Тема урока: «Рождается внезапная строка ». Исследование одного слова (Слайд №1) icon

Тема урока: «Рождается внезапная строка ». Исследование одного слова (Слайд №1)



НазваниеТема урока: «Рождается внезапная строка ». Исследование одного слова (Слайд №1)
Дата конвертации11.09.2012
Размер105.08 Kb.
ТипУрок

Конспект открытого занятия элективного курса по русскому языку в 10 классе

Тема урока: «Рождается внезапная строка...». Исследование одного слова (Слайд №1).

(Слайд №2)Тип урока: урок построения знаний и творческого письма

Форма проведения: педагогическая мастерская

(Слайд №3) Цель урока: 1) отработать у учащихся умение определять различные значения слова, пользуясь произведениями художников слова и создавать свои собственные тексты

2) активно развивать образное мышление, активизировать работу ассоциативной памяти, совершенствовать устную и письменную речь учащихся.

3) воспитывать эстетическое отношение к жизни.

(Слайд №4)Эпиграф: Слово всегда глубинно - перспективно...

А.Ф.Лосев

Проблема: Ты знаешь, что такое ветер?


Оборудование: распечатанные тексты на каждого ученика, наборы цветной бумаги, ножницы, речетворческая карта на каждого ученика, схема на доске, толковые словари, компьютерная презентация.


^ ХОД УРОКА

Слово учителя.

- Я рада приветствовать вас, дорогие мои друзья! Прошу вас сесть на места. Все ли вы готовы к работе? Всем ли удобно? Вижу по глазам, что вам отчаянно хочется скорее приступить к занятию...


-Давайте вспомним, что является основной единицей языка? (основной единицей языка является слово)

-Сегодня мы будем рассматривать слово как речетворческую единицу, выявляя его речетворческие способности, так как слово является «исходным ростком возникновения текста» и материалом для создания текста. Осмысление слова поможет нам, даст установку на собственное речетворчество. А чтобы привести вашу языковую систему «в состояние речевой готовности» мы с вами проведем многоплановую, разностороннюю работу со словом, которая начитается с определения его глубины и перспективы (обращаемся к эпиграфу)

- Чем же измеряется глубина слова? (Глубина слова измеряется значениями, которые представлены в словарях)

- Верно, словари - обязательная часть нашего урока. Поэт А.Белый говорил, что словари не только «ключи к тайнам духа поэтов», но и ключи к тайнам собственного духа.


(Слайд №5)На партах у учащихся лежат речетворческие карты (заполняется по ходу работы) правая сторона каждым учеником)


1)Звучание и написание слова

Слово вначале звучит мягко ве- те- р, а затем резко.


2) Ассоциации

легкость, радость, стремление, надежда; листва, холодно, ураган, дом; страх, крик души, моя жизнь, стремление вперед;свобода, простор, холод, облака, пропасть, солнце;
дорога, даль, прошлое, глаза, сон; чистота, сила, прозрачность; окно, форточка, друг, приветствие, помощь; шторм, движение, холод; пыль, сильный, дикий, холодный; море, шторм, одинокий корабль.

3) Цвет

прозрачный, невидимый, розовый, голубой, черный, белый, бесцветный, серый, желтый, яркий, цвет далеких гор, цвет холодного неба. (предлагаю из бумаги изобразить цвет и форму, вывешиваем на доску)

4) Звук

скрежет, гул, шорох, шелест, шум сердца, музыка танца, свист, стучащие ставни, шепот, стон, мольба, убаюкивание, звук колокольчиков, звон, эхо.

5) Запах

цветочный, легкий, запах свободы, горный, пьяняший, свежий, запах моря, дождя, запах воли, запах пыли, свежесть.

6) Форма

Беспорядочные линии, эллипсы, волнистые линии, зигзаги, круги изобразить жестом- легкий взмах руками и т.д.)

7) Характер

вольный, сумасшедший, сильный, порывистый, обволакивающий, очаровывающий, волнующий, захватывающий, неугомонный,безжалостный, дикий, необузданный, игривый, бесшабашный, энергичный, беспокойный, безумный, беспечный, свободный, разгульный, шальной, неудержимый, невыносимый.

8) Рифмовка-тренировка

Ветер- светел,заметил, приметил, вертел, бухгалтер


^ 1) Звучание и написание слова. Заполним первую графу речетворческой карты

Индуктор (мотивация дальнейшей деятельности учащихся)


(Слайд №6) 1) Определим речетворческую глубину слова ВЕТЕР

(На экране схема «Значения слова ветер»)

Перцептивное

(чувственное)

Лексическое

Индивидуально-авторское



Символическое


ВЕТЕР


Этимологическое



Ассоциативное



^ Художественное (образное)



Мифологическое



Социализация.

Учащиеся работают в парах.

1.Ассоциативное значение слова определяется значениями слов-реакций на данное слово (индивидуальная работа). (пункт 2 карты)


(Слайд №7)

2. Лексическое значение слова проверяется учащимися по толковому словарю:
ВЕТЕР. Движение потока воздуха в горизонтальном направлении
Фразеология. Ветер в голове. Какой ветер занес или каким ветром завесло. Ветер свистит в карманах. Бросать (или кидать, швырять) деньги на ветер. Бросать слова на ветер; говорить на ветер. Держать нос по ветру. Пустить по ветру. Куда ветер дует. Откуда ветер дует. Ищи (или догоняй) ветра в воле. Подбитый ветром. Как (словно, точно) ветром сдуло.



Вывод: Анализ данной словарной статьи помогает определить суть ветра — движение (действие, динамика).

Индуктор

3. Перцептивное значение слова — значение, связанное с субъективным, конкретно-чувственным восприятием того, что обозначает слово; значение, связанное с отражением вещей в сознании через органы чувств.


Учитель: Я предлагаю вам наполнить» слово цветом, звуком, запахом, (охарактеризовать предмет, который обозначен данным словом, т. е. определить перцептивное значение слова. Заполняем речетворческие карты (3-6 пункты карты)

Социализация.

^ Вывод: Перцептивное значение слова определяет его образный потенциал.

Индуктор


4. Благодаря перцептивному значению мы выявим индивидуально-авторское (ученическое), образное значение слова ( индивидуальная работа).

-Каков ваш ветер? (пункт 7 карты)

(Слайд №8) 5. Этимологическое значение слова определяется по словарю (работа в паре)

ВЕТЕР. — Общеславянское... Образовано с помощью суф. -тръ от той же основы, что и веять. Первоначально было названием бога ветров... Ср. суховей — сухой вей, т. е. ветер

(Слайд №9) 6. Символическое значение слова определяется по словарю.
ВЕТЕР — поэтический образ ожившего духа, чье воздействие можно увидеть, услышать, но который сам остается невидимым. Ветер, воздух и дыхание тесно связаны в мистическом символизме. Ветры выступают как божественные посланники и как силы, управляющие направлениями космоса. Отсюда происхождение голов с раздутыми щеками, изображающих ветер... Ветры часто персонифицировались как неистовые и непредсказуемые силы.

В более общем смысле ветер — мощный символ изменений, непостоянства, пустого бахвальства и эфемерности таковы его основные значения в ХХ столетии. (Тресиддер Дж. Словарь символов. — М., 2001. С. 39—40).

(Слайд №10) 7. Мифологическое значение слова определяется по словарю.
ВЕТЕР. В народных представлениях наделяется свойствами демонического существа. Могущество ветра, его разрушительная... или благотворная сила... вызывают необходимость задабривать ветер: ласково с ним разговаривать, кормить и даже приносить ему жертву. Характерно и деление ветров на добрые (например, такие, как «святой воздуху», благоприятный, попутный ветер и на злые , наиболее ярким воплощением которых является вихрь. (Славянская мифология: Энциклопедический словарь. М., 1995. С. 86).


Учитель: А теперь рифмовка-тренировка (8 пункт карты)

^ 8. Художественное (образное) значение слова ветер определим в процессе анализа текстов. (работа в группах)

Текст №1 (Слайд №11)

Было начало осени, бежал по опустевшей Волге пароход Гончаров. Завернули ранние холода, туго и быстро дул навстречу, по серым разливам ее азиатского простора, с ее восточных, уже порыжевших берегов, студеный ветер, трепавший флаг на корме, шляпы, тузы и 6ежды ходивших по палубе, морщинивший им лица, бивший в рукава и полы. И бесцельно и скучно провожала пароход единственная чайка — то летела, выпукло кренясь на острых крыльях, за самой кормой, то косо смывалась вдаль, в сторону, точно не зная, что с собой делать в этой пустыне великой реки и осеннего серого неба. (И. А. Бунин).

Социализация
Студеный ветер; ветер, трепавший флаг на корме, шляпы, картузы и одежды ходивших по палубе, морщинивший им лица, бивший в рукава и полы.

Настроение- холодно, неуютно, скучно. Я не хотел бы оказаться на этом пароходе.

^ Текст №2 (Слайд №12)

С конца сентября наши сады и гумна пустели, погода, по обыкновению, круто менялась. Ветер по целым дням рвал и трепал деревья, дожди поливали их с утра до ночи. Иногда к вечеру между хмурыми низкими тучами пробивался на западе трепещущий золотистый свет низкого солнца; воздух делался чист и ясен, а солнечный свет ослепительно сверкал между листвою, между ветвями, которые живою сеткою двигались и волновались от ветра. Холодно и ярко сияло на севере над тяжелыми свинцовыми тучами жидкое голубое небо, а из-за этих туч медленно выплывали хребты снеговых гор-облаков. Стоишь у окна и думаешь: «Авось, бог даст, распогодится». Но ветер не унимался. Он волновал сад, рвал непрерывно бегущую из трубы людской струю дыма и снова нагонял зловещие космы пепельных облаков. Они бежали низко и быстро — и скоро, точно дым, затуманивали солнце. Погасал его блеск, закрывалось окошечко в голубое небо, а в саду становилось пустынно и скучно, и снова начинал сеять дождь... сперва тихо, осторожно, потом гуще и, наконец, превращался в ливень с бурей и темнотою. Наступала долгая, тревожная ночь... (И. А. Бунин).

Социализация.
^ Ветер рвал и трепал деревья; ветер не унимался; волновал сад, рвал непрерывно бегущую из трубы людской струю дыма; нагонял зловещие космы пепельных облаков.

Настроение – тревожное, волнующее и одновременно радостное, ощущение свежо, чисто,


^ Текст №4 (Слайд №13)

Наступила осень, такая же сырая и грязная, как и прошлогодняя. На дворе стояло серое, слезливое утро. Темно-серые, точно вымазанные, облака всплошную заволакивали небо и своею неподвижностью наводили тоску. Казалось, не существовало солнца; оно в продолжение целой недели ни разу не взглянуло на землю, как бы боясь опачкать свои лучи в жидкой грязи...
дождевые капли барабанили в окна с особенной силой, ветер плакал в трубах и выл, как собака, потерявшая хозяина... Не видно было ни одной физиономии, на которой нельзя было бы прочесть отчаянной скуки. (А. П. Чехов).
Социализация.

^ Ветер плакал в трубах и выл, как собака, потерявшая хозяина.
Настроение – грустное, слезливое, тоскливое, отчаянная скука


Текст 4. (Слайд №14)

Время было близко к ночи.
В кабаке дяди Тихона сидела компания извозчиков и богомольцев. Их загнал в кабак осенний ливень и неистовый мокрый ветер, хлеставший по лицам, как плетью. Промокшие и уставшие путники сидели у стен на скамьях и, прислушиваясь к ветру, дремали. На лицах была написана скука. У одного извозчика, малого с рябым, исцарапанным лицом, лежала на коленях мокрая гармоника: играл и машинально перестал.
Над дверью, вокруг тусклого, засаленного фонарика, летали дождевые брызги. Ветер выл волком, визжал и, видимо, старался сорвать с петель кабацкую дверь. Со двора слышалось фырканье лошадей и шлепанье по грязи. Было сыро и холодно. (А. П. Чехов).

Социализация.
^ Неистовый мокрый ветер, хлеставший по лицам, как плетью; ветер выл волком, визжал и, видимо, старался сорвать с петель кабацкую дверь.

Настроение – скука, тревога.

Текст №5 (Слайд №15)

По дороге из дома.

Люблю ветер. Больше всего на свете.
Как воет ветер! Как стонет ветер!
Как может ветер выть и стонать!
Как может ветер за себя постоять!


О ветер, ветер! Как стонет в уши!
Как выражает живую душу!,
Что сам не можешь, то может ветер
Сказать о жизни на целом свете.


Спасибо, ветер! Твой слышу стон.
Как облегчает, как мучит он!
Спасибо, ветер! Я слышу, слышу!
Я сам покинул родную крышу...


Душа ведь может, как ты, стонать.
Но так ли может за себя постоять?
Безжизнен, скучен и ровен путь.
Но стонет ветер! Не отдохнуть...

(Н. М. Рубцов).

Социализация.

^ Образ ветра - ветер воет; ветер стонет; ветер может за себя постоять; стонет в уши, выражает живую душу; может ветер сказать о жизни на белом свете; стон (ветра) облегчает и мучит.

Настроение – свободы, радости, могущества, облегчения, деятельности


^ ВЫВОД: Художественные тексты помогают почувствовать живописное и музыкальное значение и звучание слова.

Музыкальная разминка (звучат фрагменты музыкальных произведений Вивальди «Шторм», музыка песни «Веселый ветер», музыка песни «Ветер перемен»)

(Слайды №17-22) (на экране репродукции художников, рисовавших ветер на своих картинах)


- Какие художественные произведения вам приходят на ум?

(Пушкин «Ветер, ветер, ты могуч,

Ты гоняешь стаи туч,

Ты волнуешь сине море,

Всюду веешь на просторе.

Не боишься никого,

Кроме бога одного.

****

Мчатся тучи, вьются тучи;

Невидимкою луна

Освещает снег летучий;

Мутно небо, ночь мутна.

Мчатся бесы рой за роем

В беспредельной вышине, визгом жалобным и воем

Надрывая сердце мне...


Учитель: Дайте название этим музыкальным произведениям. Почему? Что вы услышали, какие ассоциации возникли у вас?

- Какой ветер тебе ближе?

А теперь предлагаются следующие творческие задания:


(Слайд №16) Словестно-художественная рефлексия.

Задания предлагаются разные, учащиеся выбирают сами.

1. Представьте и опишите....

  • Вы стоите на вершине высокой горы. Ветер .....

  • Вы стоите на берегу реки. Медленное течение уносит потоки. Ветер....

  • Вы распахнули окно. Вместе с ветром ворвался запах ...

  • Вы стоите у подножия водопада. Легкий ветер...

2. По двум несвязанным между собой словам создать маленький текст: ветер - книга словам.

3.Нарисуйте портрет своего ветра.

4. Напишите синквейн.


Социализация.

Учащиеся читают свои работы.

^ Слово учителя: ( обращаемся к эпиграфу) В процессе речетворческой глубины и перспективы слова у вас появились собственные тексты.

Таким образом, осмысление любого слова – это путь от слова в словаре через слово в художественном тексте к слову своему собственному

Как вы думаете, какая атмосфера царила на нашем уроке? (творческая)

(Слайд № 23) Ты знаешь, что такое ветер? (прием «мысли по кругу», ответы даются очень быстро)

1.Движение потока воздуха в горизонтальном направлении.

2. Движение (действие, динамика).

3. Названием бога ветров

4. Поэтический образ ожившего духа

5. Демоническое существо, могущественное, разрушительное и одновременно наделенное благотворной силой...

6. Вольный, сумасшедший, сильный, порывистый, обволакивающий, очаровывающий, волнующий, веселый, ветер перемен, штормовой...




Похожие:

Тема урока: «Рождается внезапная строка ». Исследование одного слова (Слайд №1) iconКонспект урока русского языка в 10 классе Тема урока: Ты знаешь, что такое ветер? Исследование одного слова (Слайд №1)
Тренировать речемыслительные умения и навыки школьников, рассматривая слово как речетворческую единицу на примере произведений художественной...
Тема урока: «Рождается внезапная строка ». Исследование одного слова (Слайд №1) iconПлан-конспект урока по технологии тема урока: комнатные растения в жизни человека и их размещение в интерьере квартиры слайд Цели урока
Обучающие: создать условия для формирования практических умений и навыков, учащихся при работе с творческими проектами
Тема урока: «Рождается внезапная строка ». Исследование одного слова (Слайд №1) iconМетодическая разработка урока черчения в 9 классе Чертёж язык техники Г. Монж Тема: Чертежи в системе прямоугольного проецирования Тема урока: Проецирование на одну и две плоскости проекций
Методы, приёмы обучения: объяснение, беседа, проблемные ситуации, исследование, упражнения, фронтальная работа с классом
Тема урока: «Рождается внезапная строка ». Исследование одного слова (Слайд №1) iconТема урока К/ч
Знать зна­чимые части слова, уметь анализиро­вать и крат­ко характе­ризовать состав слова
Тема урока: «Рождается внезапная строка ». Исследование одного слова (Слайд №1) iconПлан-конспект урока русского языка в 6 б классе. Учитель: Гречаниченко М. В. Тема урока : Устаревшие слова. Цели урока
Ознакомить учащихся с устаревшей лексикой русского языка, закрепить навыки пользования словарем
Тема урока: «Рождается внезапная строка ». Исследование одного слова (Слайд №1) iconТема урока: «Правописание слов с непроизносимыми согласными»
Цели: формировать умение писать слова с непроизносимыми согласными в корне; правильно подбирать проверочные слова; находить слова...
Тема урока: «Рождается внезапная строка ». Исследование одного слова (Слайд №1) iconУрока: исследование зависимости между сторонами прямоугольного треугольника. Форма: урок-мастерская Тип: урок изучения новых знаний
Тема урока: исследование зависимости между сторонами прямоугольного треугольника
Тема урока: «Рождается внезапная строка ». Исследование одного слова (Слайд №1) iconТема урока: Урок – викторина «Что такое? Кто такой?» Цели урока
Цели урока: Формировать умение в распознавании основ сложных слов и частей слова, образование и правописание сложных слов
Тема урока: «Рождается внезапная строка ». Исследование одного слова (Слайд №1) iconПодготовка к единому экзамену по информатике в 9 классе Системы счисления
Даны 9 строк, которые нумеруются от 0 до Нулевая строка состоит из одного символа 0 (ноль). Каждая из последующих строк создается...
Тема урока: «Рождается внезапная строка ». Исследование одного слова (Слайд №1) iconЦель урока: подготовить учащихся к написанию экзаменационной работы (сочинения-рассуждения). Задачи урока
Повторить основные сведения по текстоведению (что такое тема, идея, определение микротемы, понятие «ключевые слова»)
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов