Награды Фёдора Ивановича Тютчева icon

Награды Фёдора Ивановича Тютчева



НазваниеНаграды Фёдора Ивановича Тютчева
Дата конвертации18.09.2012
Размер90.2 Kb.
ТипДокументы



Поляков Г.П.


Награды Фёдора Ивановича Тютчева


Ф. И. Тютчев и тютчеведение в начале третьего тысячелетия: Матер. науч.-практ. конф.: 20-21 мая 2003 г. / Брян. обл. науч. универс. б-ка им. Ф.И.Тютчева. – Брянск, 2003.С. 322


Жизнь и творчество Тютчева-поэта, благодаря трудам нескольких поколений литературоведов, изучены достаточно полно. А между тем он, как человек гениальный, проявил себя во многих ипостасях. Так, для своих современников Ф. И. Тютчев в первую очередь был тонким политиком, за­нятным, остроумным собеседником и мыслителем, а также, в первую очередь, чиновником на службе императора Всероссийского.

О служебной карьере Федора Ивановича известно гораздо меньше, чем о его литературной деятельности. Между тем эта ипостась Фёдора Ивановича заслуживает внимания, так как служба была для него, несмотря на то, что он иногда на словах и не относился к ней серьезно, важным и значительным делом, почетной обязанностью, ради которой он не жалел ни сил, ни времени. Служба во многом определяла его материальное положение, и именно материальная необходимость заставляла его служить до конца жизни. Ей поэт отдал пятьдесят лет, достигнув чина тайного советника - III класса по «Табели о рангах», соответствующего званию генерал-лейтенанта, а также с 1861 г. и должности председателя Комитета иностранной цензуры1.

Юридический статус цензора в России во второй половине XIX в. был довольно высок, цензоры занимали должности VIII - IV классов, име­ли большие чины и, соответственно, немалый доход. Труд цензора в большинстве случаев был достаточно сложным, порой изнурительным и часто неудобным в бытовом отношении. Общественный же статус зависел от личности цензора, его понимания своего профессионального долга. Хотя профессия цензора и не была популярной в обществе, тем не менее, если цензор был широко образован, придерживался прогрессивных взглядов и был прост в общении, то его уважали2. Последнее имеет прямое отношение к Фёдору Ивановичу.

Впрочем, Тютчев служил не только в должности цензора, первые 22 года своей служебной деятельности он провел на дипломатическом поприще в Германии и Италии. С 15 февраля 1846 г. Фёдор Иванович был чиновником особых поручений при государственном канцлере К. В. Нессельроде - главе министерства иностранных дел Российской империи. Только в 1850-е гг. он стал цензором, которым и оставался до своей смерти.

Отметим также, что Тютчев принадлежал к сословию столбового дворянства, воспитанного в духе высоких идей преданности монарху и Отечеству. При этом дворянство в своем приобщении к государственной службе было движимо и интересами реальных сословно-престижных и материальных выгод.
«Бескорыстное служение должно поощряться», - в правильности этой парадоксальной формулы, составленной княгиней Е. Р. Дашковой еще в 80-е гг. XVIII в.3, было убеждено большинство современников поэта.

Поощрение, символизирующее успешную карьеру, являлось набо­ром реальных благ, к обладанию которыми и стремилось чиновное дворянство. Анализ конкретного содержания понятия «награда» во второй - третьей четверти XIX в. дал нам возможность выяснить интересы и потребности, удовлетворяемые чиновниками через государственную службу, господствующую систему ценностей, на основании которой они делали вывод о служебном успехе, внутренние побудительные стимулы, мобилизующие всю деятельность дворянина и заставляющие его включаться в изнурительную борьбу за карьеру. Все воздаяния за государственную службу, которые упоминаются в источниках, можно условно разделить на две группы, включающие, с одной стороны, реальные осязаемые ценности (земли, деревни, деньги, души), с другой - символы сословно-статусного престижа (личное внимание монарха - своеручное письмо, приглашение ко двору, а также ранги, чины, должности, титулы и ордена). Сам факт объединения этих пожалований в одно понятие «награда» свидетельствует о большой привлекательности для чиновников - современников Тютчева всех видов служебного поощрения, ценность которых измерялась не реальной стоимостью, а степенью сословной престижности.

Таким образом, главная цель успешной служебной карьеры, которая определяла основные интересы и потребности дворянина, включенного в правительственный аппарат империи, заключалась в завоевании престижной репутации, которую во многом и определяли награды.

Какие же награды имел Тютчев - чиновник? Для того, чтобы исчерпывающе ответить на данный вопрос, требуется произвести тщательный анализ целого ряда источников. Такой цели мы перед собой не ставили. В данной работе предпринята попытка охарактеризовать лишь основные из них. Они зафиксированы в его формулярном (послужном - Г. П.) списке, составленном 22 марта 1855 г., копия которого хранится в Брянском государственном краеведческом музее4, а также в специальной литературе, ставшей в наши дни библиографической редкостью.

«Формулярный список о службе чиновника особых поручений V класса и старшего цензора Особой канцелярии Министерства иностранных дел статского советника в звании камергера Фёдора Ивановича Тютчева» содержит пять записей о награждениях. Первая из них датируется 22 августа 1839 г. - Тютчев «получил знак отличия беспорочной службы за XV летнее достоинство». Такой же знак, за 20 лет беспорочной службы сопро­вождался императорской грамотой за № 422 и денежной суммой в 2430 рублей.

В сентябре 1836 г. после производства в надворные советники Ф. И. Тютчеву «в вознаграждении ревностной службы его, пожаловано на уплату долгов 1000 червонцев голландских».

Четвертое пожалование последовало 26 марта 1838 г.: «На покрытие издержек сделанных при перемещении его из Мюнхена в Турин и в награду ревностной службы полугодовой оклад жалованья».

В пятый раз Тютчеву «за убытки, понесенные им при пожаре, случившемся на пароходе «Николай I» Всемилостивейше повелено выдать ему из государственного казначейства 800 червонных».

Фёдор Иванович и его брат Николай в числе других дворян Брянского уезда Орловской губернии, внесших свой вклад во время Крымской войны, через несколько лет по окончании ее, были награждены памятными бронзовыми медалями5. На лицевой стороне такой медали под двумя коронами располагались вензеля «Н I» и «А II» и даты «1853-1854-1855-1856». На оборотной стороне - надпись «На тя, Господи, уповахом, да не постыдимся во веки». Носилась она на четырех разных по цвету лентах. У Тютчева, как и у всех дворян, лента была Владимирская - красная с черными полосами по краям6.

В возрасте 57 лет Федор Иванович удостоился первой почетной награды - «Высочайшего пожалования ордена Святого Владимира III степени». Этот знак отличия теперь уже кавалер Тютчев получил в 1860 г. Среди кавалеров российских орденов XIX в. не так уж часто встречались деятели отечественной культуры - писатели, художники, артисты. Например, Пушкин и Лермонтов, Чернышевский и Достоевский орденов удостоены не были, так как тогда литературно-художественная деятельность в России считалась делом частным и потому не вознаграждалась государственными знаками отличия. И Тютчев был награжден отнюдь не за литературное творчество.

В российской наградной системе к 60-м гг. XIX в. существовало восемь орденов7, причем большинство из них подразделялись на степени. Орден Святого равноапостольного князя Владимира III степени занимал девятое место в порядке убывания старшинства в иерархии орденов (из четырнадцати мест - Г. П.). Этот орден был высокой наградой, причем незадолго до награждения им Фёдора Ивановича - в 1858 г. была сделана попытка выделить его из общего ряда старшинства и сделать его, подобно ордену Св. Георгия, наградой лишь за особые заслуги. Награжденные третьей степенью носили крест на шее (он был меньших размеров, чем 1-ой и 2-ой степеней). Лента ордена была красной с широкими черными полосами по краям. Крест ордена был золотым, с обеих сторон покрытым красной эмалью, с черной каймой. На лицевой стороне креста на черном фоне круга помещалось изображение горностаевой мантии, на которой стоял вензель «СВ» под великокняжеской короной.

Немало замечательных русских людей, оставивших след в истории нашего Отечества, были отмечены этим орденом. Среди них, к примеру, «первый русский историк и последний летописец» (по определению А. С. Пушкина) - Николай Михайлович Карамзин: после выхода в свет знаменитой «Истории государства Российского» он был пожалован орденом Владимира III степени.

Вторым орденом - Святого Станислава I степени8 Ф. И. Тютчев был награжден через год, после того, как стал председателем Комитета цензуры иностранной и тайным советником. Этот орден, как, впрочем, третий и последний - Святой Анны I степени, пожалованный в 1863 г., поэту достался, так сказать, «по чину». Дело в том, что за всеми наградами, естественно неофициально, был как бы закреплен определенный ранг, то есть каждый из этих орденов точно указывал место своего владельца на социальной лестнице.

Насколько четко определялось орденом положение человека в обществе, прекрасно видно из рассказа А. П. Чехова «Толстый и тонкий». Вот как сообщают друг другу о своих успехах встретившиеся после многих лет разлуки бывшие друзья детства: «- Служу, милый мой! Коллежским асессором уже второй год, Станислава имею... Ну а ты как? Небось уже статский? А? - Нет, милый мой, поднимай повыше, - сказал толстый. - Я уже до тайного дослужился... Две звезды имею»9.

Ордена «толстого», который дослужился до чина тайного советника (как и Тютчев), - это первые степени орденов Станислава и Анны. Их получали вместе с грамотами или рескриптами за собственноручной подписью монарха.

Орден Станислава I степени находился на восьмом, а Анны I степени - на седьмом месте в системе иерархии российских орденов. Первый из них был младшим, самым низшим среди российских орденов. Впервые он был учрежден в Польше королем Станиславом - Августом Понятовским в 1765 г. и в 1831 г. был причислен к орденам Российской империи.

Крест ордена был золотым, покрытым красной эмалью только с одной стороны. Остроконечные раздвоенные концы креста заканчивались золотыми шариками и были соединены золотыми же полукружиями. Между сторонами креста располагались двуглавые орлы, под короной. В центре - венок из зеленых листьев, а внутри него на белой эмали красные буквы: SS - Святой Станислав. Этот же вензель был на обороте. Звезда серебряная, восьмиконечная. В середине ее на белом фоне круговая надпись, девиз ордена в переводе с латыни: «Награждая, поощряет». Ее окаймляет зеленая полоса с золотыми листьями, а в самом центре звезды - красный вензель SS. Красная лента с двойной белою каймой надевалась через правое плечо, звезда носилась на левой стороне груди10.

Официально орден Святой Анны вошел в состав русских орденов в 1797 г., хотя награждать им в России начали гораздо раньше. Учредил его герцог Голштейн-Готторгский Карл Фридрих в 1735 г., по случаю десятилетия со дня своей свадьбы с дочерью Петра I Анной (скончавшейся за семь лет до этого - Г. П.). Девиз ордена, в переводе с латыни: «Любящим справедливость, благочестие и веру», - скрывал в инициалах еще и другой смысл: «Анна, дочь императора Петра». В действительности же при учреждении ордена имелась в виду, царствовавшая тогда в России, императрица Анна Иоанновна.

В 60-е гг. XIX в. крест ордена Святой Анны первой степени изготовлялся из золота и покрывался с обеих сторон красной эмалью с золотой каймой по краям. Пространство между сторонами креста заполнялось ажурным орнаментом. В середине орденского креста в круге изображена Св. Анна, а на оборотной стороне - латинский, синего цвета вензель AIPF на белом поле.

Знак первой степени ордена носился у бедра на красной ленте с желтой каймой, лента одевалась через левое плечо. Шитая или кованая серебряная звезда в середине имела красный крест, а вокруг него - девиз на латыни. В отличие от всех других орденов, звезда ордена Анны носилась на правой стороне груди11.

Таким образом, при парадном придворном мундире камергера, Ф. И. Тютчев носил Анненскую красную ленту через правое плечо, две звезды (справа - Анненскую и слева - Станиславскую) и на шее орденский крест Св. Владимира.

Отметим также, что аналогичный набор орденов к 1837 г. имел другой выдающийся русский поэт - Василий Андреевич Жуковский, который, хотя и был наставником наследника - цесаревича, придворного звания не имел, но состоял действительным членом Российской академии и почетным членом Академии наук, имел чин действительного статского советника, т.е. на класс ниже Тютчева12.



1 Российский государственный исторический архив. Ф. 779. Оп. 1. Д. 19. Лл. 1 ж-1 з.


2 У мысли стоя на часах… Цензоры России и цензура. Под ред. Г.В. Жиркова. СПб.

3 Письмо Е.Р. Дашковой Екатерине II. // Чтения ОНДР, 1867. Кн. 1. Январь-март. Отд. 5. С. 20.


4 Автор благодарит директора музея В.П. Алексеева за возможность ознакомиться с данным документом.


5 Алексеев В. П. Тютчевский Овстуг. Очерк-путеводитель. -Брянск, 2000. - С. 104.

6 Кузнецов А.А. Ордена и медали России.- М.: МГУ, 1985.- С. 138.


7 Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия не входил в эту систему, он вручался только офицерам за особые подвиги в военное время.

8 Деханов В. Г. Тютчевский календарь круглых дат 2001 года (Тютчев и его окружение)//Тютчевские чтения на Брянщине: Материалы I - V чтений.- Брянск, 2001. - С. 101.

9 Чехов А.П. Избранные сочинения. - М.: Художеств. литература, 1988. - С. 32 -33.


10 Кузнецов А.А. Ук. соч. - С. 88 - 89.

11 Кузнецов А.А. Ук. соч. - С. 76-77.

12 Придворные и гражданские чины в России 18 - начала 20 в.- М., 1986. - С. 78.








Похожие:

Награды Фёдора Ивановича Тютчева iconЯ вспомнил время, время золотое…
Конкурс чтецов, прошедший 23 сентября в нашем лицее, был посвящен творчеству великих русских поэтов, классиков отечественной литературы...
Награды Фёдора Ивановича Тютчева iconАнализ стихотворения ф. И. Тютчева вариант 1 Проанализируйте стихотворение Ф. И. Тютчева «Она сидела на полу»
Проанализируйте стихотворение Ф. И. Тютчева «Она сидела на полу». По семейным преданиям Тютчевых, в стихотворении имеется в виду...
Награды Фёдора Ивановича Тютчева iconЖизненный и творческий путь ф. И. Тютчева
Выходит первый сборник стихотворений Ф. И. Тютчева ( в качестве приложения к «Современнику»)
Награды Фёдора Ивановича Тютчева iconНекоторые новые сведения о жизни Ф. И. Тютчева на Брянщине
Ф. И. Тютчев и тютчеведение в начале третьего тысячелетия: Матер науч практ конф.: 20-21 мая 2003 г. / Брян обл науч универс б-ка...
Награды Фёдора Ивановича Тютчева iconТема: Знакомство и анализ стихотворения Ф. Тютчева «Зима недаром злится…» Цели: знакомство учащихся со стихотворением Ф. Тютчева «Зима недаром злится…»
Цели: знакомство учащихся со стихотворением Ф. Тютчева «Зима недаром злится…», формировать у детей навык осознанного чтения, формировать...
Награды Фёдора Ивановича Тютчева iconИ. В. Козлик в поэтическом мире ф и. тютчева
Электронный вариант книги подготовлен по изданию: Козлик И. В. В поэтическом мире Ф. И. Тютчева / Отв ред член-корреспондент нан...
Награды Фёдора Ивановича Тютчева iconСпецсообщение л. П. Берии и. В. Сталину о и. И. Ежове
В нквд СССР от члена вкп(б), сотрудника унквд по Московской области тов. Шабулина михаила Ивановича поступило заявление о том, что...
Награды Фёдора Ивановича Тютчева iconД. И. Менделеев Выполнила ученица
«Заслуги великого русского ученого перед родиной наукой общепризнанны»- слова Ю. С. Мусабекова. Имя Дмитрия Ивановича тесно связано...
Награды Фёдора Ивановича Тютчева iconСофія Василівна перша російська жінка-професор математики народилася 3 січня (за старим стилем) 1850 року в Москві в сім'ї Корвін-Круковських
Василь Васильович, отримавши свідоцтво про дворянство, успадкував подвійне прізвище, що належить до старовинного аристократичного...
Награды Фёдора Ивановича Тютчева iconНаграды за соревнования 2011-12 гг

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов