Операции над выделенным текстом: оформление шрифтами icon

Операции над выделенным текстом: оформление шрифтами



НазваниеОперации над выделенным текстом: оформление шрифтами
страница1/4
Дата конвертации16.09.2012
Размер0.5 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4
1. /computer3/15-1.doc
2. /computer3/15-2.doc
3. /computer3/15-3.doc
4. /computer3/16.doc
5. /computer3/18.doc
15. Популярный текстовый редактор Microsoft Word
Операции над выделенным текстом: оформление шрифтами
Печать
16. Электронные таблицы Excel
18. Электронная почта, телеконференции и прочая электросвязь

Операции над выделенным текстом: оформление шрифтами


И
так, у нас выделен некий текстовый фрагмент. Его можно оформить шрифтами, цветом, отступами и сдвигами, красной строкой, взять в рамочку и т. д. Все эти операции сосредоточены в верхней части меню Формат (Format) (см. рис. 15.24, а и 15.24, б}. А на панелях инструментов Форматирование и Таблицы и границы (Обрамле­ние) есть ряд кнопок, которые позволяют все это сделать гораздо проще и скорее. Мы с вами будем различать шрифтовое оформление и абзацное.


Рис. 15.24. Меню Формат: a— Word 7; б— Word 2000


Не потому, что нам так хочется, а потому, что Word считает их разными типами форматиро­вания. Начнем со шрифтового.


(

Этот список всплывающая подсказка называет Шрифт (Font). Здесь вы найдете все шрифты (гарнитуры), установленные в вашей системе. Если щелкнуть мышью по стрелочке справа, то список раскро­ется и вы сможете найти нужную гарнитуру, а щелкнув по ней — изменить сразу шрифт в выделенном фрагменте. Начиная с Word 2000 имя гарнитуры в списке показывается именно ее шрифтом, что сильно облегчает нам выбор подходящего варианта.

Облегчает работу и то, что новые версии Word'a показывают недавно исполь­зованные вами шрифты в самом верху этого списка.

Оказаться в окне выбора шрифта можно и по клавиатурной комбинации Ctrl-Shift-F (от английского font, шрифт), выйти — два раза Esc.



Окошко Размер (Size) содержит список кеглей шрифта. Вы можете не выбирать кегль из имеющегося списка, а просто встать в это окно мышкой или по комбинации Ctrl-Shift-P и ввести любое целое число в интервале от 1 (только в микроскоп и разглядишь такую буквочку) до 1638 (а такую — толь­ко в перевернутый).
Word 2000 и ХР и тут отличились: в них можно указать раз­мер не 10, а 10,5 или 9,5.

Следующие три кнопки позволят придать всему выделенному фрагменту одно из трех начертаний:



полужирное, bold (того же можно достичь, нажав комбинацию Ctrl-B);



курсивное, italic (Ctrl-1);



подчеркнутое, underline (Ctrl-U).

Стоит вам встать в любое место текста, и вы увидите в окне гарнитур имя шриф­та, в окне кеглей — размер, а соответствующие кнопки на панели форматирова­ния окажутся как бы нажаты.

Для отмены любого из начертаний достаточно, выделив фрагмент, отжать кноп­ку, соответствующую этому начертанию, или еще раз ввести его клавиатурную комбинацию.

Для отмены всех шрифтовых выделений и приведения фрагмента к стандар­тному виду нужно выделить текст и нажать комбинацию Ctrl-пробел.

Учтите только, что отмена всех шрифтовых выделений включает в себя и воз­вращение к стандартной гарнитуре, кеглю и языку — тем, которые определены стилем данного абзаца (см. главу «Стили и шаблоны»).

Дополнительные возможности шрифтового оформления

Есть еще ряд возможностей по оформлению текста шрифтами, которыми начи­нающие пользуются редко, но знать о них стоит даже им.

Дополнительные возможности шрифтового оформления дает команда Шрифт (Font) в меню Формат (вызывается также по Ctrl-D). На рисунке 15.25 вы видите первую страничку ее диалогового окна. Кроме гарнитуры, размера и начертания, здесь можно задать для фрагмента еще несколько вариантов оформления (секция Effects, Эффекты или Видоизменение), а также цвет.





Рис. 15.25. Окно изменение шрифта в Word 6.0


Как будет выглядеть задан­ный вами шрифт, Word покажет в окошке Пример (Образец).

В Word 8-10 окно, конечно, совсем иначе выглядит, современнее, стильнее. Но содержание, в общем, осталось тем же самым. Разве что в списке видоизменений (дополнительных начертаний шрифта) вы увидите также контурное начертание, с тенью, приподнятое, утопленное, с двойным зачеркиванием. Хорошо, красиво. Но по-настоящему впечатляют эти эффекты только на шрифтах большого разме­ра (начиная с 16-20 кегля).

Еще тут можно менять цвет подчеркивания, если вам вдруг придет в голову такая удивительная мысль: а не поменять ли мне цвет подчеркивания?.. Ну тогда посмотрите в списке еще и стили подчеркивания — обычной линией, толстой ли­нией, двойной линией, пунктиром, подчеркивание только слов и т. д.

Нажав кнопку. По умолчанию, вы сделаете эти установки шрифта стандартны­ми. Они занесутся в тот образец (файл-шаблон), по которому Word создает но­вые документы, и тогда не придется в каждом новом документе устанавливать параметры шрифта.

Межбуквенный интервал

Вторая страница окна шрифтового оформления называется Интервал (Spacing) (см. рис. 15.26).





Рис. 15.26. Диалоговое окно Формат-Шрифт-Интервал в Word 6.0


Из списка в окошке Интервал можно выбрать разреженное (вразряд­ку) расположение букв в слове (и пробелов между словами!) или плотное. В окошке Величина разрешается цифрами задать величину этого разряжения или уплотне­ния (обычно в пунктах или долях пункта). Для чего это надо?

Многие, когда им надо написать слова вразрядку, вставляют между буквами лишние пробелы. Это не самый удачный способ потому хотя бы, что автоматический перенос такого слова оказывается невозможен: в отличие от нас с вами Word не воспринимает буквы, разделенные пробелом, как одно слово. В резуль­тате он разбивает слово в произвольном месте. Да и на наличие ошибок такое сло­во не проверяется.

Лучше воспользоваться диалоговым окном Формат-Шрифты-Интервал, задав разреженный интервал размером 1-2 пункта. Советую вам, кстати, выделяя сло­ва для разрядки, захватывать и пробелы слева и справа, иначе разреженное слово прилипнет к следующему и предыдущему.

Этим же способом можно воспользоваться, чтобы вогнать документ в меньший объем (плотное расположение) или разогнать до большего. Например, чтобы уб­рать вылезшую на следующую страницу строчку-сиротку.

Только не слишком увлекайтесь, потому как излишне плотный и излишне разреженный текст способен вызвать раздражение у читающего. Уплотненное расположение текста выглядит более или менее нормально при интервале не бо­лее 0,3-0,4 пункта. Да и разреженное тоже, если вы не хотите, чтобы фрагмент ка­зался выделенным разрядкой.

Чтобы отменить изменение интервала, выделите фрагмент (или весь текст) и введите интервал Обычный (Нормальный).

А в чем, собственно, дело, вы спросите. Для чего это нужно, кого-то куда-то не­пременно вгонять-выгонять? Ну, висит строка, что ж тут криминального?

Конечно, ничего криминального нет, если речь идет о курсовой работе, рефе­рате или докладной записке. Проблема вгона встает перед теми, кто захочет само­стоятельно сделать макет книжки или брошюрки для печати в типографии.

Во-первых, книжка — это уже надолго (мы ведь работаем для вечности, вер­но?), а значит, такой небрежности, в которую нас будут тыкать носом разные ум­ники, мы допустить уже никак не можем. А во-вторых, типографские ограничения тоже нельзя обойти. Если вы внимательно посмотрите на любую книгу, вы заметите, что она чаще всего сшита тетрадками по 32 страницы в каждой. А зна­чит, количество страниц в книге должно быть кратно 32, в крайнем случае 16 (по­ловина тетрадки). Вот и приходится бедному верстальщику вгонять текст в этот объем, осторожно и понемножку (чтобы не нарушить пропорции макета, заданные художником) меняя расстояние между буквами, размеры иллюстраций, заголовков... Возможность менять межбуквенный интервал — это мощный инструмент в руках верстальщика, позволяющий сделать в Word'e целую книжку страниц на 700, с иллюстрациями, схемами и диаграммами, с оглавлением и алфавитным указате­лем. Конечно, профессионалы верстают в «Кварке» или, на худой конец, в «Пэйдже» (QuarkXpress, PageMaker), но для создания книжек Word тоже, в общем, годится.

Еще некоторые виды шрифтового оформления

В окошке Положение (Position, Смещение) можно выбрать сдвиг фрагмента по вертикали вверх или вниз на выбранную величину. Обычно таким образом оформля­ют всякие научные штуки — показатели степени (3•106) или индексы (in-1), но иног­да—и вполне обычные вещи, например часы и минуты в объявлении о начале концерта или презентации: 1930 (приподнятое + подчеркнутое). Но в большинстве случаев хватает и стандартных средств: галочек в строке Верхний индекс или Ниж­ний индекс (см. рис. 15.25).

В новых версиях Word а (начиная с 97-го) есть здесь еще один список с зага­дочным названием Масштаб. На самом деле никакой это, конечно, не масштаб: здесь задается ширина символа в процентах от нормальной. То же, кстати, можно использовать для вгона-выгона. И тоже очень осторожно, процентов на 5-10. А для всяческих спецэффектов можно и больше. Шрифт с измененной шириной выглядит как совсем другая гарнитура.

В этих же новых версиях в окне задания шрифтов есть третья страница — Ани­мация (Text Effects), предназначенная только для электронных документов (кроме интернетовских). В выделенном тексте можно задать «мерцание» (мерцает сам текст), «мигающий фон», «фейерверк», а также движущуюся пунктирную рамку («черные муравьи», «красные муравьи», «неоновая реклама»).

А если на странице Сервис-Параметры-Вид стоит галочка в строке Анимация текста, то вы даже увидите, как ползают эти муравьи, мерцают эти буквы и взры­ваются эти фейерверки.

Маркер

В Word 7 появилась еще одна разметка текста — цветовая. Кроме обычного зада­ния цвета шрифта стало возможно выделять участки текста цветом фона, как бы толстым фломастером (маркером). Word 7 предос­тавляет нам четыре таких цвета — желтый, зеленый, голубой и розовый, a Word 8-10 — целых пятнадцать (см. рис. 15.27).





Рис. 15.27. Цвета маркера


Ткните мышкой в один из цветов, и Word перей­дет в режим выделения цветом: квадратик на кнопке окрасится в выбранный цвет (так вы всегда будете знать текущий цвет), а курсор примет форму маленького фломастера. Теперь можно гулять по тексту, помечая нужные фрагменты. Закончив эту работу, нажмите Esc. Как ни странно, комбинация Ctrl-пробел, убирающая все нестандартные осо­бенности шрифтового оформления, фломастер не удаляет. Может быть, потому, что он не считается шрифтовым оформлением (я уже фантазирую за фирму Microsoft). Чтобы стереть липучую эту маркировку, надо в списке цветов выбрать строку Нет и поводить фломастером по тексту. Или иначе: сперва выделить окра­шенный текст, а потом уже выбрать строку Нет.

Копирование шрифтового оформления

Word позволяет скопировать оформление из одной части текста в другую. Я, на­пример, довольно часто пользуюсь этой возможностью, когда работаю с докумен­тами сложного оформления.



Встаю в то место текста, которое послужит мне образцом, и жму на кнопку с кисточкой. Мышиный курсор принимает форму точно такой же кисточ­ки. Теперь нахожу и выделяю фрагмент, в результате все символы в нем оформят­ся так же, как в образце.

Двойной щелчок по кисточке позволит скопировать оформление в несколько мест. Чтобы отменить этот режим, нажмите Esc или просто еще раз щелкните по кисточке.
  1   2   3   4



Похожие:

Операции над выделенным текстом: оформление шрифтами iconУроки №3-4 тема: " Программирование линейных алгоритмов. Стандартные математические функции Паскаля. Модуль crt". Основные операции в Паскале
В тп 0 все операции делятся на: математические, логические, операции с символами и строкам, операции над множествами, операции отношения,...
Операции над выделенным текстом: оформление шрифтами iconОперации над нечеткими числами
Целый раздел теории нечетких множеств – мягкие вычисления (нечеткая арифметика) вводит набор операций над нечеткими числами. Эти...
Операции над выделенным текстом: оформление шрифтами iconТранспортная экспедиция: документальное оформление, бухучет и налогообложение
Из этой статьи вы узнаете о том, какими документами оформляются эти операции, как избежать ошибок при отражении операций в бухгалтерском...
Операции над выделенным текстом: оформление шрифтами iconЗанятие Условные операторы. Переменные с плавающей точкой и операции над ними. Логический тип. Интервальный тип

Операции над выделенным текстом: оформление шрифтами iconЗанятие Структура программы. Переменные. Операторы ввода-вывода. Оператор присваивания. Целочисленные переменные и операции над ними

Операции над выделенным текстом: оформление шрифтами iconОперации над нечеткими подмножествами
А и В, результатом которой является множество с = а  В, которое содержит только те элементы, которые принадлежат и множеству a и...
Операции над выделенным текстом: оформление шрифтами iconНечеткие последовательности, нечеткие прямоугольные матрицы, нечеткие функции и операции над ними
Нечеткая последовательность – это пронумерованное счетное множество нечетких чисел
Операции над выделенным текстом: оформление шрифтами iconДокументы
1. /algor/3D-2D.txt
2. /algor/3D.doc
Операции над выделенным текстом: оформление шрифтами iconНечеткие числа и операции над ними
Выделим два терм-множества значений: T1 = «U у лежит в диапазоне примерно от a до b» с нечетким подмножеством М1 и безымянное значение...
Операции над выделенным текстом: оформление шрифтами iconПлан работы отряда «Волонтёр» (для детей группы соп)
Открытие лагеря, оформление аудитории, разделение на группы, оформление газеты своей группы, самопрезентация, самопредставление,...
Операции над выделенным текстом: оформление шрифтами iconЗалік папки: тексти, малюнки, ярлики
Створіть у папці тексти текстовий документ анкета. Doc І напишіть розповідь про себе. Оформіть різними шрифтами І кольорами. Визначте...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов