С. Курасовка 2010 г. Тема: как организовать учебный труд школьника icon

С. Курасовка 2010 г. Тема: как организовать учебный труд школьника



НазваниеС. Курасовка 2010 г. Тема: как организовать учебный труд школьника
Дата конвертации11.09.2012
Размер101.37 Kb.
ТипДокументы

МОУ «Курасовская СОШ»


Как организовать учебный труд школьника


Выступление на родительском собрании


Учитель начальных классов

Ерёмина Нина Григорьевна


с. Курасовка

2010 г.

Тема: КАК ОРГАНИЗОВАТЬ УЧЕБНЫЙ ТРУД ШКОЛЬНИКА

Цель: обратить внимание родителей на необходимость правильной организации учебного труда школьника.


Усвоение учебного материала по русскому языку, литературному чтению, математике и другим учебным предметам — это достаточно трудно для современных ребят. Поэтому требуется такая организация учебного труда ребенка, при которой необходимое умственное напряжение доставляло бы ему не тяжелые, неприятные переживания, а радость от усилий, «открытия», постижения нового, ранее неизвестного.

Уроки литературного чтения, русского языка, развития речи, знакомство с окружающим миром дают возможность обогащать детские представления об отношениях людей, знакомить их с нормами и правилами жизни в обществе, помогают ребенку сформировать нравственный идеал, которому он старается подражать.

В первом классе ребенок учится (в той или иной степени) общению с одноклассниками, родители должны помочь ему овладеть (опять же в той или иной степени) спецификой новой деятельности - учебы.

Можно увидеть, что нежелание родителей оказывать детям помощь в учебе приводит к самым неприятным последствиям, в числе которых одно из самых главных — нежелание учиться.

Но существует еще одно направление работы, которое родители не должны упускать из виду, когда речь идет о налаживании учебы у ребенка. В первом классе ребенок практически не получает домашних заданий. Родители сами могут регулировать: почитать ребенку, потренироваться в письме дополнительно или удовлетвориться тем, что было сделано в классе.

Во втором классе ученик уже получает домашнее задание, которое необходимо выполнить, и это целиком ложится на семью, потому что учитель может помочь только советом: это выработка привычки к неукоснительному и систематическому приготовлению уроков. Какая бы ни была хорошая погода, какая бы ни была интересная передача по телевидению, чей бы день рождения ни отмечался.

Часто бывает ситуация, вызывающая улыбку учителя и смех товарищей. На вопрос, почему не сделал уроки, ученик дает весьма «трогательный» ответ: «У мамы был день рождения». Или: «У нас вчера были гости» и т. д. Короче говоря, что бы ни случилось — уроки должны быть всегда выполнены и выполнены хорошо. В Древнем Риме существовала хорошая пословица: «Правосудие должно свершиться, даже если погибнет мир!» Вот с той же неукоснительностью, с какой, по мнению древних римлян, должно было вершиться правосудие, и нужно приучить ребенка готовить свои домашние уроки.
Оправдания неприготовленным урокам нет, и не может быть — это необходимо дать понять маленькому школьнику с первых его шагов на поприще учебы

Не будет преувеличением сказать, что этот момент, пожалуй, является самым важным среди превентивных мер, предпринимаемых родителями для того, чтобы у ребенка не сформировалось нежелание учиться. Действительно, если привычка заниматься, будет у него твердо выработана, если она и в самом деле станет, как говорится, второй натурой, то откуда же взяться устойчивому нежеланию учиться? Для него просто не останется почвы. Трудности в учебе, вероятно, будут, как и у большинства школьников, но в нежелании учиться они не перерастут. Вот почему сформировать такую привычку — дело первостепенной важности.

Давайте поговорим, какими средствами это достигается. Очень важно еще в дошкольном возрасте приучить ребенка, когда нужно, делать то, что требуется, а не то, что ему хочется.

Общая линия поведения родителей тут в принципе ясна. Если мы ставим себе целью приучить ребенка мыть шею или чистить зубы, не смотря на то, что это ему мало нравится, то мы просто каждое утро изо дня в день заставляем его это делать в течение нескольких лет, до тех пор, пока и то и другое не войдет в привычку и пока он сам не начнет, как следует умываться и чистить зубы, не потому, что так требуют взрослые, а потому, что, не проделав этого, он чувствует себя не в своей тарелке. Точно так же и с учебой. Мы не должны удивляться тому, что домашние уроки вызывают у малыша ничуть не больше энтузиазма, чем предстоящее мытье шеи у ребенка-трехлетки.

Однако, если применительно к умыванию и другим гигиеническим навыкам родители всегда готовы настоять на своем, то когда на повестке дня стоит вопрос о приготовлении уроков, они часто идут на всевозможные уступки и поблажки. Выполнение домашнего задания в течение дня несколько раз по желанию ученика переносится и откладывается. Нередко, оно, таким образом, переносится на самый вечер, когда для него просто остается мало времени, так как приближается пора ужинать и спать. Желание подольше погулять, поиграть с товарищами, посмотреть интересную передачу воспринимается родителями как вполне обоснованная причина для того, чтобы отложить уроки «на потом». В результате ученик принимается за домашнее задание усталый, перевозбужденный, рассеянный да вдобавок еще в ситуации цейтнота».

Конечно, такое отношение к домашним заданиям попросту не допустимо. Оно воспитывает у школьника отношение к урокам если не совсем уж как к чему-то необязательному, то, во всяком случае, как к делу второстепенному. Удивительно ли, что после этого ему будут непонятны расстройства и огорчения взрослых по поводу его неудач в этих второстепенных вещах?

Удивительно ли, что, столкнувшись с первыми же трудностями в учебе, он не захочет напрягаться ради второстепенных дел, а так как при этом они начнут становиться источником новых и новых огорчений, в конце концов невзлюбит учебу?

Выработка привычки к неукоснительному выполнению домашних заданий должна непременно сопровождаться выработкой подхода к урокам как к важному и серьезному делу, вызывающему уважительное отношение со стороны взрослых. С этого, пожалуй, и надо начинать. А ведь нередко приходится наблюдать семьи, где мама считает возможным несколько раз прервать занятия сына или дочки то затем, чтобы предложить вынести мусор, то послать в магазин за хлебом, не говоря уже о том, что всегда прерывают, если разогрет обед или ужин. Аналогично этому папа, увлеченный телевизором, предлагает посмотреть интересную передачу «В мире животных», а уж потом закончить домашнее задание. Бывает нелегко убедить родителей, что таким образом они воспитывают у ребенка отношение к урокам как к маловажному и второстепенному делу:

Получается, лучше сходить к мусоропроводу или в магазин, чем выработать у ребенка представление, что уроки стоят на первом месте в «иерархии» домашних дел и обязанностей.

Правильно поступают те родители, кто с самого начала даёт понять, что по своей важности уроки находятся на одном уровне с самыми серьезными делами, которыми заняты родители: идут, на пример, вовремя на работу, не пропускают ее без особо уважительных причин.

Придание урокам предпочтительного статуса становится особенно эффективным при соблюдении двух условий.

^ Первое из них: ребенок еще в дошкольном возрасте приучен к тому, что, когда родители заняты, им нельзя мешать.

Вторым условием, способствующим повышению этой значимости, является развитие в семье уважения к умственному труду. С этим ребенок должен познакомиться еще в дошкольном возрасте. Учеба — это все-таки умственный труд по преимуществу.

Встает вопрос: как же воспитывать в своих детях уважение к умственному труду. Даже простое чтение газеты родителями не должно прерываться всевозможными просьбами ребенка — он видит, что родители читают, они обсуждают какие-то важные для них дела. Часто можно замечать, что чтение книги мамой не воспринимается ребенком как отдых или занятие, он ее отвлекает, шумит, обращает на себя внимание, требует что-то. Вот тут-то и стоит родителям объяснить, что простое чтение книги требует внимания и что очень плохо, если отвлекать от чтения, может быть не понятна суть прочитанного.

Очень важным моментом в деле выработки привычки к неукоснительности занятий является четкое установление времени для них. Занятия всегда должны начинаться в одно и то же время. Только какие-то чрезвычайные обстоятельства могут быть причиной смещения времени занятий.

Такое требование отнюдь не является казенно-формальным по своему характеру, как это может показаться на первый взгляд. Нервно-психическая организация ребенка 7—8 лет довольно пластична, но вместе с тем и достаточно хрупка. Ребенок легко принимается выполнять адресованные к нему требования, но в то же время ему трудны всякие перестройки и переделки внутри этих нововведений, вносящие элемент неопределенности.

Ребенок сравнительно легко принимает изменение своего положения в связи с поступлением в школу, в частности, необходимость заниматься таким малоприятным делом, как приготовление уроков. Но у него почти всегда возникает состояние дискомфорта, часто приводящее к появлению негативного отношения к самим занятиям, если сегодня от него требуют готовить уроки почти сразу же по приходе из школы, завтра между возвращением домой и этими уроками вклинивают прогулку, а послезавтра откладывают их на самый вечер до возвращения папы или мамы с работы.

Здесь необходимо иметь в виду следующее. Самый тяжелый период — это период включения в работу. Заставить себя приняться за нее, а затем заставить себя работать с полной отдачей сил бывает не просто даже взрослому. Вспомните, как мы начинаем тянуть время, откладывая «на потом», находя всяческие, якобы нужные дела, лишь бы отдалить момент начала неприятной работы. Как часто, приступив наконец к ней, мы испытываем внутреннее раздражение, тратим свои силы не столько на саму работу, сколько на преодоление этого раздражения. И в то же время все мы хорошо понимаем, что, как бы ни была неприятна работа, по мере того как мы продолжаем делать ее, преодолевая свое недовольство, это раздражение постепенно угасает. Мы, что называется, втягиваемся в работу, и далее выполняем ее уже без всякого принуждения, без насилия над собой. Зачастую даже с пробудившимся интересом.

Все сказанное очень характерно для ребенка. Для него тоже самым трудным и неприятным является начальный период работы. Так вот, постоянство времени, отводимого на занятия, в очень значительной мере способствует тому, чтобы период включения в работу был максимально коротким и облегченным. Специально проведенные исследования показали, что у школьника, имеющего фиксированное время занятий, к соответствующему часу возникает состояние особой предрасположенности к умственной работе. У него проходит желание продолжать игры, прогулки, появляется что-то вроде легкого беспокойства и не слишком сильного, но все же вполне отчетливого ощущения: («Пора браться за уроки»). Вступает в действие то, что на языке психологии именуется выработанной установкой. При таком настроении ребенку практически не приходится преодолевать себя или принуждать себя, принимаясь за уроки. Сформированная установка позволяет свести почти до нуля особо мучительный период втягивания в работу.

Понятно, что у ученика, не имеющего постоянного времени для занятий, подобная установка просто не может выработаться. Начальный период, в течение которого нужно вести борьбу с самим собой, пока не произойдет постепенное втягивание в работу, у него бывает очень растянутым. Нередко он оказывается продолжительнее, чем наступающий вслед за ним период продуктивной работы, протекающий без самопринуждения. Удивительно такой ученик начинает вспоминать о занятиях как о мучениях? И чем дольше ученик тянет время, тем продолжительней окажется период вхождения в работу. Негативное впечатление от занятий усилится еще больше, стремление затянуть их — тоже, и далее процесс пойдет по кругу, набирая все большую и большую силу. Приходится ли удивляться тому, что результатом этого оказывается устойчивое отвращение к урокам и нежелание учиться?

Второй момент, столь же важный для выработки привычки к неукоснительному приготовлению заданий, состоит в следующем. Необходимо, чтобы у школьника было постоянное место для выполнения уроков. Правильно поступают те родители, которые вместе со школьной формой, портфелем, учебниками и тетрадками приобретают хотя бы небольшой столик и полку для книг.

Если жилищные условия не позволяют завести для ребенка отдельный письменный стол, то нужно выделить ему какое-то постоянное место, чтобы всегда держать там книги и тетради и не нужно было несколько раз в день перекладывать их туда-сюда. Если такой возможности тоже нет, то надо хотя бы установить время, которое ему выделяется для приготовления уроков за общим столом. При чем никто не должен в это время мешать ему или отвлекать от занятий. Нелепо отделять половину стола, а на второй бабушке готовить обед: следы «блинов» будут по всей тетради! Некоторые родители рассуждают: да не все ли равно, где ему делать уроки, мы вот с ним сели на кухне, я готовлю ужин, и он под присмотром. Нет, не все равно! Дело в том, что у всякого человека, а у младшего школьника в силу уже упомянутых возрастных особенностей обязательно вырабатывается установка не только на определенное время, но и на определенное место для работы. Когда она стала привычной, то бывает достаточно усесться за привычный стол, как возникает желание приступить к работе.

И та, и другая установки действуют, таким образом в одном направлении, — сведении к минимуму наиболее неприятного и трудного этапа занятий, а именно периода втягивания в работу.

Таким образом, нельзя отрицать, что очень важно приучить ребенка заниматься, не отвлекаясь на посторонние дела, собранно и в хорошем темпе. Этому тоже должны научить его старшие. Без их помощи воспитать в себе эти качества способны лишь немногие дети.

Обычно у младших школьников существует два вида для отвлечений:

1) игра, сейчас игра электронная; игра так называемых «неотыгравшихся» ребятишек: в солдатиков, в машинки, в детали конструктора, да мало ли таких очень даже интересных игр. При этом ребенок втягивается в игру незаметно для себя. Сначала просто хотел убрать игрушку, чтобы не мешала, потом что-то привлекло внимание, предположим, кукла не так сидит и т. д. В итоге ребенок втягивается в игру;

2) деловой повод, так назовем его. То карандаш надо подточить и срочно, вставить стержень в ручку, идет поиск тетради, учебника, тут пить захотелось или (очень часто) в туалет — и чем больше будет всяких подобных отвлечений, тем тягостнее воспоминания в следующий раз о том, что надо заниматься.

У ребенка, для которого частые отвлечения стали обычным делом, работа так и не выходит из начальной малоприятной фазы. Удивительно ли, что он начинает относиться к приготовлению уроков как к ожидающему его мучению и потихоньку их ненавидеть?

Чтобы избежать этого, следует завести четкое правило: до начала занятий со стола должно быть убрано всё, что не имеет к ним отношения, и приготовлено всё, что нужно для работы. Если домашние условия позволяют, то стол, предназначенный для занятий, лучше вообще не использовать ни для чего больше — ни для игр, ни для вырезания и склеивания и т. д. Хорошо установить четкий и постоянный порядок на рабочем столе, не меняющийся каждый день.

Менее опасной на первых порах и менее заметной для родителей является вырабатывающаяся привычка заниматься вполсилы. Такие дети вроде бы ни на что постороннее не отвлекаются, но их мысли текут лениво, постоянно прерываясь и в силу этого постоянно возвращаясь на уже пройденное. А это увеличивает время на подготовку домашних заданий. У малыша не остается времени на прогулку, на игры. И ребенок начинает тяготиться уроками. Поэтому надо обязательно укладываться в 1,5—2 часа при подготовке домашних заданий.

Из всего сказанного мы видим, как важно не упустить момент, когда у детей только закладывается желание учиться, когда ребенок проникся желанием быть впереди всех. При внимательном и вдумчивом отношении родителей к своим детям появление этого тяжелого феномена — нежелания учиться — вполне можно предотвратить. Но, как ни прискорбно, случается, что нужные меры вовремя приняты не были и ребенка, что называется, проглядели, а этого могло бы не быть!




Похожие:

С. Курасовка 2010 г. Тема: как организовать учебный труд школьника iconПлан работы методического объединения учителей кафедры "Искусство" на 2010-2011гг. Методическая тема гимназии на 2010-2011 учебный год
Методическая тема гимназии на 2010-2011 учебный год «Информатизация образовательного и воспитательного процессов как основа формирования...
С. Курасовка 2010 г. Тема: как организовать учебный труд школьника iconПлан работы кафедры начального обучения на 2010-2011 гг. Методическая тема гимназии на 2010/11 учебный год «Информатизация образовательного и воспитательного процессов как основа формирования компетенции гимназистов».
Методическая тема кафедры на 2010/11 учебный год «Интеграция вариативных обучающих программ для самореализации каждого ребенка в...
С. Курасовка 2010 г. Тема: как организовать учебный труд школьника iconЕрёмина Нина Григорьевна учитель начальных классов моу «Курасовская сош» с. Курасовка 2010 год Тема урок
Тема урока: «Выражения со скобками. Порядок выполнения действий в выражениях со скобками»
С. Курасовка 2010 г. Тема: как организовать учебный труд школьника iconГодовой план 2009/2010 учебный год
Методическая тема: Повышение мотивации обучения как условие становления успешной личности
С. Курасовка 2010 г. Тема: как организовать учебный труд школьника iconТема работы шмо «Оптимальный двигательный режим необходимое слагаемое здорового образа жизни школьника». Основные задачи работы на 2008-2009 учебный год
«Оптимальный двигательный режим необходимое слагаемое здорового образа жизни школьника»
С. Курасовка 2010 г. Тема: как организовать учебный труд школьника iconКак организовать турфирму
Курсы рассчитаны на совершенно неподготовленных людей, желающих открыть малый бизнес – организовать туристическую фирму – туроператорской...
С. Курасовка 2010 г. Тема: как организовать учебный труд школьника iconАнализ учебно-воспитательной работы за 2009 2010 учебный год
Повышение влияния школы на социализацию личности школьника, его адаптивность к новым экономическим условиям, самоопределение в отношении...
С. Курасовка 2010 г. Тема: как организовать учебный труд школьника iconПлан работы методического объединения учителей иностранных языков на 20010–2011 гг. Методическая тема гимназии на 20010/11 учебный год: «Информатизация образовательного и воспитательного процессов как основы формирования компетенций гимназистов»
Методическая тема мо на 20010/11 учебный год: «Использование инновационных технологий в обучении иностранным языкам»
С. Курасовка 2010 г. Тема: как организовать учебный труд школьника iconПлан мероприятий по военно-патриотическому воспитанию учащихся моу «Лицей №2» г. Нальчика на 2010-2011 уч год
Организовать празднования «Дня знаний» и «Дня государственности кбр», уроки нравственности и гражданственности, организовать встречи...
С. Курасовка 2010 г. Тема: как организовать учебный труд школьника iconО. В. Данилова Методическая тема мо на 2010-2011 учебный год: «Эффективная модель современного образования как залог качества образования»
Активизация работы и поддержка на территории района детско-юношеских и молодежных движений, способствующих духовно-нравственному,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов