Стеклянные браслеты древнерусского времени с городища Мглин 2 icon

Стеклянные браслеты древнерусского времени с городища Мглин 2



НазваниеСтеклянные браслеты древнерусского времени с городища Мглин 2
Дата конвертации18.09.2012
Размер155.84 Kb.
ТипДокументы



Карпов Д.А.


Стеклянные браслеты древнерусского времени с городища Мглин 2


Русский сборник. Ввып.2-3. Брянск – РИО БГУ: 2006.


Летом 2002 г. один из отрядов Брянской Древнерусской экспедиции, создателем и бессменным руководителем которой с 1994 является доктор исторических наук Е.А. Шинаков, работал во главе с автором на городище Мглин-2 (Воздвиженская гора). Несмотря на малую площадь раскопа, составившую всего 16 кв. м., был обнаружен многочисленный и разнообразный материал. Как массовый, включавший в себя без малого 10,5 тыс. фрагментов керамики, 51 кованый гвоздь и 75 кусочков позднесредневекового, в основном оконного, стекла, так и индивидуальный. Из 145 предметов, относящихся к последнему, в том числе и редких [Карпов 2004], отличается разнообразием целая серия фрагментов древнерусских стеклянных браслетов, насчитывающая 35 единиц. При этом особый интерес вызывает то, что в цветовой гамме находок присутствуют все семь основных цветов и семь из девяти типов браслетов, выделенных Ю.Л.Щаповой для этой категории изделий в академической работе, посвященной древнерусским стеклянным украшениям [Щапова 1997, с.88]. А кроме этого, в коллекции из раскопок 2002 г. с городища Мглин-2 представлены фрагменты уникального браслета, о котором будет сказано ниже, не имеющего, насколько нам известно, аналогов на территории Древней Руси.

Все вышесказанное особо привлекает интерес к данной категории археологического материала, который и стал предметом настоящего исследования. К сожалению, необходимо сразу же отметить, что по объективным причинам из поля нашего зрения полностью выпадает химический состав стеклянной массы браслетов, что значительно обедняет наши представления об этих изделиях, построенные лишь на наблюдении морфологических признаках.

Как выше уже отмечалось, из раскопок 2002 г. на городище Мглин-2 происходит 35 фрагментов стеклянных древнерусских браслетов. Большая часть из них хорошо сохранилась. Лишь у четырех фрагментов поверхность подверглась сильной расстекловке. В основной же своей массе изделия либо вообще не имеют патины, либо она выглядит как полупрозрачный светло-коричневый налет. Поэтому определение цвета и формы браслетов не вызвали затруднений. Фрагменты с расстеклованной поверхностью форму так же сохранили, а цвет их был выявлен при расчистке находок в местах обломов. Внутренний слой стекла во всех четырех случаях сохранил свой первоначальный цвет.

Размеры находок, за исключением двух фрагментов, позволяют определить их внутренний диаметр. В 29 случаях он колеблется в пределах 5-6 см, что соответствует наиболее встречаемому размеру среди подобной категории находок в других древнерусских городах [Столярова 2002, с.173]. Два раза встречен диаметр 6,5 см.
Подобные браслеты вплотную приближаются к группе большого диаметра (от 7 см), связываемые обычно с южной традицией ношения подобных украшений на предплечьях [Щапова 1972, с.162]. В двух случаях диаметр браслетов не превышает 4,5 см. Их можно отнести к детским или подростковым. Целое украшение подобного размера (4 см) обнаружено в частности на детском костяке в одном из погребений на территории Богоявленского монастыря в Москве [Беляев 1994, с.59]. И в одном случае внутренний диаметр обруча не превышает 2,5 см (рис.1.5). Размер последнего изделия настолько мал, что мы включаем его в данную категорию вещей с достаточной долей условности, так как по общепринятому мнению минимальный внутренний диаметр древнерусских браслетов не опускается ниже 3 см [Щапова 1997, с.87]. Хотя все морфологические признаки данной находки (тип, цвет, декор, диаметр стержня) полностью соответствуют нашим представлениям о древнерусских браслетах. Однако, трудно представить, как то, что такой вид украшений мог использоваться для новорожденного, так и то, что его использовали в качестве кольца на палец руки. На наш взгляд, может быть два наиболее вероятных объяснения этому украшению: либо браслет был ярко выраженной овальной или даже подтреугольной формы, либо это была игрушка (украшение для куклы?).

Самым распространенным типом в данной коллекции являются гладкие браслеты. Их встречено 15 штук (42,8%) пяти основных цветов: зеленого (6 шт.), коричневого (5 шт.), фиолетового (2 шт.), желтого (1 шт.) и бирюзового (1 шт.). При этом зеленые браслеты в трех случаях темные, в двух – светлые, и в одном – зелено-желтого оттенка. Среди коричневых браслетов четыре имеют темный оттенок, порой почти до черноты, и лишь один несколько светлее. Толщина стеклянного стержня гладких браслетов колеблется от 0,43 до 0,56 см. Во всех случаях он круглый. За исключением, естественно, мест стыка концов обруча, где всегда уплощен.

Следующим по распространенности типом является среднекрученый браслет. Подобных фрагментов обнаружено восемь (22,8%). Они представлены тоже пятью цветами: коричневым (2 шт.: один очень темный, другой светлее), фиолетовым (2 шт., рис.1.8), бирюзовым (2 шт.), зеленым (1 шт.) и красным (1 шт.). Сразу же обращает на себя внимание последний цвет. Браслетов такой окраски, по данным Ю.Л.Щаповой, среди древнерусских находок известно не более 0,07% [Щапова 1997, с.88].

Толщина стержня браслетов в основном 0,5-0,6 см. Только в одном случае она достигала 0,84 см. Заготовками для этих украшений служили обыкновенно рубчатые стеклянные палочки, изготовленные путем вытягивания через форму-рифленку, и в одном случае, вероятно, трубочка (в центре торцевого скола наблюдается более темное ровное круглое пятно небольшого диаметра). Они имели в профиле розетковидную форму с 6 (5 шт.) и 5 (2 шт.) лепестками. Заготовки перекручивались в горячем состоянии. В одном случае подобным образом обрабатывалась гладкая трубочка (те же признаки, что были описаны выше, и цвет тот же – фиолетовоый), поэтому выраженная «нарезка» отсутствует, но спиралевидная структура поверхности свидетельствует, что и эта заготовка подвергалась кручению.

Остальные типы браслетов представлены значительно меньше. Так к мелкокрученым относятся три фрагмента (8,6%). Два из них фиолетового цвета и один синий (рис.1.6). Фиолетовые браслеты изготавливались из круглых рубчатых стеклянных палочек толщиной около 0,55 см, имевших в профиле шестиконечную розетку. А заготовкой для синего послужил рубчатый овальный стержень диаметром около 0,8х0,65 см, имевший в профиле девятиконечную розетку, которую иногда называют многолучевой звездой [Нигматуллин и др. 2005, с.158]. Отличие этого типа браслетов от предыдущего лишь в более частом рифлении. На наш взгляд, это достигалось не только большим перекручиванием, но и использованием в качестве заготовки розетковидных в профиле стеклянных палочек с большим числом мелких лепестков, как в случае с вышеназванным синим браслетом.

Три фрагмента встречено и витых браслетов. Один из них зеленого цвета (рис.1.7). Заготовкой для этого украшения послужил пучок из пяти сваренных круглых стеклянных палочек диаметром от 0,16 до 0,28 см, который впоследствии был перекручен. Два других фрагмента относятся, по всей видимости, к одному браслету. Хотя они были найдены в разных квадратах и на глубинах с разностью в 70 см, части достаточно точно стыкуются. Разброс же глубин, бесспорно, связан с сильной переотложенностью культурного слоя раскопа [Карпов 2004, с. 250].

Изделие изготовлено из великолепно сохранившегося прозрачного стекла насыщенного ярко-желтого цвета (рис.1.2). Оно украшено декором, вид которого до настоящего времени учеными не выделялся. Учитывая, что его создание неразрывно связано с технологической схемой изготовления браслета, правомерно, на наш взгляд, рассмотреть декор во взаимосвязи с конструкцией данного украшения. Браслет выполнен из двух достаточно уплощенных свитых стеклянных палочек. В середине браслета, хорошо видная внутри стекла и в центре торцевых сколов, идет волнообразно тонкая текстильная нить белого цвета. Опираясь на наши экспериментальные данные, можно предположить, что технология изготовления данного украшения была следующей. Две стеклянные палочки в мягком состоянии прижимали друг к другу, зажимая между ними тонкую нить диаметром около 0,1 см. Палочки либо уже были уплощенными, либо уплощались во время этой операции. Затем заготовка перекручивалась, причем, судя по развившимся волокнам нити, в данном случае это произошло в сторону противоположную ее скручиванию. При перекручивании стеклянных палочек линия нити приобретала волнистый вид. Если бы накручивание происходило вокруг натянутой нитки, то она бы имела вид прямой линии. Роль этого включения внутрь стеклянного изделия явно не технологическая, а декоративная. Поэтому допустимо на наш взгляд предложить выделение нового специализированного вида декора для витых браслетов – внутренний волнообразный декор из текстильной нити.

Находок такого типа на территории Древней Руси нам не известно. Схожие вещи удалось обнаружить только среди материалов археологических раскопок с территории Азербайджана. Дж. А.Халилов упоминает о витых браслетах из прозрачного зеленоватого стекла, найденных на месте средневекового города Байлакана. Внутри них волной проходит красная нить. Не давая, к сожалению, в доступной для нас работе более подробного описания, исследователь называет эти браслеты не имеющими аналогов [Халилов 2003, с.383]. На настоящее время это единственное из известных нам упоминаний о витых стеклянных браслетах с внутренним нитяным декором. Учитывая такой широкий географический разброс изделий, можно с большой долей уверенности говорить об импортном характере подобного товара для обоих регионов. Но для выводов о месте его производства данных пока нет.

Из других типов браслетов, обнаруженных во время раскопок 2002 г. на городище Мглин-2, плосковыпуклые браслеты представлены только двумя фрагментами бирюзового цвета (5,7%). Толщина одного из них 0,57 см при ширине до 0,9 см (рис.1.4), другого – 0,25 см при ширине 0,45 см. А остальных известных типов браслетов обнаружено по одному фрагменту.

Гладкий двойной браслет светло-зеленого цвета (рис.1.10). Он изготовлен из двух сваренных стеклянных стержней разного диаметра – 0,54 и 0,45 см.

Рубчатый браслет фиолетового цвета (рис. 1.1). Его стержень диаметром 0,85 см в профиле имеет вид шестиконечной розетки.

Крученый браслет особого рода бирюзового цвета с переменным диаметром сечения стержня от 0,68 до 0,52 см (рис.1.3). К этому типу украшений мы отнесли данную находку исходя из такого внешнего признака, как разная ширина ребер украшения. Однако, в отличие от ряда ученых, считающих такую форму следствием нанесения на поверхность гладкого стержня острием от руки спиралевидных борозд [Столярова 2002, с.176; Щапова 1997, с.88], мы склонны видеть в этом результаты применения для изготовления заготовки браслета особой формы-рифленки. Ее формовочное отверстие должно было иметь вид розетки с разными по величине лепестками. В нашем случае лепестков три. После перекручивания такой заготовки, получался браслет, имевший спиралевидные ребра разной ширины. Подтверждают это, на наш взгляд, сохранение одинаковых пропорций между шириной трех выделяющихся ребер, строгая параллельность борозд между ними на отдельном витке, а также одинаковая глубина и ширина борозд. Утолщение же диаметра стержня в средней части браслета (на противоположной от места стыка стороне обруча) произошло, вероятно, в результате одновременного кручения мастером концов заготовки. Из-за чего концы стержня оказались более растянутыми (утонченными), чем середина.

Плоский браслет черного цвета, в профиле – подпрямоугольный. Его ширина – 0,9 см, а высота – 0,4 см. Это единственный браслет в коллекции 2002 г. с городища Мглин-2, изготовленный из глухого стекла. Можно отметить, что Ю.Л.Щапова подобный цвет не внесла в таблицу расцветок древнерусских стеклянных браслетов [Щапова 1997, с.88], но он встречался неоднократно [Нигматуллин и др. 2005, с.166-167, 171].

Среди описанных выше находок восемь были декорированы накладными элементами из желтого непрозрачного стекла, хорошо сохранившегося даже на тех фрагментах браслетов, поверхность которых была сильно патинизирована. Что свидетельствует, вероятно, о более высоком качестве накладного стекла. В шести случаях декор представлен перевитьем – спиралевидными линиями, по разу встречена прямая линия и композиция из мелких веретенообразных пятен.

Перевитье в двух случаях нанесено на гладкие браслеты (рис.1.9) и в четырех случаях – на среднекрученые. На двух среднекрученых браслетах декор выполнен из двух параллельных нитей, расположенных на расстоянии 0,5 (рис.1.5) и 0,3 см друг от друга, что визуально создает образ одной непрерывной спирали с соответствующим приведенным размерам шагом.

Прямая накладная линия обнаружена на фрагменте рубчатого браслета. Она нанесена на гребень верхнего лепестка розетки (рис.1.1).

Композиция из пятен представлена на верхней поверхности большего из плоско-выпуклых браслетов (рис.1.4). Пятна веретенообразной формы, однообразно вытянутые вдоль оси изделия, имеют длину от 0,4 до 1,1 см. На имеющемся фрагменте они разделены на две группы. В наиболее сохранившейся из них по средней линии браслета расположены более длинные пятна, а по их бокам – цепочками близкие по длине маленькие пятна. Возможно, первоначально композиция декора была однообразной и не распадающейся на отдельные группы, каковой она могла стать в результате повреждения. Поверхность браслета подвержена сильной расстекловке и хорошо сохранившиеся накладные пятна легко отслаиваются от нее.

Не имея сведений о химическом составе изучаемых нами изделий, можно все-таки предположить, что хотя бы некоторая часть из них изготовлена мастерами древнерусской столичной (киевской) стеклоделательной школы, использовавшими калиево-свинцово-кремнеземное (поташно-свинцово-кремнеземное) стекло. Это, в частности, относится к фиолетовым браслетам, цвет которых недостижим в беспоташном производстве [Нигматуллин и др., 2005, с.174]. Подобные изделий, как правило, покрыты слоем коррозии, а при ее отсутствии наблюдаются многочисленные трещины (кракелюр), пронизывающие стекло [Столярова 2002, с.184). Большинство непатенизированных браслетов изучаемой нами коллекции действительно пронизано кракелюром. Кроме того, чрезвычайно редкий красный цвет браслетов Ю.Л.Щапова однозначно связывает не просто со столичной школой, мастера которой, возможно, работали и в ряде других городов [Щапова 1972, с.119-132, 155-157], но конкретно с киевским производством [Щапова, 1997, с.88], прекратившим свое существование, как известно, после монгольского нашествия 1240 г. [Щапова 1972, с. 191, 193].

Все это, на наш взгляд, может свидетельствовать о том, что комплекс древнерусских стеклянных браслетов из раскопок Мглина 2002 г. сформировался не позже первой половины XIII в. Причем, комплекс городского типа, учитывая насыщенность культурного слоя не просто подобными украшениями, которые преимущественно распространялись именно в городской среде [Нигматуллин Р.А. и др. 2005, с. 169], а украшениями разнообразными, вплоть до редчайших и уникальных. Последнее, вероятно, свидетельствует о тесных связях с крупными торгово- ремесленными городами. Скорей всего, именно через Киев в древний Мглин попали и импортные витые браслеты с внутренним нитяным декором.


Литература

Беляев Л.А. Древние монастыри Москвы по данным археологии. М., 1994.

Карпов Д.А. Находки домонгольского времени с городища Мглин-2// Деснинские древности. Вып. 3. Брянск, 2004. С. 249-253.

Нигматуллин Р.А., Прошкин О.Л., Массалитина Г.А., Хохлова Т.М. Древний Козельск и его округа: Труды отдела охранных раскопок. ИА РАН. Т. 4. М., 2005.

Столярова Е.К. Предварительные итоги изучения стеклянных предметов из раскопок в Дмитровском Кремле // Труды Подмосковной экспедиции ИА РАН. Т.1. Археологическое изучение Подмосковья (Дмитров, Мытищи, Тарасовка). М., 2002. С.173-187.

Халилов Дж. А. Азербайджан. Материальная культура // Археология. Крым, Северо - Восточное Причерноморье и Закавказье в эпоху средневековья: IV-XIII века. М., 2003.

Щапова Ю.Л. Стекло Киевской Руси. М.,1972

Щапова Ю.Л. Украшения из стекла // Археология. Древняя Русь. Быт и культура. М., 1997. С.81-88.




Рис. 1. Стеклянные браслеты с городища Мглин 2.


Таблица 1. Стеклянные браслеты с городища Мглин 2



Тип

Цвет:

Декор

коричневый

желтый

фиолетовый

Синий

зеленый

бирюзовый

красный

черный

Всего:

Стеклянный накладной

Внутренний волнистый из текстильной нити

Всего:

нити

пятна

перевитье

прямая



Гладкий

5

1

2




6

1







15

2










3



Гладкий двойной













1










1


















Рубчатый







1
















1




1







1



Среднекрученый

2




2




1

2

1




8

3










3



Мелкокрученый







2

1













3


















Крученый особого рода
















1







1


















Витой




2







1










3










2

2



Плоский






















1

1


















Плосковыпуклый
















2







2







1




1




Всего:

7

3

7

1

9

6

1

1

35

6

1

1

2

10










Похожие:

Стеклянные браслеты древнерусского времени с городища Мглин 2 iconЕ. А. Шинаков Археологические работы в Брянской области в 1988-1989гг. (древнерусская эпоха) cтатья из сборника доклад
Брянской обл в конце Х середине ХII вв и разведки с целью уточнения маршрутов тех или иных путей древнерусского времени и границ...
Стеклянные браслеты древнерусского времени с городища Мглин 2 iconЭкскурсия по теме «Древнерусское государство в IX – XII вв.» (Зал №8). Древнерусское государство в IX – XII веках. Киевский зал
Зал представляет памятники времени образования Древнерусского государства в IX – первой половине XII в
Стеклянные браслеты древнерусского времени с городища Мглин 2 iconЭкскурсия по теме «Древнерусское государство в IX – XII вв.» (Зал №8). Древнерусское государство в IX – XII веках. Киевский зал
Зал представляет памятники времени образования Древнерусского государства в IX – первой половине XII в
Стеклянные браслеты древнерусского времени с городища Мглин 2 iconЛорд дансени полет королевы
Они облачены в ярко-зеленые шелковые плащи; они могут носить браслеты из простого серебра с большими гиацинтами
Стеклянные браслеты древнерусского времени с городища Мглин 2 iconДокументы
1. /Словарь древнерусского языка.txt
Стеклянные браслеты древнерусского времени с городища Мглин 2 iconДокументы
1. /Словарь древнерусского языка.txt
Стеклянные браслеты древнерусского времени с городища Мглин 2 iconДокументы
1. /Словарь древнерусского языка.txt
Стеклянные браслеты древнерусского времени с городища Мглин 2 iconДокументы
1. /Словарь древнерусского языка.txt
Стеклянные браслеты древнерусского времени с городища Мглин 2 iconПоложение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений
Положение устанавливает порядок регулирования режима рабочего времени и времени отдыха работников с учетом особенностей деятельности...
Стеклянные браслеты древнерусского времени с городища Мглин 2 iconНа руинах древнего городища
Или. Примерно в ста километрах от Алматы декораторы возводят копию Туркестанской крепости. Проезжающие мимо рыбаки теряются в догадках:...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов