Уроках математики между начальной и основной школой как условие успешности обучения icon

Уроках математики между начальной и основной школой как условие успешности обучения



НазваниеУроках математики между начальной и основной школой как условие успешности обучения
Дата конвертации11.09.2012
Размер59.35 Kb.
ТипУрок


«Обеспечение преемственности на уроках математики между начальной и основной школой как условие успешности обучения»

Выступление на ШМО

Учитель: Ерёмина Н.Г.

Часто учителя математики 5 классов сетуют на плохую математическую подготовку выпускников начальных классов, отмечая неумение самостоятельно мыслить, комментировать выполненное задание, просто решить несложную задачу.

Кто виноват?

Получая детей в 5 классе учителя среднего звена считают, что виноваты учителя начальных классов, научившие учеников работать по принципу «делай как я», т.е. на репродуктивном уровне.

Но это совсем не так.

Традиционно процесс обучения рассматривается как процесс взаимодействия учителя и учащихся, в ходе которого решаются задачи образования, воспитания и развития.

Развивающее обучение не отрицает важность и необходимость образовательных задач, но и не признает трех параллельно существующих задач, а предполагает их слияние в триединую задачу, обеспечивающую органическое слияние обучения и развития, при котором обучение выступает не самоцелью, а условием развития школьников.

Развивающие технологии имеют специальные методы, включающие учащихся в коллективный поиск: это создание проблемных ситуаций и ситуаций учебного спора, метод коллизий, метод решения учебных задач, учебный диалог и др.

Система Л.В. Занкова обеспечивает полноценную познавательную деятельность учеников, которая требует от учителя высокого профессионального уровня, так как она меняет привычную систему обучения. Важно, что ни к одному предмету, изучаемому по этой системе, не прилагаются поурочные разработки. Учитель может конструировать свои авторские модели уроков, интересные для всех учеников, достигая высокого уровня усвоения учебного материала. Дидактические принципы системы направляют и регулируют деятельность учителя, не давая отойти от главной задачи обучения общего развития всех учащихся. Система Л.В. Занкова сосредоточена на том. чтобы школьники учились активно добывать звания, приобретать умения слушать и слышать, осмысленно относиться к своей работе и активно использовать полученные знания. Данная система качественно меняет отношение учителя к ребенку, поднимая его на более высокий уровень сотворчества. Ее стержнем является достижение максимального результата в общем развитии школьников, поэтому она направлена на самостоятельное добывание новых знаний всем классом. В занковских классах нет деления на главные и второстепенные предметы, следовательно, ученики одинаково серьезно относятся и к математике, и к музыке.

Перечислим основные положения этой системы, которые привлекают учителей ищущих, неравнодушных, творческих, способных идти вперед и вести за собой детей.

  1. Система развивающая (идет работа над развитием всех учащихся, включая слабых).


  2. Меняется приоритет речи (больше говорят дети, учитель направляет работу в нужное русло и не даёт отойти от темы урока).

  3. Важным моментом является форма

  4. Общения учителя и ученика (сотворчество).

  5. Урок ведется спокойно, доброжелательно, без замечаний.

  6. Дети учатся задавать вопросы товарищам и учителю.

  7. Индивидуальная работа занимает

  8. большую часть урока.

  9. Урок предусматривает вариативность

  10. материала, где все взаимосвязано и идет от простого к сложному.

  11. Обучение от ученика.

  12. Поурочные отметки не выставляются.

  13. Обязательны лишь отметки за письменные контрольные работы.

С 1994 г. мы работаем по системе Л.В. Занкова. Трудностей за это время было много, но чаще мы испытывали радость и удовлетворение от своей работы. Хочется назвать несколько моментов, которые помогают нам в работе. Во-первых, общение детей друг с другом и с учителем, которое сплачивает коллектив, развивает внимание и уважение к суждениям других учеников. Во-вторых, гибкость урока, когда учитель направляет детей к желанной цели, не отбрасывая мысли учеников, не загоняя их в рамки. В - третьих, введение в урок (введение в тему) через неожиданное, через проблемную ситуацию, через домысливание, через группировку, классификацию и т.п.

Меня привлекает в этой системе то, что помимо знаний, умений, навыков и общего развития личности в центре внимания находится воспитание нравственных качеств ребенка, чувство свободного выбора каждым учеником в процессе познавательной деятельности. Отсюда — радость умения, радость познания и успеха. Неслучайно ученикам предлагаются задания: найдите свой способ решения задачи или измените вопрос задачи, чтобы её решение стало короче (или длиннее).

За это время я поняла: в этой системе ребёнок чувствует себя свободно и раскованно, выступает в качестве исследователя, творчески выполняет любые задания.

Учитель испытывает радость от того, что детям на уроках интересно, и они увлеченно работают, что родители понимают, как хорошо их ребенку в школе.

Основная направленность программы — исключительно бережное отношение к внутреннему миру растущего человека.

Не могу сказать, что получается все хорошо и гладко. Главная трудность — психологически перестроить себя. Очень сложно отойти от сложившейся годами методики работы.

Учитель становится в системе Л.В. Занкова в положение человека не объясняющего, а аргументирующего способы действий и организующего, направляющего деятельность школьников. Именно на таких уроках воспитывается культура диалога, а творческое педагогическое сотрудничество выходит на первый план.

С самых первых дней обучения стали приходить взволнованные родители, тревожась по поводу того, что дети не могут выполнять домашние задания без их помощи, они жаловались на сложность заданий, недоступных многим ученикам, но те ученики, которым постоянно помогали родители и контролировали их, добивались успехов.

С 1 класса я веду тетрадь учета пробелов в знаниях учащихся, которая помогает мне в индивидуальной работе с учащимися, в консультациях с родителями.

Особенности этой программы проявляются в том, что новый материал не дается в готовом виде. Ученики должны путем наблюдений и исследований сами прийти к выводу, а потом прочитать правило в учебнике. Организовать такую работу нелегко, так как учитель должен умело направлять деятельность школьников. Ученикам же очень нравится наблюдать, исследовать и делать открытия.

Работая по системе Л.В. Занкова много лет, я пытаюсь с помощью разных методик, заданий и тестов определить результативность обучения не только по показателям успеваемости (т.е. по уровню усвоения знаний, умений и навыков), но и по показателям общего развития учащихся. Работу над общим развитием учащихся произвожу последовательно:

  1. исследую уровень готовности детей к школе;

  2. составляю психолого-педагогическую характеристику каждого ученика с 1 по IV класс;

  3. определяю умственное развитие детей;

  4. составляю психологический паспорт класса (ежегодно дополняя его), в котором привожу данные о состоянии здоровья каждого ученика, исследую уровень мыслительной деятельности, уровень развития наблюдательности, провожу изучение психологической комфортности учащихся.

Так как успеваемость остается важным показателем внешнего оформления результатов обучения, то я веду мониторинг успеваемости учащихся по классам.

На каждого ученика ежегодно заполняю сводную карту развития, в которую входят три раздела:

  1. учебная успешность (обученность);

  2. показатели здоровья;

  3. критерий социальной зрелости.

Эти исследования помогают ученику начальных классов безболезненно перейти в основное звено, а классному руководителю (в V классе) и учителям-предметникам познакомиться с каждым учеником для грамотной организации преемственности между начальным и основным звеном.

В течение всего обучения с 1 по IV класс надо работать над развитием всех учащихся совместно с психологом. Нужно исследовать память, внимание, мышление, определить общий уровень психического развития, мотивацию и сообразительность. В итоге будет дана обобщенная оценка личностного развития и соответствующие рекомендации.

Хочется отметить, что заинтересованность родителей системой Л.В. Занкова постоянно растет. Большинство родителей понимают, что современному обществу не обходима творчески развитая свободная личность. Своих детей они хотят видеть нетрадиционно мыслящими, умеющими принимать нестандартные решения.

Перед тем как начать обучение по системе Л.В. Занкова, провожу серьезную подготовительную работу: с детьми — занятия, с родителями — цикл бесед о развивающем обучении, о преимуществах развивающего обучения. В результате многие родители сами высказывают пожелания обучать своих детей по программе Л.В. Занкова, они рассказывают о своих детях, их увлечениях, высказывают свои пожелания, тем самым помогая учителю и детям на протяжении всех лет обучения.

Исходя из опыта работы, я пришла к выводу, что система Л.В. Занкова:

  1. создает равные стартовые возможности для всех учащихся;

  2. позволяет каждому ученику обучаться и развиваться в силу своих способностей;

  3. развивает всех учащихся и не замедляет искусственно темп развития сильных учеников.




Похожие:

Уроках математики между начальной и основной школой как условие успешности обучения iconСценарий праздника «Прощание с начальной школой» Красна изба пирогами, а класс учениками
По окончании начальной школы он спустя три летних месяца откроет дверь в жизнь с другими законами. Прощание с начальной школой это...
Уроках математики между начальной и основной школой как условие успешности обучения iconСценарий выпускного «Прощание с начальной школой»
Учитель1: Дорогие наши гости: мамы, папы, бабушки! Сегодня волнующий день- мы прощаемся с начальной школой
Уроках математики между начальной и основной школой как условие успешности обучения iconРуководство по теме «Дидактическая игра на уроках математики». Разработала учитель математики
Надо позаботиться о том, чтобы на уроках каждый ученик работал активно и увлеченно, и использовать это как отправную точку для возникновения...
Уроках математики между начальной и основной школой как условие успешности обучения iconМетодика работы с уже решенной задачей на примере ее преобразования на уроках математики в начальной школе (лекция)
Методика работы с уже решенной задачей на примере ее преобразования на уроках математики в начальной школе
Уроках математики между начальной и основной школой как условие успешности обучения iconПраздник «Прощание с начальной школой». Разработала и провела: учитель моу средней школы №30 Кольцовой Н. Г
Учитель: Дорогие ребята, родители, гости! Вот и пришёл день прощания с начальной школой
Уроках математики между начальной и основной школой как условие успешности обучения iconДоговор о взаимоотношениях между Администрацией Лукояновского муниципального района Нижегородской области и Муниципальным образовательным учреждением Крюковской основной общеобразовательной школой
О взаимоотношениях между администрацией лукояновского муниципального района и муниципальным образовательным учреждением крюковской...
Уроках математики между начальной и основной школой как условие успешности обучения iconПринципы построения воспитательной системы школы
Моу нижнепоповская основная общеобразовательная школа является школой адаптивного типа, то есть школой, реализующей принципиально...
Уроках математики между начальной и основной школой как условие успешности обучения iconАнализ предметной Недели математики в начальной школе. На основании плана работы начальной школы с 04. 04. 11 по 08. 04. 11 год
На основании плана работы начальной школы с 04. 04. 11 по 08. 04. 11 года в начальной школе была проведена предметная Неделя математики....
Уроках математики между начальной и основной школой как условие успешности обучения iconТехнология исуд как средство индивидуализации обучения в начальной школе
Однако, в реальности к окончанию начальной школы некоторые дети теряют уверенность в себе, так как им не всё удается сделать из того,...
Уроках математики между начальной и основной школой как условие успешности обучения iconПрограмма «математика» (для четырёхлетней начальной школы) Т. Е. Демидова, С. А. Козлова, А. Г. Рубин, А. П. Тонких I. Пояснительная записка
Предметные знания и умения, приобретённые при изучении математики в начальной школе, первоначальное овладение математическим языком...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов