Высокопреосвященный алексий, первый архиепископ Дюссельдорфский icon

Высокопреосвященный алексий, первый архиепископ Дюссельдорфский



НазваниеВысокопреосвященный алексий, первый архиепископ Дюссельдорфский
Дата конвертации19.09.2012
Размер83.86 Kb.
ТипДокументы

Высокопреосвященный АЛЕКСИЙ,
первый архиепископ Дюссельдорфский.


26 мая 1980 года в Дюссельдорфе, ФРГ, на 81-м году жизни скончался архиепископ Алексий.

30 мая в г. Нёйссе, ФРГ, в храме во имя святого Корнилия архиепископ Берлинский и Среднеевропейски Мелхиседек, Патриарший Зкзарх Средней Европы, в сослужении клириков епархий и представителей Греческой митрополии совершил отпевание архиепископа Алексия. Погребен Владыка Алексий на семейном участке кладбища в Сан-Никола, Бельгия.

Высокопреосвященный Алексий принадлежал к тому малому числу людей в Западной Европе, которых жизненный путь привел к епископскому служению в Православной Церкви.






















Владыка Алексий в его резиденции (ок. 1975)











Владыка Алексий (в миру - Альберт Эмилевич ван дер Менсбрюгге) родился 9 июля 1899 года в пос. Сан Никола (Вае) в Восточной Фландрии, Бельгия. Его древняя фламандская семья отличалась тем, что говорила на обоих языках Бельгии - на фламандском и французском, что будущему архиепископу в его служении очень пригодилось. Он, однако, в равной мере владел также и немецким, и английским.

В семье ван дер Менсбрюгге многие посвятили себя служению Церкви: два двоюродных брата Владыки Алексия являлись римо-католическими епископами, два дяди и три брата - священниками и три сестры - монахинями. Эта традиция продолжалась и в следующем поколении: один племянник - монах в Большой Картаузе и одна племянница - сестра монашеского ордена.

Альберт ван дер Менсбрюгге в крещении был назван именем своего дяди - священника. Миропомазан был и впервые причастился Святы Христовых Таин лишь по окончании школы (согласно римо-католической традиции) - в 1910 году.

Затем последовала гимназия в Генте, руководимая иезуитами. Они поддерживали в одаренном ученике желание пойти по духовному пути. Но его восторгала не чисто научная и дисциплинарно ориентированная атмосфера, царящая в Гентском учебном заведении, а бенедиктинская духовность, с которой ему встречаться в аббатстве (монастыре) Мон-Цезар в Лувене.


В канун праздника Всех святых (по западному календарю), 30 октября 1919 года Альберт поступил послушником в этот монастырь и в ордене преподобного Венедикта Нурсийского был наречен именем Мавр (Маурус) - именем любимого ученика святого Венедикта.

19 марта 1921 года брат Мавр стал рясофорным (первый обет). В то время он завершил свое философское, а затем (в 1921-1925 гг.) - богословское образование в Бенедиктинском учебном заведении в Лувене. Одним из его учителей был знаменитый догматист и патролог - дом Бернар Каппель.

Полные монашеские обеты брат Мавр принял в праздник святого Венедикта - начальника западного европейского монашества 21 марта 1924 года, в аббатстве святого Андрея. В сентябре того же года был посвящен в диакона, а 9 августа 1925 года архиепископом Мехелен-Брюссельским Дезире-Иосифом кардиналом Мерсье - во иеромонаха.

Однажды отец Мавр присутствовал за Божественной литургией по византийскому обряду. Богослужение произвело на молодого монаха сильное впечатление. Игумен его монастыря во имя святого Андрея предоставил отцу Мавру серьезно заняться изучением византологии и литургии.






















Отрытие нового центра Русской Церкви в Дюссельдорфе (1975) – слева напр.: Митрополит Филарет (Вахромеев) Берлинский и Среднеевропейский (ныне: Минский и Белорусский), Архиепископ Алексий (ван дер Менсбрюге) Дюссельдорфский, игумен Антоний (Зайдель)











В то время один из инициаторов литургического движения в Западной Европе дом Ламберт Бодуин нуждался в монахах для создания монастыря восточного обряда, поэтому отец Мавр был послан в Рим в греческую семинарию (Collegio Greco), которой руководили бенедиктинские монахи, чтобы затем в Восточном институте серьезно заняться изучением православной литургики и богословия. Одновременно отцу Мавру было поручено поддерживать контакты с новосозданным монастырем восточного обряда в Амей-сюр-Мёз, основанным в 1925 году домом Ламбертом Бодуином в викариатстве Люттих Мехелен-Брюссельской епархии. Жизнь иноков была основана в этой обители на молитве, учении и труде и прежде всего - на совершении литургии как западного, так и византийского обряда. (В 1939 году монастырь был перемещен в Шеветонь (Chevetogne - прим. ред.), где находится до сего дня. Там он имеет большой храм, выстроенный в новгородском стиле и украшенный фресками).

В 1927 году отец Мавр был направлен в Австрию, чтобы изучить возможность основания "дочернего" монастыря Амея. Но энергичное сопротивление тамошних римско-католических епископов не позволило осуществить это намерение. В процессе интенсивных занятий проблемами Православия отец Мавр понял, что к Римско-Католической Церкви он принадлежит лишь формально, убеждения же его сложились православными.

В 1928 году отцу Мавру предоставилась возможность в Париже беседовать с митрополитом Евлогием (Георгиевским), в то время управлявшим западноевропейскими приходами Московского Патриархата, а также с известным богословом протоиереем Сергием Булгаковым. Эти беседы стали гласными, и по настоянию апостолического нунция отец Мавр был переведен в женский монастырь (аббатство) Килемор в качестве домашнего капелана, дабы там он "забыл свое Православие". Но получилось наоборот: здесь в уединении молодой иеромонах имел бОльшую возможность размышлять над собой и своей верой. Его православные убеждения окрепли, что и выразилось, наконец, в офицальном принятии Православия.

14 апреля 1929 года он был принят митрополитом Евлогием в Православную Церковь в храме во имя Преподобного Сергия Радонежского при Богословском институте в Париже с монашеским именем Алексий.






















Владыка Алексий совершает Божественную Литургию (ок. 1975)











Следующие 10 лет отец Алеский провел в Англии, занимая должность домОвого священника в одной влиятельной православной семье. Это ему дало возможность при усердном учении, особенно в крупных библиотеках Оксфорда и Лондона, приобрести те основательные знания по православному богословию и литургике, которыми неизменно восторгались его слушатели.

Когда его связь с Экзархом из-за гитлеровской окупации Парижа оказалась прерванной, он временно перешел под архипастырское окормление митрополита Фиатирского Германа (Вселенский Патриархат). Одновременно он окормлял румынскую общину в Лондоне. В этот период он читал публично много докладов и исполнял обязанности священника в братстве святого Албания (Олбана) и преподобного Сергия Радонежского.

В то время отец Алексий был единственным православным священником в стране, получившим британское подданство, и поэтому ему нужно было исполнять многочисленные духовные обязанности в различных частях государства.

В 1945 году, по окончании второй мировой войны, отец Алексий восстановил свою связь с Русской Православной Церковью. Он был направлен в Амстердам для создания православного прихода, а в сентябре того же года последовало его назначение на кафедру патристики и истории литургии в Православном Богословском институте святого Дионисия в Париже, где в то время вместе с отцом Алексием преподавали известные богословы Владимир Лосский, Николай Арсеньев, Владимир Ильин.

24 ноября 1946 года отец Алексий был возведен митрополитом Серафимом, Патриаршим Экзархом Западной Европы, в сан архимандрита и назначен инспектором Богословского института. Помимо лекций, архимандрит Алексий часто выступал с докладами на съездах и заседаниях.

В 1950 году, после долгих лет, архимандрит Алексий опять посещает Германию, чтобы изучить возможность создания православных приходов западного обряда. Неблагоприятно сложившаяся обстановка заставила его отказаться от задуманного плана и заняться восстановлением старого галликанского обряда. Затем он вновь возвращается к научной деятельности.

В июне 1960 года, по приглашению Святейшего Патриарха Алексия I, он впервые посетил духовные центры Русской Православной Церкви в Советском Союзе.

31 августа того же года архимандриту Алексию определено Священным Синодом быть викарным епископом Медонским.

1 ноября 1960 года в храме во имя Трех Святителей в Париже хиротонию архимандрита Алексия во епископа Медонского совершили митрополит Корсунский Николай (Еремин), архиепископ Брюссельский и Бельгийский Василий (Кривошейн), епископ Сергиевский Антоний (Блум, позже - митрополит Сурожский), епископ Подольский Никодим (Ротов, позже - митрополит Ленинградский и Новгородский).

Епископ Алексий несколько лет исполнял педагогические обязанности в Париже, а 30 июля 1968 года был назначен епископом Филадельфийским, викарием Нью-Йорской епархии. Когда Русская Православная Греко-Кафолическая Церковь в Америке (Митрополичий округ) получила от Матери-Церкви автокефалию, и Патриарший Экзархат был упразднен (10 апреля 1970 года), архиепископ (с 5 апреля 1970 года) Алексий некоторое время управлял патриаршими приходами в Мексике.






















Иконостас нового центра Русской Церкви в Дюссельдорфе (ок.1975)











1 декабря 1970 года архиепископ Алексий получил титул Дюссельдорфского и Северогерманского и 24 февраля 1971 года был назначен в новообразованную Дюссельдорфскую епархию. При его введении в эту должность митрополит Сурожский Антоний (в то время - Патриарший Экзарх Западной Европы) особо отметил каноническую принципиальность нового архиепископа Дюссельдорфского (в Западной Германии, где существуют церковные расколы, для приходов, состоящих в каноническом единении с Матерью-Церковью - Московским Патриархатом, подобная принципиальность имела особое значение).

Насколько серьезно Владыка Алексий относился к этой своей задаче, свидетельствует тот факт, что до его приезда в епархию существовал лишь один приход Московского Патриархата с одним священником.

Особенным успехом и боьшим шагом на пути к укреплению Православия в ФРГ можно расценивать открытие епархиального центра в Дюссельдорфе 25 мая 1975 года в присутствии тогдашнего Патриаршего Экзарха Средней Европы митрополита Филарета (Захромеева). Центр открыт в бывшем монастыре, переданном благодаря посредничеству римско-католических друзей архиепископа Алексия и особенно священника Карла Клингхаммера, и кёльнского студенческого духовника д-ра Вильгельма Нисена, римско-католической Кёльнской епархией Русской Православной Церкви.

Здесь с 1978 по 1980 год, также по инициативе архиепископа Алексия, проводились в сотрудничестве с объединением "Встречи с Церквами Востока" различные экуменические встречи с чтением докладов.






















Экуменическое собрание в Падерборне (1975)- Владыка Алексий с римо-католическим архиепископом Падерборнским Лоренцом Кардиналом Егером, сербским православным епископом Лаврентием (Трифуновичем) Западно- и Среднеевропейским (ныне: Шабацким), архимандритом Альфонсом (Митнахт), представителем Папской Комиссии "Catholica Unio" и другими участниками конференции











Помимо епархиальных дел, Владыка Алексий занимался экуменической, научной и церковной деятельностью. Так, он представлял свою епархию в 1971 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, неоднократно присутствовал в качестве наблюдателя на сессиях Совместного синода римско-католических епископов, клириков и мирян в Вюрцбурге и совершал там богослужения, принимал участие в ряде экуменических сессий и конференций, в том числе в экуменическом симпозиуме в Регенсбурге (последний раз - в 1974 году).

Из-за тяжелой хронической болезни архиепископ Алексий обратился 4 апреля 1979 года к Святейшему Патриарху Пимену с прошением освободить его от управления Дюссельдорфской епархией и благословить выйти на покой. В заседании Священного Синода 27 апреля прошение архиепископа Алексия было удовлетворено.

Одновременно Святейший Патриарх и Священный Синод выразили Высокопреосвященному Алексию глубокую благодарность за долголетнюю неутомимую и многополезную деятельность на благо Святой Русской Православной Церкви - богословскую, пастырскую и архипастырскую. Святейший Патриарх Пимен оценил заслуги архиепископа Алексия в личном послании, отметив, что Владыка Алексий стал "признанным авторитетом в столь важных областях христианской науки, какими являются патрология и древняя литургика", и одновременно "достойным преемником апостолов, усердным пастырем духовной паствы".

Владыка Алексий, имевший патриаршую награду - орден святого князя Владимира II степени, был удостоен новоучрежденного ордена Преподобного Сергия Радонежского II степени в благодарность "за многолетние и плодотворные церковные и экуменические руды".

иподиакон Николай Тон




Похожие:

Высокопреосвященный алексий, первый архиепископ Дюссельдорфский iconВысокопреосвященный алексий, первый архиепископ Дюссельдорфский
Корнилия архиепископ Берлинский и Среднеевропейски Мелхиседек, Патриарший Зкзарх Средней Европы, в сослужении клириков епархий и...
Высокопреосвященный алексий, первый архиепископ Дюссельдорфский iconАрхимандрит Василий (Пронин) (08. 09. 1911 – † 05. 01. 1997)
Алексий (Кабалюк), Иов (Кундря), митрополиты Евлогий (Георгиевский), Вениамин (Федченков), Дорофей (Филип), архиепископ Аверкий (Таушев),...
Высокопреосвященный алексий, первый архиепископ Дюссельдорфский iconВ суздале рукоположен диакон
Преосвященные Архиепископ Борисовский и Отрадненский Феодор и Епископ Тульский и Брянский Иринарх. Утром в 6-30 перед Корсунской...
Высокопреосвященный алексий, первый архиепископ Дюссельдорфский iconАрхиепископ Уфимский Андрей (князь Ухтомский). История моего старообрядчества. Тетрадь 2-я

Высокопреосвященный алексий, первый архиепископ Дюссельдорфский iconЗадание 1
В процедуре загрузки формы заполните первый массив словами и добавьте его в первый ListBox
Высокопреосвященный алексий, первый архиепископ Дюссельдорфский iconДокументы
1. /Меч духовный Алексий Самойлович.doc
Высокопреосвященный алексий, первый архиепископ Дюссельдорфский iconЛекция 14. Тургеневские женщины
Тургенев и архиепископ Иоанн (Шаховской): внятное свидетельство о святой праведнице Гликерии («Живые мощи»)
Высокопреосвященный алексий, первый архиепископ Дюссельдорфский iconПоложение о соревнованиях по радиосвязи на кв первый Cалют
Кв "Первый Cалют", посвящённых 67-ой годовщине освобождения г. Орла от немецко-фашистских захватчиков
Высокопреосвященный алексий, первый архиепископ Дюссельдорфский iconПервый шаг
Рене Домаль. «Первый Шаг». На 2-х Страницах. Библиотека Сайта Арама Энфи: aramenfi nm ru
Высокопреосвященный алексий, первый архиепископ Дюссельдорфский iconПервый дождь, первый снег

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов