Роль семьи и условия семейного воспитания. Авторитет родителей icon

Роль семьи и условия семейного воспитания. Авторитет родителей



НазваниеРоль семьи и условия семейного воспитания. Авторитет родителей
Дата конвертации11.09.2012
Размер88.33 Kb.
ТипДокументы

Роль семьи и условия семейного воспитания.

Авторитет родителей.

Одной из главных функций семьи является воспитание детей. В Конституции РФ говорится, что граждане РФ обязаны заботиться о воспитании детей, готовить их к труду, чтобы они стали достойными членами общества. Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Как видим, воспитание детей — важнейшая правовая обязанность, возложенная на родителей Основным Законом. Выполнять эту обязанность семье помогает общественность и школа.

Семья призвана, уже в домашних условиях, обеспечить правильную организацию жизни ребёнка, помочь усваивать положительный опыт жизни и труда старших поколений. Именно эта роль делает семью необходимым звеном в комплексном воспитании детей.

Семья — это первая общественная ступень в жизни человека. Она с раннего возраста направляет сознание, волю, чувства детей. Под руководством родителей ребенок приобретает первый жизненный опыт, элементарные знания об окружающей действительности, умения и навыки жизни в обществе.

«Впечатления детства оставляют след на всю жизнь. Детские переживания влияют на весь дальнейший уклад, на всю дальнейшую работу человека, хотя часто они и остаются в области подсознательной. Человек может забыть о них, но они помимо его воли, часто определяют его поступки».

Уровень нравственности родителей, их жизненные планы, опыт социального общения имеют решающее значение в формировании моральных качеств растущего человека.

Народная мудрость, характеризуя человека, большое значение придавала влиянию на него той семейной обстановки, в которой он вырос. Если о человеке говорят: «Он (или она) из хорошей семьи» — это значит, что человек тот, трудолюбив, честен, доброжелателен, на него можно положиться в беде, с ним хочется поделиться радостью. Такой человек приятен в общении, он хороший семьянин, гражданин своего Отечества.

В семье закладываются основы физического развития человека, его здоровья. Оно в большей мере зависит от того, как организована жизнь ребенка, какое уделяется внимание охране его здоровья, питанию, закаливанию, развитию физических возможностей, обеспечению достаточной нагрузки в физических упражнениях. Важно и то, что родители своим примером формируют отношение ребенка к собственному здоровью. В семье приобретаются элементарные знания о человеческом организме, его гигиене, осваиваются первоначальные санитарно – гигиенические навыки.

Велика роль семьи в формировании основ мировоззрения, усвоении нравственных норм поведения, определении отношения к людям, их делам и поступкам. Эмоциональные контакты в семье дети нередко переносят как в настоящем, так и в будущем в социальные связи, выходящие за пределы круга семейных взаимоотношений.

В семье, в общении с родителями дети получают первые уроки гражданственности.
Эти уроки — начало долгого пути взросления, который должен пройти растущий человек, прежде чем станет подлинным гражданином, для которого неотделимы личное и общественное, права и обязанности, который горячо любит свою Родину, готов трудиться на ее благо и защищать ее.

Родители стоят у истоков патриотического воспитания. Воспитание любви к родной природе, знакомство с героическим прошлым нашей страны, с ее традициями, праздниками и знаменательными датами в первую очередь происходят в семье. В семье закладываются основы нравственности. Постепенно, в процессе общения с близкими, ребенок начинает понимать, какой поступок можно считать хорошим, а какой плохим, что такое деятельное добро, уважение к людям, ответственность за свои поступки и дела и за общее дело коллектива.

Основы трудового воспитания закладываются в семье. В семье ребенок начинает понимать, что все создается трудом; в семье с самого раннего возраста, он начинает привыкать к труду, определяя свое место в общем, совместном труде родителей и других членов семьи. Правильно поставленное воспитание в семье закладывает в человеке основы нравственных качеств, необходимых для жизни в обществе, таких, как ответственность, трудолюбие, дисциплинированность, самостоятельность и инициатива, доброжелательность и отзывчивость. Совместный с родителями или руководимый ими труд в быту, по самообслуживанию, ручной (шитьё, вышивание, поделки по дереву и т. д.), участие в хозяйственных работах по выращиванию овощей, фруктов, уход за животными способствует формированию трудовых навыков и умений, ловкости, сноровки в выполнении отдельных операций. Пример добросовестного исполнения родителями трудовых, производственных обязанностей постепенно воспитывает у детей убежденность в необходимости трудиться, обязательность честного выполнения своего гражданского долга.

^ Умственное воспитание ребенка во многом определяется влиянием, которое повседневно оказывают на него родители, сама атмосфера интеллектуальной жизни семьи, а также целенаправленная деятельность взрослых членов семьи по удовлетворению познавательных интересов детей, формированию новых, расширению их кругозора. В семье ребёнок получает первую информацию, учится наблюдать и сравнивать явления окружающей жизни, задает и разрешает многочисленные интересующие его вопросы. Умственное развитие ребенка зависит от того, как удовлетворяются в семье его духовные потребности, как организуется его деятельность, какая речевая среда в семье и др. С поступлением ребёнка в школу задачи умственного воспитания усложняются.

Под действием родителей, условий жизни в семье у ребенка формируется эмоциональное отношение к происходящему, формируется эстетический вкус. Путь человека в мир прекрасного начинается очень рано, и здесь первостепенная роль принадлежит семье.

Сила влияния родителей в вере в них ребенка, в его убеждении, что близкие, любимые им люди всегда правы, а решения и поступки их справедливы. Дети хотят походить на родителей и бессознательно им подражают. Несмотря на полное неумение и слабость сил, ребенок вслед за матерью пытается принимать участие в домашней работе. Дети подражают родителям во всех своих действиях и движениях, в словах. Первые представления об идеале, о совершенстве заключаются для них в образе родителей. Они гордятся своим сходством с матерью и отцом, общностью характеров, склонностей. «Я буду, как отец, сильным», — говорит ребёнок своим друзьям. А десятилетняя дочка укладывает челку, чтобы хоть чем - нибудь быть похожей на мать, которую считает непревзойденной красавицей. Это стремление походить на родителей и внешне и внутренне делает их пример сильнейшей движущей силой семейного воспитания. Ничто не действует на детей так разительно, как сила примера, а между всеми другими примерами никакой другой не обладает такой силой, как пример родителей.

Человек формируется в деятельности. В семье много возможностей для совместной деятельности детей и взрослых. Это и домашние дела, и участие в хозяйственных заботах семьи, и различный ручной труд, игры, развлечения. В семье дети чувствуют, видят, слышат не только то, как надо жить, что надо знать, как надо вести себя, но и практически познают жизнь.

От того, на что и как направлено влияние семьи, во многом будет зависеть результат воспитания. Чтобы семья успешно справилась с воспитанием детей, родители должны знать основные педагогические требования и создавать необходимые условия для воспитания ребенка в семье. Что же это за условия? Прежде всего, та семейная атмосфера, когда каждый из родителей и членов семьи понимает свою ответственность за воспитание детей.

Помочь семье осознать свою ответственность за воспитание детей, выполнять свой долг гражданина РФ — одна из важных задач педагогического коллектива школы. От того, как воспитывается ребенок в семье, будет зависеть, вырастет ли он настоящим тружеником и созидателем, патриотом своей Родины, честным и справедливым, великодушным и добрым, или эгоистом, замкнувшимся в узком кругу своих личных интересов.

Воспитывает ребенка весь повседневный жизненный уклад семьи, взаимоотношения между ее членами, отношение к труду, отдыху, событиям в стране, обстановка, окружающая ребенка, и т. д. Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни... Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как радуетесь или печалитесь, как вы обращаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеетесь, читаете газету — все это имеет для ребенка большое значение...

«В воспитательной работе нет пустяков... Мелочи действуют регулярно, ежедневно, ежечасно...», — писал А. С. Макаренко. Понимание этого, осознание ответственности за воспитание детей требует строгой внимательности к себе, к своим словам, действиям, поведению, ко всему, в чём выражается внутренний мир. Учить добру, трудолюбию надо не только словом, но и своим примером жизни и поведения.

Условие правильного семейного воспитания – рационально организованный быт, режим жизни ребёнка в семье. Одним из распространённых недостатков семейного воспитания становится в наше время культ вещей, приобретательство. Мещанский быт, вычурность обстановки, как правило, влекут за собой подавление детской самостоятельности, ограничение подвижности детей, их творческой инициативы.

Источником благополучия ребёнка в семье, условием его правильного воспитания, счастливого детства является любовь к нему родителей. Дети очень чутко реагируют на любовь и ласку, остро переживают их дефицит. Любовь творец всего доброго, возвышенного. Это основа человеческих отношений. Живя в семье, ребёнок должен быть уверен, что его кто – то очень - очень любит, но и он тоже кого – то любит безгранично. Такая любовь создаёт чувство защищённости, душевного комфорта. При этом ребёнок активнее постигает мир, легче овладевает знаниями. У него свободнее раскрываются дарования, он увереннее определяет свою дорогу в жизни, выбирает друзей.

^ Любовь, ласка, нежность, которые ребёнок воспринял в детстве, в последующем помогают ему правильно решать сложные жизненные проблемы, отраженным теплом согревают окружающих.

^ Человечность, сердечность, чуткость, отзывчивость – этот моральный иммунитет против зла приобретается лишь тогда, когда человек в раннем детстве прошёл школу доброты, школу подлинно человеческих отношений.

Многие родители связывают понятие «счастливое детство» с неограниченным предоставлением ребёнку материальных удовольствий. Но они упускают из виду, что воспитание на безотказности формирует потребителя, эгоиста, что потребительское счастье не радует, оно не готовит к жизни, невыработанная дисциплина желаний, рано или поздно вступает в противоречие с общественными требованиями.

Там, где ребёнка балуют, где выполняются все его желания безотказно, там большой простор для расцвета в нём эгоцентризма. Избалованный, он растёт себялюбцем, баловнем, эгоистом, не умеющим считаться с удобствами и возможностями семьи.

В таких семьях чрезмерная любовь родителей губит детей. Дети в этих семьях вырастают эгоистичными, грубыми, жестокими не только к своим друзьям, но их жестокость прежде всего направлена на родителей. Здесь виновата не любовь сама по себе, а безрассудство любви. Ребёнок должен рано понять, что он такой же член семьи, как и все остальные. И он должен заботиться о других так же, как другие заботятся о нём. Как ненормально, когда родители ради своих удовольствий забывают о детях, точно так же ненормально, когда в семье только дети отдыхают, развлекаются, а на долю родителей выпадает лишь труд.

^ Важным условием успешного воспитания в семье является авторитет родителей.

Авторитет родителей — это влияние отца и матери на детей, основанное на уважении и любви к родителям, доверии к их жизненному опыту, словам и поступкам.

В воспитании детей младшего школьного возраста авторитет родителей основывается на уверенности детей в правоте родителей, на стремлении подражать их действиям и поступкам. Без авторитета — без несомненного достоинства отца, матери — нельзя воспитывать ребенка, формировать в нем качества хорошего человека.

Важнейшее условие авторитета родителей — их гражданское лицо, направленность их деятельности на работе, в быту, степень участия в общественной жизни страны. Ребят всегда интересует, чем занимаются близкие им люди, где работают, какую пользу приносят стране. Они гордятся трудовыми успехами своих пап и мам. Кто не слышал, как увлеченно дети, иногда принимая желаемое за действительное, рассказывают о своих родителях.

— А мой папа может даже всех врагов победить! — говорит с восторгом мальчик о мужестве своего отца.

Очень значимым в становлении авторитета родителей является то, как относятся к ним окружающие люди — уважают или осуждают их поведение. Дети гордятся, если их родители пользуются общественным признанием.

Восторженно отзываясь о хороших поступках и делах, дети не только гордятся ими, но и как бы утверждают для себя их поведение образцом для подражания. «Я буду смелым, как папа». Главным здесь становится нравственный облик родителей. Дети всегда хотят видеть в них высокие моральные качества: мужество и скромность, общественную активность и трудолюбие, честность и справедливость, чувство долга и доброжелательность к людям, богатство знаний и культуру поведения, моральную и физическую чистоплотность. Даже в малом дети стремятся копировать своих родителей, близких.

С симпатии и антипатии, нормы и правила поведения, отношения к событиям и явлениям окружающей жизни дети чаще всего заимствуют от родителей или членов семьи. Это налагает на родителей особую ответственность, обязывает их тщательнее анализировать свое поведение при детях.

Макаренко А.С. подчёркивал: «Воспитывает всё: вещи, люди, явления, но больше всего – люди. Из них на первом месте – родители и педагоги… Образ жизни родителей – основа их авторитета у детей. Требования к детям не должны расходиться с собственным поведением. Родители должны помнить, что все их действия находятся под постоянным, непосредственным контролем детей».








Похожие:

Роль семьи и условия семейного воспитания. Авторитет родителей iconРоль родителей в развитии ребенка и ошибки семейного воспитания. Роль родителей в развитии ребенка
У хороших родителей вырастают хорошие дети. Как часто слышим мы это утверждение часто затрудняемся объяснить, что же это такое хорошие...
Роль семьи и условия семейного воспитания. Авторитет родителей icon2. Деструктивность семейного воспитания разногласия членов семьи по вопросам воспитания

Роль семьи и условия семейного воспитания. Авторитет родителей icon«утверждаю» Директор моу – сош №1
Цель: Объединить усилия семьи и школы в воспитании детей. Коррекция семейного воспитания. Социальная защита семьи и детства
Роль семьи и условия семейного воспитания. Авторитет родителей iconМоусош №10 Подарите детям праздник
Огромная роль семьи в духовном становлении человека понятна. Первая причина особой роли семьи в воспитании – устойчивость, постоянство,...
Роль семьи и условия семейного воспитания. Авторитет родителей iconДля определения особенностей семейного воспитания и отноше­ния родителей к своему ребенку обычно используют «Опросник родительских отношений» Я.
Для определения особенностей семейного воспитания и отноше­ния родителей к своему ребенку обычно используют «Опросник родительских...
Роль семьи и условия семейного воспитания. Авторитет родителей iconДокументы
1. /Info.txt
2. /Роль родителей в развитии ребенка...

Роль семьи и условия семейного воспитания. Авторитет родителей icon«приёмная семья»
Федерации, 1996, №1, ст. 16). В новом семейном кодексе Российской Федерации приёмная семья выделена в отдельную главу (21). Отличительным...
Роль семьи и условия семейного воспитания. Авторитет родителей iconПлан проведения
С целью тесного сотрудничества семьи и школы, установления партнерских отношений, информирования родителей о новых подходах, формах...
Роль семьи и условия семейного воспитания. Авторитет родителей iconУсловия проведения соревнований «туристская семья»
В соревнованиях участвует команда, состоящая из членов туристской семьи: ребенок и родители (дедушки, бабушки). Возраст ребенка —...
Роль семьи и условия семейного воспитания. Авторитет родителей iconЗаседание общешкольного клуба семья
«Семья», в котором активное участие приняли родители 5-11-хклассов. Опытом семейного воспитания поделилась Артемьева Л. Е. член родительского...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов