Урок мужества, посвященный сталинградской битве icon

Урок мужества, посвященный сталинградской битве



НазваниеУрок мужества, посвященный сталинградской битве
Дата конвертации14.09.2012
Размер80.06 Kb.
ТипУрок

К 60-летию Победы


УРОК МУЖЕСТВА, ПОСВЯЩЕННЫЙ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ


(Классный час в 11 классе)


Классный руководитель – Чумакова Елена Алексеевна




Цели: воспитать чувство патриотизма, гордости за свою страну, за соотечественников; расширять представление учащихся о Сталинградской битве, героизме советского народа; воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны.

Оформление: репродукции картин, посвященных войне, памятников войны; выставка книг о Сталинградской битве, аудиозаписи песен о войне.

Запись на доске эпиграфов к классному часу:


На старой, милой нам Земле

Есть много мужества. Оно

Не в холе, воле и тепле,

Не в колыбели рождено…

К. Симонов


Нет героев от рожденья,

Они рождаются в боях.

А.Твардовский


Учащиеся готовят сообщения о мужестве советских солдат в дни Сталинградской битвы, подбирают стихи о войне, мужестве, героизме. Песни о военных годах, подвигах солдат.


Ведущий: Более 55 лет назад отгремела Великая Отечественная война, но ее отголоски слышны до сих пор. Более 20 миллионов жизней унесла эта война, нет ни одной семьи, которую бы война обошла стороной. Вся страна работала на победу, стремилась к этому светлому дню, в тылу и на фронте люди проявляли массовый героизм.

Сталинградская битва – одна из героических страниц в истории нашего народа. В жестоком сражении люди проявили личный и коллективный героизм. Массовый героизм приводил врага в замешательство. Немцам были не понятны его причины, его корни, истоки. Поиски простых русских солдат пугали врага, вселяли в него чувство страха. Читая страницы истории, знакомясь с подвигами людей, удивляешься их самоотверженности, силе, воли, мужеству. Что руководило их поступками? Любовь к Родине, стремление к светлому будущему, чувство долга, пример товарищей, сражавшихся плечом к плечу?…

учащиеся рассказывают о подвигах солдат и командного состава.


Снайпер Петр Гончаров в боях уничтожил 445 фашистов. После Сталинградской битвы он стал наставником снайперов. Отмечая новый 1944 год со своими боевыми друзьями, он сказал: «Немецкому ефрейтору Гитлеру по причине моих выстрелов пришлось снять с котлового довольствия 402 фрица. А если прибавить сюда работу моих молодых товарищей, снайперов нашего полка, счет перевалит за 1000». Петр Гончаров продолжал участвовать в боях и погиб под Кривым Рогом 31 января 1944 года. 10 октября 1944 года Гончарову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

24 ноября 1942 года старший сержант Илья Воронов получил приказ отбить у немцев дом. Он повел своих бойцов в наступление, был ранен в руку и ногу, но, не делая перевязок, продолжал бой.
Затем Илья Воронов со своими бойцами занял соседний с атакуемым дом. Из окна здоровой рукой он продолжал кидать гранаты во врага. Немцы взорвали дом, из которого вели атаку наши бойцы. Илья потерял сознание. Бойцы продержались до вечера. Когда бой затих, вынесли раненых и погибших. Воронов попал на операционный стол. Из его тела извлечено 25 осколков мин и гранат. Илья остался без ног, но выжил.

Снайпер Анатолий Чехов защищал Дом Павлова. В Сталинграде он уничтожил 256 гитлеровцев. В то время ему было всего 19 лет. За время службы в армии он подготовил 25 снайперов. В 1943 году под Киевом ему оторвало взрывом стопу, он перенес 12 операций. Поправившись, Чехов пошел работать на электромеханический завод. О нем создан документальный фильм «И помнит мир спасенный».

Иван Семенович Рачков на своем пароходе «Иосиф Сталин» вывез из Сталинграда сотни раненых, доставлял боеприпасы, провизию и солдат к местам боев. В августе 1942 года принял на борт своего корабля женщин, детей и стариков, эвакуировавшихся из города. Он должен был доставить их в Куйбышев. Под прикрытием ночи пароход тронулся в путь, но был быстро обнаружен врагом; по пароходу открыли огонь, и на нем возник пожар. Спасая людей и имущество, капитан не покинул корабль. Пароход затонул на мелководье, большинство пассажиров спаслись.

Во время боя на Дону в августе 1942 года радистка Елена Стемпковская находилась на командном пункте и передавала в штаб информацию о численности и расположении вражеских подразделений, о нахождении огневых точек и обороны противника. Враг прорвался, и Елена оказалась в окружении. Она долго отстреливалась, но была захвачена в плен, ее пытали, истязали, требовали сообщить известную ей информацию о расположении советских войск. Немцы замучили молодую радистку до смерти, но не добились от нее никаких сведений. Посмертно она награждена орденом Красного Знамени.

19-летняя девушка Татьяна Скоробогатова возглавила партизанский отряд «Искра». Отряд минировал дороги, совершал налеты на немецкие обозы, доставлявшие немцам боеприпасы и еду. За несколько дней до прихода советских войск отряд попал на вражескую автоколонну. В крытых машинах ехали солдаты; завязался бой, в котором девушка погибла.

Илья Каплунов в бою в декабре 1942 года вступил в единоборство с 9 фашистскими танками. Во время боя ему оторвало ногу, пробило левую руку, но он продолжал бой. Его нашли возле девятого уничтоженного им танка.

Учащиеся рассказывают о подвигах летчиков.


7 августа летчик Владимир Землянский четыре раза в день поднимал в воздух свое подразделение. Во время четвертого боя его самолет был подбит с земли, он направил свою горящую машину в скопление вражеских танков и автомашин.

Летчик Владимир Каменщиков лично сбил 12 вражеских самолетов, а в группе – еще 37. В день ему приходилось делать по 10 вылетов. Были сражения, когда летчику приходилось биться в группе из 6 самолетов против 28 вражеских машин. Во время своего сотого боевого вылета Владимир Каменщиков погиб

Летчик Петр Алексеевич Панин с мая 1942 по август 1943 года произвел 114 боевых вылетов. Лично он сбил 13 фашистских самолетов. 26 августа 1943 года его подразделение по тревоге поднялось в воздух. 6 самолетов вступило в бой с 30 вражескими крылатыми машинами. Восемь удалось сбить, враг отступил, но подразделение вернулось с задания без своего командира Панина.

Иван Мещеряков – командир эскадрильи шестого авиационного полка. Эскадрилья сделала 1555 боевых вылетов, приняла 304 воздушных боя, уничтожила 56 вражеских самолетов. Лично Мещеряков сделал 135 боевых вылетов, участвовал в 15 боях и сбил 6 самолетов.

6 февраля 1942 года по заданию он прикрывал с воздуха порядки наземных войск. Не обнаружив в районе прикрытия воздушного противника, летчик направил самолет к узловой железнодорожной станции Ржев, где находился вражеский аэродром, нанес удар по скоплению эшелонов. С воздуха он заметил цистерны с горючим и направил самолет на них. По самолету стреляли с земли, и Мещерякова ранило в руку, но он продолжал вести самолет одной рукой. Самолет потерял управление, тогда пилот направил падающую машину на цистерны, взорвал их и погиб сам.

Летчик Петр Дымченко, прикрывая переправу через Волгу, сразился с 15 фашистскими «мессершмиттами», подбив 4 из них, погиб в неравном бою.


Ведущий. Особо хочется сказать о медицинских сестрах. Это были большей частью девушки 18 – 20 лет, совсем, хрупкие, нежные, взвалившие на свои плечи непосильный груз горя, боли, смерти… Они, как могли, помогали бойцам, их с благодарностью звали сестрами милосердия.

Ученики читают стихотворение и Уткина «Сестра».


Когда, упав на поле боя,

И не в стихах, а наяву,

Я вдруг увидел над собою

Живого взгляда синеву.

Когда склонилась надо мною

Страданья моего сестра,

Боль сразу стала не такою:

Не так сильна, не так остра.

Меня как будто оросили

Живой и мертвою водой.

Как будто надо мной Россия

Склонилась русой головой.


Учащиеся рассказывают о подвигах медсестер.

Наташа Качуевская добровольно пошла на фронт медсестрой. Вынесла с поля боя 79 солдат. В одном из боев за Сталинград, попав в окружение с 45 бойцами, она не только оказывала раненым медицинскую помощь, но и стреляла в фашистов. Когда враги приблизились, подпустила их близко к себе и взорвала гранату. Вместе с ней погибло 10 фашистов.

19-летняя медсестра Зинаида Маресева во время Сталинградской битвы выносила раненых с поля боя и доставляла их к переправе. Погибла в августе 1943 года, переправляя через Волгу раненых бойцов.

Сандружинница Дуся Дмитриева на себе выносила с поля боя раненых, 28 августа она спасла 9 бойцов. После Сталинградской битвы стала разведчицей, 14 раз была в тылу врага, доставляла разведданные в штаб армии. Погибла, когда возвращалась с задания, попав на минное поле.

Всем известно имя Гули Королевой. Эта полная жизни и энергии девушка пошла на фронт добровольцем. 24 ноября 1942 года во время боев при Паньшино вынесла 100 раненых воинов с поля битвы. Она подносила бойцам гранаты, а когда настал критический момент боя, повела за собой потерявших веру в победу бойцов. Дважды раненная, она не оставила поле боя, в своем последнем бою лично уничтожила 15 гитлеровцев и погибла смертью героя.

Ведущий. Всех героев не назвать, но их помнят. В их честь называют дома, улицы, площади, в их честь зажигают вечный огонь.


Ученики читают стихотворение В. Леднева «Вечный огонь».


Их теперь не обнять,

Не пожать им ладонь.

Но восстал из земли

Негасимый огонь –

Скорбный огонь,

Гордый огонь,

Светлый огонь.

Это павших сердца

Отдают до конца

Свое яркое пламя живущим.


Ведущий. Есть вечный огонь и в Волгограде. Вечный огонь на площади Павших борцов зажжен 1 февраля 1963 года в канун 20-летия победы в Сталинградской битвы. Еще один Вечный огонь горит в Пантеоне славы на Мамаевом кургане.

В.Высоцкий «Братские могилы».


На братских могилах не ставят крестов,

И вдовы на них не рыдают.

К ним кто-то приносит букеты цветов,

И Вечный огонь зажигают.


Здесь раньше вставала земля на дыбы,

А нынче – гранитные плиты.

Здесь нет ни одной персональной судьбы –

Все судьбы в единую слиты.


А в Вечном огне – видишь вспыхнувший танк,

Горящие русские хаты,

Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,

Горящее сердце солдата.


У братских могил нет заплаканных вдов –

Сюда ходят люди покрепче.

На братских могилах не ставят крестов…

Но разве от этого легче?!


Ведущий. Площадь Ленина, Дом Павлова. Здесь воевала 13-я дивизия под командованием Родимцева. Гарнизон Павлова 58 дней оборонял дом. Теперь на торце этого здания изображен рельеф воина-защитника, запечатлен один из эпизодов битвы, перечислены имена защитников дома. На площади находится братская могила, в которой похоронены воины 13 дивизии, погибшие в боях за Сталинград.


Почтить память погибших, возложить цветы к могилам и памятникам приезжают сюда со всех уголков нашей Родины.


Ученики читают стихотворение В. Мавродиева «Мать».

Я как-то на кургане видел гостью:

Сняв с головы темнеющий платок,

С бугра взяла она земли две горсти

И завязала землю в узелок.


Светлел над ней июньский небосклон,

Когда походкой тихой и нестатной,

Она прошла мимо березок, статуй

И замерла у входа в Пантеон.


Ей мальчик помогал, наверно, внук,

Когда она искала имя сына

В том списке долгом, небывало длинном.

И узелок вдруг выскользнул из рук…

Не вскрикнула она. не разрыдалась

И даже не сказала ничего –

Шагнув к стене, щекою к ней прижалась,

Как будто к лбу сыночка своего…


Потом цветы на мрамор положила,

Еще взглянула и еще прочла,

Кулек конфет мальчишкам раздала,

Стояла долго, голову склоняя, и к выходу, усталая, пошла.


И с болью той привычной, постоянной,

Став сразу ниже ростом и слабей,

Еще минуту тихо постояла

У памятника Матери, себе…


Ведущий. Героев наградили орденами, медалями, в их честь назвали улицы, площади, корабли… Нужно ли это мертвым? Нет. Это нужно живым. Чтобы не забывали.


Ведущий объявляет минуту молчания. Благодарит всех.




Похожие:

Урок мужества, посвященный сталинградской битве iconПлан мероприятий, посвященный
Классные часы, посвященные разгрому Советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
Урок мужества, посвященный сталинградской битве iconВ школе прошёл урок «Мужества»,,посвящённый 65 – летию Победы в Великой Отечественной войне

Урок мужества, посвященный сталинградской битве iconПлан мероприятий, посвященных памяти жертвам теракта по моу «Лицей №1» г. Нарткалы
Урок мужества, посвященный 5-й годовщине трагических событий, произошедших в г. Нальчике 13. 10. 2005 г
Урок мужества, посвященный сталинградской битве iconС. Анчуков
Второй мировой и Великой Отечественной войне в целом, как и о Сталинградской битве, в известной мере базируются на излишне идеологизированных...
Урок мужества, посвященный сталинградской битве iconДокументы
1. /Урок мужества.doc
Урок мужества, посвященный сталинградской битве iconДокументы
1. /Урок мужества.doc
Урок мужества, посвященный сталинградской битве icon12 апреля в мбоу сош №5 прошел урок мужества, организованный управлением по делам молодежи администрации муниципального образования Абинский район
Урок посвящен 25 годовщине катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, который провел ликвидатор последствий чернобыльской...
Урок мужества, посвященный сталинградской битве iconДокументы
1. /Праздник мужества/Праздник мужества.doc
Урок мужества, посвященный сталинградской битве iconУрок Мужества в 7 «Б» классе по теме: «А мы живём на родине Героев…»
Муниципальное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа №3 имени Героя Советского Союза И. В. Панфилова
Урок мужества, посвященный сталинградской битве iconУрок мужества «панфиловцам посвящается»
Родину, воспитывать вывывывактивную жизненную позицию, способствовать формированию у детей чувства ыввывывсопричастности к истории...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов