Основные понятия icon

Основные понятия



НазваниеОсновные понятия
Дата конвертации13.09.2012
Размер71.33 Kb.
ТипДокументы

Основные понятия

Правоотношение – охраняемое государством общественное отношение, возникающее вследствие воздействия норм права на действия и бездействие физических и юридических лиц и харак­теризующееся наличием субъективных прав и юридических обя­занностей его участников.

Объект правоотношения - то, по поводу чего участники вступили в правовую связь, либо то, на что направлено правоот­ношение.

Субъекты правоотношения - участники урегулированных правом общественных отношений.

Банковские правоотношения — охраняемые государством об­щественные отношения, возникающие в сфере банковской дея­тельности в процессе функционирования банковской системы, которые представляют собой социально значимую связь субъек­тов посредством прав и обязанностей, предусмотренных норма­ми банковского права. Основания возникновения, изменения и прекращения банковских правоотношений предусмотрены в за­конодательстве.

^ Общие положения

Виды банковских правоотношений (по содержанию):

1. Отношения между Центральным банком РФ и иными уча­стниками банковской системы, в первую очередь с коммерчески­ми банками, состоят из двух подвидов:

а) отношения властного характера, связанные с:

  • регулированием банковской системы (регистрация созда­ваемой кредитной организации, ее лицензирование, установле­ние Банком России банковских правил и т.д.);

  • осуществлением Центральным банком РФ банковского контроля и контроля за соблюдением банковского законода­тельства;

- привлечением «провинившихся» кредитных организаций к ответственности за нарушение банковского законодательства и т.д.;

б) отношения, основанные на относительном равенстве сто­рон, связанные с осуществлением Центральным банком РФ бан­ковской деятельности.

^ 2. Отношения, возникающие в процессе осуществления кре­дитными организациями банковской деятельности:

а) межбанковские отношения между участниками нижнего
уровня банковской системы (кредитными организациями);

б) отношения кредитных организаций и их клиентов (физи­ческих и юридических лиц).


^ Существенные признаки банковских правоотношений:

  1. Банковские правоотношения — это общественные отноше­ния, то есть отношения между лицами (юридическими и физиче­скими), имеющие общественную значимость.
    Личные взаимоот­ношения, например, конкретного физического лица — индиви­дуального предпринимателя и руководителя какого-либо банка
    не имеют общественной значимости и не нуждаются в специаль­ном правовом регулировании нормами банковского права.

  2. ^ Банковские правоотношения — денежные по своей эконо­мической сущности отношения, заключающиеся в перераспре­делении денежных средств между отраслями экономики и ре­гионами страны, эффективном обеспечении расчетов.

  3. ^ Банковские правоотношения представляют собой юриди­ческую связь субъектов таких правовых отношений посредством
    субъективных прав и юридических обязанностей.

Следует отметить, что наряду с указанными признаками бан­ковские правоотношения, как и любые иные правоотношения, характеризуются теорией права, наличием волевого, а в некото­рых случаях и идеологического характера, так как право и связан­ные с ним явления выражают государственную волю и государ­ственную идеологию.

В юридической науке любые правовые отношения рассматри­ваются как общественно-правовые явления, имеющие опреде­ленную структуру и состав.

Состав каждого конкретного банковского правоотношения -совокупность его участников, т. е. субъектов банковских право­отношений. При этом в соответствии с системным подходом права и обязанности указанных субъектов (ЦБ РФ, коммерче­ских банков, их клиентов и т.д.) в составе банковского правоот­ношения выступают в качестве юридических свойств этих уча­стников.

Структура банковских правоотношений — внутреннее строе­ние и взаимосвязь элементов такого правового отношения. В процессе банковской деятельности структура правоотношения, с одной стороны, определяется содержанием прав и обязанностей субъектов (юридическая структура), с другой стороны, она про­является в поведении субъектов в ходе реализации прав и обя­занностей (фактическая структура).

При правомерном поведении участников банковского право­отношения имеет место совпадение юридической и фактической структур, при несовпадении — нарушение банковского законо­дательства, — правонарушение либо преступление.


^ Структура банковского правоотношения:

I. Субъекты такого правоотношения - это его участники (стороны). При этом действующее российское банковское зако­нодательство не лишено недостатков и, в частности, к сожале­нию, не содержит полного легального перечня участников (субъектов) банковских правоотношений.

В литературе под субъектами банковских правоотношений понимаются:

  • Правительство Российской Федерации;

  • Центральный банк Российской Федерации;

  • Министерство финансов Российской Федерации, мини­стерства финансов республик, финансовые управления (департа­менты, отделы) администраций краев, областей, городов Москвы
    и Санкт-Петербурга, автономной области, автономных округов,
    районов и городов (финансовые органы), иные уполномоченные
    органы;

  • органы федерального казначейства;

- Агентство по реструктуризации кредитных организаций;

  • российские кредитные организации (банки и небанков­ские кредитные организации);

  • филиалы и представительства в РФ иностранных кредит­ных организаций;

  • физические и юридические лица - клиенты кредитных
    организаций;

  • группы кредитных организаций;

- союзы и ассоциации кредитных организаций и др. участники.

II. ^ Содержание правоотношения бывает юридическим и фак­тическим (материальным). Юридическое содержание образуют субъективные права и юридические обязанности указанных субъ­ектов — участников рассматриваемых общественных отношений. Как известно, право именуется субъективным по принадлежно­сти субъекту правоотношения.

При этом материальное содержание правоотношений пред­ставляет собой поведение сторон (действие либо бездействие), свя­занное с реализацией принадлежащих им прав и обязанностей.

Реализация субъективного права зависит от усмотрения управомоченного лица — участника (субъекта) банковских правоотно­шений. Указанный участник банковского правоотношения может воспользоваться предоставленным ему правом либо отказаться от его реализации. Обязанность называют юридической, так как она предусмотрена юридической нормой (в данном случае банковско-правовой нормой) и подлежит безусловному выпол­нению. Субъективное право субъекта банковского правоотноше­ния — это вид и мера возможного поведения этого управомоченного лица, которым, как правило, соответствует юридическая обя­занность другого лица. Например, по договору банковского вклада передача вкладчиком денежных средств банку во вклад коррес­пондируется обязанностью банка вернуть денежные средства в оговоренный срок с начисленным за этот срок процентом. Такое субъективное право участника банковского правоотношения включает в себя три правомочия:

  1. совершать определенные действия самому (в нашем при­
    мере, передавать банку денежные средства во вклад);

  2. требовать совершения определенных действий от другого
    (например, требовать возврата денежных средств в срок с упла­той процентов по ним);

  3. обратиться за защитой к органам государства (например, если банк откажется выполнять надлежащим образом условия заключенного договора банковского вклада).

По своей сути субъективное право участника банковских пра­воотношений является средством удовлетворения его интересов путем совершения определенных юридических действий, требо­ваний и притязаний.

В свою очередь, юридическая обязанность участника банков­ских правоотношений выступает в качестве меры должного пове­дения обязанного лица, причем такая мера соответствует субъек­тивному праву другой стороны банковского правоотношения. Юри­дическая обязанность участника банковских правоотношений есть средство удовлетворения чужих интересов (интересов государства или клиента банка) путем совершения необходимых действий, воздержания от определенных действий и претерпевания нега­тивных санкций.

Таким образом, содержание банковских правоотношений, как и любых других правоотношений, может быть раскрыто че­рез правовой статус субъектов таких правоотношений. Права, обязанности, а в определенных случаях и компетенция субъек­тов банковских правоотношений предусмотрены банковским за­конодательством.

III. ^ Объект правоотношения. Им выступает то, по поводу чего или ради чего субъекты правовых отношений вступают в право­вую связь. В качестве объекта правоотношений выступают разно­образные материальные и нематериальные блага. Но следует учи­тывать, что в настоящее время в юридической науке вопрос об объекте правоотношения остается дискуссионным.

Одни авторы считают, что некоторые виды правовых отно­шений вообще не имеют объекта (в качества таковых называются уголовно-правовые отношения), другие — что отрицание факта на­личия объекта делает правоотношения бессмысленными. При­чем эта точка зрения представляется более верной.

Кроме того, в юридической науке существуют различные теории объекта правоотношения. Согласно монистической тео­рии (О.С. Иоффе) единственным объектом правовых отношений может выступать только человеческое поведение. Сторонники плюралистической теории (М.С. Шаргородский и др.), напротив, признают объектами правоотношений:

- веши (средства производства, предметы потребления, деньги и т.п.);

  • личные неимущественные блага и нематериальные ценно­сти, охраняемые нормами права, продукты творчества (произве­дения литературы, искусства);

  • само поведение участников правоотношения (например,
    соблюдение лицом норм банковского законодательства, воздер­жание от совершения юридически значимых действий, направ­ленных на их нарушение);

  • результаты поведения участников правоотношения (пе­речисление денежных средств, например, банковского плате­жа, сообщение в налоговый орган об открытии банковского сче­та и т.д.).

В банковско-правовой литературе в качестве объекта бан­ковских правоотношений, как правило, указываются разнооб­разные материальные (например, денежные средства) и нема­териальные блага (например, публичный правопорядок в сфе­ре банковской деятельности, устойчивость банковской системы и т.д.).




Похожие:

Основные понятия iconДокументы
...
Основные понятия iconВопрос 5 Дидактика и ее основные категории. Закономерности и принципы современной дидактики Понятия система дидактики
Понятия система дидактики включает в себя философские, общенаучные и частнонаучные понятия
Основные понятия iconКузмичева Алла Алексеевна Игра «Кто хочет стать отличником?» 10 класс Цели: Образовательные: в интересной игровой форме повторить основные понятия и закон
Образовательные: в интересной игровой форме повторить основные понятия и законы молекулярно-кинетической теории и термодинамики,...
Основные понятия iconВведение в фармакологию. Основные вопросы
Цель: знать основные термины, понятия и количественные законы фармакодинамики лекарств. Уметь использовать их для объяснения принципов,...
Основные понятия iconДокументы
1. /ь 1(Основные понятия)/Самиздат1 1.doc
2. /ь...

Основные понятия iconОсновные понятия и принципы местного самоуправления
В настоящее время в литературе отсутствует единое научное толкование местного самоуправления и предлагается более тридцати его определений....
Основные понятия iconСтатья Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности в области физической...
Основные понятия iconCom в Visual FoxPro® 0 (основные понятия) Дроздов Михаил

Основные понятия iconVisual FoxPro® 0 в Internet (основные понятия) Дроздов Михаил

Основные понятия iconПроекционные методы. Основные понятия и примеры План лекции

Основные понятия iconОтчёты в Visual FoxPro® 0 (основные понятия) Дроздов Михаил

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов