Елена юрьевна icon

Елена юрьевна



НазваниеЕлена юрьевна
Дата конвертации08.09.2012
Размер52.73 Kb.
ТипДокументы

- -




ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА


Взявшись за этот очерк, долго ломал голову над заголовком. Про «человека в белом халате» - набившем оскомину штампе, не хотелось. На память пришел фильм давнего 1975 года о замечательной женщине - настоящем профессионале с Татьяной Дорониной в главной роли. И назывался он просто – «Ольга Сергеевна». Вот и рассказ о замечательном человеке и враче Елене Юрьевне Бакалец решил назвать так же – по имени отчеству.

Рабочий день у нее начинается, как это ни странно звучит – с прогулки… Да, да, так уж распорядилась жизнь, что живет Елена Юрьевна в трех километрах от работы. От ее дома в пригороде Долгопрудного – Новодачном до стационара больницы №43 в поселке Северный, которым она заведует - около трех километров. Можно, конечно, добираться и на перекладных: до Лианозово на электричке, потом автобусом. Но часок пешочком – оно быстрее, да и полезнее, говорит она, улыбаясь. Свидетельство тому - стройность, хорошее расположение духа, оптимизм и, так красящая ее голубоглазое лицо, улыбка.

С утра – проверка анализов, кардиограмм, обход больных, капельницы, новые назначения. Обход, собственно, недолог, так как пациентов не так уж много, стационар, отнюдь – не из самых больших в Москве. Как и весь Северный, с его двухэтажными домами-коттеджами, построенными еще пленными немцами в конце сороковых - начале пятидесятых годах прошлого столетия, одноэтажное здание прячется под тенью деревьев на восточном краю поселка. Рядом на пустырях - многоэтажки, безликие короба, изменившие за последние годы заповедный вид поселка. И, надо сказать, не к лучшему. Северный, находившийся в ведении водопроводной станции, когда-то был этаким нашим коттеджным Биверли-Хиллом, по озеленению и количеству высаженных цветов – первый в столице. Деревья здесь вековые, они еще с тех времен, когда поселок на Дмитровском въезде в столицу, со своей северной водопроводной станцией Москвы, строился на месте деревни Виноградово вотчины Гавриила Григорьевича Пушкина и его наследников, родственников первого российского пиита. Здесь же, в пределе Храма Владимирской иконы Божьей матери впервые построенного им еще в 1650 году и перестроенного в нынешнем виде в 1977 году по проекту Баженова, рядом со своей супругой по иронии судьбы, упокоен тезка поэта и однофамилец его главного цензора - Александр Иванович Бенкендорф, один из последующих владельцев этой заповедной усадьбы.

Настоятель Владимирской церкви, протоирей отец Владимир очень тепло отзывается о Елене Юрьевне.

- Мы давно дружим, сотрудничаем, если только можно применить это определение в отношении церкви и прихожан, - улыбаясь говорит он.
С благословения бывшего главврача Евгения Михайловича Морунова, в больнице создан молельный уголок с освященным иконостасом, я провожу там обряды причастия, беседую с подопечными Елены Юрьевны. В основном, там находятся на лечении люди старшего возраста, немало пережившие ветераны труда, многие еще и войну повидавшие. И все они в один голос благодарят Елену Юрьевну за ее внимание, добросердечие и участие. В медицину, как и в церковь, идут служить по призванию. И призвание это – любовь к ближнему.

- Я знала с самого детства, что стану врачом, - говорит сама героиня очерка. Поэтому, поступление во Львовский мединститут, один, кстати, на то время лучших в СССР, было не случайным. Не скажу, что все давалось просто и легко, медицина – это профессия, требующая тончайшего проникновения. Потому что, автомеханик или инженер, допустивший ошибку, в крайнем случае, повредит какой-то механизм или машину, а у нас цена ошибки, порой – человеческая жизнь. Вот мы и боремся за нее изо всех сил, преодолевая «радости» нынешнего финансирования медицины, все экономические передряги, которые у нас почему-то называются реформами. Все это по возможности, компенсируем, зачастую, просто добрым словом, которое, иногда, лечит лучше лекарств, придумываем все возможное и невозможное, чтобы даже имеющимися средствами лечить, поддерживать здоровье наших пациентов. Я всегда только так называю тех, кто находится у нас в стационаре и мой персонал прошу делать то же самое. Хотя, практически, всех знаем и зовем по имени отчеству. Не люблю слово «больной», которое почему-то принято в наших лечебных учреждениях. В нем мне видится какая то обреченность. Жизнь – она непростая и никогда не сопровождается только радостями и весельем. Бывают и несчастья и болезни. Но вот слово «больной», мне кажется, может определить жизнь человека.

- Ну, а как протекает жизнь за стенами больницы?

- Моя жизнь – это трое моих детей. Чудесные мальчишки, Юра, ему уже девятнадцать - настоящий мужчина, студент второго курса Московского государственного Институт путей сообщения, моя главная опора, пятнадцатилетний Илья, школьник, ну и младшая Инна, ей четырнадцать, тоже в школе учится. Живем дружно, сами ведем хозяйство со всеми заботами, а оно у нас немалое - дом, участок. Но не жалуемся, справляются. Помогают и мои родители Юрий Константинович и Инна Александровна.

- Елена Юрьевна – наш ангел-хранитель, говорит житель Северного, ветеран Великой Отечественной войны Сергей Сергеевич Лавриненко, - я в свои года не первый раз попадаю в стационар на лечение. И каждый раз, когда мне становится лучше и я бодрый, возвращаюсь домой, считаю, что это, конечно, ее заслуга и наших сестричек милосердия, всех, кто здесь работает. А работают здесь под руководством доктора Бакалец и судя по отзывам – очень неплохо. медсестры Тамара Костелева, Елена Розанова, Ирина Василева, Людмила Соломатина. В палатах всегда идеальная чистота, благодаря стараниям санитарок Людмилы Ореховой и Людмилы Егоровой. И кормят здесь по-домашнему, как ни в одной больнице в Москве, потому что готовят все на месте и делают это с душой повара Мушарчнова Фаина и Степанова Мария.

Хоть больница уже не в молодых годах, глаз радует приветливый фасад, здесь всегда уютно и тепло. Недавно сделали неплохой косметический ремонт, поставили пластиковые двери и окна, повесили в столовой большой телевизор-плазму, есть холодильники, увлажнители воздуха в палатах. Ну, и главное, конечно – ее персонал, добрые люди, внимательные, квалифицированные работники. Нет предела хорошему, но неплохо было бы, наверное, и кардиограф для стационара приобрести, чтобы на месте оперативно диагносцировать, тех, кого сердце подвело. Непросто доставлять стариков, порой, обездвиженных болезнью, в здание поликлиники при больнице. До нее почти двести метров. На инвалидной коляске – путь не ближний... Да и чиновники, которых развелось у нас немерено за годы «демократизации», бесконечно обозначают свою «нужность» бестолковыми проверками, попросту, порой, мешая лечебному процессу. Тут нелишне, наверное, вспомнить слова нашего премьера Владимира Путина в одном из недавних выступлений о том, что пора нам уже уделить должное внимание тем, кто непосредственно лечит людей - врачам, медсестрам, нянечкам, получающим зарплату в разы меньше клерков-управленцев от медицины, занимающихся бумажками. Хочется верить, что наша реформа здравоохранения в конце концов исправит эту несправедливую «загогулину, порожденную еще в приснопамятные ельцинские времена.

Ну, и безусловно то о чем нельзя не упомянуть, рассказывая о больнице Северного, ее важнейшем целебном элементе – воздухе вокруг. Съезжаешь летом с раскаленной и задымленной Дмитровки, сделав поворот у Владимирского храма, и только здесь делаешь первый глубокий вдох всей грудью, наслаждаясь воздухом, насыщенным запахом хвои, липовой, кленовой и дубовой листвы. И зимой, я заметил – выпавший снег здесь лежит не темнея. А, ведь, вроде та же Москва. Всего-то ничего - пара километров от кольцевой. Но все на удивление спокойно и неторопливо…

Здесь линиями улицы зовут,

Как ручейки среди листвы они бегут,

А там, где жизнь неспешная идет,

Любой тебе мои слова споет:

Поселок Северный, а на душе тепло,

Листвой зеленой занавешено окно

И шепчет мне полночная листва

- Зачем, скажи нам, пыльная Москва?

Так поется в песне, посвященной Северному, впервые опубликованной в нашем приложении еще в 1999 г. и ставшей настоящим гимном поселка.

Если в изнеможении хочешь убежать от городского сумасшествия, его бесконечной суеты и пробок – тебе сюда. Ну, а не дай Бог, здоровье подведет, тебе всегда помогут в скромной, но такой доброй и уютной больнице под кронами, в поселке Северный. Где день за днем служит со своими коллегами соратницами, борется за здоровье людей, наполняя истинным содержанием казенное слово «здравоохранение», доктор Елена Юрьевна…


Владимир Попков




Похожие:

Елена юрьевна iconДокументы
1. /Блуднова Елена Юрьевна/Паспорт работы храм-памятник.doc
2. /Блуднова...

Елена юрьевна iconВ статье рассказывается о проблемах формирования новой российской идеологии, призванной способствовать объединению и консолидации российского общества, формированию гражданского самосознания
Кривошеина Елена Юрьевна, аспирантка 2 курса Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации
Елена юрьевна iconНа старт” и сборная учителей Академических классов “Финиш
Арную ногу неповторимая Элла Юрьевна. Рядом с ней отрабатывает короткие рывки легендарный Андрей Александрович. Оба играют в традиционном...
Елена юрьевна iconНоминация: «Лучшие традиции в образовании» Каюкова Елена Геннадьевна
Каюкова Елена Геннадьевна учитель музыки, изобразительного искусства и мхк высшей квалификационной категории
Елена юрьевна iconБезь Елена Николаевна
На начало 2008-09 уч г. Школьная команда представлена следующим составом: Безь Елена Николаевна
Елена юрьевна iconРевина Наталья Николаевна; призеры (III место) участники агитбригады мбоу «оош №3» учителя Сатаева Адиля Александровна, Трунова Елена Александровна; в конкурс
Трунова Елена Александровна; в конкурсах Лучшая разработка виртуальной экскурсии
Елена юрьевна icon11 «А» класс кл рук. Сысманова Наталья Юрьевна

Елена юрьевна iconБрюханова Ольга Юрьевна, учитель английского языка мкоу «Ванаварская средняя общеобразовательная школа»
Брюханова Ольга Юрьевна, учитель английского языка мкоу «Ванаварская средняя общеобразовательная школа», первая квалификационная...
Елена юрьевна iconБрюханова Ольга Юрьевна, учитель английского языка мкоу «Ванаварская средняя общеобразовательная школа»
Брюханова Ольга Юрьевна, учитель английского языка мкоу «Ванаварская средняя общеобразовательная школа», первая квалификационная...
Елена юрьевна iconСветлана Россинская Михаил Булгаков и Елена Шиловская: Шаг в вечность (начало)
Михаил Булгаков и Елена Шиловская: Шаг в вечность, так будет называться литературный вечер календарь, который состоится 10 мая 2011...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов