О пролежнях о пролежнях icon

О пролежнях о пролежнях



НазваниеО пролежнях о пролежнях
страница1/8
Дата конвертации21.09.2012
Размер368.19 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8


О пролежнях



О пролежнях – М.: Издательство "Свято-Димитриевское училище сестер милосердия", 2000. – 48 с.: ил.

В книге даны основные причины образования пролежней, а также описаны способы, позволяющие их предупредить. Специальные разделы посвящены принятию таких положений больного в постели, которые позволили бы ему избегать сдавления тканей. Описанные методики профилактики пролежней помогут облегчить уход за пациентами с ограниченной подвижностью.
      Книга предназначена для младшего и среднего медицинского персонала, а также для патронажных сестер.

Содержание

1. Что такое пролежни? 3

2. Кровообращение и питание тканей тела 4

3. Что происходит, когда блокируется кровообращение? 6

^ 4. В каких частях тела образуются пролежни? 7

5. Как выглядит кожа, подвергшаяся сдавлению? 9

Положение на спине 10

Положение лежа на боку 13

Положение на животе 14

Положение сидя 15

Ишемическая бледность 15

^ 6. Силы сдвига и их воздействие 15

7. Причины образования пролежней 17

8. Профилактика и лечение 19

9. Двигайтесь - движение помогает восстановить кровообращение 19

Реактивная гиперемия 20

10. Помогайте пациентам двигаться 22

Переворачивания 22

Незначительные перемещения тела 22

^ 11. Избегайте сползания и скольжения, уменьшайте сдвиг тканей 24

12. Распределяйте тяжесть тела, уменьшая давление под местами костных выступов 25

Почему помогают облегающие поверхности? 27

^ 13. Делайте кровати и стулья безопаснее 29

Матрасы, поверхности кроватей, подушки и прокладки 29

Кресла и их поверхности 32

Специальное оборудование 32

14. Ухаживайте за кожей и за местами повреждения мягких тканей 33

15. Уход за больным 34



^

1. Что такое пролежни?


У здоровых людей никогда не бывает пролежней. Почему? Они могут свободно двигаться.
Постоянно они перемещают тяжесть своего тела с одной его части на другую: при ходьбе, стоя, сидя, лежа и даже во сне.

У больных людей и инвалидов, много времени находящихся в постели или кресле, могут появляться пролежни, но все же у большинства из них они не возникают. Это зависит от того, как часто пациенты изменяют положение тела.

У пациента на рис. 1 тело ниже поясницы парализовано. Когда он лежит на спине, значительная часть его веса концентрируется у основания позвоночника, вжимая кожу в поверхность постели. Так как пациент не может самостоятельно изменять свое положение и переносить нагрузку с одной части тела на другую, то у него возникает пролежень.



Рис. 1

Кто наиболее подвержен образованию пролежней? Тот, кто недостаточно двигается. Особенно высок риск образования пролежней у парализованных пациентов. Перенесенная травма позвоночника лишает их возможности владеть нижней частью тела. Такое поражение носит название параплегии и при отсутствии специальных мер обусловливает возникновение пролежней.

Пациенты, утратившие подвижность какой-либо части тела в результате инсульта, как правило, люди пожилого возраста и могут иметь другие заболевания, дополнительно ослабляющие их. Многие из них почти совсем не двигаются в постели без посторонней помощи. Есть и другие причины, встречающиеся, к счастью, довольно редко, которые могут вызывать параличи и этим способствовать появлению пролежней. Однако не только параличи могут приводить к образованию пролежней.


Тяжелые болезни, вызывающие сильную слабость, хирургические операции - все это часто ограничивает подвижность лежащих больных.

Ограничения движений в суставах при тяжелых формах артритов, вытяжение или гипс при переломах также приводят к длительному вынужденному положению пациента.

Вероятность появления пролежней очень высока у пациентов, находящихся в бессознательном состоянии. Прием успокаивающих лекарств, эмоциональная депрессия могут лишить пациентов желания проявлять жизненную активность, отражаясь и на движениях в постели.

Те из больных, которые не только мало двигаются, но и получают плохое питание, особенно подвержены опасности появления пролежней.

Пролежни - это всегда неприятное и опасное осложнение. Они могут увеличивать время болезни, замедлять выздоровление и вызывать необходимость дополнительного врачебного и сестринского ухода. В наиболее опасных случаях пролежни могут привести к смерти.

Давайте более внимательно рассмотрим пролежень у пациента, изображенного на предыдущем снимке. На рис. 2-а изображение увеличено. Там, где кожа подверглась отмертвению, образовалось отверстие - язва (рис. 2-б). Сквозь это отверстие видны ткани, покрывающие кость. Кожа вокруг язвы распухла и покраснела. Это защитная реакция организма, называемая воспалением.



Рис. 2-а Рис. 2-б

Основной причиной возникновения пролежней бывает давление, оказываемое на мягкие ткани. Чтобы понять механизм этого явления, необходимо знать, как поддерживается жизнедеятельность мягких тканей в результате кровообращения.
  1   2   3   4   5   6   7   8




Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов