\"Музыкальный\" ток icon

"Музыкальный" ток



Название"Музыкальный" ток
Дата конвертации10.09.2012
Размер66.59 Kb.
ТипДокументы

"Музыкальный" ток


Силовые провода, зажимы, предохранители, магнитные прерыватели, распределители, терминалы, держатели, разветвители - здесь зачастую нет подходящих русских названий, так что можно себе представить, что большинство знает об этом не очень много. А чтобы еще и хорошо разбираться в продукции разных производителей (а их более десятка), нужен достаточно серьезный опыт. Некоторые различия в конструкции, используемых материалах, удобстве и дизайне все же есть. О них мы и расскажем. А конкретнее - об аксессуарах четырех производителей: Monster Cable, Sound Quest, Vampire Wire и частично о Straight Wire. Именно эти аксессуары легче всего приобрести у нас.


Я долго думал, как систематизировать всю эту огромную группу аксессуаров и решил, что проще и понятнее будет просто двигаться от аккумулятора к потребителям, по пути решая все те проблемы, которые встают перед начинающим установщиком.


И хотя аккумуляторы также относятся к системе питания - это все же предмет отдельного разговора. Так что начнем мы с клемм, которые надеваются на контакты аккумулятора.



Основные требования к таким клеммам - это обеспечение плотного контакта на достаточно большой площади поверхности, надежное крепление подведенных проводов, специальное антикоррозийное покрытие контактных поверхностей (обычно золото 24К). Основные различия - размер отверстий для подводимых проводов и их количество на каждой клемме. Чаще всего такие клеммы рассчитаны на провода 4-го или 8-го калибров, но есть и такие, к которым можно подвести «единичку» или «двойку».


Прежде всего стоит поговорить о толщине силовых проводов. Еще несколько лет назад этому не придавали должного значения. А между тем силовой провод - это путепровод, по которому происходит перекачка энергии потребителям. И от пропускной способности, а вернее от максимальной пропускной способности, будет зависеть полноценное и насыщенное звучание системы при молниеносных перепадах музыкального сигнала от 5 ампер до 50. При использовании тонкого некачественного провода вы услышите слабое пульсирование звука, отсутствие глубины и сочности.


Какой провод выбрать и как они маркируются? Существующий английский термин «gauge» (наш вариант «калибр») определяет удельное сопротивление провода. Чем больше число в обозначении калибра, тем тоньше провод, тем больше потеря мощности на метр длины провода. Если вы знаете максимальный ток в вашей системе (его можно приблизительно оценить по номиналам предохранителей в усилителях и других устройствах) и длину проводки, вы можете определить правильный калибр силового провода.


Наверное, не всем понадобятся действительно толстые «единицы» и «двойки», но это совсем не повод думать, что это излишество.
В мощных системах даже эти провода нагреваются - а это означает, что они работают!


Все производители используют для производства качественных силовых проводов бескислородную медь, полученную электролитическим методом. Что касается конструкции силового кабеля, то особенно в толстых кабелях приходится решать проблему неравномерного распределения тока по сечению проводника и проблему жесткости, создающей неудобства при эксплуатации проводов. Обе проблемы решаются с помощью множества тонких (и супертонких) жил вместо одного цельного провода.


В категории силовых кабелей фирма Monster Cable предлагает две модели - РоwегFlех и Monster Standard. В высококачественном проводе используется технология Magnetic Flux Tube - здесь многожильные пучки обвиты вокруг диэлектрика, что уменьшает действие наведенных магнитных полей и обеспечивает высокую скорость и качество передачи энергии, а специальное прочное, но гибкое покрытие Duraflex - защиту от внешних воздействий. Провода PowerFlex выпускаются 1-го, 2-го, 4-го и 8-го калибров, а более дешевые провода Monster Standard - еще и 10-го калибра.


Вот теперь пришло время представить еще одного производителя - компанию Straight Wire. Именно он предлагает уникальный силовой кабель с двойной экранировкой: первый экран (внешний) - это стандартная оплетка, а второй (внутренний) - экран из фольги. Такое решение было отмечено наградой Innovations в 1995 году.


Силовые провода Sound Quest также выпускаются двух видов, отличие между которыми - качество и цена. Кабель Мах-Аmр Reference имеет полупрозрачный изолятор из поливинилхлорида, который выдерживает температуру до 105 градусов. В этих проводах используются сверхтонкие жилы - например, кабель 10-го калибра состоит из 3150 медных жил! Такая конструкция делает кабель очень гибким и удобным при прокладке в машине. Более дешевые провода Мах-Аmр Power Саble имеют гораздо меньшее число жил и более дешевый материал изолятора.


Все производители предлагают провода двух цветов - черного и красного. Такая цветовая кодировка позволяет при установке не запутаться с «массой» и «плюсом».


При подсоединении силовых проводов к аккумулятору или потребителю их “обувают” в специальные наконечники, что облегчает монтаж/демонтаж.


Наконечники с кольцом просто необходимы при подсоединении к клеммам, где используется зажим с “барашком”, при подсоединении магнитных прерывателей, некоторых усилителей.


3десь, впрочем, как и во всех остальных аксессуарах, важен хороший контакт, надежный способ крепления наконечника к проводу. Во многих конструкциях используются специальные конические обжимы, обеспечивающие большую контактную поверхность, равномерное сжатие, виброустойчивость.


Чтобы не сбить вас с толку, стоит кое-что пояснить. В сложной и дорогой аудиосистеме необходимость использования надежных и качественных проводов, соединителей, распределителей и в первую очередь предохранителей обусловлена не только и не столько безопасностью аудиосистемы. Дело в том, что в любом нормальном аппарате - будь то магнитола, усилитель или чейнджер - обязательно есть свой собственный предохранитель. Так что в случае, например, когда силовой провод, идущий от аккумулятора в моторном отсеке к усилителю в багажнике, по каким-нибудь причинам (например, в аварии) оголится и замкнет на массу, скорее всего предохранители в усилителе спасут его от повреждений. А вот с самим автомобилем, если вы не установили нужный предохранитель где-нибудь в начале этой цепи, будет хуже. Урон электропроводке и электрооборудованию автомобиля может быть нанесен очень большой. Так что установка этих предохранителей - это вопрос ответственности за сохранность автомобиля и аудиосистемы.


Кроме защиты автомобиля и аппаратуры, о которой мы уже сказали, предохранители должны еще быть «прозрачными» - то есть не вносить каких-либо изменений в естественное звучание системы, хотя падение напряжения на предохранителе неизбежно.



Другое требование - эксплуатационное. Конструкция предохранителя и способ его установки в автомобиле должны обеспечивать легкость диагностики системы и замены вышедших из строя предохранителей.


Обычно простейшие предохранители для автомобильной аудиоэлектроники напоминают привычные нам предохранители - та же стеклянная трубка, плавкий элемент внутри. Этот тип предохранителей иногда обозначается AGU, и его главным преимуществом является невысокая цена. Другой тип предохранителей - Махi, в отличие от предохранителей АGU, эти предохранители имеют “ножки”, с помощью которых они и устанавливаются в держатели. Они удобнее в эксплуатации, их легче заменить.


При установке предохранителя в начале силовой проводки (обычно не далее 30 см от аккумулятора) предохранитель выбирают исходя из максимального тока нагрузки. Например, если силовой провод идет к усилителям, установленным в багажнике, вы должны суммировать номиналы штатных предохранителей каждого усилителя и подобрать предохранитель с номиналом чуть больше полученного значения.


У компаний Vampire и Sound Quest есть предохранители номиналом 5, 10, 20, 30, 35, 50, 60 ампер типа АGU и номиналом 20,30,40...80 ампер типа Мaxi.


Но сам предохранитель - это еще половина дела. Необходимы приспособления для его установки и обеспечения надежного контакта с проводами. Держатели для предохранителей (Fuze Holders) должны, кроме этого, еще обеспечивать надежную защиту контактов от влаги, пыли и прочих внешних воздействий.


Одна из наиболее оригинальных конструкций держателей для АGU-предохранителей - это РоwегFuze Тurbine фирмы Моnstег Саble. Диагональные прорези в конической части, которая фактически и удерживает головку предохранителя, обеспечивают неослабевающий контакт по всей поверхности соприкосновения. Корпус держателя выполнен из прозрачного полимера, который защищает предохранитель от влаги и пыли и позволяет увидеть сгоревший предохранитель. Такие держатели обычно “врезаются” в силовую проводку и никак не крепятся к кузову автомобиля. К ним относятся и более простые и дешевые держатели РоwerFuze, которые выпускаются фирмой Моnstег Саble в двух модификациях - с номиналом предохранителя 30А и возможностью подключения проводов 8-го калибра и с номиналом 60А для проводов 4-го калибра.



Кроме главного предохранителя, устанавливаемого в самом начале силовой проводки, рекомендуется устанавливать качественные предохранители для отдельных потребителей - усилителей, процессоров, чейнджеров. Для этого существуют специальные блоки, в которых в защитном корпусе обычно из прозрачного, но тепло- и водостойкого полимера размещены несколько предохранителей типа АGU или Махi. Существующие предохранительные блоки разных производителей отличаются незначительно - обычно числом входов/выходов, толщиной подсоединяемых проводов, номиналом и типом самих предохранителей.


Ну, вот мы и дошли до самой разводки - то есть распределения питания между отдельными потребителями. И здесь мы должны использовать дополнительные приспособления, которые позволили бы к одному проводу, проведенному из моторного отсека в багажник, подсоединить несколько проводов, как правило, более тонких, к усилителям и другим потребителям. 3десь опять же важны: защита от коррозии и надежный контакт, не пропадающий на каждой ямке.


На первый взгляд, распределительные блоки питания - это просто позолоченные металлические бруски с торчащими проводами. Но способ соединения проводов и их фиксации может отличаться. Так, в блоках Power Split фирма Monster Саblе использует для крепления провода цанговый зажим, который обхватывает провод и сжимает его, при этом не происходит деформация жил, обеспечивается большая площадь контакта, лучшая проводимость.


После подвода силовых проводов останется только соединить все узлы аудиосистемы «музыкальными» проводами, настроить, включить и получать удовольствие от собственного труда.




Похожие:

\"Музыкальный\" ток iconСамостоятельная работа «Переменный электрический ток» Вариант 1 Когда магнитное поле порождает электрический ток в замкнутом контуре?
Назовите основные части генератора переменного тока и укажите, в какой части возникает индукционный ток
\"Музыкальный\" ток iconСамост работа №2 по теме «Электрический ток»
Какой силы ток возникает в реостате сопротивлением 650 Ом, если к нему приложить напряжение 12 В?
\"Музыкальный\" ток iconУрок 1 Тема четверти: «Музыкальный образ»
Цели: Помочь учащимся осознать социальную практическую и личностную значимость темы «Музыкальный образ»
\"Музыкальный\" ток iconЭлектрический ток
Представить ученикам цельную мировоззренческую картину по теме «Электрический ток»
\"Музыкальный\" ток iconАварийный режим в производственных установках 14 Последовательность расчета категории тяжести труда 66
В сети с занулением: Uф = 220 В, Zн пр. = 0,6 0м, ф пр. = 0,3 Ом, Zт/3 Найти ток короткого замыкания, ток через тело человека и напряжение...
\"Музыкальный\" ток iconТест по физике 10 кл по теме: «Постоянный ток в металлах»
«Постоянный ток в металлах» и «Электрическое поле в полупроводниках, газах» (дополнительно повторение)
\"Музыкальный\" ток iconПереходные процессы в линейных электрических цепях
Следовательно, источники постоянного напряжения (или тока) создают в цепи постоянный ток, а источники переменного напряжения (или...
\"Музыкальный\" ток iconSto-pervyj
В) измерили ток потребления (например 300мА). Что бы самозапитать -необходимо сделать стабилизатор напряжения (например кренка) и...
\"Музыкальный\" ток icon30 июля 2008 г мы провели музыкальный фестиваль «Лето красное»
Ребята, посещающие детскую площадку «Радуга» на базе моу сош №42, очень любят петь. Поэтому 30 июля 2008 г мы провели музыкальный...
\"Музыкальный\" ток iconНљнђгђр урта мђктђбенең 9 сыйныф укучысы Закиров Булат тђҗрибђсе
Моның өчен безгә милиамперметр, кәтүк,магнит һәм берничә чыбык кирәк булачак. Милиамперметрга тоташтырган кәтүк эченә (рәс. 1) магнит...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов