Литературно – музыкальная композиция Учитель Медведева В. А. Цель icon

Литературно – музыкальная композиция Учитель Медведева В. А. Цель



НазваниеЛитературно – музыкальная композиция Учитель Медведева В. А. Цель
Дата конвертации11.09.2012
Размер59.34 Kb.
ТипДокументы



Литературно – музыкальная композиция





Учитель Медведева В.А.

Цель: расширить представление учащихся о жизни и творчестве М.Ю Лермонтова; выяснить, какую роль сыграл Кавказ в жизни поэта; воспитывать любовь к творчеству М.Ю.Лермонтова, русской культуре


Оборудование: портрет М.Ю.Лермонтова, стихотворения; кассета с записью романса на стихи Лермонтова «Горные вершины»; романса «Выхожу один я на дорогу»


Эпиграф: Тебе, Кавказ, суровый царь земли,

Я посвящаю снова стих небрежный

М.Ю.Лермонтов


Ход мероприятия


  1. Заранее детям дается задание подготовить биографию М.Ю.Лермонтова.

Выступление учащихся, рассказ фактов биографии

  1. Слово учителя:

Отдельным этапом в жизни и творчестве Лермонтова стали встречи с Кавказом. Кавказ для него – это символ вольной, неукротимой, самобытной природы: это край уходящих в небо вершин и буйно цветущих садов; вольнолюбивых людей, еще не испорченных цивилизацией; это земля, таинственным образом связанная с судьбой поэта. Образ Кавказа появляется в произведениях Лермонтова разных лет. Он видел Кавказ глазами путешественника, художника, поэта, воина. Чтобы подробнее об этом узнать, я слово предоставляю вам.

^ 3. Звучит романс на стихи Лермонтова «Горные вершины»

1 чтец: Тебе, Кавказ, суровый царь земли,

Я посвящаю снова стих небрежный…

Еще ребенком робкими шагами

Взбирался я на горные скалы,

Увитые туманными чалмами,

Как головы поклонников Аллы

Там ветер машет вольными крылами,

Там ночевать слетаются орлы;

Я в гости к ним летал мечтой послушной

И сердцем был товарищ их воздушный.

2 чтец: О первой встрече Лермонтов расскажет сам. «Кто мне поверит, что я узнал уже любовь, имея десять лет от роду? Мы были большим семейством на водах Кавказских: бабушка, тетушка, кузины. К моим кузинам приходила дама с дочерью, девочкой лет девяти. Я ее видел там. Я не помню, хороша ли она была. Но ее образ и теперь хранится в душе моей: он мне любезен, сам не знаю почему. Один раз, я помню, вбежал в комнату; она была тут и играла с кузиною в куклы: мое сердце трепетало, ноги подкосились. Белокурые волосы, голубые глаза; непринужденность – нет, с тех пор ничего подобного я не видел, или мне это кажется, потому что я так никогда так не любил, как в тот раз. Горы Кавказские для меня священны… И так рано! В 10 лет! О, эта загадка, этот потерянный рай до могилы будут терзать мой ум!...
Иногда мне странно, и я готов смеяться над этой страстию! Но чаще - плакать»

3 чтец: С тех пор прошло тяжелых много лет,

И вновь меня меж скал своих ты встретил.

Как некогда ребенку, твой привет

Изгнаннику был радостен и светел,

Он пролил в грудь мою забвенье бед

И дружески на дружный зов ответил.

4 чтец: Ссылка на Кавказ под пули горцев последовала за запрещенное цензурой стихотворение «Смерть поэта». Шел 1837 год. Несмотря на трагизм происходящего, поэт радовался новой встрече с Кавказскими горами – «престолами природы»

1 чтец: М.Ю.Лермонтов. Из письма.

«Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте на краю Машука: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли. Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бештау синеет, на север поднимается Машук, как мохнатая белая шапка и закрывает всю эту часть небосклона. На восток смотреть веселее: внизу передо мной пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа. А там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная нить снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом… Весело жить в такой земле!»

2 чтец: Однако благие пятигорские впечатления заслонили картины войны.

«Валерик»

(отрывок)


…Что нужды? Здешние полки

Народ испытанный… «В штыки,

Дружнее!» - раздалось за нами…

Кровь загорелася в груди!

Все офицеры впереди…

Верхом помчался на завалы

Кто не успел спрыгнуть с коня…

Ура! – и смолкло. «Вон кинжалы,

В приклады! – и пошла резня.

И два часа в струях потока

Бой длился. Резались жестоко,

Как звери, молча, с грудью грудь,

Ручей телами запрудили,

Хотел воды я зачерпнуть…

(И зной и битвы утомили

Меня), но мутная волна

Была тепла, была красна.

3 чтец: Из донесения командованию:

«В делах 29 сентября и 3 октября Лермонтов обратил на себя особенное внимание отрядного начальства расторопностью, верностью взгляда и пылким мужеством, почему и поручена была команда охотников 10 октября; когда раненый юнкер Дорохов был вынесен из фронта, я поручил его начальству команду, из охотников состоящую. Невозможно было сделать выбора удачнее: всюду поручик Лермонтов, везде первым подвергался выстрелам хищников и во всех делах оказывал самоотвержение и распорядительность выше всякой похвалы. 15 октября на фуражировке и Шали, пользуясь плоскостью местоположения, бросился с горстью людей на превосходящего числом противника и неоднократно отбивал его нападения на цепь наших стрелков и поражал неоднократно собственною рукой хищников»

4 чтец: Судьба хранила Лермонтова от нелепой пули. Бабушке же удалось тем временем выхлопотать для него отпуск. Но вскоре за первой ссылкой последовала вторая.

В последний раз покидая Петербургский свет, Лермонтов, кажется, был уверен: любимые горы не подведут, помогут забыться, пусть не излечат, но притупят душевную боль. Но именно Кавказским горам суждено было стать безмолвными свидетелями трагедии.

Вспоминает А.И.Васильчиков, секундант М.Ю.Лермонтова: «Когда мы выехали на гору Машук и выбрали место по тропинке, темная, громовая туча поднималась из-за соседней горы Бештау. Мы отметили с Глебовым тридцать шагов; последний барьер поставили на десяти и, разведя противников на крайние дистанции, положили им сходиться каждому на десять шагов по команде «марш». Зарядили пистолеты. Глебов подал один Мартынову, я другой Лермонтову и скомандовали: «Сходитесь!» Лермонтов остался неподвижен и, взведя курок, поднял пистолет дулом вверх, заслоняясь рукой и локтем по всем правилам опытного дуэлиста. В эту минуту, и в последний раз, я взглянул на него и никогда не забуду того спокойного, почти веселого выражения, которое играло на лице поэта перед дулом пистолета, уже направленного на него. Мартынов быстрыми шагами подошел к барьеру и выстрелил. Лермонтов упал, как будто его скосило на месте. Горная туча, медленно поднимавшаяся над горизонтом, разразилась страшной грозой, и перекаты грома пели вечную память новопреставленному рабу Михаилу»

  1. Звучит романс на стихи М.Ю.Лермонтова «Выхожу один я на дорогу»

  2. Беседа с детьми по вопросам:

- Какие новые грани личности поэта раскрылись для вас сегодня?

- Докажите, что каждая встреча для Лермонтова была судьбоносной.

4. Чтение стихотворения «Кавказ» учеником

Учитель:

Нежный лиризм чувств и воспоминаний героя переплетается в данном стихотворении с величественной торжественностью песнопения благодаря использованию церковно-славянских, книжных слов

Задание:

- найдите эти слова и выясните их значение;

- с чем сравнивает Лермонтов Кавказ?

- поэт любил вечер. Почему в стихотворении он называет вечер «розовым»?

- какая картина встает перед глазами благодаря этому эпитету?

- какую роль выполняет строчка «Люблю я Кавказ»?

5. Выразительно чтение миниатюры «Синие горы Кавказа»

Учитель:

Миниатюра Лермонтова позволяет представить картину от неба до земли. Вверху мы видим одичалые хребты, небо, облака, громовые тучи, снега и далекие льдины утесов, выходящее солнце. Внизу – темнота, пещеры, на гладком холме – одинокое дерево, виноградник, шумящая в ущелье речка, неизвестный путь над пропастью, нежданный выстрел. Верх и низ – два полюса.

- Каково отношение поэта к двум полюсам?

- В чем оно выражается?

- Определите по толковому словарю значение слова престол.

Престол природы – метафора, подчеркивающая царскую сущность природы в восприятии поэта

- Докажите, опираясь на текст, что поэт воспринимает горы Кавказа

небожителями, а вполне доступными земному существу.

  1. Подведение итогов:

- Что вы узнали нового о судьбе М.Ю.Лермонтова?

- Как чувство восхищения Кавказом раскрывается в его произведениях?




Похожие:

Литературно – музыкальная композиция Учитель Медведева В. А. Цель iconНоводжерелиевская моу сош №13 (Литературно-музыкальная композиция)
«победным набатом звучи, 45 Й!» (Литературно музыкальная композиция ко Дню Победы)
Литературно – музыкальная композиция Учитель Медведева В. А. Цель iconЛитературно-музыкальная композиция, посвященная 115-летию со дня рождения С. А. Есенина «И теперь я живу»
Добрый день дорогие друзья! Приглашаем вас на наш литературно-музыкальный вечер
Литературно – музыкальная композиция Учитель Медведева В. А. Цель icon3 ноября 2010 года в 7 «Г» классе прошло внеклассное мероприятие «Литературно музыкальная композиция» «В единстве народа сила страны»
«Г» классе прошло внеклассное мероприятие «Литературно – музыкальная композиция» «В единстве народа – сила страны»
Литературно – музыкальная композиция Учитель Медведева В. А. Цель iconЛитературно-музыкальная композиция «Память» Стихи О. Бергольц и Ю. Воронова

Литературно – музыкальная композиция Учитель Медведева В. А. Цель iconДокументы
1. /Литературно-музыкальная композиция, посвящённая А.С.Пушкину.doc
Литературно – музыкальная композиция Учитель Медведева В. А. Цель iconЛитературно-музыкальная композиция «поэзия и музыка»
Чтец Жизнь без начала и конца. Нас всех подстерегает случай. Над нами сумрак неминучий, Иль ясность божьего лица
Литературно – музыкальная композиция Учитель Медведева В. А. Цель icon«Я счастлив был…» Литературно-музыкальная композиция, посвящённая
Петербурге на Чёрной речке состоялась дуэль Пушкина с французским подданным Дантесом. Прогремел роковой выстрел, поэт был смертельно...
Литературно – музыкальная композиция Учитель Медведева В. А. Цель iconЛитературно музыкальная композиция /судьбы женщин на полотнах русских художников
Сегодня мы встретимся с портретами русских художников. Всматриваясь подолгу в эти полотна наши лица становятся то печальными, то...
Литературно – музыкальная композиция Учитель Медведева В. А. Цель iconЛитературно – музыкальная композиция «Отступать некуда, позади Москва!»
Оформление: на стенде лозунг «Слава тебе победитель солдат», «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва»
Литературно – музыкальная композиция Учитель Медведева В. А. Цель iconУстный журнал «Учись у них мужеству» Литературно музыкальная композиция «Когда ушли со школьного двора»
По человеческому долгу мы обязаны в первую очередь вспоминать о тех юных героях, которые не увидели нашей победы, но сделали для...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов