Название конкурса icon

Название конкурса



НазваниеНазвание конкурса
Дата конвертации11.09.2012
Размер46.42 Kb.
ТипКонкурс

ПАСПОРТ

Содержание

Информация

Название конкурса

Придумай сказку

Возраст автора (полных лет на дату исполнения, дату рождения не указывать)

10 лет

Название работы

Капелька - путешественница

Фамилия, имя автора

Давыдова Наталья

Название учреждения

МОУ «Курасовская средняя обшеобразовательная школа» Ивнянского района белгородской области

Почтовый адрес учреждения: ( индекс, субъект РФ…)

309116, Белгородская область,

Ивнянский район,

село Курасовка.

Телефон

8-243- 41-2-34

Адрес в Интернет




Количество детей в учреждении в возрасте 7-15 лет




ФИО педагога

Спицына Татьяна Анатольевна

ФИО руководителя учреждения

Ерёмина Нина Михайловна



^ КАПЕЛЬКА - ПУТЕШЕСТВЕННИЦА

Жила – была на свете Капелька. Она жила в большом красивом озере. Эта малышка была так весела и любознательна, что всегда оказывалась не там, где ей приказывала осторожная мама - Волна. Она очень любила Капельку и боялась, как бы её неугомонная дочь не оказалась на поверхности воды.

Капелька очень любила танцевать. Она собирала своих водных подружек – капелек, и они водили хороводы. Особенно нравилось маленькой шалунье танцевать, когда её друг Ветерок вдруг набегал на поверхность воды, легонечко морщил гладь. Вот тогда было здорово! Девчонки – капельки кружились, подпрыгивали, восхищенно визжали. А ветер забавно раскачивал их танцевальную площадку. Нес их то к берегу, то возвращал на середину, то вдруг окунал с головой. А сестрички блестели, искрились на солнышке, создавая разноцветную радугу.


С высоты небес за ними наблюдало Солнышко, оно ласково улыбалось, жмурилось, иногда выглядывало из-за тучки: не расшалился ли ветер, не выбросил ли маленьких водяных принцесс на сухой и раскаленный от зноя берег.

Мама Волна очень сердилась и каждый раз предупреждала:

- Смотри. Капелька, вот разгневается Туча и заберет тебя, а потом выплеснет на раскаленный асфальт. Тогда я не смогу тебе помочь.

Капелька сжималась в страхе, пряталась за маминой спиной и обещала, что больше никогда не будет так поступать. А ночью ей приснился сон, будто её забрала к себе грозная черная Туча. Там, в небе, её со страшной силой раскачивает Ветер, носит по небу – вот–вот наша Капелька полетит вниз! И она проснулась от страха!

Только не могла Капелька забыть про Небо, Солнце, Тучу.

- Я, - думала она, - все время здесь, под водой, а что же там, наверху? И почему мама так боится, что меня заберет Туча?

Однажды мама Волна отдыхала у берега, а Капелька решила посмотреть, что же там, наверху. Высоко в небе стояло раскалённое Солнце. Даже ей, маленькой Капельке, только что вынырнувшей из прохладной глубины, стало не по себе. Она окинула взглядом берег. Трава была вся желтая, засохли ромашки на берегу, не стрекотали крыльями Стрекозы. Беспощадное солнце все сжигало вокруг. Не было слышно и её друга Ветерка, он давно не приходил в гости.

- Что же случилось? – спросила Капелька и посмотрела по сторонам.

Вдруг в траве что-то зашуршало, и раздался слабый голосок Ветерка:

- Капелька, случилась беда. Поссорились Туча и Солнце. И разгневанное светило оказалось сильнее. Теперь хозяйничают здесь Жара и мой старший брат Суховей.

- А где же Туча?- удивленно спросила Капелька.

- Видишь на горизонте маленькое облачко, это и есть та грозная Туча, - грустно ответил Ветер.

- Что же с ней случилось? – не унималась любопытная Капелька.

- У Тучи нет капелек! И мне теперь не взлететь, чтобы помочь ей двигаться по небу. А Солнце все сожжет вокруг и может высушить твоё озеро, - вздохнул Ветерок и снова пропал в высокой траве у берега.

-Не хватает капелек, как же так? - думала маленькая Капелька. Вон сколько нас, капелек, в пруду, мы можем помочь тете Туче. И тогда все вокруг оживет, снова проснется мой друг Ветерок, зазеленеет луг, зацветут ромашки на берегу, будут летать над водой веселые, легкокрылые подружки - Стрекозы.

Капелька взглянула в сторону берега, мама, тихонько покачиваясь, дремала. Девочка нырнула в глубь озера, позвала своих подружек, рассказала о беде, которая приключилась.

Капельки долго лежали на поверхности, но Солнце их не замечало. Подружки побежали к берегу, где плескались забавные мальчишки, и вместе с ними оказались на берегу. Солнце удивилось такой дерзости. Оно засияло ещё ярче, схватило Капельку и ее подружек – и они оказались у тети Тучи, которая, задыхаясь, лежала на боку. Тут девочки схватили Тучу за руки, заплясали, закружились, завертелись. Прилетел Ветерок, дунул раз, другой – и туча поплыла, наливаясь свинцовой тяжестью, раздувая щеки. Туча поплыла над лесами, лугами, полями, большими городами и маленькими селами. Ветерок набрал такую силу и распустил паруса, что тучу уже никто не мог остановить. Капелька с восторгом смотрела вниз.

-А мама говорила, что это страшно, - думала Капелька. – А это так здорово!

Капелька видела, как там, внизу, ликовали и радовались люди, они поднимали головы вверх и махали руками. Они звали их – маленьких капелек, а вместе с ними большую тучу.

-Тетя Туча, ты нужна всем! – кричали капельки.

И вот грозная Туча крикнула своему сыну Дождю:

- Начинай!

Крепкие струи Дождя упали на землю, забарабанили по крышам, потекли мутными ручьями по дороге. Но больше всего понравилось Капельке, что земля вдруг покрылась разноцветными цветами – зонтиками, под которыми люди прятались от дождя.

- Посмотрите так красиво! – кричала Капелька.

А вот и Солнышко выглянуло, оно уже не сердилось:

- Спасибо, деточка, что ты спасла всех вокруг, да и мой пыл поубавила, - сказала она Капельке, щурясь и прячась за горизонт.

А на небо вышла красавица – радуга, широко улыбаясь.

Капельке вдруг стало весело – весело, радостно – радостно, потому что она была очень добрая Капелька и умела радоваться чужому счастью. Но тут малышка вспомнила о маме и громко закричала:

Туча, туча, ты умна.

Ты красива и стройна.

Возврати меня ты в пруд,

Меня любят там и ждут.

Туча что-то проворчала нежное – нежное, поцеловала Капельку в нос. Дунул легкий ветерок. И путешественница оказалась снова дома. Мама ласково посмотрела на Капельку – она гордилась своей малюткой.




Похожие:

Название конкурса iconНазвание конкурса

Название конкурса iconНазвание конкурса

Название конкурса iconНазвание конкурса

Название конкурса iconНазвание конкурса

Название конкурса iconНазвание конкурса
«На лучшую модель организации трудового обучения и воспитания на пришкольных участках и в школьных подсобных хозяйствах»
Название конкурса icon5. Заседание жюри по выбору работ победителей и финалистов. Окончание конкурса
Участником конкурса могут являться учащиеся школ города Чебоксары, кроме организаторов конкурса, объявленных членов жюри, если его...
Название конкурса iconДата проведения Название конкурса Результат 25. 11. 05 «Интеллект 2005»
Победы учащихся моу сош №27 в конкурсах г. Нальчика за 2005-2006 уч год
Название конкурса iconКонкурс «Инструментальные исследования окружающей среды». Сводный протокол районного этапа конкурса Выборгский район Ленинградской области Название работы
«Мониторинговые исследования гнездования лебедя-кликуна в заказнике «Раковые озера»
Название конкурса iconОтчет о результатах первого открытого дистанционного конкурса
Организатором конкурса является гоу цдо «Эврика» г. Москва, непосредственное проведение конкурса осуществлялось подразделением научно-технической...
Название конкурса iconПриказ №46 о проведении городского конкурса «Учитель года-2012»
Администрациям школ города до 09. 03. 2012 года провести школьные этапы конкурса и представить материалы победителей конкурса в городской...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов