Новый внешнеполитический курс СССР. Окончание \"холодной войны\". Распад социалистического лагеря и СССР в конце 1980 начале 1990-х. Конец великой страны icon

Новый внешнеполитический курс СССР. Окончание "холодной войны". Распад социалистического лагеря и СССР в конце 1980 начале 1990-х. Конец великой страны



НазваниеНовый внешнеполитический курс СССР. Окончание "холодной войны". Распад социалистического лагеря и СССР в конце 1980 начале 1990-х. Конец великой страны
Дата конвертации10.10.2012
Размер69.26 Kb.
ТипДокументы

www.ipolitics.ru


Новый внешнеполитический курс СССР. Окончание "холодной войны". Распад социалистического лагеря и СССР в конце 1980 - начале 1990-х. Конец великой страны.


Как известно, вспышки холодной войны чередовались с периодом разрядки напряженности. Самой длительной из них были 1970-е гг. Это было время больших надежд и разочарований. Казалось, что холодная война навсегда стала достоянием истории, но все надежды на нормализацию отношений между Востоком и Западом развалились как карточный домик. Причиной тому послужило вторжение советских войск в Афганистан. Только к 1987 г. отношения между Западом и Востоком вновь начали постепенно улучшаться.
  В 1988-1989 гг. в советской политике произошли коренные перемены. Внутри страны власти постепенно отказывались от прежней советской идеологии. В результате исчезало традиционное обоснование раздела Европы и противостояния с Западом. Так же последовательно СССР отказался от всех прежних положений своей внешней политики.
  Первым из таких положений была неизменность положения в Восточной Европе. Теперь здесь начались бурные перемены. В 1989 г. по восточноевропейским странам прокатилась волна революций, отстранивших от власти коммунистические партии. СССР не только не препятствовал этим переменам, но и оказывал им поддержку. В ноябре 1989 г. прекратила существование Берлинская стена - символ раздела Европы. Впечатляющим завершением этого процесса стал роспуск Варшавского Договора, который произошел 1 июля 1991 г. К тому времени советские войска уже покинули Венгрию и Чехословакию, а Восточная Германия, объединившись с ФРГ, влилась в НАТО.
  Отказался СССР и от расширения своего влияния в развивающихся странах. Например, правительство Кубы почти утратило поддержку со стороны СССР. Ушли советские войска из Афганистана.
  Постепенно отпала идея военного противостояния с Западом, а следовательно, и идея равенства в вооружениях. В результате в 1987 г. впервые в истории страны Востока и Запада начали сокращение вооружений. Но вскоре в самом СССР стали происходить достаточно серьезные изменения. Пришел к власти Горбачев и провозгласил новый внешнеполитический курс страны, направленный на сокращение ядерных и обычных вооружений.
  Это связано с приходом к власти Горбачева, который и провозгласил новый внешнеполитический курс страны, направленный прежде всего на сокращение ядерных и обычных вооружений. При этом СССР проявлял готовность идти на уступки. "Холодная война" завершилась.

^ Распад социалистического лагеря и СССР в конце 1980 - начале 1990-х.

Вызревавший в течение длительного времени кризис к концу 80-х гг. охватил все страны Центральной и Юго-Восточной Европы. Он проявлялся в экономической, политической, идеологической, нравственной и моральной сферах.
Политическое банкротство руководства правящих партий, несостоятельность административно-командных методов у правления и нежелание подавляющего большинства населения жить по-старому, в условиях тоталитарного режима, - все это предопределило возникновение революционной ситуации в странах Восточной Европы. Она складывалась и развивалась по-разному в отдельных странах. Но общим для всех стран было стремление ликвидировать монопольную власть правящих партий, установить подлинно демократическую форму правления и на основе широкой демократии обновить социально-экономическую и политическую жизнь общества.
  Формы и методы демократических революций были различными - от "нежной", спокойной революции в Чехословакии до кровавых столкновений в Румынии. Хотя повсюду большая часть общества выступала под антисоциалистическими лозунгами, по существу, борьба была направлена на ликвидацию государственного, тоталитарно-бюрократического "социализма", полностью дискредитировавшего себя в странах Восточной Европы к концу 80-х гг. Революции разворачивались почти одновременно - во второй половине 1989 г. Это объяснялось прежде всего зрелостью предпосылок, высокой степенью социальной напряженности и осознанием того, что СССР не будет вмешиваться в дела своих соседей и оказывать поддержку консервативным силам, пытавшимся воспрепятствовать демократическому процессу.
  В июне 1989 г. на выборах в сейм в Польше сокрушительное поражение понесла Польская объединенная рабочая партия. Ее покинули былые союзники - Объединенная крестьянская и Демократическая партии. Однако представитель Польской объединенной рабочей партии Ярузельский все еще остался президентом страны, но в 1990 г. на всеобщих выборах президентом Польши был избран лидер "Солидарности" Лех Валенса. Из конституции страны была исключена статья о руководящей роли рабочей партии, а в январе 1991 г. она вообще прекратила свое существование. В то же время возникло несколько новых партий. Изменилось и название страны: она стала называться республика Польша. Произошли существенные изменения и в социально-экономической жизни страны. Была восстановлена рыночная экономика, быстро шел процесс денационализации, закрывались нерентабельные предприятия, все большую роль в хозяйстве страны стали играть частные предприятия.
  Серьезные изменения произошли и в Венгрии. Из конституции страны была исключена статья о руководящей роли социалистической рабочей партии. Государственное собрание приняло закон о политических партиях. Состоявшийся в октябре 1989 г. чрезвычайный съезд ВСРП принял решение о роспуске партии и об одновременном создании Венгерской социалистической партии. Однако часть бывших членов партии не согласилась с этим решением и заявила о продолжении деятельности ВСРП. На парламентских выборах 1990 г. обе эти партии потерпели поражение, и к руководству страной пришли оппозиционные партии. Было изменено и название страны. Она стала называться Венгерской республикой.
  В ГДР в октябре 1989 г. также начались массовые выступления, которые заставили уйти в отставку руководство страны. Из конституции страны была исключена статья о ведущей роли рабочего класса и его партии в жизни общества. На выборах 1990 г. победу одержали оппозиционные партии, оттеснившие коммунистов от руководства страной. В государстве развернулась острая борьба по вопросу о сроках, методах и формах объединения ФРГ и ГДР.
  Почти одновременно развивались бурные политические изменения в Болгарии. Острая борьба в руководстве страны привела в ноябре 1989 г. к освобождению от должности и исключению из партии лидера болгарских коммунистов и главу государства Живкова. Начался процесс демократизации общественно-политической жизни страны. Правящая партия, которая стала называться Болгарской социалистической партией, на выборах 1990 г. получила большинство голосов. Но ее серьезным соперником в борьбе за власть явился Союз демократических сил, чей лидер и был избран президентом страны.
По Чехословакии, после разгона студенческой демонстрации в Праге, также прокатились массовые выступления. Федеральное собрание страны отменило статью конституции о руководящей роли компартии. К руководству страной пришли бывшие оппозиционеры. Президентом стал драматург Гавел, неоднократно судимый за участие в правозащитном движении. Председателем федерального собрания стал Дубчик, смещенный с поста первого секретаря компартии в 1968 г. во время "пражской весны". Правительство возглавили лидеры так называемого Гражданского форума.
  В отличие от "нежной революции" в Праге события в Румынии привели к многим человеческим жертвой. Однако восставший народ сверг диктатуру клана Чаушеску. Власть в стране перешла в руки Фронта национального спасения.
  Демократические революции в Восточной Европе стали крупнейшим событием конца 20 века. Они имели своим результатом не только кардинальные внутренние изменения в странах восточноевропейского региона. Они предопределили новую расстановку сил в Европе, новую структуру экономических и политических отношений между великими державами. Пришел конец конфронтации между Востоком и Западом, между СССР и США. Окончилась длительная изнуряющая "холодная война". Однако восточноевропейские революции 1989 г. были бы немыслимы без перестройки в СССР. Процесс перестройки, новое отношение советского руководства к соседям СССР как к равным партнерам - отказ от политики "ограниченного суверенитета" - все это создало новые условия для борьбы за демократическое переустройство восточно-европейских стран.
  Началось все с изменения внешнеполитического курса СССР. Этот процесс начался еще 1988-89 гг. Внутри страны власти постепенно отказывались от прежней советской идеологии. В результате исчезало традиционное обоснование раздела Европы и противостояния с Западом. Так же последовательно СССР отказался от всех прежних положений своей внешней политики.
  Первым из таких положений была неизменность положения в Восточной Европе. Теперь здесь начались бурные перемены. В 1989 г. по восточноевропейским странам прокатилась волна революций, отстранивших от власти коммунистические партии. СССР не только не препятствовал этим переменам, но и оказывал им поддержку. В ноябре 1989 г. прекратила существование Берлинская стена - символ раздела Европы. Впечатляющим завершением этого процесса стал роспуск Варшавского Договора, который произошел 1 июля 1991 г. К тому времени советские войска уже покинули Венгрию и Чехословакию, а Восточная Германия, объединившись с ФРГ, влилась в НАТО.
  К концу 1991 г. окончательно распались все те межгосударственные структуры, которые прежде олицетворяли так называемое социалистическое содружество. Установление либерально-демократических режимов в Албании, Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Чехословакии, а также объединение ГДР и ФРГ изменили ситуацию в Европе, открыли полосу перегруппировки в межгосударственных отношениях и изменений ориентации этих стран. Среди приоритетов во внешней политике эти государства избрали курс на самоутверждение в системе международных отношений и на присоединение в той или иной форме к европейскому сообществу и НАТО.
  К концу 1991 г. все республики, входившие в состав СССР провозгласили независимость. Началась полоса их взаимного признания и признания их независимости другими государствами международного сообщества. Таким образом, все 15 независимых государств, созданных на месте СССР, стали субъектами международных отношений, осуществляющими полный внешнеполитический суверенитет и отстаивающими равенство в своих взаимных отношениях. Но с провозглашением независимости на первый план выступила проблема взаимных отношений и обеспечения общих интересов.
  Дезинтеграция СССР не означает прекращения отношений между республиками. Она в большой мере была реакцией на консервативную политику центральных властей СССР. Напротив, формирование системы независимых государств создает возможность для установления на новой основе тесных взаимоотношений между государствами. Начало этому процессу было положено 8 декабря 1991 г. на встрече глав государств республики Беларусь, России, Украины, принявших совместное заявление об образовании СНГ, открытого для присоединения всех государств - членов бывшего СССР, а также для иных государств, разделяющих общие цели и принципы содружества. Эти принципы - укрепление международного мира и безопасности, выполнение международных обязательств, вытекающих из договоров и соглашений СССР, обеспечение единого контроля за ядерным оружием и его нераспространением.
  21 декабря 1991 г. в Алма-Ате произошла встреча глав 11 государств, кроме Грузии и Прибалтики, которая провозгласила образование СНГ и объявила о прекращение существования СССР. Все республики вошли в состав ООН, а Россия заменила СССР в Совете Безопасности ООН



Похожие:

Новый внешнеполитический курс СССР. Окончание \"холодной войны\". Распад социалистического лагеря и СССР в конце 1980 начале 1990-х. Конец великой страны iconZ cccp накануне войны y
Жизнь СССР в конце 30-х гг определяли события, связанные с подготовкой страны к возможной войне, хотя идейные лидеры строго запрещали...
Новый внешнеполитический курс СССР. Окончание \"холодной войны\". Распад социалистического лагеря и СССР в конце 1980 начале 1990-х. Конец великой страны iconZ cccp накануне войны y
Жизнь СССР в конце 30-х гг определяли события, связанные с подготовкой страны к возможной войне, хотя идейные лидеры строго запрещали...
Новый внешнеполитический курс СССР. Окончание \"холодной войны\". Распад социалистического лагеря и СССР в конце 1980 начале 1990-х. Конец великой страны iconБыстров юрий Николаевич
Мурманского тралового флота и начальник главка «Севрыба». С 1977 года заместитель министра рыбного хозяйства СССР. В конце 1980-х...
Новый внешнеполитический курс СССР. Окончание \"холодной войны\". Распад социалистического лагеря и СССР в конце 1980 начале 1990-х. Конец великой страны iconТолбов иван Иванович
В 1973 году капитан траулера «Лот» Столбов был награжден значком «Отличник социалистического соревнования рыбной промышленности ссср»...
Новый внешнеполитический курс СССР. Окончание \"холодной войны\". Распад социалистического лагеря и СССР в конце 1980 начале 1990-х. Конец великой страны iconПостановление Съезда граждан СССР третьего созыва об имитациях "восстановления кпсс" /О коммунистической партийной организации, конституционно соответствующей Съезду граждан СССР движению граждан ссср/ Москва, 31 октября 2004 г
В развитие решений Съезда граждан СССР первого созыва, а также ряда документов и материалов, изданных за истекший период Исполкомом...
Новый внешнеполитический курс СССР. Окончание \"холодной войны\". Распад социалистического лагеря и СССР в конце 1980 начале 1990-х. Конец великой страны iconУрок обобщения и контроля по теме : «ссср в 1939-1945 гг» ( из опыта работы по подготовке к егэ с использованием интерактивной доски)
В конце сентября 1939 Германия и СССР заключили договор о дружбе и границе, закрепивший Западную Белоруссию и Западную Украину за...
Новый внешнеполитический курс СССР. Окончание \"холодной войны\". Распад социалистического лагеря и СССР в конце 1980 начале 1990-х. Конец великой страны iconГосстрой СССР строительные нормы и правила снип ii-94-80 подземные горные выработки
Снип ii-94-80 «Подземные горные выработки» раз­работана институтами Центрогипрошахт, вними и внииомшс мину­глепрома СССР с участием...
Новый внешнеполитический курс СССР. Окончание \"холодной войны\". Распад социалистического лагеря и СССР в конце 1980 начале 1990-х. Конец великой страны iconЕ. А. Тюгашев, А. А. Часовских институт экономики унц ан СССР (г. Свердловск)
Госплан cссp госкомтруд СССР цсу СССР еженедельник ЦК кпсс "Экономическая газета"
Новый внешнеполитический курс СССР. Окончание \"холодной войны\". Распад социалистического лагеря и СССР в конце 1980 начале 1990-х. Конец великой страны iconШаповалов виктор Иванович
«без плана». И даже представить трудно, чтобы Шаповалов оказался в побежденных, чтобы кто-то сработал лучше…». Награжден орденом...
Новый внешнеполитический курс СССР. Окончание \"холодной войны\". Распад социалистического лагеря и СССР в конце 1980 начале 1990-х. Конец великой страны iconОбъяснительная записка начальника 3 управления мвд СССР с. А. Гоглидзе министру внутренних дел СССР л. П. Берии о расследовании в мгб СССР «дела врачей». 26 марта 1953 г

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов