Печать icon

Печать



НазваниеПечать
страница1/4
Дата конвертации16.09.2012
Размер428.18 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3   4
1. /computer3/15-1.doc
2. /computer3/15-2.doc
3. /computer3/15-3.doc
4. /computer3/16.doc
5. /computer3/18.doc
15. Популярный текстовый редактор Microsoft Word
Операции над выделенным текстом: оформление шрифтами
Печать
16. Электронные таблицы Excel
18. Электронная почта, телеконференции и прочая электросвязь

Печать


Перед печатью очень рекомендуется внимательно просмотреть весь документ в режиме preview. Небольшая задержка приведет к большой экономии нервов, бу­маги, картриджа вашего принтера и, в конечном счете, времени.



Для этого предназначена команда Предварительный просмотр (Preview) в меню Файл и одноименная кнопка. Как видите (рис. 15.60), режим очень на­глядный, позволяет хорошо разглядеть, правильно ли разделился текст на стра­ницы, на месте ли картинки, не оторвался ли заголовок от основного текста, не слишком ли пустая последняя страница и не залезают ли какие-то элементы на поля.

Р
ис. 15.60.
Предварительный просмотр (preview)



Вообще оценить дизайн страницы или разворота.

В режиме просмотра у вас будет совсем не такой набор кнопок, как в обычных режимах.



Когда эта кнопка нажата (курсор приобретает форму лупы с плюсиком), вы сможете увеличить изображение, щелкая мышью по страничке. Если же она отжа­та, можно выделять фрагменты текста и объекты, форматировать и перемещать их.



Эти кнопки называются Одна страница и Несколько страниц. Книги, брошюры и иные документы, которые будут печататься на двух сторонах листа, а потом сшиваться, весьма полезно просматривать разворотами. Хоть поймешь, правильно ли расположил картинки, колонтитулы и номера страниц.



Этой кнопкой запускается очень, в принципе, полезная команда Подгонка страниц.
Она так-сяк помухлюет с параметрами текста, ради того чтобы убрать маленький хвостик, заехавший на последнюю страницу (считается, что это некрасиво), Но способы, которыми действует программа при подгонке, нам неподвластны. Соб­ственно, способ один: сделать чуть помельче шрифты, которые используются в тексте. Так, глава про WinWord занимала у меня 95 страниц до подгонки и 90 после. Основной шрифт вместо 10 кегля стал 9,5, а шрифт заголовка уменьшился с 12 до 11,5. Не могу сказать, что я остался доволен таким решением.



Все просмотрели и отправляйте на печать — первой слева кнопочкой с принтерчиком. Эта же кнопка стоит и на стандартной панели инструментов. Word, ни о чем не спрашивая, выдает весь документ на печать. И печатает все подряд!

Если вам не нужно подряд, воспользуйтесь командой Печать (Print) в меню Файл или введи­те комбинацию Ctrl-P (от слова print). В диалого­вом окне параметров пе­чати можно задать, чтобы печатались все страни­цы, только текущая (где стоит курсор), только вы­деленный фрагмент и вы­борочно, по номерам (см. рисунки 15.61 и 15.62).

Р
ис. 15.61.
Word 6.0: печать выбранных страниц



Р
ис. 15.62.
Word 7.0: печать



Обратите внимание, что список страниц, которые надо напечатать, задается через запятую, а интер­вал — через дефис. Можно задать и вместе: 1-3,12-15,55,99, как сказано на рисунке. Здесь же находятся и некоторые другие параметры печати:

• печать в файл;

• выбор принтерного драйвера (если их несколько);

• количество копий и порядок их вывода на печать. Если стоит галочка в строке Разобрать по копиям (Копии в подбор), то печатается сперва весь пер­вый экземпляр, потом весь второй, а если нет галочки, то сначала все пер­вые страницы, потом все вторые и т. д.;

• режим черновой печати, фоновой печати и некоторые другие — кнопкой Па­раметры (в 6.0 — Опции).

Word позволяет печатать документ на двух сторонах листа. Для этого в списке Вывести на печать вместо Все страницы диапазона надо выбрать сперва Нечетные. А потом, перевернув пачку отпечатанных страниц и опять вложив их в лоток своего принтера, «принтануть» четные. Но, возможно, придется еще зайти в окно Параметры (Опции) и поставить галочку в строке Обратный порядок (печать от последней страницы к первой). Благодаря такой настройке вам не придется пере­сортировывать вручную всю пачку бумаги.

Кнопка Свойства (Опции) отправит нас в многостраничное окно параметров принтера. Вам понадобится туда лезть прежде всего для того, чтобы задать каче­ство печати — разрешение принтера и тщательность прорисовки графики.

Если принтер не печатает вовсе или печатает пресловутые козюбрики и квадра­тики вместо текста (а на экране все выглядит нормально!), то это может означать, что у вас установлен неверный драйвер принтера — найдите на дискетах или в Интернете «родной» драйвер и установите его. А может быть, текст у вас оформлен каким-нибудь дефектным пиратским шрифтом, отчего и пошли печататься не те символы. Или с опе­рационной системой какие-то неполадки. Напоминаю о том, что в справочной системе Windows есть целый раздел, посвященный устранению проблем с печатью.

Иногда во время печати вдруг происходит затор бумаги или принтер зависает. При­ходится его сбрасывать — не на пол сбрасывать, конечно (хоть иногда и хочется!), а обнулять соответствующими кнопками на панели принтера (Reset и вроде того). Если после сброса продолжить выполнение прерванной печати, то в некоторых принтерах продолжение может иметь самый невероятный вид. В такой ситуации правильнее пре­рвать задание на печать (удалить из окна Принтеры — см. главу «Панель управления: Принтеры») и заново запустить его. Только не с самого начала, а задав нужный вам начальный номер страницы.

Настройки и параметры

Поудобнее устроиться на рабочем месте — задача каждого работника, в чем его поощряет даже такое бездушное образование, как администрация. Word в этом смысле дает нам очень широкие возможности. Причем настройки касаются не только функций и операций, но и внешнего вида программы.

Начать с того, что любую панель инструментов можно взять мышкой за ее ра­мочку (а в новых версиях — за вертикальную полосочку слева) и перетащить на другое место. Щелкнув правой кнопкой по любому месту панели (появится кон­текстное меню), можно убрать с экрана или вновь установить любой из стандарт­ных наборов инструментов и тех нестандартных, которые вы создадите сами.

Для примера давайте создадим три нестандартных элемента — дополнитель­ную кнопку для операции Сохранить как..., новый пункт Увеличить шрифт в меню Формат и горячую клавишу для перехода в полноэкранный режим.

Запустим команду Сервис-Настройка (или команду Настройка в контекстном меню кнопочной панели) и поглядим, что и как здесь настраивается. В 6-7 верси­ях Word'a окно настройки (но не сама настройка!) довольно сильно отличается от этого же окна в 8-10 версиях. Так что я сперва расскажу про «ворды» старень­кие, для слабых компьютеров, а потом об отличиях «вородов» новеньких.

Задача 1. Новая кнопка для операции «Сохранить как...»

Слева, в окне Категории выбираем Файл (см. рис. 15.63), потому что команда Со­хранить как именно в этом меню и обитает. Как видите, нас уже поджидает не­сколько готовых кнопок.

Р
ис. 15.63.
Word б и 7: добавление новой кнопки



Встанем на любую из них, и в рамочке Описание Word расскажет нам, какая операция по ней выполняется. Понравившуюся кнопку мож­но взять мышкой и потащить на любую из панелей инструментов. Кнопки раздви­нутся, и новая кнопка приступит к работе. Впрочем, если кнопок на панели было много и раздвигаться им особо некуда, возможно, какая-то кнопка уедет за край экрана. На этот случай в новых версиях Word предусмотрен в конце панели зна­чок в виде двух угловых скобочек », щелкнув по которым, вы увидите все не по­местившиеся кнопки.

Точно так же можно проделать и обратную операцию — убрать ненужную вам кнопку или окно-список с любой панели: взять мышкой и кинуть в окно Настройка.

Но наша цель — команда Сохранить как..., а такой кнопки здесь нет. Как же быть?

Не нашли здесь, найдем в другом месте. Вместо категории Файл выберем кате­горию Все команды, там уж точно, как говорится в рекламе, «найдется все». Тут нам будут представлены уже не кнопки, а все команды, которые умеет исполнять Word, — предлинный список не очень понятных английских слов. Впрочем, при желании разобраться можно, да к тому же в рамке Описание Word дает краткую справку по каждой команде на русском языке (в русском Word'e, конечно). Нам сейчас нужна строка FileSaveAs.

Берем строку мышкой и кида­ем на стандартную панель, напри­мер, рядом с кнопкой сохране­ния файлов. Поскольку кнопки для команды нет, Word открыва­ет нам окно Нестандартная кнопка (рис. 15.64), где можно выбрать какой-то более или менее подхо­дящий значок и прикрепить его к нашей операции (кнопка Правка позволит даже нарисовать свой собственный в простеньком ре­дакторе).

Р
ис. 15.64.
Выбор нестандартной кнопки



В строке Имя кнопки вписываем текст, который должен появляться во всплы­вающей подсказке. Жмем на кнопку Назначить, и новая кнопка появляется на ука­занном месте.

Задача 2. Новый пункт «Увеличить шрифт» в меню Формат

Переходим на страницу Меню (рис. 15.65).


Р
ис. 15.65.
Word 6 и 7: добавление нового пункта меню



Выбираем категорию Формат, а в окне Команды — GrowFont (увеличить шрифт). Остается задать, в какое меню мы хотим поместить команду (логично было бы — в Формат), где в этом меню она будет стоять и как будет называться (например, Увеличить шрифт). Жмем кноп­ку Добавить.

Когда захочется удалить любой из имеющихся пунктов в любом из меню, вы­берите нужную категорию, выделите его в списке Где в меню и нажмите кнопку Удалить. Даже целые меню можно так удалять, хотя вот этого-то делать не стоит.

Задача 3. Горячая клавиша для перехода в полноэкранный режим

Переходим на страницу Клавиатура (см. рис. 15.66).

Р
ис. 15.66.
Создание горячей клавиши: переключение по комбинации Ctrl-9



Здесь все то же самое: выби­раем категорию Вид, команду ToggleFull (переключить в полный экран — находим ее по описанию). Встаем в окно Новая клавиша и нажимаем что-нибудь небывалое и в других местах заведомо не использованное, вроде Ctrl-Alt-«cepaя звездоч­ка» или Alt-Ctrl-Shift-T. И жмем кнопку Назначить.

Поглядывайте, кстати, в строку Текущее назначение, где указано, какая опера­ция сейчас назначена для введенной вами комбинации, чтобы ненароком не от­менить горячую клавишу для какой-то полезной операции (у нас написано [нет]).

Кроме того, ваша новая комбинация не должна совпадать с теми, которые вы когда-то задали для ярлыков на рабочем столе и в меню программ, иначе она у вас не зара­ботает. Захотите переключиться в полноэкранный режим, а вместо этого включится какой-нибудь Scandisk...

В результате всех этих манипуляций в меню Вид около строки Во весь экран появится подсказка — введенная нами клавиатурная комбинация.

Обратите внимание, что в списке категорий есть и макросы, и шрифты, и сти­ли оформления и всякая другая мелкая техника. На горячие клавиши можно са­жать даже отсутствующие на клавиатуре символы и спецсимволы, вроде длинно­го тире или §.

У меня, например, горячие клавиши заведены и для стилей (абзацных: Заго­ловок 1 — Ctrl-1, Заголовок 2 — Ctrl-2, символьных: для названий пунктов меню и команд, которые нужно как-то выделить в тексте, — Alt-8, то же для английских — Alt-9), и для некоторых вордовских команд (вставка рисунка — А1t-«серая звездоч­ка», форматирование абзаца — Alt-P), и для масштабов изображения (по ширине страницы — Alt-3, полная страница — Alt-4), и для макроса специальной вставки «только текста» — Alt-V, и еще для чего-то, чего я с ходу и вспомнить не могу. Ко­роче, все, что требуется в повседневной жизни писателя компьютерных книжек и стихов, снабдил я клавиатурными комбинациями. А кое-что — и кнопками на па­нелях инструментов.

Если вам доведется много работать с Word'oм, сделайте его своим другом — хотя бы таким способом.

В новых версиях Word'a окно настрой­ки выглядит несколько иначе, хотя и выполняет те же в основном функ­ции.

Первая страница — Панели инструментов для нас малоинтересна: она позволяет только вклю­чать-выключать панели. Все основные команды настройки сосредоточе­ны на второй странице — Команды, показанной на рисунке 15.67

Р
ис. 15.67.
Окно Настройка в Word 97



Описание выбранной команды не появляется здесь само собой, надо нажать кнопку Описание и во всплывающем окошке про­честь, что это и зачем.

Берете строчку из списка команд и тащите на нужную панель инструментов или в меню. То есть наши первая и вторая задачи выполняются здесь совершенно одинаково.

Для создаваемой кнопки мо­жно задать три стиля оформле­ния — только значок (основной стиль), значок и подпись, только подпись. Все это вы сможете за­дать, щелкнув по кнопке-списку Изменить выделенный объект (см, рис. 15.68).

Р
ис, 15.68.
Word 2000: подберем для кнопки стиль оформления и значок



Стиль оформления с одной только подписью предназ­начен, по-видимому, для меню, с одной только кнопкой (Основной стиль) — для панели инструмен­тов, а с кнопкой и подписью — для склеротиков.

Но никто не помешает вам иметь на панели инструментов кнопку с одним только названи­ем — нравится, пожалуйста.

Чтобы подобрать значок для команды, которая стандартного значка не имеет (как, например, команда Добавить разрыв колонки на рис. 15.67), щелкните по строке Выбрать значок для кнопки. Для любителей порисовать предназначена строка Изменить значок на кнопке.

Обратите внимание также на кнопку Клавиатура на рис. 15.67. Нажав ее, вы увидите почти такое же окно для задания горячих клавиш, как на рис. 15.66. И сде­лать сможете в точности то же самое.

А теперь — коротко о команде Параметры (Опции). Коротко — потому что па­раметров в Word'e слишком много, чтобы говорить о них детально в книге для начинающих. Это много-много-многостраничное окно настраивает почти все, что только можно настроить в этой большой и весьма гибкой программе. О некоторых настройках я уже по ходу дела говорил, а остальные вы легко посмотрите сами.

Тут, если порыться, можно найти и изменение цвета фона (белый шрифт на синем), и отключение звуковых сигналов при ошибках, и режим черновика при просмотре, и перенос по границе окна, и перечень невидимых символов, который делает видимыми кнопка со значком «», и место, куда можно ввести свое имя и адрес, дабы Word мог по команде Конверты и наклейки его печатать, и все параметры сохранения файла, и все параметры печати, и список папок, куда вы по умолчанию попадаете по команде Открыть или Вставить рисунок, и т. д. и т. п. Короче, дерзайте, и будете вознаграждены!
  1   2   3   4



Похожие:

Печать iconWindow xp home Edition и Professional
Лицензия ид n 02429 от 24. 07. 00. Подписано в печать 21. 05. 04. Формат 70x100'/,в. Печать офсетная. Усл печ л. 51,6
Печать iconДокументы
1. /Печать в Delphi.pdf
Печать iconДокументы
1. /The Bends ПЕЧАТЬ.doc
Печать iconДокументы
1. /CRANBERRIES - Everybody Else Is Doing It, So Why Can't We - печать.doc
Печать iconДокументы
1. /Salisbur - ПЕЧАТЬ.doc
Печать iconДокументы
1. /Veryeavy - ПЕЧАТЬ.doc
Печать iconДокументы
1. /Let Love In - ПЕЧАТЬ(4!).doc
Печать iconДокументы
1. /History 2 - ПЕЧАТЬ(4).doc
Печать iconДокументы
1. /History 1 - ПЕЧАТЬ(5).doc
Печать iconДокументы
1. /Everybody Else Is Doing It, So Why Can't We перевод ПЕЧАТЬ.doc
Печать iconДокументы
1. /What Hits - ПЕЧАТЬ.doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов