Екатерина Степурина icon

Екатерина Степурина



НазваниеЕкатерина Степурина
Дата конвертации19.09.2012
Размер64.01 Kb.
ТипДокументы

Екатерина Степурина


Наши дети и православное воспитание


Недостаток доброго религиозно-нравственного

воспитания нынешнего поколения составляет

одно из величайших зол нашего времени.

Свмч.Владимир


Священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий, в миру Василий Никифорович Богоявленский, родился в первый день 1848 г. в семье священника в Тамбов­ской губернии. Окончив семинарию и Киевскую духовную академию, получил звание кандидата богословия. Восемь лет преподавал в родной семинарии. В 1882 г. он был рукоположен в сан священника Покровской церкви г. Козлова. Здесь начал ярко проявляться его замечательный дар пропо­ведника. После тяжелейшего горя – потери жены и ребенка – он всего себя отдает служению Церкви, принимает иночество под именем Владимир. В 1898 г. преосвященный Владимир становится митрополитом Московским и членом Святейшего Синода – почти на 15 лет, а в 1912 г. Переводится в столицу и назначается первенствующим членом Святого Синода. Это был сложный период его жизни. Одни ожесточенно нападали на митрополита Владимира за излишнее вмешательство в политическую жизнь, другие – за недостаточное использование влияния Церкви на дела общества. В1915 г. он был переведен в Киев. Там митрополита застала революция. В январе 1918 г. Киев был взят красными войсками. Вечером 25 января (7 февраля) митрополит Владимир был схвачен и расстрелян у стен Лавры. Случайный свидетель мученической кончины митрополита рассказал, что перед смертью он помолился, а потом осенил крестом убийц своих: "Господь вас благословляет и прощает..."

Митрополит Владимир был выдающимся проповедником своего времени. Архиерейским собором Русской Православной Церкви 31 марта - 4 апреля 1992 г. митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский) причислен к лику святых мучеников.

Этим летом мне по Божией милости довелось прочитать книгу Митрополита Владимира "Азбука православного воспитания", изданную около ста лет назад. Читая ее, с каждой строчкой понимаешь, что все написанное правдиво и в наши дни. В этой статье мне хочется поделиться с вами своими мыслями о прочитанном и хотя бы вкратце познакомить вас с этой удивительной книгой, богатой мудрыми советами и наставлениями митрополита Владимира всем нам.

Лучшее наследство, которое могут дать родители своим детям, есть доброе воспитание. Оно имеет гораздо большую ценность, чем все богатства и блага земные... Если кто-либо посадил деревце и желает, чтобы оно выросло прямым, то он должен на самых первых порах привязать его к тычинке и тщательно ухаживать за ним... Почему и сложилась у нас пословица: гни дерево, пока оно гнется, то есть пока оно еще молодо... Так именно следует поступать и в отношении дитяти. Дитя – это молоденькое деревце, а родители – это Богом назначенные садовники юного человеческого растения.
Они должны тщательно ухаживать за ним с самого начала, они должны очищать его от скверны греха, от злых наклонностей и страстей; они должны обсекать дикие отростки самолюбия, упорства и капризов; они, наконец, должны давать ему правильное направление и с самого раннего возраста преклонять его под иго христианского послушания и дисциплины.


Начало премудрости есть страх Божий (1, 16); поэтому первая добродетель, которую родителям надо как можно раньше насаждать в сердцах детей своих, есть страх Божий, благочестие, набожность. Но надо знать, что этот страх должен быть не рабский, а соединяться с христианской любовью. Как же достичь, чтобы послушание было добровольным?!

Во всем показывай в себе образец (Тит.2,7); от матери, а не от учителей дитя должно впервые получить религиозное наставление, у матери ребенок должен научиться ежедневным молитвам православного христианина… А этого всякая мать может достигать посредством простых, сердечных бесед со своими детьми. Пусть она чаще говорит им об Отце Небесном, Который так любит детей Своих и так много делает им добра. Пусть мать рассказывает своим малюткам о первых людях в раю, о том, как хорошо им жилось там, пока они во всем слушались Бога и были чисты, невинны и благочестивы, и о том, что на небе у Отца Небесного нам будет еще лучше, если только мы во всем будем слушаться Бога и родителей. О том, как Адам и Ева согрешили и через это сделали несчастными как самих себя, так и всех людей, как любвеобильный Отец Небесный послал Своего Сына Иисуса Христа снова указать и открыть людям путь к небу, который Бог закрыл от них после греха прародителей. Пусть она рассказывает о Рождестве Христовом, о Его скромной жизни в Назарете, равно как о Его страданиях и смерти на кресте. Пусть рассказывает о жизни Пресвятой Девы Марии, об ангеле-хранителе, который так любит добрых детей… Хорошо так же нечто рассказывать им о святых… Таковым и подобным образом благочестивая мать должна наставлять своих детей в основных истинах христианства прежде, чем они поступят в школу.

Все это – во-первых; а во-вторых, детей надо упражнять с самых ранних пор в делах благочестия и молитв. «Вера без дел мертва есть», – говорил апостол. Родители должны с самого младенчества внушать детям, что родители у них заступают место Бога, что Бог Сам заповедует почитать родителей и повиноваться им, что они, не повинуясь родителям, грешат против Самого Бога… Не все исполняй, что просят дети. Напротив, приучай их кое в чем себе и отказывать.

Доброе дитя повинуется быстро. Через постоянное и вечное командование дети делаются мало внимательными, а иногда и совсем равнодушными к вашим распоряжениям. Путем вспышек и резкого гнева, путем шума и брани не достигнешь любви и уважения к себе, а, значит, к Богу. Через христианскую любовь дети привыкают не к принужденному только послушанию, но к совершенно добровольному. Не из страха, но из любви должны дети слушаться родителей… Любовь порождает взаимную любовь. Ваши дети только тогда будут любить вас, когда они почувствуют и увидят, что и вы их искренне любите.

Главный недуг, которым страдает наше время, – это неудержимая, с каждым годом и днем распространяющаяся страсть к наслаждению. Все хотят хорошо жить и только наслаждаться… Если вы хотите, чтобы ваши дети были счастливы, то старайтесь подавлять в них эту неудержимую страсть, приучайте их к довольству положения. «Не бойся, мой сын: хотя мы проводим и бедную жизнь, но ты получишь много добра, если будешь бояться Бога, избегать всяких грехов и делать добро» (Тов. 4, 21).

Праздность учит многому дурному, а по известной пословице, она есть мать всех пороков. Но человек, а следовательно, и дитя, от природы склонен к лености и покою. А потому родители не должны потворствовать этой дурной наклонности в своих детях, а, напротив, преодолевать ее, приучая их с самого раннего возраста к труду и прилежанию. А этого они могут достичь не иначе, как через привлечение к домашнему труду… Но не переусердствуйте! Не стоит поручать им такой работы, которая превышает их силы, чтобы не отбило в них всякую охоту к труду.

Любите своих детей благоразумною христианскою любовью. Каково бы впоследствии ни было их призвание и общественное положение, они везде будут нравственными и добродетельными, довольными, жизнерадостными и счастливыми людьми, любезные вам и Богу.

Как приятно смотреть на детей, когда они, увидев батюшку с чашей в руках, складывают руки крестом на груди и ждут Святого Причастия. И невозможно передать их радость, если получают от батюшки большую просфору; иногда, правда, норовят залезть (под фелонь к батюшкиной руке) за просфорой сами. Для ребенка это огромный дар. Смотришь на детей в храме и радуешься.

Однажды меня укорили в том, что я мучаю своих детей, заставляю их, бедных, стоять часами в храме. Что они могут понять? Да, «он не может еще составить себе ясного понятия о Боге, но, по крайней мере, у него есть чувство о Нем. Он чувствует, что есть Высочайшее Существо, Которое нас любит и Которое мы должны также любить. И такая молитва из детски-благочестивых сердец, без сомнения, гораздо приятнее Богу...» Жаль таких людей! Не понятна и не знакома им эта радость!

Да, детки растут! Поступают в школу и вылетают из-под маминого крыла в жизнь мирскую да светскую. Начинают лениться, зевать на службах, а то и вовсе, бывает, не хотят идти. И с моими детьми происходит то же самое. Но, мне кажется, не надо этого пугаться и поднимать панику, это естественный процесс. Не опускайте рук! Но продолжайте растить свой «цветок».

Не ругайте ребенка и не сердитесь, а укрепите его в вере. Вспомните, что и нас Господь часто смиряет, останавливая нас оглянуться и пойти дальше. Нам-то, взрослым, бывает трудно сделать шаг вперед, а каково маленьким птенцам, которые сталкиваются с ложью, злобой и с людским безверием. Вылетев из молитвенного гнезда, они вдруг узнают, что есть люди, которые не веруют или, хуже того, занимаются богоборством. Сложно ребенку разобраться, уроков еще сколько задают, да маме надо помочь с младшими. Конечно, устают. Необходимо помочь ребенку выстоять, не потеряться, не растратить веру Христову, нести ее твердо, не стесняясь. Не стесняясь, например, перекреститься и прочитать молитву (пусть не вслух) перед едой в школьной столовой; держать пост, не оглядываясь на других, но не в коем случае не гордиться этим, а служить примером для друзей.

Религиозные наставления и впечатления, которые дитя получает от своей матери в самом нежном возрасте, которые он, так сказать, всасывает в себя вместе с молоком матери, остаются обыкновенно на целую жизнь. Если же такое дитя впоследствии, обуреваемое страстями и соблазняемое дурными примерами, и сбивается иногда с истинного пути, то в большинстве случаев оно гораздо легче снова возвращается на него, чем то, которое осталось без первоначального религиозного воспитания. В детях, воспитанных в христианском благочестии и набожности, но впоследствии развратившихся нравственно, очень часто с необыкновенной силой вдруг пробуждается воспоминание о невинной поре их детства. Они снова принимают себе те детские, простые молитвы, которые они научились из уст их – быть может, давно уже покоящейся в могиле – матери, те простые уроки, увещевания и наставления... И воспоминания об этих счастливых днях своего детства нередко снова отвращает от греха и порока и обращает к недрам Небесного Отца. Отсюда ясно видно, какое величайшее для детей счастье, если они имеют благочестивую мать, с самого раннего возраста знакомящую их с верой и благочестием.

Дай нам, Боже, всем терпения и сил в воспитании детей наших!




Похожие:

Екатерина Степурина iconП очти все участники команды завоевали призовые места
В соревнованиях приняла участие команда нашей школы. В состав команды вошли: Андриенко Александр (11 кл.), Жаворонок Алёна (9 кл.),...
Екатерина Степурина iconСоздаём систему воспитательной работы в школе Екатерина Александровна Александрова
Екатерина Александровна Александрова, ведущий научный сотрудник Института развития дошкольного образования рао, доктор педагогических...
Екатерина Степурина iconГайкова Екатерина
Красноярского края в рамках краевой целевой программы «Дети». Районная команда, в которую вошли учащиеся нашей школы – Бербек Марина(7...
Екатерина Степурина iconДокументы
1. /Екатерина II_Мемуары.doc
2. /Екатерина II_О...

Екатерина Степурина iconДокументы
1. /Урок Екатерина/Урок Екатерина 1-2 кл.doc
2. /Урок...

Екатерина Степурина iconКонькобежный спорт (1 группа-девушки ): I место -степанькова Елена
Но на этот раз они превзошли сами себя. Во всех подгруппах ребята заняли почти все призовые места. Судите сами: лыжные гонки i-ые...
Екатерина Степурина iconНе будешь предателем, выстоит русь! Поэтесса Екатерина польгуева была непосредственной участницей трагических событий «черного октября»
Поэтесса Екатерина польгуева была непосредственной участницей трагических событий «черного октября». Она рассказала об этом в своем...
Екатерина Степурина iconЗверева Екатерина

Екатерина Степурина icon5в захарова Екатерина Мясникова Елизавета 5г василенко Ирина Марьяш Артур

Екатерина Степурина iconШайхутдинова Екатерина Евгеньевна, преподаватель пцк «Теория музыки» Октябрьского музыкального училища (Башкортостан). Музыкальный звук. Музыкальная система. Нотное письмо. Музыкальный звук Звук
Шайхутдинова Екатерина Евгеньевна, преподаватель пцк «Теория музыки» Октябрьского музыкального училища (Башкортостан)
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов