Как учить детей учиться icon

Как учить детей учиться



НазваниеКак учить детей учиться
Дата конвертации11.09.2012
Размер64.82 Kb.
ТипКнига

Как учить детей учиться.


Ребенок поступил в школу. Главный объект его труда – книга, тетрадь; главный труд в школе — учение. Обучение в школе - важный стимул умственного развития ребенка. Необходимо поддержать его интерес к учению, помочь ему почувствовать радость учебного труда, способствовать развитию у него любознательности, познавательной активности, наблюдательности, памяти, внимания.

Главная задача - пришедших в школу малышей приохотить к учению, к умению думать, слушать, внятно, точно и по делу говорить, читать, писать, считать, рисовать, петь; заниматься гимнастикой; трудиться для других. Вместе с тем необходимо научить их ухаживать за животными и растениями, копать грядки, шить, убирать помещения и т. д., т, е, задать верный тип и устойчивые привычки правильной, практической деятельности, в том числе и интеллектуальной.

Используя чужой опыт, ребенок должен сам познавать окружающий мир и себя самого, словом, получать и накоплять жизненно необходимые знания, которые затем, на следующей ступени обучения, можно будет обобщать, дополнять и дифференцировать, превращая в основы наук.

А как вообще можно учить?

Семья должна поддерживать интерес ребенка к учению, помочь ему включиться в учебный труд. Обучение в школе может быть успешным в том случае, когда семья с самых ранних лет жизни ребёнка заботится не только о его нормальном физическом развитии, но и о том, чтобы суметь воспитать в нем трудолюбие, дисциплинированность, наблюдательность, умение вести себя в коллективе, ответственное отношение к порученному делу.

Подготовка ребёнка к школе — важное условие работы его в дальнейшем.

Практика показывает, что во многих семьях существуют "неблагоприятные условия для подготовки ребёнка к школе. Это связано с недостаточным педагогическим уровнем родителей. Большинство родителей заботятся лишь о материальном уровне развития детей, но не готовят их к школе, к систематическим занятиям. В этих семьях нет интереса к книгам, родители не развивают речь ребенка, не работают над произношением, не прививают

интереса, не воспитывают у детей психологическую готовность к труду, трудолюбия. Ребенок из такой семьи, придя в школу, показывает более слабые результаты учебной деятельности, чем его одноклассники. В результате у него появляется отрицательное отношение к учению.


Учебная работа потребует от ребенка поисков способов решения познавательных задач, волевых усилий, умственного напряжения, умения самостоятельно мыслить.

Поэтому, ребёнка нужно учить умению внимательно слушать книгу, рассказ взрослого. Правильно и последовательно излагать свои мысли, грамотно строить предложения. Чтобы учение в школе было успешным, родители, семья должны помогать школьнику учиться. Предвижу недоуменный вопрос некоторых родителей: «Разве это не обязанность школьного учителя?» К сожалению, таких родителей придется огорчить.
В родительской помощи нуждаются все школьники. Только одни нуждаются в ней постоянно, на протяжении нескольких лет, другие – временами. И усилиями учителя помощь родителей заменить нельзя. Учитель всемерно стимулирует познавательную деятельность учащихся, осуществляет обучающий контроль за их работой.

Он проверяет домашние задания и видит, хорошо ли выучен урок или нет. Но он не может посмотреть, как ученики занимаются дома, рациональными ли приемами работы они пользуются. Этот контроль проводить легче всего родителям. Без такого контроля причины многих трудностей и неуспехов детей выглядят загадочными. Вот, например, первоклассник каждый день приходит в школу с хорошо решёнными примерами. А в классе справиться с такими же примерами не может. Учитель подозревает, что домашние примеры решают родители. Родители это категорически отрицают. В чём же дело? Оказывается, дома ребенок решает примеры, считая на пальцах или рисуя палочки на черновике. А в классе учитель требует решать в уме. Если бы родители понаблюдали за приготовлением уроков, то они бы без труда поняли, в чём дело. И ребёнок бы не оказался бы в числе отстающих. Не было бы недоразумения между учителем и родителями. Из этого примера видно, что родители не должны думать, что ребёнок не нуждается в их помощи.

Доводить начатое дело до конца, добиваться поставленной цели, быть собранными, рационально распределять свое время, выполнять домашние задания самостоятельно — всему этому ребенка нужно учить, учить тактично, ненавязчиво, не отбивая интереса к учебному труду.

Необходимым условием для успешной учебной работы школьников дома является наличие своего рабочего места, «уголка школьника». В каждой квартире, в большой или малой, должно найтись место для уголка школьника. Каким будет этот уголок, зависит от возможностей, умений и фантазии семьи. Главное, в уголке – письменный стол. Важно, чтобы сам ребенок постоянно поддерживал чистоту и порядок на своем рабочем месте . Свет на стол должен падать только слева, а стул должен соответствовать росту, от этого зависит правильность осанки. Родители должны обязательно проследить за этим. Каждому предмету своё-место!

Над столом – расписание уроков, режим дня вашего ребёнка, список книг для самостоятельного чтения.

Необходимым условием умственного воспитания и самовоспитания человека является чтение книг. Учитель и родители должны активнее приобщать учащихся к работе с книгой и другими источниками знаний, помогать им, вырабатывать самостоятельное мышление.

Большое значение чтению книг, его культуре, уделял в своей педагогической работе В.А.Сухомлинский.

Он считал, что без высокой культуры чтения нет школы, нет подлинного умственного труда. Плохое чтение он сравнивал с замазанным грязью окошком, через которое ничего не видно. В начальной школе большое внимание уделяется приобщению ребёнка к чтению, воспитанию у него любви к книгам.

Учитель начальных классов учит ребёнка читать осознанно, осмысливая прочитанное, большое внимание уделяет технике чтения. От того, как ребенок овладел техникой чтения, умением понимать прочитанное, зависят его успехи и по другим предметам. К самостоятельному чтению детей необходимо проявлять внимание. А. С. Макаренко писал, что родители должны контролировать подбор литературы, должны знать, как ребёнок читает книгу, «не проглатывает» ли страницу за страницей, следуя за фабулой повествования; должны приучать ребёнка бережно относиться к книгам. Очень важно помочь детям как можно раньше понять, что учиться читать надо не ради хороших отметок, что неумение читать лишает человека многих духовных радостей. Знакомство с книгой А. С. Макаренко рекомендует начать с чтения вслух. И в дальнейшем, — пишет он, — как бы хорошо не был грамотен ребёнок, чтение вслух должно составлять одно из самых широких мероприятий семьи. Чрезвычайно желательно, чтобы такое чтение сделалось привычным и постоянным праздником среди рабочих будней. При этом, если сначала чтецами выступают родители, то в дальнейшем эта работа должна быть передана детям. Но как вначале, так и потом, очень полезно происходит не специально для слушателя- ребёнка, а в кругу семьи с расчетом на то, что оно вызовет и коллективный отзыв и обмен мнениями.

Советы о подборе литературы в домашнюю библиотеку родителям может дать специалист — библиотекарь.

Часть детей 1 класса уже достаточно хорошо читают. Ребята 2- 3 классов обычно овладевают чтением в такой степени, что свободно прочитывают достаточно большие тексты, понимая при этом их содержание. В семье нужно приучать детей к повседневному чтению периодической печати. Чтение детских журналов и газет способствует формированию интереса и активного отношения к событиям общественной жизни.

Одним из важных условий хорошей успеваемости в школе является дисциплина

В какой последовательности делать уроки? В младших классах, когда ребенок быстро утомляется, имеет смысл начинать с трудных предметов. Однако, надо следить, чтобы применение этой рекомендации не потеряло целесообразности, иначе можно столкнуться с тем, что ребенок сначала сделает письменное задание, а потом выучит правило, на которое было это задание. Важен вопрос и о времени для домашних заданий. Долго сидеть с уроками еще не значит хорошо их приготовить. Бесконечное сидение за уроками обычно объясняется неустойчивым вниманием. Чтобы приучить ребенка к усидчивости, перед ним ставят задачу - уложиться в определенное время. И ставят часы. Он же, глядя на часы, учится распределять свои занятия по времени. Главная задача родителей — проконтролировать, когда ребенок сел за уроки, все ли он сделал; подсказать где искать ответ на вопрос, но не давать готовых ответов.

Помощь и контроль родителей не должен быть муштрой, назойливой морализацией, изматывающей ребенка. Нужно. Чтобы ребёнок умел доказывать правильность выполнения задания.

В семье следует создать атмосферу постоянного внимания друг к другу, к успехам каждого члена семьи. В такой обстановке будет естественен постоянный интерес родителей по поводу успеха ребёнка, их вопрос: «Что ты узнал сегодня нового?» Радость родителей по поводу успеха ребенка, его новых знаний, воспитывает в нем желание учиться. В этом серьезном труде у школьника могут быть какие-то неудачи. Хорошо, когда родители помогают ребёнку преодолеть их, не срывая на нём своё раздражение по поводу этой неудачи. Терпение родителей, доброжелательный тон – важное условие успешной помощи ребёнка в учении.

Дать детям радость труда, радость успеха в учении, пробудить в их сердцах чувство гордости. Собственного достоинства – это первая заповедь воспитания.

В наших школах не должно быть несчастных детей – детей, душу которых гложет мысль, что они ни на что не способны.. Успех в учении — единственный источник внутренних сил ребенка, рождающий энергию для преодоления трудностей, постоянного желания учиться».









Похожие:

Как учить детей учиться iconДокументы
1. /Как учить детей добродетели.doc
Как учить детей учиться iconКак учить стихотворение? Первый этап
Вряд ли кто-то из педагогов и родителей не понимает, что учить стихи с детьми надо. Это отлично развивает память, расширяет кругозор,...
Как учить детей учиться iconУчить и учиться творчеству «Уча других, также учишься»
Я считаю, мне повезло, потому что я учу детей видеть красоту во всем, учу понимать цвет, учу создавать невероятные вещи, учу выдумывать...
Как учить детей учиться iconТема: «Дорога в космос» Цели
Учить работать с научной справочной литературой; Учить классифицировать материал, отбирать главное, существенное; Учить писать доклады,...
Как учить детей учиться iconНелинейная модель расписания общеобразовательного учреждения
«обучения детей навыкам общения и сотрудничества, поддержания оптимистической самооценки и уверенности в себе, расширения опыта самостоятельного...
Как учить детей учиться iconПредварительное расписание шахматных групп по тренерам на 2012-2013 учебный год
...
Как учить детей учиться iconМотивы плохого поведения детей
Утолить жажду в «поглаживаниях». Учить детей проявлять себя социально-одобряемыми способами поведения. Оказывать внимание, хвалить...
Как учить детей учиться iconУрок здоровья
«объем знаний» перестает играть ведущую роль. Вопрос «что учить?» закономерно заменяется вопросом «как учить?». Наряду с этим специалисты...
Как учить детей учиться icon1 сентября (2009 г) Музыка
А что это вас здесь так много? И все такие нарядные. Ах, в школу пришли, учиться захотелось? Что ты, маленький, говоришь, учиться...
Как учить детей учиться iconПамятка для родителей и детей как научиться учиться? Домашние задания без проблем!
Успехи в учебе зависят от многих важных моментов жизни ученика: полноценный сон, рациональное здоровое питание, позитивное отношение...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов