Урок для старшей школы icon

Урок для старшей школы



НазваниеУрок для старшей школы
Дата конвертации13.09.2012
Размер68.1 Kb.
ТипУрок

И.А. РУДЕНКО,
Магнитогорский городской
многопрофильный лицей при
МГТУ им. Носова

Урок для старшей школы


«Пушкин – брату: советы не постороннего».

(А.С. Пушкин и его роль в развитии русского литературного языка)

Цель урока:

создание условий для формирования мотивации в отношении русского языка как национальной ценности.

создание условий для воспитания уважительного отношения к культуре речи.

создание условий для развития навыков коммуникативной культуры.

^ Ход урока

Говорит, что в этом учебном году первый урок- урок русского языка. Этот год по указу президента РФ В. В. Путина объявлен Годом русского языка. За тысячелетнюю историю нашей страны именно русский язык стал основой, на которой возникли дружба и добрососедские отношения между народами и этносами, ее населяющими.

Когда мы называем великие русские святыни, то первым, кого вспоминаем, - это А.С. Пушкин.

Сегодня на уроке русского языка А.С. Пушкин откроется нам с другой стороны. Может быть, что-то из тех советов, которые он дает своему брату, вам будут казаться не приемлемыми, а может, какие-нибудь. Заставят посмотреть на свои ценности иначе.

Главное. Мы будем общаться с великим пушкинским словом.


^ Надменный и упрямый делает все по-своему,
не слушает ничьих советов и скоро становится
жертвой своих заблуждений.


Эзоп (VI в. до н.э.),
древнегреческий баснописец.

^ Ошибка одного – урок другому.

Д.Рей (1628–1705),
английский натуралист

Принять хороший совет – это значит увеличить собственные возможности.

И.Гете (1749–1832),
немецкий поэт и мыслитель

Ты в том возрасте, когда следует подумать о выборе карьеры; я уже изложил тебе причины, по которым военная служба кажется мне предпочтительнее всякой другой. Во всяком случае твое поведение надолго определит твою репутацию и, быть может, твое благополучие.

Тебе придется иметь дело с людьми, которых ты еще не знаешь. С самого начала думай о них все самое плохое, что только можно вообразить: ты не слишком сильно ошибешься. Не суди о людях по собственному сердцу, которое, я уверен, благородно и отзывчиво и, сверх того, еще молодо; презирай их самым вежливым образом: это средство оградит тебя от мелких предрассудков и мелких страстей, которые будут причинять тебе неприятности при вступлении твоем в свет.


Будь холоден со всеми; фамильярность всегда вредит; особенно же остерегайся допускать ее в обращении с начальниками, как бы они ни были любезны с тобой. Они скоро бросают нас и рады унизить, когда мы меньше всего это ожидаем.

Не проявляй услужливости и обуздывай сердечное расположение, если оно будет тобой овладевать; люди этого не понимают и охотно принимают за угодливость, ибо всегда рады судить о других по себе.

Никогда не принимай одолжений. Одолжение чаще всего – предательство. Избегай покровительства, потому что это порабощает и унижает.

Я хотел бы предостеречь тебя от обольщений дружбы, но у меня не хватает решимости ожесточить тебе душу в пору наиболее сладких иллюзий. То, что я могу сказать тебе о женщинах, было бы совершенно бесполезно. Замечу только, что чем меньше любим мы женщину, тем вернее можем овладеть ею. Однако забава эта достойна старой обезьяны XVIII столетия. Что касается той женщины, которую ты полюбишь, от всего сердца желаю тебе обладать ею.

Никогда не забывай умышленной обиды – будь немногословен или вовсе смолчи и никогда не отвечай оскорблением на оскорбление.

Если средства или обстоятельства не позволяют тебе блистать, не старайся скрывать лишений; скорее избери другую крайность: цинизм своей резкостью импонирует суетному мнению света, между тем как мелочные ухищрения тщеславия делают человека смешным и достойным презрения.

Никогда не делай долгов; лучше терпи нужду; поверь, она не так ужасна, как кажется, и во всяком случае она лучше неизбежности вдруг оказаться бесчестным или прослыть таковым.

Правила, которые я тебе предлагаю, приобретены мною ценой горького опыта. Хорошо, если бы ты мог их усвоить, не будучи к такому вынужден. Они могут избавить тебя от дней тоски и бешенства. Когда-нибудь ты услышишь мою исповедь; она дорого будет стоить моему самолюбию, но меня это не остановит, если дело идет о счастии твоей жизни*.

Извечные философские вопросы: как жить? как стать счастливым? Помните, у Пушкина в посвящении сыну П.А. Вяземского Павлу:

^ Душа моя Павел,
Держись моих правил...


Эти правила должны быть у каждого свои. «Познай себя самого, и ты постигнешь весь остальной мир», – завещал современникам и потомкам один из мудрейших людей Древней Греции Хилон.

На пути к себе Пушкин может быть духовным наставником любого человека. Давайте вступим в диалог с величайшим гением и познакомимся с одним его письмом, написанным на французском языке в 1822 году брату Льву. А.С. Пушкин делится своими мыслями, выводами о том, как следует жить. Александр был старше Льва на 6 лет, а Левушке исполнилось 17.
^

Работа со словарем


Попробуйте сначала сами дать определения этим словам, наверняка вам известным, затем сравните свое толкование с тем, которое дано в толковом словаре.

Слова:

карьера, репутация, благополучие, предрассудок, фамильярность, обуздать, презрение, покровительство, обольщение, иллюзия, цинизм, импонировать, тщеславие, самолюбие.

Карьера – 1. Род занятий, профессия (устар.). 2. Успешное продвижение в общественной, служебной и пр. деятельности.

Репутация – создавшееся общее мнение о достоинствах и недостатках кого-нибудь или чего-нибудь.

Благополучие – спокойная, счастливая жизнь в довольстве, полная обеспеченность.

Предрассудок – ставший привычным ложный взгляд на что-нибудь.

Фамильярность – неуместная развязность и непринужденность.

Обуздать – сдержать, укротить.

Презрение – глубоко пренебрежительное отношение к чему-, кому-нибудь.

Покровительство – защита, заступничество, оказываемое кому- или кем-нибудь.

Обольщение – увлечение лестью, соблазном.

Иллюзия – обман чувств, нечто кажущееся.

Цинизм – наглое, бесстыдное поведение и отношение к чему-нибудь, проникнутое пренебрежением к нормам общественной морали, нравственности

Импонировать – производить положительное впечатление, внушать уважение.

Тщеславие – кичливое высокомерие, любовь к славе, почитанию.

Самолюбие – чувство собственного достоинства, соединенное с ревнивым отношением к мнению о себе окружающих.

P.S. В результате такого лексического исследования речь учеников пополнится словами морально-этической тематики. Далее самое важное – определить позицию Пушкина по многим жизненным вопросам, понять ход его мыслей, принять или не принять его выводы.

Выпишите из текста словосочетания «глагол повелительного наклонения + зависимое слово (слова)». ^ Получим такую запись:

думай все самое плохое; не суди по собственному сердцу; презирай самым вежливым образом; будь холоден; остерегайся допускать фамильярность; не проявляй услужливости; обуздывай сердечное расположение; не принимай одолжений; избегай покровительства; не забывай умышленной обиды; будь немногословен; вовсе смолчи; не отвечай оскорблением на оскорбление, не старайся скрывать лишений; избери другую крайность; не делай долгов; лучше терпи нужду.

? Глаголов повелительного наклонения много. Как вы думаете: почему?

? Какую роль играет выражение во всяком случае во втором предложении?

(Не случайно много лет спустя Пушкин предпошлет «Капитанской дочке» эпиграф: «Береги честь смолоду»!)

? Что может значить совет Пушкина: Думай о людях все самое плохое? Что именно в людях считается самым плохим?

? Как понимать выражение презирай их самым вежливым образом? Почему презрение должно быть вежливым?

? В чем вред фамильярности?

? Приходилось ли кому-либо из вас обуздывать сердечное расположение? Почему? Если не обуздывали, к каким последствиям это приводило?

? Делали вы кому-нибудь одолжения? Как реагируют на них люди?

? Чем отличается покровительство от попечительства, спонсорства? Допускаете ли вы возможность прибегнуть к нему?

Попечитель – официально назначаемое лицо для попечения, заботы о ком-нибудь.

Спонсор – организация, фирма, частное лицо, которые финансируют какое-либо мероприятие безвозмездно иди частично безвозмездно.

Может ли дружба быть опасной? Приходилось ли кому-нибудь из вас сталкиваться с той ситуацией, которую Пушкин описывает в «Евгении Онегине»:

^ Враги его, друзья его
(Что, может быть, одно и то же)...?


? Нужно ли забывать обиду? В чем преимущество пушкинского совета никогда не отвечай оскорблением на оскорбление?

Цинизмэто достоинство или недостаток?

? Что, по Пушкину, ужаснее всего в жизни? (Оказаться бесчестным или прослыть таковым.) Как вы это понимаете?

? Как объяснить значение предложения Эти правила могут избавишь тебя от дней тоски и бешенства? Пушкин не пугает – констатирует факт. Позднее поэт напишет:

^ Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.


Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Все мгновенно, все пройдет;
Что пройдет, то будет мило.


(1825)

P.S. Это стихотворение и письмо, как и все творчество Пушкина в целом, дарует огромный заряд оптимизма. Пушкин смягчает самые драматичные моменты жизни и дает надежду. Жизнь прекрасна уже тем, что она есть! Хочется верить, что письмо старшего брата младшему поможет ответить на вопрос, как жить.

P.P.S. Отвлечемся на секунду. Пройдет несколько десятилетий после гибели А.С. Пушкина, и другой бессмертный классик, Л.Н. Толстой, призовет читателя «Войны и мира» (1863–1869) полюбить жизнь прежде понимания смысла ее.

Пройдет еще несколько лет, и Алеша Карамазов, герой Достоевского, скажет слова, ставшие афоризмом: «Ты уже наполовину спасен, если эту жизнь любишь».

Заключение.

К сожалению, людей говорящих грамотным, чистым, изящным на языком А.С. Пушкина становиться меньше. Но хочется верить, что сбудутся слова А. Н. Толстого.(1958):

«Русский язык должен стать мировым языком. Настанет время (и оно не за горами) русский язык станут изучать по всем меридианам земного шара."

А. Н. Толстой.(1958)

Итогом урока может стать письменная работа: изложение с элементами сочинения «Пушкин – брату: как жить?» или сочинение-эссе «Моя духовная копилка. Советы Пушкина.




Лев Сергеевич Пушкин.
Рис. А.С. Пушкина










Похожие:

Урок для старшей школы icon4 урок Классные часы 1 11 классы
Общее собрание и встреча с администрацией и учителями средней и старшей школы для родителей 4 классов
Урок для старшей школы iconУрок для старшей школы «Языковая Толерантность»
Этот год по указу президента РФ в. В. Путина объявлен Годом русского языка. За тысячелетнюю историю нашей страны именно русский язык...
Урок для старшей школы iconУрок для старшей школы «Международное значение русского языка»
Этот год по указу президента РФ в. В. Путина объявлен Годом русского языка. За тысячелетнюю историю нашей страны именно русский язык...
Урок для старшей школы iconУрок опк. Пути духовного восхождения. (На примерах из жизни святых)
...
Урок для старшей школы iconУрок гражданственности. Разработка для 5 класса. Устный журнал. Тема: «Быть гражданином». Автор разработки: Иванова Л. С. Урок гражданственности
Прозвучал первый звонок и для вас открылись двери родной школы, но открылись не совсем обычно, потому что сегодня вы впервые переступили...
Урок для старшей школы iconОткрытый урок … Для кого? Для администрации школы
Умение обеспечить мотивацию деятельности учащихся на всех этапах урока, прогнозировать ход и результат учебного процесса
Урок для старшей школы iconПоложение о портфолио (индивидуальной накопительной оценке обучающихся) учащихся основной школы моу «сош №33» п. Яйва
Приказом мо РФ №2783 от 18. 07. 02 и регулирует требования и нормы к построению и действию «портфолио», обязательные для образовательных...
Урок для старшей школы iconПрограмма «Практическое право» Учебный курс предпрофильной подготовки Для учащихся 9-х, 8 часов
Одним из направлений модернизации школы становится дифференциация и индивидуализация обучения. Разработана и утверждена Концепция...
Урок для старшей школы iconПеречень лабораторных работ для старшей школы
За лабораторные работы оценки выставляются в обязательном порядке, за лабораторные опыты оценки выставляются по усмотрению учителя....
Урок для старшей школы iconРасписание уроков физической культуры в бассейне День недели Учитель 1 урок 2 урок 3 урок 4 урок 5 урок 6 урок Понедельник

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов