Учитель Юдина Тамара Алексеевна icon

Учитель Юдина Тамара Алексеевна



НазваниеУчитель Юдина Тамара Алексеевна
Дата конвертации11.09.2012
Размер72.27 Kb.
ТипКлассный час



МОУ «Курасовская средняя общеобразовательная школа»


КЛАССНЫЙ ЧАС

3 класс





Учитель

Юдина Тамара Алексеевна


Курасовка, 2008

Ивня, Ивня… Ивы плакучие

Пробуждение живой воды

Голубые холодные льдины

Покрывают твои пруды.


Не на каждой карте отыщется маленькая точка с коротким названием Ивня, а тем более обозначены границы Ивнянского района, образованного 30 июля 1928 года. Он расположен в северо-западной части Белгородской области; на севере граничит с землями Курской области, на востоке - с Прохоровским районом, на юге - с Яковлевским, на юго-западе - с Ракитянским.


Его территория - 870 кв. км, население более 24000 человек, как муниципальное образование объединяет 16 сельских округов. На территории района протекают реки Псел и Пена.

О край, о край ты мой родимый!

Ты для меня один любимый.

Любимы мною все луга

И все деревья, все стога.

Люблю и небо я твоё,

И стаи галок, вороньё,

Твой дуб с корявою рукою

И берег низенький с рекою.

К тебе тянусь душою я:

Ведь ты – ты родина моя!


В этом году наш район отмечает своё 80-летие. Земля ивнянская широко известна славными боевыми и трудовыми традициями. Жизнь района неразрывно связана с судьбой каждого человека, кто на ней живёт и работает, кто пережил вместе с родной землёй и горе и радости.

Ваши дедушки и бабушки приложили немало усилий для того, чтобы наш район стал богатым, процветающим, чтобы нам хорошо жилось.

Святкина Анна: «Моя мама много рассказывала о своём дедушке Василие Трофимовиче и о бабушке Фёкле Тимофеевне, на долю которых выпало тяжёлое время голода, войны и разрухи. Мой прадедушка родился в крестьянской семье. Их семья считалась одной из состоятельных и уважаемых в селе. Отец Василия Трофимовича – Трофим Иванович держал большое хозяйство, шил шубы, умел выделывать шкуры на заказ. Говорят, даже граф Устимович ему делал заказы .В народе деду Трофиму дали название подворья «Богачёв». Потом были трудные годы раскулачивания. Василий Трофимович был призван на фронт в начале войны, а бабушка Фёкла Тимофеевна осталась с детьми одна. Работала в колхозе от зари до зари за трудодни, семья едва концы с концами сводила, так как был голод, а за колоски, собранные в поле, строго наказывали, поэтому бабушка старалась больше сажать фасоли, свёклы и редьки. Из свёклы варила компот, а редька считалась «русским салом». В 1946 году вернулся прадедушка весь израненный и больной. Прожил он немного, а прабабушка помогала бабушке воспитывать мою маму, тётю и двух дядей».


Тимофеев Вова: «35 лет проработала в животноводстве дояркой Родионова Вера Григорьевна. Ловкие, умелые у неё руки, иначе как бы она стала одной из первых трёхтысячниц в районе и лучшей дояркой в колхозе. Это добрый, скромный, трудолюбивый, редкой души человек. На вопрос: что Вами двигало? Погоня за славой или желание быть у всех на виду?- она отвечала: «Прежде всего долг, долг сельского труженика, дело которого – кормить свою страну. А что касается славы, то это дело для меня второстепенное. Она сама придёт к тому, кто работает на совесть». Родина высоко оценила трудовые подвиги Веры Григорьевны. Она награждена двумя медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие», орденом «Трудовой славы» 11 степени, четырежды присваивалось звание «Мастер – золотые руки». У неё множество похвальных грамот и значков, благодарственных писем».


Благодатные чернозёмы, наличие обширного водного бассейна определили место рождения сахарного завода, который является крупнейшим промышленным предприятием. В районе имеется маслозавод и хлебозавод. Сельскохозяйственное производство имеет зерно-свёкло-молочное направление. Создано специализированное предприятие «Агрохолдинг Ивнянский», свинокомплекс «Курасовский» и Сафоновский», «Белгородские молочные фермы».

Сейчас ваши родители трудятся на этих предприятиях, которые имеют новейшую технику, рабочие места оборудованы компьютерами.

Рыбникова Анна: «Агрохолдинг «Ивнянский» специализируется на выращивании пшеницы, ячменя, кукурузы и гороха. В нашем районе Агрохолдинг засевает и обрабатывает 3800 га. Есть ещё посевные площади в Корочанском , Прохоровском районах и в Брянской области. На полях работает современная техника: немецкие Лексионы и Доминаторы, американские Джондиры и финские Валтры, грузовые автомобили МАЗы и КАМАЗы. Выращенная в нашем районе продукция реализуется на БЕЛКОМ и КУРСК- ЭКСПОРТ- ЭЛЕВАТОР. Мой папа работает на тракторе ДЖОНДИР.»

Невиданный энтузиазм проявляли ивнянцы в годы первых пятилеток. Следуя почину знаменитых на всю страну людей, они трудились от зари до зари. Даже детям приходилось работать в поле, ведь это были годы страшного голода. «В 1933 году в Ивню из всех сёл тянулись крестьяне в надежде достать что-нибудь съестное. На дорогах лежали трупы. Не знаю, как пережили это страшное время, но после на землю буквально снизошла благодать. Урожаи ивнянцы стали собирать «сумасшедшие», - вспоминает оцевидец тех далёких трудных лет.


Добрые традиции живут на нашей земле и хранятся из поколения в поколение. Красота ивнянских мест, отзывчивые и талантливые люди всегда привлекали к себе замечательных людей. В 1934 году в наш район приехал известный писатель Аркадий Гайдар. Он не просто отдыхал, а работал - писал стихи, фельетоны, печатался в районной газете. Аркадий Гайдар свои наблюдения о сельской жизни поместил в повести «Синие звёзды» . «Есть ли у вас в Москве ночью луна и звёзды? Должно быть нет, одни только фонари. А здесь у меня есть одно солнце, одна луна и сто миллионов звёзд. Вот сколько много!» - писал он в письме родным.


Когда над Родиной нависла угроза фашистского порабощения, более 4000 ивнянцев надели солдатские шинели. Ратный подвиг представителей района оценен высоко и по достоинству. Первым за мужество и героизм звания Героя Советского Союза был удостоин П. П. Десницкий. Это же высокое звание было присвоино уроженцам района В.В. Вахарловскому, М.Р. Абросимову, Н.Я. Казакову, И.Н. Карачарову, В.И. Тихонову.

Дедушки наши смелые,

Спасибо, что в годы лихие

Всё, что смогли, Вы сделали,

Победу добыв России!

За то, что того не ведая,

Вы защитили меня,

Ведь только с вашей Победою

На свет мог родиться я!

Медведева Настя : «Я хочу рассказать о жизни моих предков. Они были родителями моему дедушке. Их звали прадедушка Ваня и прабабушка Катя. Они были ветеранами Великой Отечественной войны, имели много наград: орден Отечественной войны, медали «За воинскую доблесть», «За Сталинградскую битву» и другие. На фронте прабабушка была медсестрой. Она бесстрашно лезла под пули и выносила раненых бойцов. А прадедушка был танкистом. Фронтовая жизнь у них была нелёгкой. Победу встретили в Праге».

Медведева Лиля: «Мой прадедушка, Юдин Ефим Павлович, воевал в составе третьего Украинского фронта в звании старшины пулемётной роты. Под Смоленском был ранен, а после выписки освобождал города: Ростов, Николаев, Одессу, Бухарест, Софию, Прагу, Белград, Будапешт, Вену. Прадедушка был награждён медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», двумя орденами Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными медалями».


Автострада Москва- Симферополь проходит через район. И так уж истории угодно было распорядиться, но при въезде в Ивнянский район с юга, внимание привлекает мемориальный комплекс «Курская дуга», где летом и зимой бывает многолюдно, где во всякое время года к подножию памятника советским танкистам, разгромившим врага жарким летом 1943 года, ложатся букеты живых цветов. А если ехать со стороны Курской области, то и здесь первое знакомство с районом начинается с памятника лётчику А. К. Горовцу, который в одном бою сбил 9 вражеских самолётов.

И в 43-м здесь мы доказали,

Что наш народ намного крепче стали!

Когда и сын воюет и отец,

Когда взмывает в небо Горовец

И бьёт врага, не думая о жизни,

А лишь о том, что быть всегда Отчизне!

Эти памятники, как и многие другие, наглядно и убедительно свидетельствуют о том, что Ивнянский район был ареной жесточайших сражений на огненной Курской дуге летом 1943 года. Большинство сел было сожжено. Но люди отдавали всё для фронта, всё для победы, сотни ивнянцев приняли непосредственное участие в строительстве железной дороги Старый Оскол - Ржава.

Сивушкин Иван: «Жарким летом 1943 года парни и девчата из села Курасовки были направлены на строительство железной дороги. Послали туда и мою прабабушку Дуракову Лидию Андреевну. За 32 дня вместо 60 км, они построили 95 км дороги. Бабушка вспоминает, как они, молодые, полуголые, плохо одетые девчонки, у которых из подручных средств были только носилки, лопаты и тачки. С кровавыми мозолями на ладонях, со сбитыми коленками укладывали в насыпь сотни тысяч кубометров земли.и откуда только силы брались… отработав день, выходили в ночную смену. А немцы обстреливали из пулемётов, бомбили, но девушки работали, не жаловались, и как говорила прабабушка, даже гордились тем, что и они причастны к разгрому врага».


Неузнаваемо изменился район в последние годы. Благоустраиваются сёла, хорошеют детские сады и школы, завершена газификация, всё больше дорог с твёрдым покрытием.

Много славных людей вписали своё имя в историю родного края. Все они – наши уважаемые ветераны, хлеборобы и пекари, учителя и медицинские работники, а также другие замечательные труженики - из года в год множат славу района, вкладывают свою силу, ум и талант в его процветание.

Вам нужно свято хранить память о прошлом и высоко ценить всё, что создано нашими предшественниками.

Белогорье родное, тобой я живу!

Память предков, их слава – со мною.

Красотою твоей не во сне - наяву

Я любуюсь, и это не скрою.

Я хочу, чтобы край, где истоки мои,

Процветал вместе с Русью святою,

Чтобы наши потомки богатства твои

Берегли и гордились тобою.


Каждое поколение ивнянцев достойно продолжает дела своих дедов и отцов. Преображая родной край, все вместе стремимся не только сделать район красивым, современным, но и сохранить его историческую самобытность и уникальность.

Вы по праву должны гордиться своей малой родиной, её прошлым и настоящим, уверенно смотреть в будущее. Вам предстоит добиваться новых успехов в развитии и процветании Ивнянского района.


Как люблю я эту землю

Мне знакомую во всём!

И ещё люблю я песни,

Что поются под окном.

Не хочу я жить в столице

И в другом, чужом краю,

А хочу прожить всю жизнь я

В дорогом, родном краю.




Похожие:

Учитель Юдина Тамара Алексеевна iconУчитель: Юдина Л. А

Учитель Юдина Тамара Алексеевна iconИспользование информационно-коммуникационных технологий в преподавании истории и обществоведения неверовская Тамара Викторовна, учитель истории, заместитель
Неверовская Тамара Викторовна, учитель истории, заместитель директора по увр уо «Слободская государственная общеобразовательная базовая...
Учитель Юдина Тамара Алексеевна iconКосмический мемориал Учитель: Кузьмичева Алла Алексеевна

Учитель Юдина Тамара Алексеевна iconКонстантинова Тамара Григорьевна Учитель математики и информатики моу лицея №6 г. Ессентуки Ставропольского края

Учитель Юдина Тамара Алексеевна iconЧередникова Лидия Алексеевна
Образование: Павловское педагогическое училище, учитель начальных классов, 1985 год, Борисоглебский государственный педагогический...
Учитель Юдина Тамара Алексеевна iconКортунова Елена Алексеевна, является победителем муниципального этапа конкурс
Кортунова Елена Алексеевна, является победителем муниципального этапа конкурса «Учитель кубановедения – 2010»
Учитель Юдина Тамара Алексеевна iconФедутенко Татьяна Алексеевна учитель географии, победитель конкурс
Индивидуализация образовательного и воспитательного процесса в системе предпрофильной подготовки
Учитель Юдина Тамара Алексеевна iconБерсенева Ольга Алексеевна
В 1990 году окончила Свердловский педагогический институт по специальности «Учитель русского языка и литературы»
Учитель Юдина Тамара Алексеевна iconПросина наталья алексеевна
Просина Наталья Алексеевна окончила Армавирский государственный педагогический университет по специальности «Педагогика и методика...
Учитель Юдина Тамара Алексеевна iconУрок по кубановедению. 7 класс Разработала : учитель моу сош №10 Кортунова Елена Алексеевна Тема: «Символика Кубани»
Познакомить учащихся с историей создания первых казачьих символов – казачьих регалий
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов