостан объявляет конкурсы. Работы (фотографии, рисунки, сочинения) представить в методкабинет...
Сочинение на конкурс «Рассказы о земляках» (о в. Я. Горине) iconСочинение Алёны напечатали в книге «Путешествие по Красноярскому краю»
К 75-летнему юбилею Красноярского края проходил краевой конкурс сочинений «Я приглашаю в гости». Победителем этого конкурса была...
Сочинение на конкурс «Рассказы о земляках» (о в. Я. Горине) iconРассказы из
Мтф. 5: 13. Именно поэтому в основу “Истории Русской Церкви,” подготовленной Издательским Отделом Спасо-Преображенского Валаамского...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов