Проектирование комплексной программы развития взаимосвязи и преемственности формального и неформального образования icon

Проектирование комплексной программы развития взаимосвязи и преемственности формального и неформального образования



НазваниеПроектирование комплексной программы развития взаимосвязи и преемственности формального и неформального образования
Дата конвертации06.10.2012
Размер109.2 Kb.
ТипУчебное пособие



Федеральное государственное научное учреждение

Институт содержания и методов обучения

Российской академии образования


В. А. Горский

Д. В. Смирнов

А. А. Горячев


ПРОЕКТИРОВАНИЕ

КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ

ВЗАИМОСВЯЗИ И ПРЕЕМСТВЕННОСТИ

ФОРМАЛЬНОГО И НЕФОРМАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


Учебное пособие


Под редакцией В. А. Горского


Москва - Киров

2012

УДК 371.3:37.014.5

ББК 74.202

Г70

Печатается

по решению Ученого совета Учреждения Российской академии образования

«Институт содержания и методов обучения»


Рецензенты:

С. В. Сальцева, зав. кафедрой социальной педагогики и социологии ГОУ ВПО «Оренбургс­кий государственный педагогический университет», доктор педагогических наук, профессор, ака­демик Международной академии наук педагогического образования;

^ Л. Н. Ходунова, кандидат педагогических наук, директор Центра дополнительного образова­ния Орджоникидзевского района г. Магнитогорска Челябинской области, академик Между­народной академии дополнительного образования


Горский, В. А.

Г70 Проектирование комплексной программы развития взаимосвязи и преемственности формального и неформального образования: учебное пособие / В. А. Горский, Д. В. Смирнов, А. А. Горячев; под ред. В. А. Горского; ФГНУ Ин-т содержания и методов обучения РАО. – М.; Киров: ИЗд во ВятГГУ, 2012. – 162 с.


ISBN 978 5 93825 967 6


В пособии представлены некоторые технологии проектирования комплексной программы взаимосвязи формального и неформального образования детей на региональном, муниципальном и учрежденческом уровнях.

Пособие предназначено для специалистов управления развитием образования, директоров, методистов и педагогов учреждений дополнительного образования.


УДК 371.3:37.014.5

ББК 74.202



ISBN 978 5 93825 967 6

© ФГНУ «Институт содержания и методов обучения» РАО, 2012

© Вятский государственный гуманитарный университет (ВятГГУ), 2012

© Горский В. А., Смирнов Д. В., Го­ря­чев А. А., 2012

© Чепурных А. Ю., оформление обложки, 2012

gif" align=left hspace=12>

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 6



ВВЕДЕНИЕ


Важной характеристикой состояния современного общества является стремительный распад традиционных (в советский период) общностей людей и одновременно интенсивное возникновение новых типов объединений. Формируется новое многомерное социальное пространство. Успехом решения проблемы «нахождения» каждым индивидом своей ниши в конкретном социуме сегодня во многом определяется перспектива установления стабильности развития российского общества.

В развитом обществе человек имеет возможность выбора целей. Он может сам устанавливать себе цели, связанные с различными компонентами его Я концепции, определять в социуме «свою нишу», оценивать успешность своих жизненных проявлений относительно этих целей.

«В конечном счете мы сами создаем свои притязания и связываем их с определенными уровнями личностного развития» (Бернс С. Развитие Я кон­цеп­ции и воспитание).

Наиболее активно поиск «своей ниши» развивается в период юности и продолжается в последующие периоды социального и профессионального самоопределения человека. Эффективность жизнедеятельности нового поколения россиян, по мнению В. В. Рубцова, зависит сегодня от того, в какой мере индивид способен:

– понимать (различать) принципы функционирования различных социальных общностей;

– осваивать опыт различных видов деятельности (познавательной, исполнительской, творческой, коммуникативной);

– участвовать в конкретных объединениях в той или иной сфере продуктивной деятельности и активно влиять на развитие этих общностей;

– координировать различные виды свой деятельности и свое Я одновременно в различных социальных общностях.

Такое понимание особенностей социальной ситуации помогает увидеть и пути законодательного, нормативно правового обеспечения мирного разрешения некоторых острых проблем, имеющих место в развитии образовательной и молодежной политики в России.

Сегодняшнее образовательное пространство включает в себя разнообразные типы школ: традиционные общеобразовательные школы, специальные школы с углубленным изучением ряда учебных дисциплин, гимназии и лицеи, инновационные (авторские) школы, школы развивающего типа (по В. В. Да­выдову), историко культурную школу, или школу диалога культур, разнообразные учреждения дополнительного образования (центры творчества детей и подростков, центры юных техников, туристов, натуралистов, музыкальные и спортивные школы, детские железные дороги, автотрассы, пароходства и детские флотилии и др.). Активно развиваются разнообразные формы экстерната и дистантного образования.

Продолжается практика профильных смен во всероссийских лагерях «Орленок» и «Океан» по реализации детских специализированных программ, например: «Открытый урок», «Учить учиться», «Школа добра», «Город мастеров», «Робинзонада», «Дни народной культуры», «Мост в XXI век», «Я сам», Возрождение», «Интеллект», «Школа КВН», «Молодые лидеры России», «Вперед в прошлое», «Юные инспекторы движения», «Лич­ность. Интеллект. Культура», «Экология культуры», «Шаг в будущее», «Юность, наука, культура» и другие.

Наметился рост числа новых (инновационных) объединений, которые успешно решают задачи неформального образования молодежи в новых социально экономических условиях (технопарки, театральные и художественные студии, центры развития детей по месту жительства, молодежные фирмы по производству видеопродукции, компьютерных игр и технических игрушек, полиграфической продукции для детей и подростков, разнообразных товаров для моделистов спортсменов, для туристов, кино  и фотолюбителей и т. п.). В этих объединениях дети не только осваивают чей то опыт культурной деятельности, но и создают (моделируют) новую общность свободных людей, объединенных созидательным интересом в том или ином направлении науки, искусства, спорта и туризма.

В России активно действуют 68 наукоградов, в которых сконцентрирован мощный интеллектуальный и научно технический потенциал. В общеобразовательных школах, расположенных в наукоградах, действуют научные общества учащихся, малые академии наук, создана разветвленная сеть разнообразных объединений по интересам в сфере неформального образования детей.

В практике современных учреждений неформального (дополнительного) образования реализуются несколько подходов (концепций), в которых этот вид образования детей рассматривается как средство компенсации знаний, умений, видов деятельности, отсутствующих в общеобразовательной школе; как средство индивидуально личностного развития (физического, эстетического, интеллектуального и т. п.); как средство коррекции различных личностных качеств (восприятие, воображение, мышление, память и т. п.); как средство компенсации недостатков школьного образования (изучение иностранных языков, музыкальное и художественное образование, спорт и туризм, техническое творчество и т. п.); как средство социального и профессионального самоопределения учащихся.

Повышение эффективности результатов складывающейся системы неформального образования определяется главным образом темпами законодательной деятельности, обеспечивающей переход от системы государственной внешкольной работы к государственно общественной системе неформального образования детей.

Однако до сих пор не приняты законы о молодежной политике, закон о дополнительном (неформальном) образовании детей, закон о развитии спорта и туризма и другие.

Управленческие решения Министерства образования РФ и других министерств и ведомств в области молодежной политики часто оказываются неэффективными в силу многих причин, среди которых:

  • консерватизм в сохранении авторитарной системы трансляции имеющихся средств, руководящих циркуляров и распоряжений по «вертикальным» административным каналам;

  • некомпетентность чиновников федеральных органов власти в области современных образовательных и информационных технологий, в области основ экономики развития дистантного и неформального образования детей;

  • низкий профессиональный уровень заказчиков (чиновники Минобразования РФ) на разработку средств информационного и программно мето­ди­ческого сопровождения процесса подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов для сферы образования;

  • неразвитость сети экспериментальных площадок по проблемам развития дистантного и неформального образования;

  • отсутствие информационного обеспечения об инновационных процессах, происходящих в системе неформального образования.

Кроме того, традиционная система внешкольной работы с ее приоритетами воспитательных и развивающих функций не выдерживает натиска внешних факторов. Декларации со стороны управленческих структур, принимающих решения в направлении форсированного перехода от внешкольной работы к дополнительному (неформальному) образованию без соответствующего ресурсного (финансы, кадры, оборудование, материалы и т. п.) и научно методического обеспечения, оказываются малоэффективными.

С другой стороны, требования ФГОС второго поколения направляют эволюционный процесс перехода на современные интерактивные образовательные технологии, в практике образовательных учреждений медленно, но осуществляется переход в экспериментальный режим деятельности разнообразных творческих объединений детей и взрослых, создается новая практика образования через проведение научно обоснованного и технологически обеспеченного эксперимента.

Введение инноваций часто опирается на здравый смысл организаторов и опыт «реформаторов экспериментаторов», на самооценку личных возможностей, на искреннее желание «жить по новому», но без предварительного анализа реальных возможностей того или иного образовательного учреждения.

В ряде территорий (Москва, Московская область, Санкт Петербург, Ека­теринбург, Оренбург, Киров, Самара, Челябинск) активно действуют учеб­но методические объединения педагогов практиков и специалистов местных вузов в разработке средств научно методической, психолого дидак­ти­чес­кой поддержки развития различных направлений неформального образования детей.

Активизация инициатив на местах оказалась столь интенсивной и динамичной, что отвлекла внимание от важности проектирования целостной, взаимосвязанной федеральной и, соответственно, региональной, муниципальной системы формального и неформального образования как фундаментального условия и гаранта устойчивого функционирования и гармоничного развития всех частей общей системы образования, направленной на удовлетворение разнообразных образовательных запросов граждан.

Отказавшись от единого централизованного и монопольного управления всеми образовательными учреждениями, их полной унификации, государство осуществляет переход к личностно ориентированной детоцентристской модели вариативного образования. Принципы государственной политики в области образования, совокупность концептуальных идей и установок, требования ФГОС второго поколения впервые за многие годы дали возможность самим педагогам, всему коллективу учреждения моделировать и осуществлять учебно воспитательные системы, адекватные природе детства, национальным, региональным и культурным традициям.

Одновременно государство усиливает контроль за соблюдением прав личности ребенка, повышает ответственность образовательных учреждений за качество образования, вводит различные формы регламентации их деятельности: регистрацию, лицензирование, аттестацию, государственную аккредитацию.

Опыт работы внешкольных образовательных учреждений различных ведомств на этапе их перехода в качественно новое состояние позволил увидеть тенденции в их обновлении в целом:

  • изменился взгляд на личность человека, усилились позиции культур­но исторической педагогики развития;

  • возросло значение различных видов неформального образования;

  • определились приоритеты неформального образования детей по различным направлениям творческой деятельности, многовариантность и динамичность его содержания; свободный выбор организационных форм реализации образовательных программ;

  • страна является участником Международного проекта (ИНЕПС) включения подростков в социальную жизнь, создания образовательных возможностей для наращивания подростками собственного практического опыта в конкретной трудовой, профессиональной деятельности для овладения системой знаний о самом себе и о способах влияния на окружающую среду;

  • складывается совокупность возможностей для более полной самореализации и самоопределения личности на основе свободного выбора направлений деятельности, дифференциации и индивидуализации ее содержания, создания добровольных объединений детей и взрослых, выступающих как продуктивные общности, моделирующие различные социальные и профессиональные роли и отношения людей; положительный эмоциональный фон сотрудничества детей и взрослых;

  • формируются условия, способствующие усилению стартовых возможностей личности на рынке труда и профессионального образования путем ознакомления с современными технологиями, культурными образцами и тенденциями развития социума, реального взаимодействия с различными коммерческими, производственными, образовательными и другими действующими региональными и муниципальными структурами, путем изучения исторических начал и местных культурных традиций;

  • в рамках развития Болонского процесса ЮНЕСКО ввело новую терминологию, подчеркивающую функциональную направленность образовательных процессов: формальное (основное), неформальное (дополнительное, внешкольное) и информальное (не имеющее четко выраженных прагматических целей) образование.

Вместе с тем

– нормативно правовое поле неформального образования детей (далее – НОД) в условиях децентрализации управления системой образования в стране создало условия для развития разнообразных направлений и форм, но недостаточно отработаны механизмы надежной защиты населения от неквалифицированных образовательных услуг;

– свобода выбора средств программно методического сопровождения НОД открыла широкие возможности для творчества специалистов, но отсутствуют государственные требования к образовательным программам НОД, научно обоснованный план подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогов неформального образования и других специалистов, занятых в стихийно складывающейся системе НОД.

Существенное затруднение, которое испытывают педагоги в сфере неформального образования детей, связано с неумением проводить диагностику уровня развития детей, их индивидуальное консультирование.

На современном этапе социальных перемен наиболее значимым фактором, определяющим функции неформального образования детей, является необходимость социального и профессионального самоопределения молодого человека в условиях нестабильного общественно экономического развития страны.

В пособии представлены результаты исследования, выполненного в рамках направлений фундаментальных исследований Учреждения РАО «Институт содержания и методов обучения», проект 5.2 «Психодиагностика образовательных систем. Взаимодействие и преемственность формального, неформального и внеформального образования» (2008–2012), номер гос. ре­гис­т­ра­ции 01200956541.

Авторы будут признательны и благодарны коллегам, которые направят свои отзывы и пожелания по адресу: 119905, Москва, ул. Макаренко 5/16, стр. 1. ИСМО РАО, офис 209в, лаборатория дополнительного образования – или на сайт – www.labdopobr.ru; e mail – labdopobr@mail.ru.



Похожие:

Проектирование комплексной программы развития взаимосвязи и преемственности формального и неформального образования iconОсуществление преемственности между дошкольным и начальным образованием
Проблема преемственности дошкольного и начального образования является одной из приоритетных задач модернизации образования, решение...
Проектирование комплексной программы развития взаимосвязи и преемственности формального и неформального образования iconПрограмма №1 коррекционной работы в рамках образовательной программы ноо цель программы
Стандарта направлена на создание системы комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья в освоении основной образовательной...
Проектирование комплексной программы развития взаимосвязи и преемственности формального и неформального образования iconПубличный отчет «О ходе реализации Программы развития школы в 2008 2009 учебном году»
Основной целью Программы развития школы на 2006-2009 годы является создание условий для эффективного развития школы в ходе осуществления...
Проектирование комплексной программы развития взаимосвязи и преемственности формального и неформального образования iconПрограмма духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования Нормативно-правовые документы, положенные в основу программы
Примерной программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования являются Закон...
Проектирование комплексной программы развития взаимосвязи и преемственности формального и неформального образования iconРеализация Программы развития
С 1 сентября 2006 года в школе реализуется Программа развития «Оптимизация образовательного процесса через личностно ориентированное...
Проектирование комплексной программы развития взаимосвязи и преемственности формального и неформального образования iconЭкспертиза и оценка результативности профессиональной деятельности руководителя учреждения образования
Программы выполнен, но система работы по реализации программы развития не сформирована – 4 балла
Проектирование комплексной программы развития взаимосвязи и преемственности формального и неформального образования iconКоллегия управления образования «Творческий отчет о ходе реализации программы развития моу сош №10 г. Павлово»
Вашему вниманию сегодня мы представляем творческий отчет «О ходе реализации программы развития»
Проектирование комплексной программы развития взаимосвязи и преемственности формального и неформального образования iconМуниципальное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа села Титоренко» Приказ от 25. 12. 2008 г. «О создании школьной стратегической команды»
С целью реализации комплексной программы модернизации образования проведения мониторинга проекта на школьном уровне
Проектирование комплексной программы развития взаимосвязи и преемственности формального и неформального образования iconЗ. Презентация Кубгту по довузовскому, начальному, среднему, высшему и дополнительному профессиональному образованию
Кубанский государственный технологический университет внес предложения о совместной реализации комплексной программы непрерывного...
Проектирование комплексной программы развития взаимосвязи и преемственности формального и неформального образования iconТиповое Положение
Департамента образования города Москвы (далее – Первенство) традиционная ежегодная городская акция в реализации комплексной программы...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов