Единого национального антияпонского фронта icon

Единого национального антияпонского фронта



НазваниеЕдиного национального антияпонского фронта
Дата конвертации12.10.2012
Размер66.81 Kb.
ТипДокументы

Начальный этап китайско-японской войны

7 июля 1937 произошел конфликт между япон и кит войсками у моста Лугоуцяо (известного также как «мост Марко Поло») недалеко от Пекина, ставший поводом к началу японо-китай­ской войны 1937—1945 гг.

В воззвании ЦК КПК от 8 июля 1937 г. содержался призыв к китайскому народу сплотиться перед лицом агрессии и завершить оформление единого национального антияпонского фронта.

17 июля с заявлением выступил глава Гоминвдана Чан Кайши. В нем он также призвал народ к сопротивлению, но не исключал потенциальной возможности дипломатического урегулирования конфликта.

В это время \ 00-тысячная японская армия начала наступление на Пекин и Тяньцзинь. Силы оказались неравны, и к 29 июля эти города были захвачены японцами.

В этот период успешно завершились переговоры с С ССР, по итогам которых 21 августа 1937г. был подписан китайско-советский договор о ненападении. После его подписания в Китай прибыли советские летчи­ки-добровольцы, включившиеся в составе НРА в борьбу против японских войск в районе Уханя. Позднее, в 1938 г., СССР предоставил Китаю 100-миллионный (в долларовом исчислении) заем на покупку оружия, через год еще один, на сумму 150 млн долларов.

В сентябре 1937 г. главная опорная база КПК была переименова­на в Особый пограничный район Китайской Республики. В специ­альном заявлении лидеры компартии объявили, что они отказываются от конфискации в нем помещичьих земель и некоторых других своих идейных требований. В ответ Чан Кайши также обязывался в подконтрольных ему районах прекратить пре­следование коммунистов, ввести демократические порядки и созвать в ближайшем будущем Национальное собрание.

Тем временем японцы продолжали развивать свой военный успех, Ч в ноябре 1937 г. пал Шанхай, 11 декабря — Нанкин, а 27 декабря — Ханчжоу. Фактически это означало установление японского контроля над всем Восточным Китаем.

После соединения японских войск, находившихся в Северном и восточном Китае, ими было предпринято наступление на Гуанчжоу и Ухань, которые им удалось захватить в конце октября 1938 г.

Правительство Чан Кайши, переехавшее после падения Нанкина в Ухань, вынуждено было перебраться в Чунцин (провинция Сычуань)

На этом первый этап японо-китайской войны был завершен Японское руководство предложило Чан Кайши подписать мирный договор на кабальных условиях: признание независимости Маньч-жоу-го, вовлечение страны в сферу «японской экономической дея­тельности» и присоединение к антикоминтерновскому пакту. Ван Цзинвэй, к тому времени возвратившийся в Китай и восстановлен­ный в Гоминьдане, занимая пост заместителя председателя ЦИК, предложил согласиться с японскими условиями. Однако Чан Кай­ши на это не пошел. Тогда Ван Цзинвэй уехал из Чунцина и в марте 1940 г. возглавил созданное японцами марионеточное правитель­ство в Нанкине.


За подобными шагами стояло не только личное соперничество двух лидеров, но и определенные интересы различных слоев китайского общества. Чан Кайши являлся выразителем настроений крупного национального китайского капитала и помещиков, заинтересованных в большем расширении самостоятельности за счет устранения конку­рентов в лице иностранного капитала. Вторая тенденция определя­лась интересами той части национальной буржуазии, которая видела свое благополучие в сотрудничестве с японцами и терпела убытки от военных действий с этим государством.

^ Китай в 1939—1945 гг.

Второй этап японо-китайской войны, начавшийся в 1939 г., характеризовался неспособностью обоих сторон к организации сколько-нибудь значительных военных опе­раций и определенным равновесием сил.

Используя наступившую передышку на фронте, лидеры КПК и Гоминьдана в очередной раз предприняли попытки изложить свое видение будущего Китая.

К тому времени КПК сумела довести свою численность до 800 тыс. человек, в основном за счет крестьянства, составлявшего порядка 9/10 вновь принимаемых.

Мао Цзэдун попытался теоретически обосновать новую роль крестьянства в партии, в программных документах определявшей себя пролетарской.

Так, в 1940 г. Мао Цзэдун обнародовал программную работу «О новой демократии», в которой сформулировал свое видение переустройства страны. Опираясь на высказанную им впервые еще в 1938 г. идею о «китаизированном марксизме», лидер КПК определил будущую китайскую революцию как «новодемократическую» и крестьянскую, которая приведет к диктатуре «союза различных революционных классов», прежде всего крестьянства. Естественно,

^то такая трактовка входила в противоречие с установками Комин­терна и не могла не привести к критике Мао Цзэдуна со стороны тех лидеров КПК, которые ориентировались на Советский Союз. После ухода Чжан Готао наиболее известными деятелями из этой группы были Ван Мин (Чэнь Шаоюй) и Гао Ган. Именно они представляли для Мао Цзэдуна главное препятствие на пути установления полно­го контроля в руководстве компартии.

В 1941—1945 гг. в КПК под руководством Мао Цзэдуна проводи­лась кампания по дискредитации сторонников ориентации на СССР. Против Ван Мина и так называемой «московской группы» применялись меры психологического воздействия с целью заста­вить подчиниться сторонникам Мао и укрепить в качестве идеологической основы партии «китаизированный марксизм». Эта политика получила название «чжэнфын» («упорядочение стиля работы»). В результате на состоявшемся летом 1945 г. седьмом съезде КПК «идеи Мао Цзэдуна» были объявлены наряду с марксиз­мом-ленинизмом, идеологической основой деятельности партии. Сам Мао Цзэдун был избран на должность Председателя ЦК КПК, которую затем бессменно занимал вплоть до своей смерти. В состав нового ЦК и Политбюро вошло большинство его сторонников. Такому укреплению авторитета Мао Цзэдуна объективно способ­ствовал роспуск Коминтерна в 1943 г., а также отсутствие у его потенциальных конкурентов внутри партии реальных рычагов воз­действия на армию. Однако к 1943 г. территория освобожденных районов сократилась в два раза. Также наполовину уменьшился личный состав воинских формирований КПК.

Что касается Гоминьдана, то с 1939 г. перед Чан Кайши стояла проблема окончательно определиться в отношении своих союзников и противников как внутри страны, так и на международной арене. В апреле 1939 г. лидер Гоминьдана призвал к ликвидации «коммунис­тических баз», блокировал Особый район, но желаемых результа­тов эта акция ему не дала. Следующим шагом стала неудачная попытка физического устранения Ван Цзинвэя в начале лета 1939 г.

Во внешнеполитическом плане чунцинское правительство про­должало курс на укрепление отношений с Великобританией и США, а также с СССР. Однако вплоть до нападения японцев на Пёрл-Харбор Китай официально так и не вступил в состояние войны сЯпонией. Это произошло лишь 9 декабря 1941 г.

Военные действия вплоть до этого периода можно разделить на Два направления: локальные операции японских войск против ар­мии Чан Кайши и боевые действия против районов, контролировав­шихся коммунистами, против которых, в свою очередь, независимо друг от друга, воевали гоминьдановцы и армия Ван Цзинвэя.

В результате КПК и ГМД ослабляли силы друг друга в борьбе против общего врага — Японии. СССР, недовольный таким развити­ем событий, весной 1940 г. объявил о прекращении поставок оружия и снаряжения чунцинскому правительству. Этот шаг возымел дей­ствие и в последующие годы внутрикитайское противостояние не­сколько ослабло.

Настоящее смятение внутри Китая вызвало подписание в апреле 1941 г. советско-японского договора о ненападении. Ван Цзинвэй сразу же обратился лично к Чан Кайши с призывом о сотрудничестве. Он считал, что прекращение сопротивления Японии позволит Ки­таю стать нейтральным государством во Второй мировой войне, а вместе с СССР и Японией защитить Азию от происков США и Великобритании. На Чан Кайши этот призыв не оказал сколько-нибудь существенного влияния. Тем более что 22 июня ближайший союзник Японии Германия начала войну против СССР и вскоре образовалась Антигитлеровская коалиция. Для Гоминьдана исчезла опасность оказаться один на один в противостоянии с Японией.

До конца 1943 г. японские войска в основном проводили сравни­тельно ограниченные операции против коммунистических районов, но в 1944 г. наступила очередь Гоминьдана. В марте японцы начали наступление в провинции Хэнань, где 400-тысячная гоминьдановс-кая группировка вынуждена была отступить. В мае—июне они раз­вернули успешное наступление в Хунани и Гуанси, вплотную подойдя к Чунцину. До конца года ГМД потерял порядка 1 млн солдат, большое количество техники, а также территорию около 2 млн кв. км. с населением 60 млн человек.

В это время несколько укрепили свои позиции коммунисты, сумевшие увеличить численность своих вооруженных формирова­ний и территорию освобожденных районов. Кроме того, при посред­ничестве США удалось вновь наладить внутрикитайский диалог, продолжавшийся вплоть до начала 1945 г.

К весне 1945 г. армия Гоминьдана насчитывала более 4,5 млн человек, а вооруженные формирования КПК — около 1 млн. Им противостояла армия Японии численностью 2 млн солдат. Однако несогласованность действий двух главных политических сил Китая не позволяла надеяться на быстрый военный успех.

После вступления СССР в войну с Японией Чан Кайши попытал­ся не допустить расширения влияния КПК в стране, отдав приказ верным ГМД частям взять под контроль ранее оккупированные японцами районы. Коммунисты расценили такие действия как пре­дательство.

Советский Союз в тот период пытался проводить политику формально одинаково дружественную в отношении обоих противостояших политических сил. И. В. Сталина в то время явно не устраивало доминирование ни одной из сторон, так как СССР хотел в максимальной степени укрепить собственное влияние в послевоен­ном Китае.

Так, 14 августа 1945 г. сын Чан Кайши Цзян Цзинго от имени своей страны подписал в Москве Договор о дружбе и союзе с СССР, по которому было подтверждено обоюдное стремление к дальнейше­му сотрудничеству в различных областях. Одновременно в освобож­денной советскими войсками Маньчжурии оружие, захваченное у японцев и марионеточной армии Маньчжоу-го, передавалось в рас­поряжение КПК. Во главе новой администрации этого района был поставлен Гао Гаи, известный как ярый сторонник СССР и потенци­альный кандидат, по мнению И. В. Сталина, на пост главы КПК вместо Мао Цзэдуна.

После неоднократных призывов Чан Кайши к Мао Цзэдуну начать политические консультации, 25 августа была опубликована Декларация ЦК КПК , в которой выражалась готовность к началу диалога. Хотя обе стороны уже тогда понимали, что рано или поздно вновь начнется формально прекращенная в 1937 г. гражданская война, в которой и определится будущее Китая.




Похожие:

Единого национального антияпонского фронта iconПравила организации и проведения единого национального тестирования Общие положения
Настоящие Правила устанавливают порядок организации и проведения единого национального тестирования выпускников организаций среднего...
Единого национального антияпонского фронта iconПесня единого фронта

Единого национального антияпонского фронта iconИльин М. Три дня в мае
Демонстрация Фронта национального спасения по случаю предстоящего 25 апреля референдума о доверии президенту и его политике, и о...
Единого национального антияпонского фронта iconКомментарии к проведению Единого Национального Тестирования (ент) в 2008 году
Однако, в связи с недостаточными сроками для подготовки выпускников текущего года к вступительным экзаменам по новому формату, его...
Единого национального антияпонского фронта iconЕнт для абитуриентов
Единого национального тестирования, разбив его на две части. Предполагается, что первый этап ент из пяти предметов будут проходить...
Единого национального антияпонского фронта iconЛозунг "Не хочу жить в фашистском государстве" объявлен экстремистским Несмотря на все перестройки, кризисы и прочие напасти, бойцы «идеологического фронта»
Несмотря на все перестройки, кризисы и прочие напасти, бойцы «идеологического фронта» в постсоветской России процветают, как и прежде....
Единого национального антияпонского фронта iconНациональное богатство 12. 35. Элементы национального богатства
Элементы национального богатства (на начало года; без учета стоимости земли, недр и лесов)
Единого национального антияпонского фронта iconПриложение №1 Положение о районном конкурсе дефиле представление национального костюма Общие положения
Конкурс дефиле представление национального костюма проводится в рамках районного проекта «Шаг навстречу», посвященного толерантности...
Единого национального антияпонского фронта iconПриложение №1 Положение о районном конкурсе дефиле представление национального костюма Общие положения
Конкурс дефиле представление национального костюма проводится в рамках районного проекта «Шаг навстречу», посвященного толерантности...
Единого национального антияпонского фронта iconРоссийская кинологическая федерация национальный клуб породы мопс заявка на получение титула «чемпион национального клуба»
Заявка на присвоение титула «чемпион национального клуба» принимается при условии, если с момента получения последнего сертификата...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов