Ольга-княжна Брянская, княгиня Волынская и её генеалогия icon

Ольга-княжна Брянская, княгиня Волынская и её генеалогия



НазваниеОльга-княжна Брянская, княгиня Волынская и её генеалогия
Дата конвертации18.09.2012
Размер59.65 Kb.
ТипДокументы



Полякова С.Г.


Ольга-княжна Брянская, княгиня Волынская и её генеалогия

Деснинские древности. Материалы межгосударственной научной конференции. Вып. 3. - Брянск, 2004.


Страницы древнерусских летописей пестрят именами участников бурных событий истории Руси 10-13 вв. И нетрудно заметить, что в ней оставили память о себе не только выдающиеся князья, бояре, церковные деятели, но и женщины княжеского происхождения — дочери и жены русских князей. Среди них было немало значительных личностей, мудрых и образованных, преуспевших в государственном управлении и политике, науках и литературе; внесших значительный вклад в духовную жизнь общества. В этом ряду достойное место занимают и представительницы Чернигово-Северской ветви династии Рюриковичей. Одной из них — Брянской княжне Ольге Романовне, с 1263 г. жене Волынского князя Владимира Васильковича — и посвящено мое сообщение.

Чернигово-Северская земля в домонгольский период являлась одной из крупнейших и сильнейших держав Восточной Европы. Наличие богатейших ресурсов, выгодное географическое положение, высокая плотность населения и самая большая на Руси концентрация городских центров (только по письменным источникам прослеживается свыше 70)1 способствовали росту ее экономического потенциала и усилению политического могущества. Все это позволяло черниговским князьям вплоть до 1239—40 гг. проводить самостоятельную политику как в масштабе всей Руси, неоднократно занимая Киевский великокняжеский престол, так и играть важную роль в истории всего региона Восточной Европы в целом.

Монголо-татарское нашествие нанесло значительный урон экономике и военно-политическому могуществу Чернигово-Северской земли, но уже в 60 — 70-е гг. 13 в. прослеживается постепенное ее возрождение и значительное усиление ее военно-политического значения. Этот важный этап ее Ренессанса историческая традиция — на основании фрагментарных свидетельств различных источников (coбственно черниговское летописание II пол. 13 в. не сохранилось) — связывает с именем князя Романа, великого князя Черниговского и Дебрянского — отца княжны Ольги. Князь Роман был одним из выдающихся государственных деятелей и военачальников Руси II пол. 13 в. Он осуществил перевод из пришедшего в упадок Чернигова в Брянск великокняжеского стола и епископской кафедры. Во время его правления сохранялось единство Чернигово-Брянского княжества, оно, хотя и в несколько урезанных границах, продолжало оставаться сильным государственным образованием, претендовавшим на роль объединителя Южной Руси2. О матери княжны Ольги источники сведений почти не сохранили, по Любецкому синодику, ее звали Анной3 и она являлась дочерью знаменитого Даниила Романовича Галицкого (дед Ольги по женской линии), короля Галицко-Волынской Руси.
О бабушке Ольги со стороны матери источники умалчивают, но зато много внимания уделяют ее прабабушке — княгине Анне, дочери Рюрика Ростиславича Киевского, матери Даниила Романовича, которая 14 лет была фактической правительницей Галицкого княжества в юные годы, Даниила (в 1219 г. она постриглась в монахини)4.

Дедом Ольги со стороны отца был Михаил Всеволодович Святой, великий князь Черниговский и Киевский, казненный в Орде по приказу хана Батыя и причисленный Русской Церковью к лику Святых. Об этом выдающемся деятеле Древней Руси существует обширная историография5. Бабушкой Ольги по мужской линии являлась: Агафья Романовна, родная сестра ее деда Даниила Романовича Галицкого.

Среди многих знаменитых родственников Ольги особо отмечу двух ее теток со стороны отца — бесспорно, самых высокообразованных в то время на Руси. Первая из них, Мария Михайловна, княгиня Ростовская, летописец и писатель-редактор жития ее отца Михаила Святого, правительница Ростовского княжества; вторая — княгиня Феодулия Михайловна (в монашестве Ефросинья) «была сведуща в книгах Аскилоновых и Голеновых, Аристотелевых и Омировых и Платоновых». В этом перечне и античные поэты Вергилий и Гомер, и философы Аристотель, Платон, и медики — Гален и Аскилон (Эскулап).6 За свой подвиг на поприще врачевания и духовности Ефросинья, как и ее отец, была причислена к лику Святых. Святым был признан Русской Церковью и старший брат княжны Ольги — князь Олег Брянский, отказавшийся от власти и принявший монашеский постриг. Первое упоминание Ольги Романовны в Ипатьевской летописи приводится в статье 1264 г. при описании событий 1263 г. Летописец сообщает о том, что у нее были 3 сестры и 2 брата (Михаил и Олег), а Ольга была самая младшая и самая «милая» у родителей. Упоминание Ольги связано с ее бракосочетанием в Брянске с ее двоюродным дядей по женской линии — князем Владимиром Васильковичем Волынским и свадьбой в Брянске, прерванной нападением литовского войска князя Миндовга. Ее отец тогда во главе дружины от свадебного стола отправился навстречу литовцам: «Бился с ними и победи их, сам же ранен был и не мало показал мужество своё и приехал в Брянск с победою и честью велико»7.

Судя по тому, что наиболее распространенным брачным возрастом для княжон Древней Руси был возраст в 14-16 лет, Ольга родилась, по-видимому, в конце 40-х гг. 13 в., вероятнее всего, в Брянске. Вся дальнейшая ее жизнь после свадьбы была связана с Волынским княжеством и ее мужем — князем Владимиром. Этот династический брак отражает традиционное приоритетное направление внешней политики Брянского княжества (как и прежде Чернигово-Северского) на союз с Галицкой и Волынской землями. Князь Владимир Василькович в Галицко-Волынской летописи отображен идеальным князем-правителем. Справедливый и милостивый, он пользовался, по словам летописца, всеобщей любовью как князей и бояр, так и простых людей за его «добро и правду» — он был «беспокровным покров и обидимым заступник».8 Особо отмечена в летописи забота князя Владимира о Церкви: «домы церковные он щедро снабжал иконами, книгами, дорогими церковными сосудами, посылал ценные подарки епископиям Перемышльской и Луцкой и Черниговской и Брянской»9. С большой похвалой подчеркнута летописцем также необыкновенная образованность и начитанность князя; книги он не только читал, но и охотно переписывал. «Бысть книжник великий и философ, такого же не бывало на всей Русской земле и по нем не будет», — писал о нем летописец10. Он хорошо разбирался в истории — «разумел древняя и задняя», и обладал даром понимать «притчи» и «всякое темное слово». Но здоровье этого мудрого правителя, удачливого полководца, дипломата, храброго воина и заядлого охотника подорвала смертельная болезнь (по-видимому, рак горла), которая за 4 года свела его в могилу. Князь мужественно и стойко переносил болезнь, и княгиня Ольга преданно ухаживала за ним вплоть до самой его смерти, последовавшей в 1288 г. Во время болезни мужа она добросовестно участвовала в государственных делах, принимала посольства. В 1288 г. князь Владимир, почувствовав приближение смерти, составил Духовную грамоту своей жене, завещая ей и их приемной дочери Изяславе «г. Кобрин с людьми и с данью и село своё Городел и Садовое и Сомино и монастырь Святых Апостолов, который создал своею силою и село купил Березовичи, которое отдал монастырю». Жене после его смерти завещал свободу выбора: «оже захочет в черницы, то пойдет, а же не восхочет идти, а как ей любо».11 Княгиня Ольга выполнила свой супружеский долг до конца и достойно похоронила мужа. «Плач» Ольги по своему мужу, помещенный в летопись12, является высокохудожественным образцом древнерусской литературы. О дальнейшей ее судьбе летопись не сообщает, но, по всей видимости, она осталась жить на Волыни. Вероятно, именно с ней следует связывать основание нового волынского города Брянска, расположенного всего лишь в 100 км к С-3 от принадлежавшего Ольге Кобрина, и названного ею в честь своего родного города (ныне г. Браньск Белостокского воеводства Польской республики)13.

В заключение приведем особенно важную для нас и чудом сохранившуюся запись 1286 г. писца Волынской Кормчей о написании книги князем Владимиром Васильковичем и княгиней Ольгой — о поездке князя к татарам Ногая и болезни княгини.14 Эта запись характеризует княгиню Ольгу Романовну как высокообразованную женщину, писательницу-соавтора своего мужа.

Таким образом, Ольга Романовна предстает перед нами как вполне достойная представительница своего славного рода — даже на фоне знаменитых родственников.

Примечания.

1. Коваленко В.П. Чернигово-Северская земля в системе Древнерусских княжеств XII-XIII вв.: историографические традиции и реальность // Отечественная и Всеобщая история: методология, источниковедение, историография. - Брянск. 1993. С. 83.

2. Поляков Г.П. Князь Роман Михайлович Брянский // Святий князь Михайло Чернигивський та його доба. - Чернигив, 1996. С.29.

3. Зотов Р.В. О черниговских князьях по Любечскому синодику и о Черниговском княжестве в татарское время. - СПб., 1892. С.82

4. Полное Собрание Русских летописей (далее — ПСРЛ). Т.П. – Спб., 1908. С.734. 5. См. напр.: Святий князь Михайло Чернигивський та його доба. - Чернигив. 1996.

6. Пашуто В.Т. Александр Невский. - М. 1976. С.43.

7. ПСРЛ. Т.II. С.861-862.

8. Там же. С.924.

9. Там же. С.926 («а до Чернигова посла в епископью Евангелие золотом писано, а оковано сребром с жемчугом и среди него Спас с финифтом»).

10. Там же. С.921.

11. Там же. С.904.

12. Там же. С.923.

13. Ронжин А.В. Брянск польский и Брянск русский // Страницы истории г. Брянска. - Брянск. 1997. С.ЗО.

14. Востоков А.Х. Описание русских и словенских рукописей Румянцевского музеума. - СПб. 1842. С.309-313, №235.








Похожие:

Ольга-княжна Брянская, княгиня Волынская и её генеалогия iconУкраина Киев
Скульптурная композиция: Андрей Первозваный, княгиня Ольга, просветители Кирилл и Мефодий. Михайловская площадь
Ольга-княжна Брянская, княгиня Волынская и её генеалогия iconБиографические заметки
Предлагаем Вашему вниманию выдержки из главы книги Луи Броуэра «Фармацевтическая и продовольственная мафия» в переводе Н. Н. Сенченко,...
Ольга-княжна Брянская, княгиня Волынская и её генеалогия iconМ. Фуко ницше, генеалогия, история (фрагменты)
Генеалогия не противостоит истории, как высокомерный и глубокий взгляд философа противостоит подслеповатому взгляду ученого; наоборот,...
Ольга-княжна Брянская, княгиня Волынская и её генеалогия iconОльга Бузова «пропала»
Государственного Санкт-Петербургского университета, Ольге пришлось в спешном порядке ехать на несколько месяцев домой. И вот, наконец,...
Ольга-княжна Брянская, княгиня Волынская и её генеалогия iconОльга Корбут «Я не выйду замуж за артиста »
Человек, который перевернул не только мир спор­тивной гимнастики, но и всю мою жизнь, — Ольга Корбут
Ольга-княжна Брянская, княгиня Волынская и её генеалогия iconДокументы
1. /Генеалогия правящего дома Анэдии.doc
Ольга-княжна Брянская, княгиня Волынская и её генеалогия iconБасина Ольга Валентиновна
Басина Ольга Валентиновна учитель биологии и основ безопасности жизнедеятельности Муниципального общеобразовательного учреждения...
Ольга-княжна Брянская, княгиня Волынская и её генеалогия iconЕфимова Ольга Николаевна, учитель музыки высшей квалификационной категории муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа с. Прималкинского»
Ольга Николаевна в 1982 году окончила Орджоникидзевское педагогическое училище, получив специальность музыкальное воспитание, учитель...
Ольга-княжна Брянская, княгиня Волынская и её генеалогия iconРоссийского Национального Координационного Комитета Тема: Предварительная программа
Самарская, Свердловская, Тюменская, Воронежская, Орловская, Вологодская, Владимирская, Липецкая, Кировская, Брянская, Белгородская,...
Ольга-княжна Брянская, княгиня Волынская и её генеалогия iconРоссийского Национального Координационного Комитета Тема: Предварительная программа
Омская, Иркутская, Самарская, Свердловская, Тюменская, Воронежская, Орловская, Вологодская, Владимирская, Липецкая, Брянская, Белгородская,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов