Е. А. Шинаков Археологические работы в Брянской области в 1988-1989гг. (древнерусская эпоха) cтатья из сборника доклад icon

Е. А. Шинаков Археологические работы в Брянской области в 1988-1989гг. (древнерусская эпоха) cтатья из сборника доклад



НазваниеЕ. А. Шинаков Археологические работы в Брянской области в 1988-1989гг. (древнерусская эпоха) cтатья из сборника доклад
Е.А. Шинаков Археологические работы в Брянской области в 1988-1
Дата конвертации18.09.2012
Размер59.08 Kb.
ТипДоклад



Е.А. Шинаков

Археологические работы в Брянской области в 1988-1989гг. (древнерусская эпоха)

cтатья из сборника докладов историко-археологической конференции в г.Чернигов, 1995г. стр.100-104


В последнее время работы в области древнерусской археологии Брянщины сконцентрировались на трех направлениях: исследования культурного слоя летописных городов с целью уточнения их локализации и времени возникновения, раскопки погребальных памятников с целью уточнения этнокультурных границ внутри современной Брянской обл. в конце Х - середине ХII вв. и разведки с целью уточнения маршрутов тех или иных путей древнерусского времени и границ Стародубской волости, их соотношения с границами ополья.

Города. Продолжены работы на посаде (площадь - 15 га) и детинце (площадь - 1,5 га) летописного Стародуба. Заложены раскопы в центре посада (территория городского рынка), на стрелке мыса "Солдатской горы" (детинца), сделан разрез внешних валов детинца. Площадь раскопа на посаде - 100 м , мощность слоя - около 3-х м, в том числе древнерусского - 0,5-0,7 м. На границе горизонтов ХI-ХII вв. слой конца Х-ХI вв. перекрыт по всей площади раскопа несколькими тонкими прослойками древесного тлена (остатками мостовых?). В нескольких местах прослойки прорезаны ямами ХVI-ХVIII вв., что усложняет стратиграфию. Древнерусский слой подстилается 0,5 м подушкой черноземообразной стерильной почвы, лежащей непосредственно на глинистом материке. В Св углу раскопа и чернозем, и материк прорезан до глубины 2 м котлованом сложной конфигурации с остатками печи и цилиндрической хозяйственной ямы. Кроме фрагментов сосудов конца Х-ХI вв. в котловане встречена толстостенная лепная керамика.

Кроме многочисленных фрагментов сосудов, в древнерусском горизонте раскопа встречены железные ножи, шиферные пряслица, золото-стеклянная цилиндрическая бусина, кусочек обожженного янтаря, маленький топорик рубежа ХI-ХII вв. Раскопки 1988 г. окончательно подтвердили предположение о повсеместном наличии здесь слоев конца Х - начала ХI вв., дали первые закрытые комплексы этого времени.

Во внешнем валу детинца оказалась настолько нарушенной стратиграфия, что установить время его насыпки и структуру оказалось невозможным. Интересно, что почти под самой его вершиной оказалось захоронение ХII в. и стеклянные браслеты.

Раскоп 1989 г. на стрелке мыса детинца примыкал к раскопу 1985г. и подтвердил наличие здесь обводного древнерусского вала из плотно утрамбованной желтой глины с плетеными конструкциями и мощного и насыщенного Юхновского слоя под ним.

К сожалению, приходится констатировать и произошедшие, несмотря на предпринимаемые меры факты разрушения строительством участков культурного слоя посада.


Таким образом, работы 1988-1989 годов подтвердили наличие на территории современного Стародуба поселения предгородского типа уже конце (а возможно, и в середине) Х века.

Почеп. По заказу Почепского горсовета проводились исследования с целью выяснения времени возникновения и характера поселений древнерусского времени на территории и в ближайших окрестностях города Почепа. Вскрыто свыше 60 кв. м на городище в урочище "Покровщина" около Ильинской церкви, на невысоком (до 5-7 метров) мысу правого берега Судости и небольшой речки. Городище расположено напротив известного Почепского селища 1 в. н.э. и земляной крепости времен Северной войны. Площадка городища покрыта сплошной одноэтажной застройкой, поэтому раскопки было возможно вести лишь на огородах присудостьской его части.

Древнерусский слой уничтожен до материка квадратным (5*5 м., при сохранившейся в слое высоте не менее 1,5 м.) деревянным сооружением ХVI в. с примыкающими к нему остатками глиняного вала, вероятно, этого же времени. По плану ХVIII в. здесь могли проходить укрепления Почепской крепости позднесредневекового времени. В основании башни (?) найден боевой топорик с секировидным лезвием (ХVI-ХVII вв.). Вещи древнерусского времени (в т.ч. розовошиферное пряслице) обнаружены в перекопах.

Под полом башни, в линзовидной яме в материке, встречен закрытый комплекс с керамикой Х - начала ХI вв. Характерно, что более поздней древнерусской керамики здесь нет. Т.о., предположительно можно связать существование поселения урочища "Покровщина" с функционированием части пути "Большого полюдья" по Судости, Вабле, Снови в Х - начале ХI вв.

Проведены также работы на городище в с.Старый Почеп в бассейне р.Косты (15 км к западу от Почепа), где, судя по краеведческой литературе, традиционно локализовали первоначальный Почеп. В дополнение к известным ранее слоям раннего железного века при зачистных работах обнаружена керамика ХI-ХIII вв., древнерусские железные ножи, наконечники стрел, шиферные пряслица, стеклянные браслеты. Рядом с городищем, в пределах села, обнаружены посад Хи-Хи! вв. и позднесредневекового времени. Это позволяет предположить существование в ХII-ХIII вв. небольшого городка или погоста - одного из административных центров Присудостьскою ополья, входившего в состав летописного Подесенья.

Вщиж. Ограниченные охранные раскопки, проведенные весной 1989г. на окраине посада, подтвердили представление о большой площади этого древнерусского города, бывшего в 1142г. - 1167г. столицей небольшого княжества Давыдовичей, его деление на З части: детинец, окольный город, посад. Встречен традиционный городской материал ХII-ХI1I вв., огромные (диаметром более 2-х метров и глубиной до 3,3 м.) цилиндрические хозяйственные ямы, безинвентарное захоронение.

Севск. Как выяснили работы в строительном котловане на ближней к городищу окраине города, поселение в этой части летописного Севска существовало уже в Х - начале ХI вв. (роменская лепная и раннекруговая керамика в закрытом комплексе - материковой яме в дне котлована).

В 17 км к северо-западу от Севска, на границе Севского и Суземского районов у с.Добрунь (бывш. Добрыничи) в 1988 году были проведены охранные раёкопки (350 м2) селяща Уль-1, расположенного на 1-й подпойменной террасе р.Сев, при впадения в нее р.Уль. Обнаружено захоронение средневековой культуры II тыс до н,э., керамика культур раннего железного века, раннего средневековья, Х - начала ХI вв., ХII-ХIII и более поздних веков, полуземлянка конца ХII-ХIII вв., многочисленные Зерновые, мусорные и другие хозяйственные ямы различных эпох. В 1,5 км от селища Уль-1, на всхолмлении в пойме Сева, в зоне мелиорации обнаружено и частично изучено (20 м2) селище третьей четверти 1 тыс. н.э.

Курганы. О раскопках курганов в Стародубском ополье частично уже сообщалось [Шинаков Е.А., Чернигов, 1988]. В 1989 г. проведены раскопки четырех курганов группы в с.Алефино (известна с 1906г.), расположенной на притоке р.Вабли - р.Вертелке, Обнаружено 1 "камерное" захоронение, подтвержден факт вторичного использования курганов под массовое захоронение в ХVII-ХVIII вв. Группа находится в 4х км от летописного Синина моста, рядом с ней, но на другом берегу Вертелки, открыты 2 синхронных ей селища конца Х-ХII вв.

Общий вывод, основанный на раскопках курганов в 1987-1989 гг.: Стародубское ополье находилось на пограничье радимичей и северян, не принадлежа в этнокультурном плане ни к тем, ни к другим. Разведки проводились с целью проверки возможности Существования путей и уточнения их локальных маршрутов, определения границ и характера размещения поселений в Стародубском ополье. Установлен временный эпизодический характер функционирования пути из Трубчевска в Сновск (возможно, только в период существования Трубчевско-Курского княжества при Всеволоде Святославиче в 80-90-е гг. ХII в. (Шинаков Е.А., 1989 г.). Подтверждено наличие постоянно действующего пути по р.Судости в Х - начале ХI вв., установлено его локальное ответвление из района Почеп-Рогово на приток р.Вабли - р.Рассуху, минуя устье первой.

Установлен характер и плотность расположения памятников в центре Стародубского ополья в верховьях р.Вабли (выше села Горислово). Уточнены северо-западные и восточные границы Стародубской волости, а, значит, и земли" Х-Х' вв. [Шинаков Е.А., 1990]. Выяснилось, что по всей р.Рассухе от с.Сенина в устье (Синин мост) до с.Рассухи (Росуси) в истоках идет непрерывная цепочка древнерусских и роменских памятников, за исключением разрыва в среднем течения, где между селами Артюшковым и Гарцевым в темно-серые лесные почвы вклинивается массив бурых суглинков. Установлено полное совпадение границ Стародубской волости конца Х-ХIII вв. с естественными границами ополья, во всяком случае там, где они проходят по рекам (на востоке и юго-востоке).

Обнаружены посады у летописных Синина моста и Росуси. Всею за 1988-1989 г. в Стародубском ополье обнаружено около 20 новых памятников роменско-древнерусского времени.

Из случайных, но значительных находок следует отметить пальчатую антскую фибулу V в., обнаруженную в песчаном карьере с.Мужиново в бассейне притока р.Ипути р.Опороть. Находка сделана на 85 км севернее самой северной из известных ранее фибул подобного типа (в районе Трубчевска (В.А.Падин), что существенно увеличивает в северном направлении их ареал.







Похожие:

Е. А. Шинаков Археологические работы в Брянской области в 1988-1989гг. (древнерусская эпоха) cтатья из сборника доклад iconЕ. А. Шинаков Проект герба Брянской области
Брянской области разделен на три части. Верхняя часть щита представляет собой красное (червленое) поле, рассеченное серебряной полосой;...
Е. А. Шинаков Археологические работы в Брянской области в 1988-1989гг. (древнерусская эпоха) cтатья из сборника доклад iconМуниципальное общеобразовательное учреждение Гришино – Слободская средняя общеобразовательная школа Жуковского района Брянской области Публичный доклад
Серия А, №191391, выдана 28. 08. 2008г., Департаментом общего и профессионального образования Брянской области
Е. А. Шинаков Археологические работы в Брянской области в 1988-1989гг. (древнерусская эпоха) cтатья из сборника доклад iconА. М. Дубровский Задачи этнографического исследования Брянской области статья
Брянской области как бы законсервировались древние, архаические черты в языке, быту. Все это делает Брянскую область интересным объектом...
Е. А. Шинаков Археологические работы в Брянской области в 1988-1989гг. (древнерусская эпоха) cтатья из сборника доклад iconПрограмма развития муниципального общеобразовательного учреждения Соколовская средняя общеобразовательная школа Мглинского района Брянской области
Программа развития школы является нормативно-организационной основой, которая определяет стратегию совершенствования системы образования...
Е. А. Шинаков Археологические работы в Брянской области в 1988-1989гг. (древнерусская эпоха) cтатья из сборника доклад iconПубличный доклад (отчет)
Доклад содержит основные итоги учебно-воспитательной работы муниципального общеобразовательного учреждения «Основная общеобразовательная...
Е. А. Шинаков Археологические работы в Брянской области в 1988-1989гг. (древнерусская эпоха) cтатья из сборника доклад iconВ. Н. Гурьянов Раскопки селища Хизовка-3 на р. Болве и разведки в Брянской области (Открытые листы №16 и 56)
Раскопки селища Хизовка-3 на р. Болве и разведки в Брянской области (Открытые листы №16 и 56)
Е. А. Шинаков Археологические работы в Брянской области в 1988-1989гг. (древнерусская эпоха) cтатья из сборника доклад iconПубличный доклад о результативности работы муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
Доклад муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа п. Коминтерн» Энгельсского муниципального...
Е. А. Шинаков Археологические работы в Брянской области в 1988-1989гг. (древнерусская эпоха) cтатья из сборника доклад iconМуниципальное образовательное учреждение
Гркц гу банка россии по Брянской области, e-mail nvl1 sch@online debryansk ru http
Е. А. Шинаков Археологические работы в Брянской области в 1988-1989гг. (древнерусская эпоха) cтатья из сборника доклад iconАнтропоморфно-сакральные мотивы по данным археологии и этнографии (Среднее Подесенье)
Брянской области России, включая и северо-восток Черниговской области Украины, со времен палеолита встречаются редкие антропоморфные...
Е. А. Шинаков Археологические работы в Брянской области в 1988-1989гг. (древнерусская эпоха) cтатья из сборника доклад iconДоклад о результативности работы муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа п. Коминтерн» Энгельсского района Саратовской области
Доклад муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа п. Коминтерн» содержит информацию о результатах...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов