Автор- дракон icon

Автор- дракон



НазваниеАвтор- дракон
Дракон
Дата конвертации15.09.2012
Размер64.42 Kb.
ТипДокументы

Апокалипсис.

Автор- Дракон

Когда она прилетела, я только-только первый раз вышел на улицу, и сидел, пытаясь унять дрожание ног и головокружение, на ступеньках у выхода с лестницы.

Так, как в этот раз, мне болеть не приходилось ещё никогда. Начавшись вечером с лёгкого озноба, эта странная болезнь уже ночью развилась до кошмарного горячечного бреда, и в таком состоянии, лишь изредка приходя в себя, я провалялся четверо суток.

В очередной раз, обретя ясность сознания, я с удивлением и радостью обнаружил, что совершенно здоров. О прошедшей болезни говорила лишь жуткая слабость – когда я встал с дивана, голова закружилась, и я уселся или, вернее сказать, рухнул обратно. В этот момент мне вспомнилось, как год назад, живя на даче, я свалился с похожей болезнью. Правда, тогда всё обошлось кошмарами всего одной ночи.

Передохнув пару минут, и дождавшись, когда комната обретёт устойчивость, я осторожно, на этот раз, держась за стену, повторил попытку приведения себя в вертикальное положение.

Лёгкое головокружение быстро прошло, и я решился сделать шаг. Ноги дрожали, но держали. Опираясь о стену, я добрался до выключателя, и щёлкнул клавишей. Ничего. В комнате как были сумерки, так и остались. Щёлкнув ещё пару раз, я убедился, что люстра не работает.

Окинув взглядом полутёмную комнату, я собрался, было, идти на кухню, но что-то привлекло моё внимание. Не понимая, что именно меня насторожило, я вновь, теперь уже медленно, огляделся. Всё, вроде, было в порядке. Непонятно. Шкафы, книги, диван, кресло, стол, компьютер, занавески… Стоп! Компьютер!! Мышь, светившая всегда красным глазом, была тёмной. Так,… Стало быть, это не люстра испортилась, а электричество вырубилось. Надо автоматы в щитке проверить. Медленно, не делая резких движений, я подошёл к входной двери.

Можно сказать, что меня спасла моя слабость. Обычно я, нажав на ручку, и только начав открывать дверь, делал шаг. На этот раз я вначале, держась за косяк, распахнул дверь, и.… Передо мной зияла пустота.

От неожиданного зрелища я инстинктивно отпрянул назад. Слабые ноги не удержали, и я брякнулся на задницу, чувствительно приложившись копчиком к полу. Переждав очередной приступ головокружения, и старательно избегая смотреть на то, что было за дверью вместо коридора, я встал вначале на четвереньки, а затем уселся на табуретку.

Чехарда крутящейся прихожей сменилась чехардой мыслей. Что? Как? Почему? Что случилось?

Последний вопрос замедлился и повис, давая возможность, сосредоточится на нём. Что случилось? На этот вопрос можно попытаться ответить. Света нет. Вместо коридора – пустота. Если, скажем, обрушился дом, то тогда понятно, почему нет света. Но тогда – какого чёрта рухнул дом? Об этом можно судить, лишь поглядев на то, что было за дверью.

«Нет, к такому я ещё не готов», – решил я и, не оглядываясь на страшную пустоту, встал и побрёл на кухню.
Первый предмет, за который я ухватился, только войдя в кухню, был холодильник. Машинально распахнув его, я обнаружил, что он весь разморозился и потёк. Из этого следовало, что электричество кончилось не меньше, чем три дня назад.

«Сколько же я провалялся?» – подумал я, – «И с чего это я взял, что четверо суток?»

Мысли ползли не очень шустро, но зато мне удавалось направлять их по нужному пути.

«Телефон. В телефоне должен работать календарь»…

Медленное путешествие обратно в комнату. Уверенность в движениях нарастала, хотя слабость и оставалась. Подойдя к столу, я взял мобильник. 14 июля. Так, понятно. А когда всё началось? Ага, здесь должна была остаться СМСска. Я её получил перед тем, как провалиться в бред, уже лёжа. Так… Сообщения. Входящие. Вот! 9 июля. Стало быть, не четверо, а пять суток.

В животе заурчало.

«Ещё бы!» – скользнула мысль, – «Пять дней без еды»…

Тут меня посетила неприятная мыслишка и я, повинуясь импульсу, расправил скомканные простыни. Ни запаха, ни следов.

«Ладно, ещё одна странность»… – проплыла облегчённо-медленная мысль, и я вновь побрёл на кухню, поскольку чувство голода стремительно нарастало.

Ревизия холодильника дала один помидор и кусок сыра, который после обрезания плесени должен быть вполне съедобен. Остальное заплесневело безнадёжно.

«Ещё макароны есть. И рис. И чечевица. Сварить только,… Чёрт возьми! Воды-то, тоже нет, наверное!»

Проверка кранов показала верность догадки.

«Ладно, есть в чайнике и фильтре… Чёрт! Электричества-то… Да, сварить не удастся»… – подумал я, сел за стол и взял помидор

«И что делать?» – медленно крутилось в голове, пока я резал помидор.

«И, вообще… Если здесь что-то ухнуло, или бухнуло, или бабахнуло… А где, собственно, пожарные, спасатели, МЧС всякое?»…

Отодвинув занавеску, я выглянул в окно. Вместо привычной стены из трёх лоджий в ряд почти на пол-окна, открывался вид на город с высоты птичьего полёта. Парк выглядел, как обычно, дома по ту сторону парка тоже стояли, как и раньше.

Поглядев вниз, я увидел кучу обломков – бетонные плиты, камни, арматура вперемежку с разбитой мебелью и какими-то тряпками. Куча была высотой не меньше трёх этажей, поскольку накрыла стоящее рядышком двухэтажное здание библиотеки.

И никакого движения. Никакого. Вначале меня это просто слегка удивило, но чем больше я наблюдал, тем больше возникало по этому поводу вопросов. И нарастало тревожное ощущение случившейся непоправимой и огромной беды.

Дожевав сыр с помидором, что слегка успокоило голодное внутреннее бурление, я отправился на балкон, прихватив по пути бинокль. Хороший полевой шестикратный бинокль. Он мне от деда-геолога достался.

Выйдя на лоджию, я стал оглядывать окрестности. Край кучи обломков виднелся и отсюда. И – никого. Тут я заметил ещё одну странность, на которую раньше не обращал внимания – тишина. Машин не было. То есть, сами-то машины были – вон, стоят у соседних домов. Не было шума едущих машин. Вооружившись биноклем, я стал разглядывать одну из самых напряжённых трасс в городе. Никакого движения. Чуть повернувшись, я перевёл взгляд на рынок, прекрасно видимый отсюда. И, хотя в это время он должен был быть уже закрыт, но никакого движения не наблюдалось и рядом с рынком, у выхода из метро. Ни единой души.

«Ну, вот, дождался»… – мысленно рассмеялся я, – «Как мечтал в детстве – мировая катастрофа, а я жив… Нате, кушайте!»

Взглянув ещё раз вниз, я вернулся на кухню – привычный оплот накатанного быта.

«Ладно, надо вылезать на разведку. Не сидеть же здесь, на девятнадцатом этаже, вечно? Надо как-то выбираться… И думать, что делать дальше. Похоже, жизнь круто переменилась»…

Подойдя к входной двери, я осторожно выглянул. Соседняя секция дома, вместе с двумя лифтовыми шахтами из четырёх и куском нашего коридора отсутствовали, валяясь внизу бесформенным нагромождением. Чтобы попасть на лестницу, надо было пройти по коридору, в начале которого была моя дверь. Только, вот, этого самого начала-то и не было. Теперь коридор начинался примерно в метре от моей двери. Можно было, конечно, легко перепрыгнуть. Но, во-первых, я был ещё слаб и, во-вторых, под этим метром было, по меньшей мере, пятьдесят метров до земли. Вернее, до обломков. А это как-то очень существенно увеличивало расстояние, которое я раньше мог почти просто перешагнуть. Прыгать не хотелось. Хотелось чего-то понадёжнее.

Натянув свои любимые чёрные джинсы и старенькую, но уютную облегающую трикотажную рубашку-майку, я пошёл на балкон для поиска подходящих материалов для наведения переправы через пропасть.

Пошуровав на балконе (хорошо, всё-таки, быть барахольщиком!), я нашёл пару двухметровых брусков и толстую фанеру от старой кровати. Притащив всё это в прихожую, я соорудил вполне приличный мостик от двери до сохранившейся части коридора.

Идти стоя я-таки не осмелился, и перелез на четвереньках, старательно глядя вперёд, как учили во всех фильмах с подобными ситуациями. Благополучно перебравшись через провал, я встал, и подошёл к двери соседней квартиры. Стальная. Заперта. Постучал. Тишина. Постучал ещё раз и подождал – ни звука. То же самое повторилось и у другой квартиры. Оставалась ещё одна – последняя дверь у самого мусоропровода. Здесь жила тихая богомольная старушка-пенсионерка, которая подарила мне пару лет назад несколько томиков Тургенева, Некрасова и Пушкина за то, что я починил ей краны в ванной.

Однажды мы отмечали Новый год на даче. Вернувшись домой, я позвонил бабушке – узнать, как у неё дела. Телефон не отвечал. Обеспокоившись после третьего безответного звонка, я пошёл к ней, благо было недалеко. Войдя в квартиру, я почувствовал сладковато-тошнотворный запах. Заглянув в комнату, я увидел её, сидящую на постели в ночной рубашке, привалившуюся к стене. По всему судя, она отметила Новый год в одиночестве и собиралась лечь спать. Инсульт. Так сказал судмедэксперт, составлявший акт о смерти.

Я провёл в этой квартире восемь с половиной часов, ожидая милицию, врача и перевозчиков из морга. Такое не забывается.

И теперь, подойдя к двери соседки, я почувствовал тот же самый запах. Толкнул дверь – заперта. Пихнув дверь плечом, я влетел в квартиру. Замок держался на соплях.

Она лежала на кровати, полуприкрытая одеялом. Лицо было уже неузнаваемо, настолько она распухла и посинела.

Я быстро вышел вон, как можно тщательнее прикрыв дверь – пришлось положить на порог тряпку, чтобы она заклинилась и не открывалась.

Пройдя по балкону к лестничной двери, я чертыхнулся, и повернул назад: дверь была заперта, а ключи я, конечно же, не взял. Пришлось ползти по мостику в квартиру, искать ключи, и возвращаться вновь к двери на лестницу.

Открывая дверь, я был готов к тому, что лестницы нет. Однако всё обошлось – лестница была на месте. Спускался я долго. В нормальном-то состоянии, когда спускаешься с девятнадцатого этажа, голова кружится, а уж теперь… Пришлось делать передышки каждые два-три этажа.

«Как же я подниматься-то буду?» – тоскливо подумалось мне, когда я в четвёртый или пятый раз присел на ступеньку, стараясь расслабить дрожащие ноги и унять головокружение.

Выйдя, наконец, на улицу, я снова уселся на ступень, радуясь, что добрался всё же до земли. Справившись с покачиванием мира вокруг меня, я стал осматриваться в поисках следов недавнего человеческого присутствия. Из ближайшего окна потянуло тем же самым сладковатым запахом смерти, и я собрался встать, чтобы отойти подальше.

В этот-то, как раз, момент, она и прилетела.

Взвихрив пыль так, что мне пришлось зажмуриться, она, скрежеща когтями по железу, уселась на гаражи-ракушки, выстроившиеся в ряд в пяти шагах от меня. Одна лапа её продавила крышу и провалилась, из-за чего она, переступив, сдвинулась чуть вбок. Затем она опустила голову, и посмотрела мне прямо в глаза…


21.07.2006.




Похожие:

Автор- дракон iconАвтор-Дракон
Снег опутывал тонкие веточки мягким пухом. Прозрачные деревья превратились в огромные коконы, сплетённые из нежнейшего кружева. Жёлтые...
Автор- дракон iconАвтор- дракон
Пап! Ну, расскажи, наконец, как ты с нашим Домовым познакомился Пап Ну, паа-аа-ап! Папка!!! Давай, рассказывай! – вертелась вокруг...
Автор- дракон iconАвтор-Дракон
Справа от меня, отхватив примерно четверть, поляну пересекала странная, совершенно прозрачная, с опаловыми и бархатно-чёрными переливами-всплесками,...
Автор- дракон iconАвтор-Дракон
Когда он пришёл впервые, я сразу поняла, что он совсем не опасен. Седой – так его прозвали поначалу те, кто ещё помнил людей, а потом...
Автор- дракон iconАвтор-Дракон
Кошмар… Хорошо хоть, в последнее время эти кошмары стали донимать реже, не то, что раньше. Покуда перья не сменились чешуёй, эти...
Автор- дракон iconНочной костёр. Автор -дракон
Время от времени какой-нибудь вихрь прижимал дым к заледенелой земле и, закручивая его, закрывал всё вокруг, погружая меня в белёсо-туманное...
Автор- дракон iconАвтор-Дракон
Ещё совсем недавно он сидел в тёмноте и тесноте. Места было так мало, что даже ножкой пошевелить было почти невозможно. И время отмерялось...
Автор- дракон iconАвтор-Дракон
Домовой и я, сидели и пили чай. На столе стоял самовар и тихонечко шипел какую-то самоварную песенку. Мы пили чай, смотрели на своё...
Автор- дракон iconДракон по имени кошмар

Автор- дракон iconЛитература Класс Программа, автор Учебник, автор Год издания 5 Федеральная программа по литературе (5-11кл.)

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов