Г. П. Поляков Трижды рожденный (исторический факультет нгпуи в 1930-1960 гг.) icon

Г. П. Поляков Трижды рожденный (исторический факультет нгпуи в 1930-1960 гг.)



НазваниеГ. П. Поляков Трижды рожденный (исторический факультет нгпуи в 1930-1960 гг.)
Дата конвертации18.09.2012
Размер95.66 Kb.
ТипДокументы



Г.П.Поляков

Трижды рожденный (исторический факультет НГПУИ в 1930-1960 гг.)


24 июля 1930 года в г.Новозыбкове на базе политехникума был открыт Новозыбковский агропединститут, в состав которого входила общественно-агрономическое (чуть позже -экономическое) отделение. Оно первоначально состояло из 21 студента и подразделялось на две секции: историко-экономическую и литературно-лингвистическую.

Учебные планы общественно-экономического отделения включали четыре цикла: "Первый семестр - установка политико-техническая; второй семестр- имеет установку агрополитического характера; третий семестр-установка работы над историческими дисциплинами и на этой основе проработка лингвистического и литературного материала; четвертый семестр - в нем прорабатывается сельскохозяйственная экономика, организовывается практика в колхозах, массовая политпросветительская работа, в этом же семестре имеется педцикл, связь с практикой в школах крестьянской молодежи; пятый семестр - продолжение педагогической подготовки; шестой семестр - почти сплошная практика в колхозах и ШКМ".

Занятия в институте начались на нем, как и других отделениях преподавали физкультуру, военные дисциплины и иностранный язык. Дополнительно предусматривался экономический цикл в первом и пятом семестре, а также "диамат, политэкономия и ленинизм". Главной задачей отделения была подготовка специалистов высшей квалификации по специальности "Агроном - педагог" для ШКМ. Возглавлял отделение Серомянников Павел Григорьевич. На нем трудились преподаватель кафедры "географической истории Запада и России Тарабанов Александр Федорович, доцент кафедры политэкономии Рева Архип Дмитриевич, преподаватель истории классовой борьбы Соловьев Павел Петрович (будущий директор НГПИ в 1959-1969 гг.), преподаватель военных дисциплин, командир полка Колпакчи Владимир Яковлевич (будущий генерал армии, Герой Советского Союза ), преподаватель немецкого языка Миллер Евгений Бернардович, профессор кафедры языка Мацуев Аркадий Степанович. Осенью 1932 г. была осуществлена реорганизация агропединститута в четырехгодичный педагогический институт. "Задача этого учебного заведения заключалась в том, чтобы подготовить преподавателей для полной средней школы, рабфака и техникума". Одним из четырех его отделений стало историческое с кафедрой истории и философии, которая вскоре разделилась на две: кафедру истории и кафедру диалектического материализма и ленинизма (приказ по институту № 44 от 26.11.1932 г.). В 1933 г. состоялся первый выпуск историков и литераторов в количестве 45 человек. Впрочем, в сентябре 1934 г. историческое отделение НПИ в 58 студентов, вслед за литературным было переведено в Смоленский пединститут. В том же году по приказу наркома просвещения СССР Бубнова от 29.
08 действующий при Новозыбковском педагогическом институте "двухгодичный институт по подготовке учителей неполной средней (7-летней) школы был переименован в учительский институт с двух годичным сроком обучения, а институт стал именоваться "Новозыбковский государственный педагогический учительский институт (НГПУИ). В начале мая 1935 г. последовал новый приказ наркома о реорганизации НГПУИ в связи с "необходимостью укрепления Смоленского пединститута". К 1 сентября студенты последних двух факультетов Новозыбковского пединститута были переведены в Смоленск. В Новозыбкове остался только учительский институт (НУИ). При нем функционировали четыре отделения: языка и литературы, физико-математическое, естествознания и историческое. Историческое отделение имел и заочный учительский институт (аналог нынешнего ОЗО).

Основной задачей НУИ стала "ликвидация дефицита кадров школьных работников при обязательном семилетнем образовании, введенном в стране". Историческое отделение в 1935 - 1936 учебном году заняло первое место по успеваемости в институте (58% отличников). Формы учебной работы студентов отделения включали лекции, практические занятия в кабинетах, проводившихся под руководством преподавателей и производственную практику в школах г. Новозыбкова (в основном - в районной образцовой имени М.Н. Калинина и в железнодорожной) под руководством руководителей - методистов.9 В 1938 г. структура НУИ несколько изменяется, его отделения укрепляются и официально переименовываются в факультеты: литературный, физико-математический, естественный, географический и исторический, на котором действовала кафедра истории. В 30 - е гг. многие преподаватели и студенты исторического факультета были объявлены - "врагами народа" и репрессированы. 1 сентября 1939 г. после четырехлетнего перерыва возобновил свою деятельность Новозыбковский государственный педагогический институт, но продолжал работать и учительский институт. В обоих институтах функционировали исторические факультеты.

Студенты этих факультетов систематически совершали выезды в колхозы, где оказывали помощь в уборке урожая, устраивали концерты, распространяли газеты и журналы, помогали сельским клубам в проведении культурно-массовых мероприятий. Большое значение в трудовом и нравственном воспитании студентов-историков имела разносторонняя деятельность на учебно-опытном поле пединститута, агроподстанции, в строительстве и на ремонте учебных корпусов, общежитий и подсобных помещений, заготовке топлива и др.

Среди студентов исторических факультетов была хорошо организована художественная самодеятельность. Они активно участвовали в работе академического хора, хора отборных голосов, квартет-джаза, драматического кружка. Особое внимание уделяли военно-патриотической работе в добровольных общества Осавиахима, Красного креста и полумесяца.

Среди преподавательского состава обучавшего студентов-историков в 1932-1940 гг. в архивных документах упоминаются: профессор Ладоха Григорий Иванович (история), Маковский Даниил Петрович (доцент, заведующий кафедрой социальных наук), Кузьмин Александр Зосимович (доцент, зав. кафедрой истории СССР), Васина М.М.(доцент, кандидат исторических наук), Ферапонтова Ксения Захаровна (завендующая историческим отделением и кафедрой истории НУИ), Макрушин И.Ф. (и.о. декана истоического факультета), Гаур Тимофей Георгиевич (ст. преподаватель кафедры истории СССР. После Великой Отечественной войны - декан исторического и историко-филологического факультетов), Бельковский (доцент, преподаватель истоии древнего мира), преподаватели истории Герваль, Григорьев и ассистенты - выпускники НПИ 1933 г.: Таранов Е.Д. (помощник декана исторического факультета по заочном бучению), Мухов Ф.В., Скрементов И.П., Бирюков Ф.С. Одной из самых ярких страниц в 75-летней истории факультета, вне сомнения, являются годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На фронт ушли многие преподаватели и студенты факультета - П.В.Лазаренко, А.З. Кузьмин, П.П. Соловьев, Ф.В.Мухов, Е.Д. Таранов, И.П. Скрементов. Студентки факультета в июле-первой половине августа 1942 г. приняли участие в строительстве оборонительных сооружений по лини Ржев -Вязьма -Киров - Брянск - Трубчевск, а также вдоль р.Ипуть на подступах к Новозыбкову. Они входили в состав истребительного батальона.

В период оккупации Новозыбкова, который длился более двух лет институт не функционировал. В его главном корпусе, где находился факультет. Фашисты устроили казарму.

В оккупированном городе действовали две группы студенток-подпольщиц. Одна из них состояла из студенток исторического факультета, во главе с В.Кореневой и В. Белугиной. Группа выполняла задания партизанского командования: добывала разведанные об оккупантах документы, медикаменты, оружие. Самой громкой операцией подпольной группы стала организация и осуществление побега более 100 советских военнопленных из лагеря. После этого последовали облавы, обыски, аресты подпольщиц. 21 сентября 1943 г. фашисты расстреляли большую часть патриоток. В. Белугина была посмертно награждена медалью "За отвагу". Руководитель группы Виктория Коренева - орденом Славы III степени. Многие преподаватели и студенты факультета стали партизанами, страший преподаватель Тимофей Георгиевич Гаур прошел боевой путь от рядового партизана до комиссара партизанского отряда имени Сталина соединения под командованием Н.Н. Попудренко.

Историки Ф.В. Мухов, Ф.И. Иванов, П. Молчанов, И. Коханенко за годы войны дослужились до полковников. После освобождения города Новозыбкова от фашистов Орловский облсовет 27 ноября 1943 г. постановил восстановить Новозыбковский институт. Но еще в октябре 1943 г. уцелевшие преподаватели и студенты института приступили к разборке завалов перед зданиями вуза.

Весть о планах восстановления института быстро достигла окрестных сел и районов. В город стали возвращаться студенты из которых руководство института формировало факультетские бригады по восстановлению института. Бригада истфака выносила битые кирпичи из институтских зданий, чинила крыши, сколачивала столы, длинные скамьи, мыла полы… Нескольким аудиториям и кабинетам был придан подлежащий для проведения занятий вид.

11 декабря 1943 г. "в связи с освобождением территории Новозыбкова от немецко-фашистских захватчиков Новозыбковский государственный педагогический и учительский институт возобновил свою работу (Приказ по институту № 1 от 11. 12. 1943 г.)"

Первые месяцы (во второй половине декабря 1943 г - январе 1944 г.) занятия на факультете шли в отдельных группах, а официально факультет возобновил учебный процесс со второго семестра - с начала февраля 1944 г. Занятия проводились в тяжелейших условиях в замороженных, не отапливаемых помещениях с заложенными кирпичами окнами. Укутанные во что попало студенты занимались при свете коптилок, в две смены. В воскресные дни они расчищали т снега аэродромы и железнодорожные пути, восстанавливали город, строили электростанцию, заготавливали дрова, разгружали вагоны, очищали озеро Зыбкое…

С декабря 1943 г. деканом факультета был назначен Т.Г.Гаур, проработавший на этом посту многие годы. Он же стал комиссаром Новозыбковского истребительного батальона насчитывавшего 120 преподавателей и студентов института. Батальон охранял военные объекты и неоднократно задерживал вражеских диверсантов -парашютистов и скрывавшихся в лесах пособников фашистов.

На факультете в это время работали преподаватели К.Ф. Боченков, К.Н.Семенова, А.А. Бычкова. В 1944 г. была восстановлена кафедра истории.

За лето 1944 г. было осуществлено остекление окон, ремонт печей, электропроводки главного корпуса, добыты керосиновые лампы, учебные пособия и мебель. В учительском институте заработало историко-филологическое отделение. Оно в 1946 г. было разделено на историческое отделение и отделение русского языка и литературы. Срок обучения на заочном отделении истфака пединститута с этого года стал равняться 5 годам, а на заочном учительского института 3 годам. На дневном отделении исторического факультета пединститута студенты обучались 4 года, а на соответствующем отделении учительского института - 2 года.

В том же году кафедра истории исторического факультета была разделена на две: кафедру истории СССР и кафедру всеобщей истории.

Тогда же на факультете и отделении "коренным образом улучшилось расписание занятий, качество лекций и семинаров, а также контроль за их проведением… установлено дежурство преподавателей по кафедрам, консультации. Кабинеты пополнились наглядными пособиями. Установлен строгий учет выполнения учебного плана.

В конце 40-х - 50-х гг. студенты факультета активно занимались физкультурой и спортом в стрелковом, гимнастическом, акробатическом, легкоатлетическом кружках, лыжной, шахматной, волейбольной, мотоциклетной секциях. Особенно большое внимание будущие историки уделяли художественной самодеятельности: проводили много времени в драматическом, художественного чтения, танцевальном , струнном, сольного пения кружках, участвовали в выступлениях хора и "агит-культурной бригады".

В 1947 -1948 учебном году истфак впервые добился первого места по успеваемости в институте и затем( впрочем, с перерывами) много лет его удерживал. Тогла на дневном отделении факультета было 56 отличников учебы (около - 30 %), на "хорошо" и "отлично" успевало вдвое больше (60 %), отставал в учебе один студент.

На факультете в конце 40-х - 50-х гг. XX в., кроме упомянутых нами ранее преподавателей, трудились доценты, кандидаты исторических наук Бизяев Т.З., Раскин З.М., Лазаренко П.В., Куклин Т.Ф., Балабешко И.П., Хонькин, доцент, кандидат педагогических наук Боченков К.Ф. Судя по докладу директора института Т.Ф. Куклина в 1948 г., "многие преподаватели факультета живут в очень плохих квартирах. Вопрос стоит остро и несколько раз ставился перед горисполкомом. В настоящее время в некоторых домах будем приступать к ремонту… Ведется работа по обеспечению преподавателей и студентов путевками в дома отдыха, в санатории, на курорты…".

Начиная с 1951 г. приказом министерства высшего образования СССР № 110 от 15 июля и приказом по институту № 213 от 30 августа была введена новая структура факультетов и отделений вуза включавшая: по пединституту (стационар и заочное отделение) - историко - филологический факультет (историческое отделение и отделение язык и литературы), а по учительскому институту (стационар и заочное отделение) - историко- филологическое отделение.

В 50-е годы руководство нового факультета успешно реализовывало на практике детально разработанные планы учебной, научно-исследовательской, воспитательной и хозяйственной работы. Регулярно проводились теоретические конференции для преподавателей и студентов (например, "50-лет первой русской революции"), экскурсии в Новозыбковский и Гомельский краеведческие музеи, демонстрации художественных, научно-популярных и документальных кинофильмов. Для студентов на факультетах организовывались студенческие научные общества и кружки, проводились общефакультетские вечера.

Преподаватели факультета публиковали свои статьи в "Ученых записках" института и центральной периодической печати, осуществляли взаимопроверки своих докладов, статей, взаимное рецензирование диссертаций, коллективную разработку тем и проблем, проводили ежегодные конференции по итогам научно - преподавательской работы.

С целью улучшения учебной работы на факультете в 1955 -1956 учебном году был осуществлен ряд нововведений. Были сокращены лекционные курсы, введены дополнительные факультативы, 6-ти часовой рабочий день в аудиториях. В 1956 г. - "согласно штатному формуляру, утвержденному ГУВУЗом министерства просвещения РСФСР, в структуре Новозыбковского пединститута вместо кафедр истории СССР и всеобщей истории появилась объединенная кафедра истории. В том же году Т.Г.Гаура на посту декана историко-филологического факультета сменил старший преподаватель кафедры истории СССР, кандидат исторических наук Юрий Борисович Колосов (был деканом по 1959 г. включительно), впоследствии, в 1959 -1976 гг. проректор НГПИ и зав. кафедрой истории СССР (до 1982 г) БГПИ). В 1957 г. был прекращен прием студентов в учительский институт, последний его выпуск состоялся в 1960 г., после чего данный институт и его историко-филологическое отделение прекратило свое существование. Впрочем, реорганизация затронула не только учительский институт. В 1975 г. был прекращен прием и на историческое отделение историко-филологического факультета педагогического института, а факультет преобразован в филологический. Впоследствии студенты историки второго и последующих курсов стационара и заочного отделения педагогического и учительского института продолжали свое образование до получения соответствующих дипломов. Последний их выпуск в педагогическом институте состоялся в 1960 г.







Похожие:

Г. П. Поляков Трижды рожденный (исторический факультет нгпуи в 1930-1960 гг.) iconДокументы
1. /География/10-11 классы.doc
2. /География/7...

Г. П. Поляков Трижды рожденный (исторический факультет нгпуи в 1930-1960 гг.) iconШахтинский институт (филиал) Факультет: «Факультет гуманитарных наук и управления»

Г. П. Поляков Трижды рожденный (исторический факультет нгпуи в 1930-1960 гг.) iconВалявкин анатолий Дмитриевич
Валявкин анатолий Дмитриевич, капитан на судах Мурманского тралового флота. Начал работать в море с 1930-х годов. Капитан траулера...
Г. П. Поляков Трижды рожденный (исторический факультет нгпуи в 1930-1960 гг.) iconМатериал html История номерных знаков
До начала 1930-х годов в СССР уровень автомобилизации не превосходил дореволюционный. Бурное развитие автомобильного транспорта в...
Г. П. Поляков Трижды рожденный (исторический факультет нгпуи в 1930-1960 гг.) iconБаев иван Ильич
Окончил курсы судоводителей. С 1930 года матрос, с 1941 года – капитан рыболовного траулера Мурманрыбы. В 1943 – 1960 годы штурман,...
Г. П. Поляков Трижды рожденный (исторический факультет нгпуи в 1930-1960 гг.) iconГеллер станислав Иосифович
Геллер станислав Иосифович, капитан-промысловик Мурманрыбпрома. С начала 1960-х годов ходил в море матросом. Окончил шукс, судоводительский...
Г. П. Поляков Трижды рожденный (исторический факультет нгпуи в 1930-1960 гг.) iconДокументы
1. /рождённый желанием.doc
Г. П. Поляков Трижды рожденный (исторический факультет нгпуи в 1930-1960 гг.) iconПоляков виктор Петрович

Г. П. Поляков Трижды рожденный (исторический факультет нгпуи в 1930-1960 гг.) iconДокументы
1. /Клевцов Записки трижды воскресшего.doc
Г. П. Поляков Трижды рожденный (исторический факультет нгпуи в 1930-1960 гг.) iconИсточник: еженедельник «Рыбный Мурман» №№5, 70 1960 года
Таблов в., капитан ст-222 Мурмансельди. В 1960 году возглавил экипаж, будучи до этого в должности старпома
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов