Энтомология территории эвкалиптового парка в эфиопии icon

Энтомология территории эвкалиптового парка в эфиопии



НазваниеЭнтомология территории эвкалиптового парка в эфиопии
Дата конвертации03.10.2012
Размер109.48 Kb.
ТипРеферат


Средняя общеобразовательная школа при Посольстве России в Эфиопии.


ЭНТОМОЛОГИЯ ТЕРРИТОРИИ

ЭВКАЛИПТОВОГО ПАРКА В ЭФИОПИИ.


Автор: УЛЬЯНКОВ ЯРОСЛАВ, 4 класс, средняя общеобразовательная школа при Посольстве России.

Руководитель: ПАНОВА НАТАЛЬЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА, учитель школы.

Научные консультанты:

доктор биологических наук ЖОХОВ АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ;

кандидат биологических наук ДАРКОВ АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, представитель Российской Академии Наук в Эфиопии.


Эфиопия, г. Аддис – Абеба

2008 год.


СОДЕРЖАНИЕ:


1. Введение. стр. 3

2. Основные сведения об Эфиопии. стр. 3 - 4

3. Общие сведения о коллекции. стр. 6

4. Описание видов. стр. 7 - 22

5. Результаты исследования. стр. 23

6. Литература. стр. 23


ВВЕДЕНИЕ.


Цель работы: найти и определить представителей энтомофауны на территории Посольства России в Эфиопии.


^ Время проведения: с 4 ноября 2007 года по 10 января 2008 года.


Территория: Работа проводилась на территории Посольства России в Эфиопии, город Аддис-Абеба.


^ ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ЭФИОПИИ.


Государство Эфиопия, на территории которой проводилось данное исследование – это государство в Северо-Восточной Африке. Это наиболее высокогорная страна Африканского материка. Более половины ее территории расположено на абсолютных высотах, превышающих 1500 м. Посольство России в Эфиопии расположено в столице Аддис-Абебе на высоте 2440 метров над уровнем моря.

Горные хребты, окруженные высокими равнинами - характерная особенность ландшафта юго-восточной части Эфиопского нагорья.

В Эфиопии выпадает значительное число осадков, реки полноводны. Эфиопия расположена в экваториальной и субэкваториальной зонах, но, поскольку, большую часть ее территории занимает нагорье, климат там более умеренный и более влажный, чем в соседних странах на тех же широтах. Средняя температура воздуха колеблется от 16 до 21 градуса по Цельсию. На юго-западе Эфиопии в условиях сочетания обильных осадков и высоких температур имеются крупные массивы влажных тропических лесов с богатой и разнообразной флорой и фауной.

На территории Посольства (около 14 гектар) произрастают различные виды эвкалиптов, зонтичные акации, баобаб и представители семейства кипарисовых, что представляет основную древесную флору. Растительный мир богат и разнообразен (фото № 1-4)


jpg" name="graphics1" align=bottom width=470 height=353 border=0>


Фото № 1.





Фото № 2.




Фото № 3.





Фото № 4.


^ ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КОЛЛЕКЦИИ.


Существует около 1 миллиона видов насекомых. Эти животные высокоорганизованны и приспособлены для обитания в самых различных условиях, на земле, в воздухе и в воде.

В коллекции, которая была собрана на территории Посольства России в Эфиопии, есть следующие представители насекомых:

Жуки бронзовки, жуки навозники калоеды, жуки носороги, бабочка бражник, пчела плотник, жук нарывник, жуки навозники копры, жужелица, жуки водолюбы, кузнечик (фото № 5, 6).




Фото № 5



Фото № 6.

^ ОПИСАНИЕ ВИДОВ.

БРОНЗОВКИ (фото № 7-9)

Бронзовки (Cetonia) — богатый видами род жуков из семейства пластинчатоусых (Lamellic ornia). Бронзовки отличаются плотным сложением и весьма разнообразной окраской, которая бывает то яркой, то матовой; величина их редко менее средней.

Взрослые жуки посещают освещенные солнцем цветы и, как кажется, питаются главным образом цветочной пыльцой.

Одни виды Бронзовки очень обыкновенны и всем известны, а другие вредны.

Жуки-бронзовки (Cetoniinae) отличаются от других пластинчатоусых тем, что у них надкрылья имеют впереди на боковом крае выемку, через которую при полете выпускаются крылья, тогда как надкрылья остаются сложенными на спине. Многие из них окрашены в яркие с металлическим отливом цвета, некоторые имеют на голове рога. Известно около 2700 видов этих жуков, из которых более двух третей живут в Африке и тропической Азии.




Фото № 7




Фото № 8.



Фото № 9.
^

ЖУКИ НАВОЗНИКИ.


Навозники — жуки из семейства пластинчатоусых (Lamellicornia), подсемейства собственно пластинчатоусых (Lamellicornia s. Str.).

Жуки навозники как во взрослом состоянии, так и в личиночном, питаются, за редкими исключениями, навозом и преимущественно навозом копытных животных.

У рода копр (фото № 10-12) (Copris) головной щит спереди глубоко разделен, глаза не вполне разделены, передние голени с 3—4 наружными зубцами, задние — к концу расширены. Тело сверху очень выпуклое.

Фото № 10

Фото № 11.

Фото № 12.

Самый обширный среди пластинчатоусых род калоедов (фото № 13, 14) (Onthophagus) включает около 1600 видов; больше всего их в Африке, а около 80 известны из России. Это маленькие или средней величины навозники (3—20 мм, чаще всего 6—10 мм) с коротким телом и очень широкой переднеспинкой; у самцов голова и передне-спинка часто украшены рогами и другими выростами

Фото № 13.

Фото № 14.

Это интересно: Самые сильные из жуков это Жук-навозник (Geotrupes) который способен передвигать тяжесть, превышающую его массу в 90 раз. Самыми сильными животными на свете, пропорционально своим размерам, считаются крупные жуки семейства Scarabaeidae, живущие в основном в тропиках.




Фото № 15.


ЖУК-НОСОРОГ

Самец и самка (фото №16-18)


Жук-носорог (Oryctes nasicornis) — Жук-носорог из группы Dynastidae (куда принадлежит и геркулес), семейства пластинчатоусых. Каштаново-бурого цвета, сверху блестящий, снизу с красноватыми волосами. Переднегрудь самца с 3-зубчатым возвышением, на лбу длинный рог; длина 22-37 мм. Личинки живут в земле, гнилом дереве и т. п. Жук-носорог появляется в июне и июле, нередок в Средней и Южной Европе.





Фото № 16.




Фото № 17.





Фото № 18.

БРАЖНИКИ.


Бражники (фото № 19) (Sphingidae) — семейство группы крупных бабочек (Масrolepidoptera). Они имеют толстое, веретенообразное тело.

Брюшко очень толстое, у основания такой же ширины, как грудь, удлиненное, цилиндроконическое, то усеченное, то острое, а иногда сплющенное сверху и в таком случае оканчивающееся широкою щеткою волосков, несколько напоминающей птичий хвост.

Бражники отличаются очень сильным и продолжительным полетом, в связи с которым находится высокая внутренняя температура этих насекомых.

Последняя зависит не только от мышечной энергии полета, но и от крупной величины этих насекомых, большая часть которых принадлежит к большим бабочкам, и лишь немногие имеют средние размеры. Некоторые даже из наших Бражники могут соперничать с экзотическими бабочками как по красоте форм, так и по яркости окраски. Некоторые виды часто перелетают на большие пространства, напр. из Внутренней Африки в Европу, и долго или лишь короткое время живут вдали от своего первоначального отечества. Одни Бражники летают днем, другие в сумерки, а третьи по вечерам; большинство их, независимо от времени их деятельности, относительно быстроты и продолжительности полета может соперничать со многими зерноядными и насекомоядными птицами. Они редко отдыхают и могут без остановки держатся на воздухе, быстро двигая крыльями; движения крыльев при этом бывают так быстры, что глаз, вследствие задержки световых впечатлений на сетчатой оболочке, получает впечатление сплошной поверхности. Во время такого полета Бражники погружают свой хоботок в глубину венчика цветов и высасывают медовые соки, которыми питаются. Большие виды бражников в это время издают звуки.



Фото № 19.

^ ПЧЕЛА – ПЛОТНИК.

Пчелы (Apini) — подсемейство жалоносных перепончатокрылых насекомых (Нуmenoptera Aculeata) семейства пчелиных (Apidae).

Пчелы живут в настоящее время только в ульях обществами (правильнее семьями, так как улей населен потомками одной матки); отдельные же экземпляры не могут жить вне улья, и даже несколько самцов (трутней) с несколькими самками (матками) не могут продолжить своего рода при отсутствии рабочих.

Пчела-плотник (фото № 20, 21) – Xylocopa valga – населяет опушки лесов, поселки и города на юге зоны лиственных лесов, встречается в лесостепи, степи и предгорьях. Отмечена на высоте 1300 метров над уровнем моря, где питается желтой акацией. Также обитает в полупустынях и пустынях вдоль больших рек. Селится в местах со старыми деревянными строениями и с отмирающими старыми деревьями, в древесине которых выгрызает удлиненные полости и устраивает свои гнезда. Длина тела 20-27 мм. Голова, грудь, брюшко и ноги черные, блестящие, в очень редких черных волосках. Крылья сильно затемненные, с сине-фиолетовым блеском. Питается нектаром и пыльцой многих видов цветущих растений, особенно древесных и кустарниковых.





Фото № 20.




Фото № 21.


ЖУКИ-НАРЫВНИКИ.


Жуки-нарывники (Vesicantia s. Cantharidae s. Meloidae) — семейство жуков. Жуки средней величины или крупные, обыкновенно ярко окрашенные, с опущенной вниз, кзади суженной головой,

Название свое получили вследствие содержания в покровах едкого вещества кантаридина, вызывающего на коже нарывы, благодаря чему некоторые (шпанская мушка) употребляются в медицине. Личинки — паразиты насекомых.

Некоторые вредят, объедая листья деревьев и кустарников. Водятся преимущественно в теплых странах. Известно более 800 видов.

Фото № 22


Фото № 23


ЖУЖЕЛИЦА.


Жужелицы (фото № 24) (Carabidae) — весьма многочисленное (более 8500 видов) семейство жуков, водящееся во всех частях света, преимущественно в умеренных странах, особенно в палеарктической области.

Проворные, по большей части хищные жуки, полезные истреблением вредных насекомых, немногие вредят растениям.

Около заднего прохода открываются две снабженные резервуарами гроздевидные железы, выделяющие едкую вонючую жидкость, которую жужелицы могут выбрасывать в своих врагов.

Завидев добычу, жук молниеносно набрасывается на обреченное животное, хватает и быстро его съедает. Охотничьи инстинкты не гаснут даже у сытого хищника, он продолжает убивать, даже если не в состоянии съесть добычу.





Фото № 24.


ВОДОЛЮБОВЫЕ.


Водолюбовые (фото № 25) (Hydrophilidae s. Palpicornis) - живут в стоячих водах, реже в навозе или других сырых местах; плавают плохо, не гребут, а только поочередно перебирают ногами (как собаки). Питаются преимущественно растительными веществами. По временам поднимаются на поверхность воды вдохнуть воздух. Яйца в грушевидном коконе, который прикрепляется на поверхности воды к растениям. Известно около 670 видов.





Фото № 25.


КУЗНЕЧИК.


Кузнечики (фото № 26-28) (Locustidae) — многочисленное семейство насекомых из отряда прямокрылых (Orthoptera), группы прыгающих (Saltatoriа). Голова вертикальная с сильно выдающимся теменем и очень длинными щетинистыми усиками; сложные глаза полукруглые, глазков по большей части нет; две первые пары ног короткие, задняя пара очень длинная. Большинство Кузнечиков обладает сильно развитыми крыльями; передние крылья узкие, жесткие и в покое прикрывают веерообразно складывающиеся широкие нежные задние. Левое переднее крыло в покое прикрывает первое и имеет на нижней поверхности выдающуюся зубчатую жилку, верхняя поверхность правого имеет округлую гладкую перепонку ("зеркальце"), окруженную выдающимся хитиновым краем; двигая зубчатой жилкой по краю зеркальца Кузнечики (по большей части лишь самцы обладают этим аппаратом) производят общеизвестные стрекочущие звуки.

По большей части Кузнечики хорошо прыгают; перелетая более или менее значительные расстояния с помощью крыльев, живут на деревьях, кустах и в траве; бескрылые формы живут часто в земле, под камнями и в пещерах. Немногие питаются исключительно растительной пищей, большинство — хищники или питаются смешанной пищей. Размножаясь в большом количестве, могут иногда вредить растительности. Многочисленные виды (в Европе около 185) распространены по всем частям света.





Фото № 26.





Фото № 27.





Фото № 28.


^ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:


В Эфиопии в городе Аддис-Абеба на территории Посольства России, существует огромное множество видов насекомых. Точно доказано, что там проживают жуки бронзовки, навозники, жуки носороги, жуки нарывники, жуки водолюбы, жужелицы, бабочки бражники, пчелы-плотники и кузнечики.


ЛИТЕРАТУРА:


В связи с отсутствие литературы по данной теме были использованы следующие сайты в Интернете:

http://www.bio-words.com

http://www.apus.ru

http://www.africa.org.ua/about/ef07.htm

http://www.floranimal.ru

http://www.york.biosis.org/triton/taxstats/coleo.htm

http://www.brocgaus.ru




Похожие:

Энтомология территории эвкалиптового парка в эфиопии iconГрупповые задания для экскурсии по национальному парку
Дата создания и необходимость. Структура парка, службы, люди. Географическое положение, размеры, сравнение с площадями района, области....
Энтомология территории эвкалиптового парка в эфиопии iconПлан реализации добровольческой акции «Весенняя неделя Добра» в моу «Цивильская сош №1 им. М. В. Силантьева» с 18 по 26 апреля 2009 года
Уборка пришкольной территории, Детского парка, школьного двора, территории около памятника воинам, павшим во время вов, на Цивильском...
Энтомология территории эвкалиптового парка в эфиопии iconСредняя общеобразовательная школа при Посольстве России в Эфиопии первые русские путешественники в эфиопии мезенцев Андрей, 4 класс по следам экспедиций а. К. Булатовича по неизведанным землям эфиопии вступление
Европой и дальним Востоком. С обострением русско-японских отношений значимость этого пути все больше усиливалась. Соответственно...
Энтомология территории эвкалиптового парка в эфиопии iconКультура Эфиопии Проект на английском языке ученика 9 класса средней школы при Посольстве России в Эфиопии Черноносова Александра. Содержание

Энтомология территории эвкалиптового парка в эфиопии iconТема работы: «Первые русские путешественники в Эфиопии»
Автор: Мезенцев Андрей, 4 класс, средняя общеобразовательная школа при Посольстве России в Эфиопии
Энтомология территории эвкалиптового парка в эфиопии iconКомедия в четырех действиях действующие лица
Парка в имении Сорина. Широкая аллея, ведущая по направлению от зрителей в глубину парка к озеру, загорожена эстрадой, наскоро сколоченной...
Энтомология территории эвкалиптового парка в эфиопии iconАвторы: Панова Ксения 4 класс, Шишова Анастасия – 5 класс, Средняя школа при Посольстве России в Эфиопии. Тема работы: Комикс «Барби и Синди в Эфиопии» Руководители
Авторы: Панова Ксения 4 класс, Шишова Анастасия – 5 класс, Средняя школа при Посольстве России в Эфиопии
Энтомология территории эвкалиптового парка в эфиопии iconАвтор проекта – ученица 2 класса средней общеобразовательной школы при Посольстве России в Эфиопии Гульнара Гильмиярова
Руководитель – учитель изо средней общеобразовательной школы при Посольстве России в Эфиопии Е. А. Сащенко
Энтомология территории эвкалиптового парка в эфиопии iconУрока «Занимательная энтомология». Урок- конкурс для учащихся 7 класса
Цели урока: систематизировать знания учащихся о классе Насекомые, углубить знания по этой теме через использование на уроке дополнительной...
Энтомология территории эвкалиптового парка в эфиопии iconТема работы
Автор: Истомина Мария Александровна, ученица 11 класса сош при Посольстве РФ в Эфиопии
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов