С. В. Чернышов Историко-культурное направление деятельности студенческих отрядов icon

С. В. Чернышов Историко-культурное направление деятельности студенческих отрядов



НазваниеС. В. Чернышов Историко-культурное направление деятельности студенческих отрядов
Дата конвертации18.09.2012
Размер77.21 Kb.
ТипДокументы



С.В. Чернышов

Историко-культурное направление деятельности студенческих отрядов


Деятельность студенческих строительных отрядов не ограничивается только производственной деятельностью. Термин "строительный отряд" одинаково закреплялся за отрядами, строившими объекты хозяйственного значения, помогавшими убирать урожай, ведущими археологические исследования и т.п. Одной из сторон стройотрядовского движения всегда являлась воспитательная работа. Не будем рассматривать идеологическую сторону вопроса. Для ССО всегда было обязательным выполнение установок ЦК ВЛКСМ. Зачисление в штат пионеров - героев, героев первых пятилеток и т.п. Основным элементом работы было проведение многочисленных собраний, митингов. Итог был один - внутреннее отторжение и неприятие. Однако, главный элемент воспитательной части, был представлен вопросами формирования корпоративного единства (эмблема, флаг, гимн, деятельность команд на внутриотрядных мероприятиях и др.) и патриотической частью, связанной со знанием истории края, где работает отряд, и места где формировался отряд.

Работа некоторых отрядов напрямую связана с формированием исторического и культурологического знания, с патриотическим воспитанием историей. В качестве примера можно привести деятельность лагерей труда и отдыха исторической направленности: оказание помощи в восстановлении памятников культуры, религиозных центров, восстановления истории края по материалам археологических исследований. Важным отличием таких отрядов от классических стройотрядов является смена приоритетов: основная цель не зарабатывание денег (что многие студенты в настоящее время легко реализуют вне стройотрядов), а романтика, становление личностей, повышение уровня духовности. От обязательной полевой практики исторических факультетов их качественно отличает работа на энтузиазме, а не за зачет, что влияет и на производительность труда, и на его качество, аккуратность, что особенно важно при археологических исследованиях.

С 1997г. в Брянской области возрождалось движение студенческих строительных отрядов. Обратимся к опыту некоторых из них. В 1997г. на базе поискового отряда "Реквием" Володарского районо города Брянска был организован лагерь труда и отдыха по восстановлению мемориального комплекса "Стоянка отряда им. Д.Е.Кравцова" в урочище "Медвежьи печи". Ребята начали работы по реконструкции землянок. На площади комплекса сохранились следы от пяти из них. Две сохраняли форму и имели корпус и частично крышу. Внутреннее устройство - нары были разобраны туристами - "варварами" на костер. Предстояло почти заново возводить конструкции. В течение нескольких недель были очищены две землянки, частично разобраны срубные части, снята крыша. Для сруба не потребовалось рубить новые деревья, в окрестности было много поваленных ураганом сосен. Все они прекрасно подходили для постройки. За сезон удалось восстановить полностью одну землянку.
Вторая восстановлена частично. В последующие сезоны проводились работы по устройству нар. Планировалось и установить печи-буржуйки, но сохранялась вероятность разбора их и демонтаж местным населением. С этого лагеря началась масштабная акция, подхваченная всеми поисковыми отрядами "Мы помним".

Данный лагерь можно условно подвести под определение "Студенческий строительный отряд". Условность в добровольном характере акции. Не было идеологического контроля и руководства. Большинство ребят были студентами Брянских вузов, в свободное время и совершенно безвозмездно участвующие в акции. Определение подходит если мы рассмотрим эмоционально-нравственное содержание мероприятия. В дальнейшем мероприятия в рамках движения "Мы помним" проводились под руководством комитета по делам молодежи администрации Брянской области (куратор А.Ф.Дубинчин), областного поискового объединения (А.В.Соболев), Брянского регионального отделения молодежного движения "Лебедь" (М.Волков).

Движение "Мы помним" продолжает работу по реконструкции памятников и монументов на местах боев. Лагеря проводятся ежегодно. Не стал исключением и сезон 2003г. Другим примером может служить проведение лагерей труда и отдыха "Сохраним свою планету". В Брасовском районе Брянской области уже четвертый год проводится молодежный лагерь туда и отдыха "Сохраним свою планету". Проект был начат отделом по делам молодежи города Брянска в 2000г. Основная цель работы лагеря оказание помощи в восстановлении памятника архитектуры XVIII века Казанской Богородице Площанской пустыни. Для проведения работ привлекались учащиеся Брянского строительного техникума, Брянского государственного университета, учащиеся Брасовского сельскохозяйственного техникума. В проекте принимали участие различные молодежные общественные организации Брасовского отделения СКМ РФ, БРО ОД "ВСНД" и др.

По согласованию с наместником монастыря отцом Сергием основные работы проводились по следующим объектам.

1. Развалины Казанского собора (1741-48гг.) Собор в честь Казанской иконы Божьей Матери с двумя пределами - один во имя Святителя и Чудотворца Николая и во имя Кипрской Божий матери. Здесь же была ризница. В годы после революции здесь располагались мастерские по ремонту машин и тракторов, а впоследствии питомник для кур. Во второй половине ХХ века после сильнейшего пожара собор обрушился. Работы по его восстановлению предпринимались в разное время. Но целенаправленные работы по очистке фундамента и подготовке к восстановлению храма были начаты лишь в 2000 году с началом работы лагерей труда и отдыха. В ходе работы лагеря была продолжена работа по зачистке фундамента и подготовке его к проведению восстановительных работ. При работе в Николаевском пределе собора были обнаружены останки, предположительно принадлежащие основателю возрожденного монастыря старца Прокопия (начало XVIIв.). Проведены работы в месте предположительного расположения подземных хранилищ с разветвленной системой подземных ходов. Работы по реставрации подземного хода, ведущего к озеру не проводились ввиду опасности обрушения конструкции и отсутствия необходимого оборудования.

2. Надвратная церковь Всех Святых (1780-83гг.) Располагалась над основными воротами. От церкви до казанского собора вела липовая аллея, составлявшая естественную галерею, отгораживающую монастырскую жизнь от мирской. Аллея была вырублена в 70-егоды прошлого века. Сама церковь было разрушена в первую четверть ХХ века. Восстановление храма началось в 2001 году. Участниками лагеря была оказана помощь в очитке территории от строительного мусора.

3. Колокольня Казанского собора ранее четырехъярусное сооружение построено вместе с собором между 1818 и 1834 гг., примыкала с запада к его трапезной. Представляла собой четырехъярусное сооружение с куполом и шпилем, выполненное в формах позднего классицизма. В настоящее время частично сохранились лишь два нижних четырехгранные яруса, кирпичные и снаружи оштукатуренные. Широкий первый, прорезанный арочным проходом по оси восток-запад, имел с боковых сторон сводчатые помещения с нишами. Второй ярус с небольшими арочными окнами и прямоугольными нишами украшают плоские карнизы. В настоящее время колокольня действующая. На остове разрушенного третьего яруса установлена деревянная площадка с деревянным каркасом, на котором закреплены колокола. Отец Исаий ежедневно три раза в день звонит в колокола, призывая на службу. Проводилась работа по зачистке основания колокольни и внутренних помещений.

4. Приусадебное хозяйство. Монастырь как институт религиозного культа официально отделен от государства и находится на полном самообеспечении. В настоящее время в нем постоянно живут и служат около 50 монахов и послушников. По численности - это самый большой монастырь в Брянской области. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности при монастыре есть приусадебное хозяйство: огород, пасека, сад, несколько теплиц. Много внимания уделяется и эстетической стороне монастырской жизни. На территории монастыря располагаются клумбы с декоративными цветами, растениями. Силами участников лагеря была оказана частичная помощь в обработке приусадебного хозяйства.

5. Начальная школа. Неполная школа расположена в здании бывшей монастырской гостинице. Ранее школа была расположена в келейном корпусе монастыря. После восстановления деятельности монастыря в 1994 г. школа переехала в здание гостиницы. К школе прилегает небольшой земельный участок, где построена спортивная площадка. Были проведены работы на спортивной площадке школы.

6. Деревня коммуна "Пчела". Поселение возникло в начале ХХ века, когда было принято решение разместить коммунаров в Площанской пустыни. На территории деревни были проведены этнографические исследования. В ходе исследований участники лагеря познакомились с материалами по истории поселения, собранными учащимися малокомплектной коммунарской школы.

Для участников лагеря была организована культурная программа:

1. Экскурсия по территории монастыря - экскурсия была проведена отцом Зосимой монахом монастыря, послушанием которого является проведение ознакомительных бесед и экскурсий с паломниками, посещающими монастырь. Были осмотрены храмы на территории монастыря, источник св.Николая, источник св.Богородицы, домик старца Германа, развалины казанского собора, трапезная, архиерейский дом. Экскурсия была проведена на достаточно профессиональном уровне с учетом пожеланий, высказанных руководителем проекта. Отец Зосима уже в течении трех лет работает с участниками проекта и излагает материал, учитывая особенности духовного восприятия участников лагеря. Материал содержит значительный исторический и культурологический аспект, необходимый учащимся для понимания основ духовности русского народа, исторической значимости монастыря и его роли в формировании культурных традиций на территории Брянской области.

2. Посещение Локотского конезавода. Локотской конезавод является одним из древнейших в России. Возведен в последней трети 19 - начале 20 века, состоит из конного двора, двух служебных построек и заводоуправления. Это единственный сохранившийся в области усадебный хозяйственный комплекс этого времени, выполненный в духе раннего классицизма. При заводе существует школа верховой езды, подготавливающая коней к участию в соревнованиях. Для проведения экскурсии привлекался автобус монастыря.

3. Экскурсия по п. Локоть. Поселок возник 200 лет назад. На рубеже 18 - 19 веков С.С.Апраксин перенес усадьбу из соседнего села Брасово после крестьянского восстания 1796-97гг. В середине 19 века продана орловским губернским представителем дворянства, действительным статским советником В.В.Апраксиным в Департамент уделов; с 1870-х годов находилась во владении великих князей Романовых: сначала Георгия Александровича, затем Михаила Александровича. Из комплекса 19 века сохранились дом архитектора, конный завод, заводоуправление, винокуренный завод. В память погибших в годы Великой Отечественной войны в центре поселка расположена аллея героев. Ныне поселок является районным центром.

4. Ежедневно проводились спортивные игры на территории, прилегающей к лагерю. Играли в футбол, волейбол.

5. Жаркая погода позволяла ежедневно проводить купание в озере за территорией монастыря.

6. В обеденный перерыв проводилось купание в Богородицкой купальне. Вода в купальне наполнялась из мелового источника. Ежедневно сохранялась постоянная температура +7-+9 градусов. Купание в источнике позволяло снять усталость и проводить закаливающие мероприятия.

7. Посещение малокомплектной коммунарской школы.

8. Проведение занятий по основам этнографических исследований на территории края. Знакомство с приемами и методами работы научных экспедиций. Участия в анкетировании, опросе населения, описании предметов быта и материальной культуры поселения.

Детальное описание данного проекта позволяет представить и объем работ выполняемых в течении всего лагеря и мероприятия по культурному отдыху студентов. В этом году лагерь будет проводиться пятый раз. Формирование состава предположительно из студентов филиала МГСУ в городе Брянске, исторического факультета БГУ и учащихся Брасовского сельскохозяйственного колледжа. Опыт проведения лагеря позволяет создавать систему студенческих отрядов историко-культурной направленности.







Похожие:

С. В. Чернышов Историко-культурное направление деятельности студенческих отрядов iconНаправление "Историки-этнографы" разработка историко-этнографического маршрута 28 июня 2012 года

С. В. Чернышов Историко-культурное направление деятельности студенческих отрядов iconС. В. Чернышов История музея Володарского района г. Брянска
В г. Брянске была создана ассоциация юных музееведов, объединившая учащихся школ и преподавателей, занимающихся музейно-экскурсионной...
С. В. Чернышов Историко-культурное направление деятельности студенческих отрядов iconКраеведческо-экологическое общество «Бутово» Положение о I бутовских историко-краеведческих чтениях
Бутовские историко-краеведческие чтения, далее Чтения, открытая научная конференция, посвящённая вопросам изучения и сохранения историко-культурного...
С. В. Чернышов Историко-культурное направление деятельности студенческих отрядов iconЧернышов владимир Иванович
Чернышов владимир Иванович, капитан на судах Северного бассейна. Возглавлял экипаж пст «Зеленокумск» в 1982 году. Капитан-директор...
С. В. Чернышов Историко-культурное направление деятельности студенческих отрядов iconПакт рериха и эволюционное значение культуры*
Пакт имел своей целью защитить культурное наследие человечества от неурядиц мирного времени и разрушений надвигающейся войны. Почему...
С. В. Чернышов Историко-культурное направление деятельности студенческих отрядов iconМ. В. Силантьева с 27. 12. 08 по 31. 12. 08гг. 27. 12. 08 г. День открытия лагеря. Формирование и представление отрядов. Соревнование тёзок. Презентация
День открытия лагеря. Формирование и представление отрядов. Соревнование тёзок. Презентация «Новый год»
С. В. Чернышов Историко-культурное направление деятельности студенческих отрядов icon«Костомаровские пещеры – историко-культурный памятник Подгоренского района»
Сегодня всё чаще и тревожнее встаёт вопрос о единстве России. Давайте задумаемся – всё ли мы делаем для того, чтобы сохранить Россию...
С. В. Чернышов Историко-культурное направление деятельности студенческих отрядов iconПостановление От 13 апреля 2006 г. N 85 об историко-культурных центрах республики башкортостан
В целях создания необходимых условий для дальнейшего социального и духовного развития представителей всех национальностей и определения...
С. В. Чернышов Историко-культурное направление деятельности студенческих отрядов iconИнновационная программа развития моу сош №11
Моу сош №11 определила приоритетное направление деятельности в целях реализации основных направлений образовательной инициативы «Наша...
С. В. Чернышов Историко-культурное направление деятельности студенческих отрядов iconViii кирилло-мефодиевские чтения международная конференция «Логос Божий и слово человеческое»
Типологический анализ историко-культурного процесса, выявление духовной специфики, особенностей исторического развития славянских...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов