Муниципальное общеобразовательное учреждение «Курасовская средняя школа» Ивнянского района Белгородской области icon

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Курасовская средняя школа» Ивнянского района Белгородской области



НазваниеМуниципальное общеобразовательное учреждение «Курасовская средняя школа» Ивнянского района Белгородской области
Дата конвертации11.09.2012
Размер53.98 Kb.
ТипСочинение



Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Курасовская средняя школа»

Ивнянского района

Белгородской области



  1. Семейные летописи ( исторические страницы семьи в годы Великой Отечественной войны)



Сочинение на конкурс

«Рассказ об удивительном человеке»


Автор: Никулин Сергей, 16 лет,


Учитель: Спицына Татьяна Анатольевна


С.Курасовка, 2007

Рассказ об удивительном человеке

Молодежь всегда устремлена вперед - в будущее. И это естественно. А старшее поколение передает свой опыт, традиции новым поколениям. Их жизнь- образец для подражания в моральной прочности, в преданности Родине.

Память о войне... У каждого она своя. И у людей, прошедших войну, и у тех, кто родился после сорок пятого, и у нас, живущих в 21 веке, она своя. По книгам, фильмам, рассказам ветеранов складывается образ войны у тех, кто не знает войну в лицо.

Много ли мы, молодые, знаем о прошедшей войне? Наши сверстники из военных лет не мечтали о наградах за ратные подвиги, а пришлось — в 41-м добровольцами записываться в ряды защитников Родины. Помнят войну те, кого мы называем дедушкой и бабушкой. Им сейчас уже под восемьдесят и более лет. Детьми, матерями, женами, солдатами прошли они через нее.

Но что я знаю даже о своем дедушке? Воевал. Дома в шкатулке храним его медали. При жизни он редко надевал их, только в большие праздники просил помочь приколоть к пиджаку. Он редко говорил о войне. Помню, рассказывал о том, как впервые попробовал халву. В Германии, когда захватили немецкий склад. Говорил, что халва хорошо горит. Почему халва должна была гореть, для меня непонятно. Это могло быть на войне. Фронтовики хорошо помнят войну, помнят по дням, по часам. Сами удивляются: на войне редко болели, хотя мерзли, голодали, шли по пояс в ледяной воде, спали на снегу.

Много ли мы знаем о прошедшей войне? Мы слушаем рассказы, фронтовиков, смотрим документальные ленты, пытаясь узнать в безусых воинах нынешних седых ветеранов. Пытаемся понять истоки их будничного, каждодневного на войне героизма. Спрашиваем: о чем думал солдат, бросаясь в свинцовый огонь атаки? О чем думал во время редких передышек? В землянке, в теплушке, в блиндаже, там, где случай приведет.

В жизни каждого, наверное, человека происходит встреча с необыкновенным человеком, которая может повлиять на судьбу и даже изменить ее. Большое счастье, если это произойдет в детстве. Так было и у меня. Таким человеком оказался мой дедушка, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда и просто удивительный человек – Спицын Николай Дмитриевич.


Есть такие люди, которые в любых условиях: будь то на войне или в тяжелые послевоенные годы – не теряли присутствия духа, искали и находили наиболее правильный выход из создавшегося положения. Таким был мой дедушка, уроженец села Алисовка Ивнянского района Белгородской области.





В блокнотик записать решил,

Чтоб, прочитав, все это – вспомнить,

Как на Карельском фронте был.


Многим высота известна,

Шпилем, верно, ее зовут.

Когда-то весело тут было,

Покой здесь был, а с ним уют.


Много близких друзей было

Одного я очень уважал,

Фамилия которого Мосин,

Его отцом я называл.


А к вечеру 5-го июня

Из нас никто и не мог узнать-

Приказано постам свернуться,

Шестого будем выезжать.

Эти незатейливые слова принадлежат моему дедушке Спицыну Николаю Дмитриевичу. Написаны они 6 июня 1944 года.





Вот уже прошло шесть лет с тех пор, как не стало нашего дедушки. Но в нашей семье все напоминает об этом удивительном человеке: домашний альбом с фотографиями, документы об участии в Великой Отечественной войне, награды, военные дедушкины стихи, старенькая гармонь, пиджак с орденами.

Николай Дмитриевич родился 23 марта 1923 года в селе Алисовка в семье крестьянина – середняка. Вырос он в дружной и работящей семье. Как и все крестьянские дети, он начал помогать родителям по хозяйству. В хозяйстве была лошадь, корова и надел земли. В 1932 году вся семья вступила в колхоз. Когда Николай подрос, тоже стал работать в колхозе. Особенно любил уборку хлеба.

От природы любознательный, дедушка хорошо учился в школе.

В 1930 году он пошел в школу, тогда в Алисовке была четырехлетняя начальная школа. С 1934 по 1937 учился в вознесеновской, а затем в курасовской неполной средней школе, где окончил 7 классов.

Учеба ему давалась легко, хотелось получить среднее образование, и родители отправили Николая в Ивню, где была средняя школа. Но мечте не суждено было осуществиться. В июне 1941 года он закончил только 8 классов. Началась война.

Сразу на фронт дедушку не забрали – по возрасту не подходил, помогал родителям по хозяйству.

А в марте 1943 пришла повестка. 15 марта дедушку вместе с группой односельчан провожали в ряды Красной Армии.





( Курсанты школы сержантского состава при 42 гаубичном артиллерийском полке . Снимок 1943 года)


С марта по август 1943 года – курсант школы сержантского состава при 42 гаубичном артиллерийском полке, 5-ой запасной артиллерийской бригады.

По окончании школы сержантов был отправлен на Карельский фронт, где был назначен командиром метеоотделения 42 корпусной артиллеристско-пушечного полка, 14 Армии.





Карельский фронт.

Снимок 1944 года

Много ли мы знаем о прошедшей войне? Чтобы понять, что такое часы мира на войне. Солдаты, стальные воины, пели мирные песни, шутили, писали стихи, теплые письма домой. Были, кажется, не по-военному мирными и человечными, как мы, их внуки и правнуки.

Кратковременные передышки от войны. Дедушка доставал свой блокнот и делал зарисовки: идут танки, летят самолеты, сопки далекого Заполярья. А еще он писал стихи: грустные и веселые, посвящал их своим боевым друзьям, командирам, знакомым девушкам, записывал песни, частушки, которые потом на привале лихо исполнял, аккомпанируя себе на гармони.

Я перелистываю пожелтевшие от времени листочки дедушкиного фронтового дневника (маленький блокнотик, который он всегда носил с собой в нагрудном кармане). Вчитываюсь в беглые строчки, подчас трудно разбираемые слова и передо мной складывается образ упорного человека, в котором неотделимы патриотический долг и доброта, искрометный юмор и удальство, талант и удивительная простота и человечность.

Очень жаль, что дедушка не дожил до 60-летия Победы. И грустно становится мне оттого, что 9 мая, когда в селе проводится митинг Памяти, среди ветеранов нет моего дедушки- Спицына Николая Дмитриевича.

Но светлая память о нем живет в наших сердцах, мы с братом гордимся нашим удивительным дедушкой, любим его и помним. Он всегда жив в сердцах его детей, внуков и правнуков.









Похожие:

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Курасовская средняя школа» Ивнянского района Белгородской области iconМуниципальное общеобразовательное учреждение «Курасовская средняя общеобразовательная школа» Ивнянского района Белгородской области
Великой Отечественной войны учащиеся моу «Курасовская средняя общеобразовательная школа» включились в проведение районной благотворительной...
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Курасовская средняя школа» Ивнянского района Белгородской области iconI. общие положения муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Владимировская средняя общеобразовательная школа» Ивнянского района Белгородской области» (далее – Учреждение)
Белгородской области от 27 июля 2011 года №296 путём изменения типа муниципального общеобразовательного учреждения «Владимировская...
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Курасовская средняя школа» Ивнянского района Белгородской области iconМуниципальное общеобразовательное учреждение «Курасовская средняя общеобразовательная школа» Ивнянского района Союз семьи и школы Направление: «Развитие личности ребенка в семье» Сообщение
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Курасовская средняя общеобразовательная школа» Ивнянского района
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Курасовская средняя школа» Ивнянского района Белгородской области iconАвторы: Ерёмина Н. Г
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Курасовская средняя общеобразовательная школа» Ивнянского района
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Курасовская средняя школа» Ивнянского района Белгородской области iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Владимировская средняя общеобразовательная школа» Ивнянского района Белгородской области
Проблемный анализ состояния школы. Проблемы, на решение которых направлена программа развития
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Курасовская средняя школа» Ивнянского района Белгородской области iconНазвание конкурса
Моу «Курасовская средняя обшеобразовательная школа» Ивнянского района белгородской области
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Курасовская средняя школа» Ивнянского района Белгородской области iconПротокол 12. 01. 2009 года №5 Заседания управляющего совета моу «Курасовская средняя общеобразовательная школа»
Рассмотрение и согласование «Положения о распределении стимулирующей части фонда оплаты труда муниципального образовательного учреждения...
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Курасовская средняя школа» Ивнянского района Белгородской области iconПротокол 05. 09. 2008 года №7 Заседания управляющего совета моу «Курасовская средняя общеобразовательная школа»
Рассмотрение и согласование «Положения о распределении стимулирующей части фонда оплаты труда муниципального образовательного учреждения...
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Курасовская средняя школа» Ивнянского района Белгородской области iconМуниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
«Курасовская средняя общеобразовательная школа» Ивнянского района Белгородской области
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Курасовская средняя школа» Ивнянского района Белгородской области icon1. Общие положения Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Аверинская средняя общеобразовательная школа»
Белгородской области (далее – Учреждение) создано путем изменения типа муниципального общеобразовательного учреждения «Аверинская...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов