Программы развития туристско-краеведческой деятельности с учащимися Западного округа города Москвы icon

Программы развития туристско-краеведческой деятельности с учащимися Западного округа города Москвы



НазваниеПрограммы развития туристско-краеведческой деятельности с учащимися Западного округа города Москвы
Дата конвертации17.09.2012
Размер134.05 Kb.
ТипЗакон


ПАСПОРТ

Программы развития туристско-краеведческой деятельности

с учащимися Западного округа города Москвы




Название

Программа развития туристско-краеведческой деятельности с учащимися Западного округа города Москвы.
Основание для разработки

Закон РФ «Об основах туристской деятельности» №132-ФЗ от 24.11.1996г.

Федеральная целевая программа «Развитие туризма в Российской Федерации», утвержденная Распоряжением Правительства РФ от 17.12.1999 г. № 2090-р.

Постановление Правительства Москвы «О государственной поддержке детского движения Москвы» от 2 июля 2002 г. № 488.

Модельный закон «О детском и юношеском туризме», принятый Межпарламентской Ассамблеи государств—участников СНГ (постановление №24-12 от 4 декабря 2004 года).

Постановление Правительства РФ «О Государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 - 2010 годы» от 11 июля 2005 г. № 422.
^



Государственный заказчик-координатор

Западное окружное управление образования города Москвы.
Цель

Развитие детско-юношеского туризма как комплексной воспитательной системы, направленной на всестороннее развитие личности, формирование здорового образа жизни, приобщение детей и юношества к патриотическому наследию Родины.
^
Приоритетные задачи

Создание условий для развития детско-юношеского туризма в округе.

Повышение безопасности проводимых туристско-краеведческих мероприятий со школьниками.

Расширение контингента детских объединений, использующих формы туристско-краеведческой деятельности в своей работе.

Обеспечение возможности участия детских коллективов с различным контингентом учащихся, в том числе, детей с ограниченными физическими возможностями и воспитанников детских домов и интернатов, в туристско—краеведческих мероприятиях различного уровня.

Создание системы поддержки, подготовки и переподготовки туристских и краеведческих кадров, расширение полномочий окружной маршрутно—квалификационной комиссии.

^
Сроки и этапы осуществления

Программа рассчитана на период с января 2008 г. по декабрь 2010 г.

I этап – 2008 год

II этап – 2009 год

III этап – 2010 год.


^
Адресаты программы

Образовательные учреждения всех типов и видов Западного округа.

Детские и юношеские объединения образовательных учреждений, ведущие туристскую и краеведческую деятельность.

Детские общественные объединения, ведущие туристскую и краеведческую деятельность.

^
Источники финансирования

Бюджет Западного окружного управления образования города Москвы.

Внебюджетные средства.
Основные исполнители программы

Западное окружное управление образования города Москвы.

Образовательные учреждения Западного округа.
^
Ожидаемые результаты осуществления программы

Создание системы туристско-краеведческих мероприятий, способствующих всестороннему развитию личности, формирование здорового образа жизни, приобщение детей и юношества к патриотическому наследию Родины.

Наращивание программно-методического оснащения туристско-краеведческой деятельности.

Рост материальной базы детско-юношеского туризма.

^
Контроль исполнения программы

Осуществляет Западное окружное управление образования города Москвы

Введение



Рыночные отношения, утверждающиеся в стране, требуют от человека таких качеств, как ориентирование в социально- экономической сфере жизни, инициативы, предприимчивости, способность мобильного принятия решений в экстремальных условиях, культуры общения. Достижение этих целей невозможно без ранней социализации личности детей и подростков. Сегодня этот процесс в значительной мере происходит спонтанно, когда школьники разных возрастных групп вольно или невольно самостоятельно входят во взрослую жизнь. При этом нередко происходит смещение ценностных ориентиров, проявляющееся в стремлении достичь успеха любой ценой, в забвении нравственных норм поведения, вероломстве и жестокости по отношению к ближнему.


Очевидно, что процесс социализации личности молодого человека нуждается в педагогической инструментовке, позволяющей исключить или по крайней мере сгладить негативное воздействие неорганизованной социальной среды на формирующуюся личность. С этой точки зрения исключительно большими потенциальными возможностями обладает специально организованная туристско- краеведческая деятельность. Она привлекательна для разных категорий детей и подростков, так как предоставляет широкие возможности проявления личностных качеств при педагогическом сопровождении. Важно также, что в этой деятельности неизбежно реализуются идеи педагогики сотрудничества, субъект-субъектные отношения воспитанников и их наставников.


Реализация предыдущей Программы развития туристско-краеведческой деятельности с учащимися Западного округа города Москвы, работа со школами и педагогами, активно использующих туристско-краеведческую деятельность, показала необходимость на современном этапе акцентировать усилия на краеведческой составляющей этой деятельности. Краеведение в рамках туристско-краеведческой работы рассматривается нами как стратегическое направление. Оно способно, как представляется, обеспечить решение всего спектра учебно-воспитательных задач в образовании, комплексно увязывая не только различные предметные и воспитательные области в единое целое, но также соединяя все учреждения образования, культуры, спорта, медицины, науки в единое воспитательное пространство. То есть краеведение способно стать еще одной основой для плодотворной работы с детьми.


Изменения экономической обстановки в стране, обострение проблем с посещением ряда регионов, развитие альтернативных форм отдыха в рамках туристского бизнеса, привело к снижению в целом роли детско-юношеского туризма и краеведения в учебно-воспитательной работе. В связи с этим сократилось количество многодневных походов, наметилась бессистемность экскурсий и краеведческих поездок, а наиболее тревожная тенденция в организации подобного рода мероприятий — снижение потенциала безопасности этих мероприятий.


Одним из важнейшим приоритетов Программы является обеспечение безопасности всех форм туристско-экскурсионной деятельности. В основе ее — активизация разъяснительной работы с различными категориями работников образования на всех уровнях.


В округе появился опыт туристско-краеведческой работы с т.н. «особым контингентом», включая воспитанников детских домов и интернатов, детей с ограниченными физическими возможностями. Становится очевидной необходимость перехода от разовых мероприятий с такими детьми к разработке системы туристско-краеведческой работы, учитывающей особенности детей и повышающей эффективность работы.


Опыт проведения туристско-краеведческих мероприятий для детей и родителей семейных объединений, а также для региональных детских общественных организаций показал их большую востребованность и эффективность.


Выполнение Программы по всем направлениям зависит от людей, от наших педагогов, от администрации. И поэтому на всех этапах среди ведущих приоритетов была и остается работа с людьми, работа с образовательными учреждениями, поддержка и сопровождение педагогов, занимающихся детско-юношеским туризмом.

^

ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С УЧАЩИМИСЯ

ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ.



Программа развития туристско-краеведческой деятельности с учащимися Западного округа города Москвы на 2008 — 2010 гг. является открытой: по мере осуществления в состав ее субъектов принимаются новые участники, ведется анализ эффективности и корректировка отдельных компонентов и блоков программы. Участники могут расширять программу в ходе ее осуществления.

Программа развития туристско-краеведческой деятельности с учащимися Западного округа города Москвы определяет основные задачи ее реализации:

  • создание условий для развития детско-юношеского туризма в округе;

  • повышение безопасности проводимых туристско-краеведческих мероприятий со школьниками;

  • расширение контингента детских объединений, использующих формы туристско-краеведческой деятельности в своей работе;

  • обеспечение возможности участия детских коллективов с различным контингентом учащихся, в том числе, детей с ограниченными физическими возможностями и воспитанников детских домов и интернатов, в туристско—краеведческих мероприятиях различного уровня.

  • создание системы поддержки, подготовки и переподготовки туристских и краеведческих кадров, расширение полномочий окружной маршрутно—квалификационной комиссии.

  • расширение контингента участников окружного фестиваля «Юные таланты Московии» (жанр «Туризм»), окружного конкурса «Вековые кольца России», Первенства Москвы по туризму;

  • расширение и разнообразие географии и тематики походов и краеведческих поездок.


^ МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Головным исполнителем Программы является Западное окружное управление образования Департамента образования города Москвы. Соисполнители мероприятий Программы – образовательные учреждения, общественные организации (объединения).

Западное окружное управление образования Департамента образования города Москвы осуществляет следующие функции:

  • обеспечивает реализацию Программы;

  • осуществляет руководство процессом туристско-краеведческой деятельности в пределах своих полномочий.

Функции рабочего органа по реализации Программы развития туристско-краеведческой деятельности с учащимися Западного округа города Москвы возлагаются на отдел воспитания и дополнительного образования.
^

Поддержка и развитие направления

“Многодневные туристские походы”



Задачами на ближайшие 3 года должно стать:

1. увеличение количества детских коллективов, постоянно занимающихся туризмом, т.е. увеличение сети туристских групп, объединений, кружков;

2. увеличение количества многодневных категорийных походов;

3. активизация участия образовательных учреждений округа в фестивале «Юные таланты Московии» (жанр «Туризм») и в городском Первенстве по туризму.


Для этого необходимо сделать:

а) организовать систему постоянно действующих консультаций по туристским программам, работе туристских объединений, выбору маршрутов и краеведческих заданий, участию в слетах, выставках и т.п. для педагогов округа;

б) продолжить переподготовку и повышение туристской квалификации руководителей походов, ежегодно организовывать и проводить курсы инструкторов детско-юношеского туризма, походы повышения квалификации для педагогов округа, курсы оказания первой доврачебной помощи по программе Международного Красного Креста.

в) выпустить сборник нормативных и методических материалов по туристско-краеведческой деятельности;

г) на интернет-ресурсе «Методический Центр по туризму» пополнять библиотеку маршрутов походов, краеведческих исследований, программ туристских объединений учащихся4

д) финансировать приобретение необходимого туристского снаряжения новым открывающимся туристским объединениям учащихся;

е) организовать систему поощрения руководителей многодневных походов, краеведческих поездок, показавших высокие результаты в окружных, городских мероприятиях и программах.


^

Поддержка и развитие направления

“Краеведческие исследования”



Задачами на ближайшие 3 года должно стать:

1. создание системы методического сопровождения участников окружных конкурсов и участия в городских и Российских краеведческих конкурсах;

2. увеличение количества образовательных учреждений, принимающих участие в краеведческой работе, в окружных, городских и Российских краеведческих мероприятиях.


Для этого необходимо сделать:

а) активизировать участие образовательных учреждений в окружном краеведческом конкурсе «Вековые кольца России», окружной программе «Московских окон негасимы свет»;

б) создать общественный Совет для координации, оказания помощи образовательным учреждениям округа в участии в окружных, городских, Российских краеведческих конференциях, слетах;

в) издавать ежегодный сборник краеведческих работ учащихся.


^

Поддержка и развитие направления

“Туристско—краеведческая деятельность

с детьми особой категории”



Задачами на ближайшие 3 года должно стать:

использование туристско-краеведческой деятельности как опыта социализации и предпрофессиональной подготовки детей с ограниченными физическими возможностями и воспитанников детских домов и интернатов.


Для этого необходимо сделать:

а) отработать методики проведения различных туристско-экскурсионных мероприятий для детей с ограниченными физическими возможностями, воспитанников детских домов и интернатов, детей с девиантным поведением;

б) расширить сеть туристско-краеведческих объединений в учреждениях, работающих с детьми особой категории;

в) разработать систему туристско—краеведческих мероприятий для детей особой категории.


МЕРОПРИЯТИЯ


по реализации Программы развития туристско-краеведческой деятельности

с учащимися Западного округа города Москвы на 2008 — 2010 гг.


Мероприятия

Дата проведения

^ Контингент участников

Ответственный исполнитель, соисполнители

Многодневные учебно-тренировочные походы и экспедиции в период зимних каникул

^ Январь

ежегодно

Группы образовательных учреждений

Управление образования, учреждения образования

Подведение итогов окружного тура фестиваля «Юные таланты Московии» (жанр «Туризм)

^ Февраль

ежегодно

Группы образовательных учреждений

Управление образования, учреждения образования

Курсы оказания первой доврачебной помощи по программе Международного Красного Креста

^ Февраль – март, ежегодно

Руководители летних оздоровительных мероприятий

Управление образования

Участие в I этапе ежегодного Первенства города Москвы по туризму среди обучающихся

^ Февраль – май

Команды образовательных учреждений

Управление образования, учреждения образования

Краеведческая конференция участников окружного конкурса «Вековые кольца России»

^ Март, ежегодно

Группы образовательных учреждений, клубов по месту жительства

Управление образования, учреждения образования

Многодневные учебно-тренировочные походы и экспедиции в период весенних каникул

^ Март, ежегодно

Группы образовательных учреждений

Управление образования, учреждения образования

Школьные туристские слеты

^ Май, ежегодно

Группы образовательных учреждений

Учреждения образования

Туристский слет детских общественных объединений ЗАО

^ Май, ежегодно

Команды детских общественных объединений ЗАО

Префектура ЗАО, Управление образования

Многодневные туристские походы, экспедиции и лагеря в период летних каникул

^ Июнь – август, ежегодно

Группы образовательных учреждений

Управление образования, учреждения образования

Участие во II этапе ежегодного Первенства города Москвы по туризму среди обучающихся

^ Июнь – август

Команды образовательных учреждений

Управление образования, учреждения образования

Проведение учебного похода повышения туристской квалификации педагогов

^ Июнь – август, ежегодно

Педагоги образовательных учреждений

Управление образования, учреждения образования

Туристский слет детских общественных объединений ЗАО

^ Сентябрь, ежегодно

Команды детских общественных объединений ЗАО


Префектура ЗАО , Управление образования

Окружной туристский слет воспитанников детских домов и интернатов «Нам любые дороги дороги»

^ Сентябрь, ежегодно

Команды детских домов и интернатов

Управление образования,

Туристский слет для детей с ограниченными физическими возможностями «Равный среди равных»

^ Сентябрь, ежегодно

Команды школы № 542, i-школы, ЦПМСС

Управление образования, учреждения образования

Школьные туристские слеты

^ Сентябрь, ежегодно

Группы образовательных учреждений

Учреждения образования

Окружной туристский слет молодых педагогов

^ Сентябрь– октябрь, ежегодно

Молодые педагоги образовательных учреждений

Управление образования,

Совет молодых специалистов

Многодневные учебно-тренировочные походы и экспедиции в период осенних каникул

Ноябрь, ежегодно

Группы образовательных учреждений

Управление образования, учреждения образования

Проведение походов и экскурсий по местам Битвы за Москву

Декабрь, ежегодно

Группы образовательных учреждений, клубов по месту жительства

Управление образования, учреждения образования


.





Похожие:

Программы развития туристско-краеведческой деятельности с учащимися Западного округа города Москвы iconПриказ № Назначить координатором Программы «Развитие туристско-краеведческой деятельности с обучающимися образовательных учреждений Западного округа города Москвы на 2012-2015 годы» директора гбоу цвр «Раменки» Шишикину Т. Е
В соответствии с реализацией Окружной целевой программы развития образования в Западном округе города Москвы
Программы развития туристско-краеведческой деятельности с учащимися Западного округа города Москвы iconСостав Координационного совета по реализации окружной программы
Развитие туристско-краеведческой деятельности с обучающимися образовательных учреждений Западного округа города Москвы
Программы развития туристско-краеведческой деятельности с учащимися Западного округа города Москвы iconПостановление Правительства Москвы от 3 августа 2010 г. №667-пп «о комплексе мероприятий по государственной поддержке развития детского общественного движения в городе Москве на 2011-2013 гг.» закон
Программа развития туристско-краеведческой деятельности с обучающимися образовательных учреждений Западного округа города Москвы
Программы развития туристско-краеведческой деятельности с учащимися Западного округа города Москвы iconТиповое Положение
Департамента образования города Москвы (далее – Первенство) традиционная ежегодная городская акция в реализации комплексной программы...
Программы развития туристско-краеведческой деятельности с учащимися Западного округа города Москвы iconПриказ №66 о подготовке и проведении 63 го Первенства по туризму обучающихся государственных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы
В целях дальнейшего развития туристско-краеведческой деятельности среди обучающихся государственных образовательных учреждений системы...
Программы развития туристско-краеведческой деятельности с учащимися Западного округа города Москвы iconВопросник «Состояние туристско-краеведческой работы» в школе №
Уважаемые коллеги, Ваши ответы на эти вопросы помогут нам более объективно подвести итоги реализации окружной программы развития...
Программы развития туристско-краеведческой деятельности с учащимися Западного округа города Москвы iconПоложение об областной туристско-краеведческой конференции
Областная туристско-краеведческая конференция «Живи, Кузнецкая земля!» (далее конференция) проводится с целью развития туристско-краеведческой,...
Программы развития туристско-краеведческой деятельности с учащимися Западного округа города Москвы iconПоложение об областной туристско-краеведческой конференции
Областная туристско-краеведческая конференция «Живи, Кузнецкая земля!» (далее конференция) проводится с целью развития туристско-краеведческой...
Программы развития туристско-краеведческой деятельности с учащимися Западного округа города Москвы iconПоложение об областной туристско-краеведческой конференции
Областная туристско-краеведческая конференция «Живи, Кузнецкая земля!» (далее конференция) проводится с целью развития туристско-краеведческой,...
Программы развития туристско-краеведческой деятельности с учащимися Западного округа города Москвы iconПравительство Москвы
В книге обобщен двадцатилетний опыт туристско-краеведческой и экологической деятельности одного из ярких детско-юношеских объединений...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов