Урок для старшей школы «Международное значение русского языка» icon

Урок для старшей школы «Международное значение русского языка»



НазваниеУрок для старшей школы «Международное значение русского языка»
Дата конвертации13.09.2012
Размер112.61 Kb.
ТипУрок

Урок для старшей школы « Международное значение русского языка».


Цель урока

создание условий для формирования мотивации в отношении русского языка как национальной ценности.

создание условий для воспитания уважительного отношения к культуре речи.

создание условий для развития навыков коммуникативной культуры.


Ход урока

Учитель поздравляет учащихся с началом учебного года.

Интересуется, как они провели лето.

Спрашивает, какие книги за лето прочитали, писали ли кому-нибудь письма.


Говорит, что в этом учебном году первый урок- урок русского языка.

Этот год по указу президента РФ В. В. Путина объявлен Годом русского языка. За тысячелетнюю историю нашей страны именно русский язык стал основой, на которой возникли дружба и добрососедские отношения между народами и этносами, ее населяющими.

Эпиграф урока:


Русский язык должен стать мировым языком. Настанет время (и оно не за горами) русский язык станут изучать по всем меридианам земного шара."

А. Н. Толстой.(1958)


  Велико значение русского языка, объясняется это тем, что он выступает в разных условиях и как родной язык русского народа, и как государственный язык Российской Федерации, и как один из мировых языков общения в ближнем и дальнем зарубежье.

Мировыми языками называются некоторые наиболее распространенные языки, употребляемые между собой представителями разных народов за пределами территорий, населённых людьми, для которых они изначально родные. Мировые языки охватывают международные сферы – дипломатию, мировую торговлю, туризм. На них общаются учёные стран, они изучаются в качестве иностранных языков, т.е. как обязательный предмет в Вузах и школах большинства стран мира. Эти языки являются рабочими языками ООН.

  ООН официально признает мировыми языками семь: английский, французский, испанский, русский, арабский, китайский и хинди.

Любой документ в ООН распространяется на этих языках.

заместитель генсека ООН по вопросам коммуникаций и массовой информации Киетака Акасака сказал в своем выступлении:
«Для ООН принципиально сохранение и развитие многоязычия.

Мы считаем, что использование русского языка должно быть расширено и намерены этим заниматься», - сказал Акасака.

Он отметил, что на сессии комиссии по информации не только представитель России, но и многие дипломаты из стран Содружества поднимали проблему расширения использования русского языка в стенах ООН.

«Я думаю, что в первую очередь можно будет начать веб-трансляцию заседаний генассамблеи и Совета Безопасности с синхронным переводом на русский язык», - сказал Акасака.

Сейчас прямая веб-трансляция идет только на английском языке.


Русский язык -один из шести официальных языков ООН, однако основной информационный поток подается на двух рабочих языках - английском и французском.

«Нам приятно отметить активный интерес к работе ООН именно со стороны русскоязычного населения нашей планеты, мы это уважаем и это должно отражаться и на нашей информационной политике. Конечно, мы рассчитываем и на финансовую поддержку государств, заинтересованных в продвижении русского языка, но главное - в ООН есть на то политическая воля», - сказал Акасака.

По данным ООН, только за последний год посещаемость русскоязычного раздела сайта ООН выросла на 87%, передает РИА «Новости».


  Русский Язык стал общепризнанным мировым языком с середины 20 века. Его мировое значение обусловлено тем, что это один из богатейших языков мира, на котором создана величайшая художественная литература. Русский язык один из индоевропейских языков, родственный многим славянским языкам.


  Многие слова русского языка вошли во многие языки народов мира без перевода. Эти заимствования из русского языка наблюдаются с давних пор, ещё в 16-17 веках европейцы через русский язык узнали слова: кремль, царь, боярин, казак, кафтан, изба, балалайка, копейка, самовар, сарафан, частушка и многие другие. Как свидетельство внимания политической жизни России других стран в языки народов мира вошли слова как: перестройка, гласность, коммунизм.


Богатство русского языка и созданной на нём литературы вызывает интерес к этому языку во всём мире. его изучают не только школьники, студенты, но и взрослые люди с целью оказания помощи в обучении русскому языку. В Париже в 1967г. был создан МАПРЯЛ – Международная Ассоциация Преподавателей Русского Языка и Литературы. МАПРЯЛ издаёт для зарубежных преподавателей русского языка учебники и проводит международные олимпиады среди школьников.


^ В Законе РСФСР "О языках народов РСФСР", принятом 25 октября 1991 г., русский язык объявлен государственным языком на всей территории России.

В пункте 2 статьи 3 Закона сказано: "Русский язык, являющийся основным средством национального общения народов РСФСР в соответствии со сложившимися историко-культурными традициями, имеет статус государственного языка РСФСР на всей территории РСФСР". В соответствии с конституциями и законами о языках, принятыми в 10 республиках Российской Федерации, языки титульных народов также объявлены государственными. Статус русского языка как государственного языка Российской Федерации был подтвержден Конституцией Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 года.


^ Статья 68 Конституции Российской Федерации провозглашает:


Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки.

В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.

3. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития".


^ Для современной языковой ситуации характерно развитие процессов, которые негативно сказываются на состоянии русского языка:


  • Сокращаются сферы функционирования русского языка на территории бывшего СССР, в результате чего многие миллионы людей, говорящих на русском языке, не могут в полной мере использовать его в сферах управления, образования, культуры, литературы и информатики;

  • меняется концепция развития национально-русского двуязычия в бывших республиках СССР, что приводит к ослаблению значения русского языка в странах СНГ и Балтии; это, в свою очередь, отрицательно влияет и на отношение к проблемам двуязычия в отдельных регионах Российской Федерации;

  • сокращается объем деловой корреспонденции на русском языке;

  • изменение форм и методов управления в условиях перехода к рыночной экономике не обеспечено новыми стандартами и правилами деловой корреспонденции, делопроизводства и архивного дела;

  • сокращается издание книг на русском языке, значительно уменьшились их тиражи, рынок книг ущербен и примитивен, резко сократился выпуск серьезных научных и художественных публикаций, в том числе книг по русскому языку, из-за перепрофилирования многих издательств на выпуск конъюнктурной литературы; не вполне отвечают потребностям современного российского общества преимущественно переводные информационные системы;

  • отстала нормализаторская работа: создание и распространение норм русского литературного языка не вполне отвечает потребностям современного общества;

  • возникли серьезные трудности в преподавании русского языка и литературы в школах и вузах: существующая учебно-методическая литература не отвечает современным требованиям;

  • отсутствует налаженная система пропаганды русского языка в средствах массовой информации, в средней и высшей школе, в

профессиональных сферах.

Эти и другие проблемы приобретают острый характер, что побуждает к принятию на государственном уровне срочных мер для их разрешения, а именно к разработке и реализации федеральной целевой программы, которая должна стать основой современной языковой политики.


Будучи национальным достоянием общества, язык охраняется и поддерживается государством. Языковая политика как одна из составных частей государственной политики направлена на обеспечение оптимального функционирования языков во всех сферах жизни общества, их дальнейшего развития и взаимодействия.


^ Функции русского языка

  • Русский язык, выполняя интеграционную функцию, является важным средством укрепления государственности, обеспечения культурного и хозяйственного развития страны.

  • Русский язык как государственный язык Российской Федерации: обладает особым политико-правовым статусом на территории Российской Федерации, пользуется специальной поддержкой и заботой со стороны общества и государства;

  • совместно с государственными языками республик обеспечивает реализацию принципа федерализма в языковой сфере;

  • выполняет исторически сложившиеся функции языка межнационального общения всех народов страны;

  • является языком государственного управления, используется в официальном устном и письменном общении, в деятельности законодательных, исполнительных и судебных органов, в образовании, науке и культуре, средствах массовой информации.


Далее можно предложить учащимся тест на знание русского языка:

Данные ниже упражнения, объединенные в 8 блоков, учат школьников находить, классифицировать и исправлять грамматические ошибки.

I.

1. С шестистами рублями в этом клубе делать нечего.

2. Троих котят мы отдали, а одного оставили себе.

3. На работу взяли обоих девушек.

4. В двух тысяч первом году мой брат пошел в школу.

5. К пятиста участникам обратился с речью организатор фестиваля.

6. Обои юноши обладали отличной памятью.

7. Я родился в тысяча девятьсот девяносто втором году.

8. Поступать в вуз по собеседованию было предложено стам талантливым школьникам.

9. Он заслужил расположение обеих сестер.

Задания

1) Отметьте предложения с ошибками в образовании форм числительных.

2) Запишите исправленные варианты.

Ответы: 1 – с шестьюстами, 3 – обеих, 4 – в две тысячи первом, 5 – к пятистам, 6 – оба,
8 – ста.


II.

1. В новом магазине был большой выбор сапог, туфлей, ботинок, кроссовок.

2. Салтыков-Щедрин выступает против корыстолюбия, взятничества, чинопочитания.

3. К шести чашкам я подобрал шесть блюдцев.

4. В книгах Жюль Верна много приключений.

5. Надо еще взять три банки тушенки и пачку макаронов.

6. У меня совершенно нет время на пустые разговоры.

7. Ставьте посуду на разносы, пожалуйста!

8. У грузинов принято за столом произносить длинные тосты.

9. Мужчины нашего отдела поздравили всех сотрудниц с Восьмым мартом.

10. Мне поручили купить два килограмма апельсин и пять килограммов помидор.

Задания

1) Отметьте предложения с ошибками в образовании:

а) существительных (2, 7);

б) форм существительных (1, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10).

2) Запишите исправленные варианты.

Ответы: 1 – большой выбор туфель, 2 – взяточничества, 3 – шесть блюдец, 4 – Жюля,
5 – пачку макарон, 6 – нет времени, 7 – на подносы, 8 – у грузин, 9 – с Восьмым марта, 10 – апельсинов, помидоров.


III.

1. Кладите тетради на стол.

2. Герой фильма всегда надсмехался над тем, кто беднее его.

3. Из окна я видел, что женщина полоскает белье.

4. Мой брат никогда не ложит учебники на место.

5. Многие люди ездиют на метро.

6. Машина сломалась, поедь на автобусе.

7. Не трожь мои вещи.

8. Захожу к другу и вижу, как он в ужасе метается по комнате.

9. Я собирался покласть все покупки на стол.

10. Тяжело было видеть, как он мучится.

Задания

1) Отметьте предложения с ошибками в образовании:

а) глаголов (2);

б) форм глаголов (3, 4, 5, 7, 8, 9, 10).

2) Запишите исправленные варианты.

Ответы: 2 – насмехался, 3 – полощет, 4 – кладет, 5 – ездят, 6 – поезжай, 7 – не тронь, 8 – мечется, 9 – положить, 10 – мучается.

IV.

1. Наш боксер был слабже своего соперника.

2. Новая история была более интереснее предыдущей.

3. Малыша посадили к ей на колени.

4. Саша был признан самым сильным шахматистом школы.

5. Мне надоело решать ихнии проблемы.

6. Чацкий – самый честнейший герой комедии Грибоедова.

7. Запятая в этом предложении возможна, но более правильнее было бы поставить здесь двоеточие.

8. Все пришли посмотреть на его.

9. Байкал – самое красивейшее озеро России.

10. Мальчик мечтал стать известнейшим пианистом.

Задания

1) Отметьте предложения с ошибками в образовании:

а) форм прилагательных (1, 2, 6, 7, 9);

б) форм местоимений (3, 5, 8).

2) Запишите исправленные варианты.

Ответы: 1 – слабее, 2 – интереснее предыдущей или более интересной, чем предыдущая, 3 – к ней на колени или ей на колени, 5 – их, 6 – честнейший или самый честный, 7 – более правильным было бы или правильнее было бы, 8 – на него, 9 – красивейшее или самое красивое.

V.

1. Мы проводим мероприятие в соответствии утвержденного плана.

2. Большинство кабинетов были готовы к учебному году.

3. Никто, даже близкие родственники, не могли его утешить.

4. Печать должен поставить заведующий магазина.

5. Пятерка истребителей сопровождали эскадру.

6. Большинство учеников успешно справились с задачей.

7. Те, кто сдали зачеты, будут допущены к экзаменам.

8. Кондуктор потребовал оплатить за проезд.

9. Мальчик поделился о своих впечатлениях.

10. Некрасов описывает тяжелое положение пореформенного крестьянства.

Задания

1) Отметьте предложения с нарушением связи подлежащего и сказуемого (2, 3, 5, 7).

^ Отметьте предложения с ошибками в управлении (1, 4, 8, 9).

2) Запишите исправленные варианты.

Ответы: 1 – в соответствии с планом или на основе плана, 2 – было готово, 3 – никто не мог, 4 – заведующий магазином, 5 – пятерка истребителей сопровождала, 7 – кто сдал, 8 – оплатить проезд или заплатить за проезд, 9 – поделился впечатлениями или рассказал о впечатлениях.

VI.

1. Учитель уделял много внимания на работу с отстающими.

2. Окно украшала новая тюль.

3. Его мнение на спектакль отличалось ото всех других мнений.

4. Он был совершенно непричастен в этом скандале.

5. Вопрос об операции будет решаться коллегией врачей, созываемых завтра.

6. Больной мозоль не давал покоя.

7. Этот человек всегда придерживался правил хорошего тона.

8. Я присоединился к группе туристов, выехавшим на природу.

9. Кто принес новый аэрозоль?

10. Хотелось бы ознакомиться с рецензией.

Задания

1) Отметьте предложения с ошибками в согласовании (2, 5, 6, 8).

2) Отметьте предложения с ошибками в управлении (1, 3, 4).

3) Запишите исправленные варианты.

Ответы: 1 – уделял много внимания работе, 2 – новый тюль, 3 – мнение о спектакле, 4 – непричастен к скандалу, 5 – коллегией врачей, созываемой, 6 – больная мозоль, 8 – к группе туристов, выехавшей.

VII.

1. Решаясь на рискованный шаг, подумайте о последствиях.

2. Читая эту книгу, становится грустно.

3. Юноша давно увлекался и любил биологию.

4. Попав на прилавки магазинов, этот журнал заинтересует многих женщин.

5. Я быстро прочитал записанные задания на доске.

6. Тютчев понимал и много писал о природе.

7. Оказавшись в доме Кабанихи, жизнь Катерины изменилась.

8. Я хочу рассказать о зимнем солнце, горах и как я катался на лыжах.

9. Прочитав рассказ, мне показался странным его финал.

10. Он пошел гулять, сделав уроки и когда завершил домашние дела.

Задания

1) Найдите ошибки в построении предложений с деепричастными оборотами (2, 4, 7, 9).

2) ^ Найдите ошибки в построении предложений с причастными оборотами (5).

3) Найдите ошибки в построении предложений с однородными членами (3, 6, 8, 10).

4) ^ Запишите исправленные варианты.

Ответы: 2 – когда читаешь эту книгу, 3 – увлекался биологией и любил ее, 4 – когда журнал попадет на прилавки магазинов, он заинтересует…, 5 – задания, записанные на доске или записанные на доске задания, 6 – понимал природу и много писал о ней, 7 – жизнь Катерины изменилась, когда героиня оказалась в доме Кабанихи, 8 – и о том, как я катался на лыжах, 9 – мне показался странным финал прочитанного рассказа, 10 – сделав уроки и завершив домашние дела.


VIII.

1. Третьеклассница исполнила «Старинную французскую песенку».

2. Мне показалось то, что эта шутка не очень уместна.

3. Все, которые хорошо работали, получат премии.

4. Лирический герой стихотворения говорит, что мне не надо рая.

5. Мы отправились в путешествие на корабле «Скрябине».

6. Блоковской «Незнакомкой» восхищались многие.

7. Невозможно было идти дальше. Потому что болели ноги.

8. Я был убежден в том, что брату нужно посоветоваться с врачом.

9. Вера, что мы найдем дорогу, не покидала меня.

Задания

1) Найдите ошибки в построении сложных предложений (2, 3, 7, 9).

2) Найдите ошибки в выборе форм приложений, выраженных именами собственными (5).

3) Найдите ошибки в построении предложений с косвенной речью (4).

4) Запишите исправленные варианты.

Ответы: 2 – мне показалось, что, 3 – все, кто хорошо работал, 4 – что ему не надо рая, 5 – на корабле «Скрябин», 7 – невозможно было идти дальше, потому что болели ноги, 9 – вера в то, что мы найдем дорогу.

Заключение.

Учитель обращается к эпиграфу урока и призывает учащихся проявлять интерес к сохранению и приумножению русского языка.







Похожие:

Урок для старшей школы «Международное значение русского языка» iconУрок для старшей школы
Этот год по указу президента РФ в. В. Путина объявлен Годом русского языка. За тысячелетнюю историю нашей страны именно русский язык...
Урок для старшей школы «Международное значение русского языка» iconУрок для старшей школы «Языковая Толерантность»
Этот год по указу президента РФ в. В. Путина объявлен Годом русского языка. За тысячелетнюю историю нашей страны именно русский язык...
Урок для старшей школы «Международное значение русского языка» iconРусский язык. 5 класс. Учитель русского языка и литературы, города Прохладного, кбр певнева Г. А. Урок-путешествие в сказочную страну. Урок 57. Тема
Средства обучения: учебник «Русский язык» Н. В. Нечаевой, К. С. Белорусец. С.,2001г. По системе развивающего обучения Л. В. Занкова,...
Урок для старшей школы «Международное значение русского языка» iconРеализация положений Русской школы в преподавании русского языка и литературы (из опыта работы)
И проблема, которой он занимается, исследование современной русской школы меня как учителя русского языка, русского человека волнует....
Урок для старшей школы «Международное значение русского языка» icon4 урок Классные часы 1 11 классы
Общее собрание и встреча с администрацией и учителями средней и старшей школы для родителей 4 классов
Урок для старшей школы «Международное значение русского языка» iconУрок для средней школы Жизнь слова
Этот год по указу президента РФ в. В. Путина объявлен Годом русского языка. За тысячелетнюю историю нашей страны именно русский язык...
Урок для старшей школы «Международное значение русского языка» iconУрок для средней школы «Создание славянской азбуки»
Этот год по указу президента РФ в. В. Путина объявлен Годом русского языка. За тысячелетнюю историю нашей страны именно русский язык...
Урок для старшей школы «Международное значение русского языка» iconУрок русского языка на широкую аудиторию для учащихся 5б класса
Подготовила и провела в рамках предметной недели 02. 12. 2008г учитель Путятина Е. М
Урок для старшей школы «Международное значение русского языка» iconУрок русского языка на широкую аудиторию для учащихся 8б класса
Подготовила и провела в рамках предметной недели 02. 12. 2008г учитель Путятина Е. М
Урок для старшей школы «Международное значение русского языка» iconКоторая состоится
Жешувского университета (Польша), Кафедра межкультурной коммуникации ргпу им. А. И. Герцена (Россия), Кафедра русского языка Одесского...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов