Об актуальности действия уголовно-процессуального закона в пространстве icon

Об актуальности действия уголовно-процессуального закона в пространстве



НазваниеОб актуальности действия уголовно-процессуального закона в пространстве
Дата конвертации18.09.2012
Размер64.38 Kb.
ТипЗакон



Малаев С.С.1


ОБ АКТУАЛЬНОСТИ ДЕЙСТВИЯ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНА В ПРОСТРАНСТВЕ


Одной из современных задач российской юридической науки, нормотворческой деятельности и правоприменительной практики, связанных с утверждением демократических начал в нашей стране и создания правового государства, является реальное обеспечение и защита прав, свобод человека. Неудивительно, что УПК РФ, принятый 18 декабря 2001 года, назначением российского уголовного судопроизводства признал защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а равно защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, а также ограничения ее прав и свобод (ст. 6 УПК РФ). В связи с провозглашением приоритета личности в уголовном судопроизводстве иное значение и смысл приобрели, на первый взгляд, устоявшиеся и существенно не изменившиеся по сравнению с УПК РСФСР 1960 года положения. К таким нормам относится также нормы, касающиеся действия уголовно-процессуального закона в пространстве.

Актуальность также обусловлена переоценкой интересов юристов к геополитическому положению России, возникшему после распада СССР. Распад Советского государства и появление самостоятельных государств на его бывшей территории породили ряд вопросов по пространственному действию уголовно-процессуальных законов Российской Федерации, стран Содружества независимых государств, а также иных суверенных государств, в числе которых вопрос об уголовной ответственности военнослужащих воинских частей Российской Федерации, находящихся на их территории2.

Российская Федерация является самым крупным в мире государством. Его территория составляет 17,1 млн. кв. км., а протяженность границ – 58,6 тыс. км, из них примерно 20 тыс. км – сухопутный участок и 38,6 тыс. км – морской. Если раньше Россия (СССР) имела 8 стран-соседей, то теперь, включая США и Японию, которые отделены с Россией морской границей – 17. Сухопутная граница отделяет Россию от Абхазии, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Китая, Кореи, Латвии, Литвы, Монголии, Норвегии, Украины, Финляндии, Эстонии, Южной Осетии. Кроме того, становление новых государств на месте бывшего СССР привело к возникновению совершенно новых проблем, связанных с территорией, гражданством, ростом преступности и т.п.

Изменение социально-экономических, политических отношений в современной России, вовлеченность государства в процессы всемирной глобализации не могли не отразиться на принципах пространственного действия и применения уголовно-процессуальных норм.


В эпоху противоборства двух основных мировых систем, в условиях замкнутого развития советского общества пространственное действие уголовно-процессуальных норм в основном касалось уголовной ответственности лиц, совершавших преступление на территории советского государства, и отчасти в отношении его граждан, выезжавших за пределы страны и осуществлявших преступления в иностранном государстве.

Современная ситуация характеризуется бурным развитием и взаимопроникновением финансов и капиталов в экономические системы разных государств, продолжается рост транснациональных корпораций. Сотрудничество государств и международных организаций в разных сферах общественно-политической и социально-экономической жизни зеркально проявляется в усиливающихся миграционных процессах населения стран. Миграция людских потоков, в целом рассматриваемая как позитивный момент в развитии человеческого общества, в некоторой степени с неизбежностью порождает и отрицательные последствия. К их числу можно отнести совершение преступлений на расовой, этнической, национальной, религиозной почве, а также появление новых видов преступлений, таких как торговля людьми, нелегальная эмиграция и иммиграция и др.

На рубеже XX–XXI вв. возникли новые угрозы для существования всего человечества в виде агрессии, военных преступлений, геноцида, иных преступлений против человечества, международного терроризма.

Резко увеличивается число преступлений, нарушающих интересы ряда государств: незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, коррупционные преступления, незаконная добыча морских запасов в исключительных экономических зонах государств, отмывание «грязных» денег и др.

Противодействие таким преступлениям выявило необходимость координации действий государств мира, выработки приемлемых для них с точки зрения уважения суверенитета и независимости государства правил по применению своего уголовно-процессуального законодательства при совершении преступлений против мира и безопасности человечества, а также преступлений международного характера3.

В научной литературе ранее не предпринималось попыток исследования проблем действия уголовно-процессуального закона в пространстве.

Новейшие потребности судебной практики, изменившееся российское законодательство, в том числе принятие нового УПК РФ 2001 г., иные научные подходы, а также отсутствие исследований по проблеме действия уголовно-процессуального закона в пространстве в научной литературе обусловили актуальность данного вопроса.

Существуют определенные сложности при определении преступности и наказуемости деяния, решении вопроса о пространственном действии уголовно-процессуального закона в связи с созданием и работой международных и интернациональных судов, а также сближением и взаимодействием различных национально-правовых систем.

Некоторые сложности вызывает формулировка, использованная законодателем относительно действия уголовно-процессуального закона на воздушных, морских и речных судах, находящихся вне пределов Российской Федерации. В соответствии с общепринятыми нормами международного права юрисдикция государства распространяется на гражданские, пассажирские и грузовые суда, находящиеся под флагом государства в открытом водном пространстве. Юрисдикция государства распространяется на военные корабли и военные воздушные суда вне зависимости от того, находятся ли они в открытом водном (воздушном) пространстве или в территориальных водах (воздушном пространстве) другого государства4.

Обозначенные выше процессы и явления существенно повлияли на законодательное закрепление правил пространственного действия уголовно-процессуальных норм в Уголовно-процессуальном кодексе РФ 2001 г. Новое содержание в УПК РФ имеет принцип гражданства5. Существенные дополнения внесены в понятие и сущность базового территориального принципа пространственного действия уголовно-процессуального закона6. Впервые в уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации введено положение о выдаче лица, совершившего преступление7.

Указанные дополнения и изменения пространственного действия уголовно-процессуальных норм, воплощенные в УПК РФ, нуждаются в детальном исследовании и анализе, выявлении правил по их применению.

Изучение проблем действия уголовно-процессуального закона в пространстве посредством подробного анализа и синтеза уголовно-процессуальных и международно-правовых понятий и теорий представляет собой сложную, но оправданную с теоретической и эмпирической точек зрения задачу. Принятие УПК РФ 2001 г., разработка и вступление в силу международных конвенций по борьбе с преступлениями, а также заключение двусторонних и многосторонних договоров Российской Федерации по оказанию правовой помощи по уголовным делам8, дальнейшая реформа уголовно-процессуального закона вынесли на повестку дня вопрос о принципах пространственного действия норм УПК РФ, обусловили развитие научных разработок проблем разрешения коллизии по применению уголовно-процессуального закона при одновременном наличии параллельной юрисдикции нескольких государств, выявили необходимость анализа практики применения пространственного действия уголовно-процессуального закона.



1 Малаев Сергей Семенович – старший преподаватель кафедры новой и новейшей отечественной истории и права факультета истории и международных отношений Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского.

2 См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А.Б. Борисов. М., 2009. С.5.

3 См.: Лазутин Л.А. Виды правовой помощи по уголовным делам: вопросы теории // Журнал российского права. 2008. № 7. С.40-48; Милинчук В.В. Новые тенденции международного сотрудничества в сфере уголовного процесса: Концепция транснационального правосудия // Государство и право. 2004. № 1. С.87-97.

4 См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А.В. Гриненко. М., 2007. С.32-33; Уголовный процесс: Учебник / В.Н. Григорьев, А.В. Победкин, В.Н. Яшин. М., 2008. С.49-50.

5 См.: Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / под общ. ред. В.М. Лебедева; научн. ред. В.П. Божьев. М., 2009. С.40-42.

6 См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А.В. Гриненко. М., 2007. С.29-33; Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / под общ. ред. В.М. Лебедева; научн. ред. В.П. Божьев. М., 2009. С.39-40.

7 См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А.В. Гриненко. М., 2007. С.807-820.

8 См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Л.Н. Башкатов, Б.Е. Безлепкин и др.; отв. ред. И.Л. Петрухин. М., 2008. С.16; Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А.В. Гриненко. М., 2007. С.31.







Похожие:

Об актуальности действия уголовно-процессуального закона в пространстве iconПримерный перечень вопросов и задач
Действие уголовно-процессуального закона в пространстве, в отношении лиц, во времени
Об актуальности действия уголовно-процессуального закона в пространстве iconПонятие уголовно-процессуального закона в теории и практике понятие «уголовно-процессуальный закон»
При таком подходе понятием «уголовно-процессуальный закон» обозначается форма и содержание уголовно-процессуального права, взятые...
Об актуальности действия уголовно-процессуального закона в пространстве iconМосковская государственная юридическая академия Оренбургский институт (филиал) Кафедра уголовно-процессуального права и криминалистики примерные вопросы для подготовки к зачету по общей части уголовно-процессуального права оренбург 2005
Уголовно-процессуальные правовые нормы, их виды, структура. Санкции в уголовно-процессуальном праве
Об актуальности действия уголовно-процессуального закона в пространстве iconПостановление От 18 апреля 2003 года n 100 о некоторых вопросах совершенствования уголовно-процессуального закона
Российской Федерации отмечает, что при рассмотрении уголовных дел судьи испытывают серьезные затруднения при выполнении некоторых...
Об актуальности действия уголовно-процессуального закона в пространстве iconС участием присяжных заседателей
Упк РФ излагаются в виде схем и таблиц, что, по мнению автора, облегчит процесс изучения нового Уголовно-процессуального закона и...
Об актуальности действия уголовно-процессуального закона в пространстве iconМосковская государственная юридическая академия Оренбургский институт (филиал) Кафедра уголовно-процессуального права и криминалистики примерные вопросы для подготовки к экзамену по уголовно-процессуальному праву оренбург 2005
Уголовно-процессуальная форма: понятие, значение. Единство и дифференциация уголовно-процессуальной формы
Об актуальности действия уголовно-процессуального закона в пространстве iconПостановление Конституционного Суда РФ от 6 апреля 2006 г. N 3-П
Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом
Об актуальности действия уголовно-процессуального закона в пространстве iconНормы доказательственного права в проекте Уголовно-процессуального кодекса
Нормы доказательственного права, входящие в общую часть уголовно-процессуального права, действуют во всех стадиях уголовного судопроизводства....
Об актуальности действия уголовно-процессуального закона в пространстве iconПостановление От 5 марта 2004 г. N 1 О применении судами норм уголовно-процессуального кодекса российской федерации
В связи с вопросами, возникшими в судебной практике по применению некоторых норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации...
Об актуальности действия уголовно-процессуального закона в пространстве iconПостановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 марта 2004 года, №1 о применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации
В связи с вопросами, возникшими в судебной практике по применению некоторых норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов