Корнилов и Корниловцы icon

Корнилов и Корниловцы



НазваниеКорнилов и Корниловцы
Дата конвертации14.09.2012
Размер26.88 Kb.
ТипДокументы

Библиотека-фонд «Русское Зарубежье»

Государственный архив Российской Федерации

Российский Государственный военно-исторический архив

Российский Государственный военный архив

Российская Государственная библиотека

Государственная публичная историческая библиотека России

Корнилов и Корниловцы

13 апреля 2008 года исполняется 90 лет со дня смерти генерала Лавра Георгиевича Корнилова, выдающегося русского полководца, одного из основателей и признанных вождей Белого движения. Военный разведчик-востоковед, участник Русско-Японской войны и герой Первой Мировой, прославившийся своим дерзким побегом из австрийского плена (в который попал, будучи раненым и обеспечив выход своих войск из окружения), кавалер Ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степеней, — наибольшую известность Лавр Георгиевич получил в 1917 году, последовательно занимая должности Главнокомандующего войсками Петроградского военного округа, командующего армией, фронтом и, наконец, Верховного Главнокомандующего. Лояльно отнесясь к Февральскому перевороту и искренно стремясь сотрудничать с Временным Правительством, горячий патриот генерал Корнилов не мог в то же время смириться с хаосом, в пучину которого погружалась русская армия и все государство при новом режиме. Независимая фигура Верховного Главнокомандующего вызывала у главы Временного Правительства А.Ф. Керенского страх за собственное положение, и в результате провокации Корнилов был объявлен «мятежником» и заключен под стражу, хотя квалифицированная следственная комиссия, разбиравшая его «дело», оказалась вынужденной придти к выводу, что генерал не подлежит никакому суду, а состава преступления в его действиях не обнаружено.

Большевицкий переворот вызвал ответную реакцию тех, кто не мог смириться с режимом произвола и насилия, желал возвращения России на ее исторический путь развития, — и зародившееся Белое движение сразу же выдвинуло генерала Корнилова на одну из первых ролей. Он возглавил Добровольческую Армию, повел ее в знаменитый Первый Кубанский поход (февраль — апрель 1918 года) и пал на своем посту, навсегда оставшись в сердцах своих соратников примером жертвенности и героизма.

Почитание ими памяти Лавра Георгиевича выразилось, в частности, в принятии рядом воинских частей его «вечного шефства» и имени. Начиная с Корниловского ударного отряда, получившего свое название еще летом 1917-го, при жизни генерала, в разное время на разных фронтах Белой борьбы «Корниловскими» были полки, дивизии, бронепоезда, военные училища и т. д. С именем генерала сражались они, с ним и ушли в изгнание, сохраняя и в эмиграции воинский дух и готовность к возобновлению борьбы. Как в годы Гражданской войны, так и особенно в Зарубежье о Корнилове и Корниловцах было выпущено большое количество книг, брошюр, статей.


Памяти Корнилова и Корниловцев посвящена книжно-документальная выставка, открывающаяся в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» и организованная в содружестве с Государственным архивом Российской Федерации, Российским Государственным военно-историческим архивом, Российским Государственным военным архивом, Российской Государственной библиотекой, Государственной публичной исторической библиотекой России. Столь представительный состав участников позволил на сравнительно небольшом пространстве выставки осветить основные этапы жизненного пути Лавра Георгиевича Корнилова, раскрыть перед посетителями избранные страницы истории Корниловских частей. Спецификой выставки является легкая читаемость большинства представленных на стендах и витринах документов, что превращает ее в своего рода «иллюстрированный сборник материалов» по заявленной теме.


Открытие выставки состоится 5 марта в 17-00 в выставочном зале Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» (ул. Нижняя Радищевская, д. 2, 4-й этаж, комната 409). Выставка продлится до 11 апреля, часы работы — с 12-00 до 19-00 (кроме субботы и воскресенья). Научные консультации сотрудников сектора военной истории — по средам с 12-00 до 18-00.

Телефон для справок (495) 915-1030,

сайт Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» — www.bfrz.ru




Похожие:

Корнилов и Корниловцы iconДокументы
1. /[Леонид Корнилов].txt
Корнилов и Корниловцы iconДокументы
1. /Сергей Корнилов. О ВОДЕ.doc
Корнилов и Корниловцы iconСлабонервным эту статью лучше не читать Несколько цитат. Белый генерал Корнилов: «Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти»
Американский генерал Гревс: «в восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто человек, убитых антибольшевистскими...
Корнилов и Корниловцы iconДурнов евгений Федорович, капитан на судах Мурманрыбпрома. В начале 1970-х годов руководимые им экипажи срт «Уруп», «А. Корнилов»
Бмрт «Кронштадт» стал победителем соревнования однотипных судов «За наивысшую эффективность и качество – без отстающих» в 1979 году....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов